Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Выпивка и закусь » Сегодня у меня ...

Сегодня у меня ...

Сообщений 841 страница 870 из 2001

841

#p503407,Крошка енот написал(а):

Почему гагауз то?

Потому что он эмигрировал в Германию из автономного оразования Гагаузия, которое находится в Молдавии. Это не оскорбление. Это так, как сказать, русский, украинец, еврей, поляк...

842

#p503470,Сирота написал(а):

Отсекается выветриванием, всё это улетает в атмосферу при нагреве продукта до 45-50*, ну там теряется пару градусов, не важно.

Читайте мой пост выше. Ничего там не отсекается. ВОт во время выдержки в дубовой бочке и в самом деле испаряются через поры древесины остатки ацетона и метанола с течением времени, что резко улучшает вкус, но ... за год 10-литровый бочонок теряет литр жидкости))) Такова цена качества.
  И потом. я верю в мудрость человечества и если бы все обстояло именно так как вы пишете, то виноделы планеты не мучились бы с коньяками и виски, перегоняя дважды сырец ...  вот уже лет пятьсот как.
ЗЫ. Поверьте на слово инженеру, вот уже почти два десятка лет проработавшему на производстве по переработке газа и газового конденсата.))) Процессы что у нас, что у французов провинции Коньяк совершенно одинаковые. Сырье разное.

Отредактировано Шам.АН (21-11-2023 10:22:24)

843

Тоже подумываю купить ректификационную колонну... пока изучаю технологии.. ужо знаю что весь яд в голове и хвосте.. а самый цимус в теле ))
А всё началось с моего увлечения виноделием

844

#p503475,Элипс написал(а):

Тоже подумываю купить ректификационную колонну... пока изучаю технологии.. ужо знаю что весь яд в голове и хвосте.. а самый цимус в теле ))
А всё началось с моего увлечения виноделием

Сразу колонну? А аппарат с дефлегматором или узлом отбора чем нехорош?  Хотя да - их часто (ошибочно) называют ректификационными колоннами.
Могу поделиться своим опытом, если у вас есть вопросы.

Отредактировано Шам.АН (21-11-2023 10:20:55)

845

#p503472,Шам.АН написал(а):

перегоняя дважды сырец ...

При МСД (многоступенчатая дистилляция) нет смысла во второй перегонке, я долго изучал разные способы, перегонку в вакууме, ректификацию, разные дефлегматоры и прочие тарелки, именно оранолептика конечного продукта решила в пользу барбатёрного метода перегонки сахарной браги. Конечно каждый выбирает по себе, но никакой теоретик меня практика с 15-летним стажем не переубедит.

846

#p503477,Сирота написал(а):

При МСД (многоступенчатая дистилляция) нет смысла во второй перегонке, я долго изучал разные способы, перегонку в вакууме, ректификацию, разные дефлегматоры и прочие тарелки, именно оранолептика конечного продукта решила в пользу барбатёрного метода перегонки сахарной браги. Конечно каждый выбирает по себе, но никакой теоретик меня практика с 15-летним стажем не переубедит.

Я знаю, что такое МСД и могу только повторить:

#p503472,Шам.АН написал(а):

я верю в мудрость человечества и если бы все обстояло именно так как вы пишете, то виноделы планеты не мучились бы с коньяками и виски, перегоняя дважды сырец ...  вот уже лет пятьсот как.

Против ваших 15 лет. И коньяк и виски и бренди и ром и метаксу и все остальные крепкие напитки дистиллируют дважды. Веками. И мучаются и теряют время и тем не менее продолжают этим заниматься.

Отредактировано Шам.АН (21-11-2023 10:39:05)

847

#p503478,Шам.АН написал(а):

И коньяк и виски и бренди и ром и метаксу и все остальные крепкие напитки дистиллируют дважды. Веками.

Ну а в чём смысл второй перегонки если спирт (цель) получен при первой? Понты.

848

#p503470,Сирота написал(а):

Отсекается выветриванием, всё это улетает в атмосферу при нагреве продукта до 45-50*, ну там теряется пару градусов, не важно.

И да, напоминаю - ацетон закипает при 56, а метиловый спирт при 64 градусах Цельсия...

849

#p503480,Шам.АН написал(а):

И да, напоминаю - ацетон закипает при 56, а метиловый спирт при 64 градусах Цельсия...

Ну правильно, это высшие спирты, там ещё всяких изиков полно, так они начинают выходить ещё с куба при нагреве, я пробовал при отключенной системе МСД и подключал только при достижении Т 76*, ощутимых результатов не почувствовал, и да, перегонял и по 2 раза, так и не понял зачем, пустая трата времени.

850

#p503479,Сирота написал(а):

Ну а в чём смысл второй перегонки если спирт (цель) получен при первой? Понты.

Перед второй перегонкой спирт-сырец разбавляется водой до концентрации 20-24% это позволяет провести более качественное разделение компонентов. Это во-первых. Во вторых превоначальный отбор "головы", содержащей ацетон и метанол делается покапельно, со скоростью 1-2 капли в секунду. Это еще более повышает качество отбора. Физику этого процесса я не понимаю до сих пор, но точно знаю, что флегмовое число (отношение количества обращаемой в аппарате флегмы к количеству отбираемого продукта) прямо пропорционально качеству отбора))) Т.е. чем оно больше, тем качественнее разделение. Флегма это испаряемая в аппарате многокомпонетная жидкость, поднимающаяся паром наверх, там конденсирующаяся и стекающая обратно в куб. "Головы" в сырце как правило около 10% от общего количества абсолютного спирта. Так на 20-литровый куб лично у меня приходится 450-500 милллитров отвратительно воняющей жидкости)))) Как только капля растертая на руке перестает издавать характерный "ацетоновый " запах, начинается отбор "тела". Тут уже проще - процесс контролируется спитрометром "в струе". Гоню пока концентрация не упадет до 80%. Но это когда гоню из фруктов и ягод. Пару раз перегонгял простую сахарную брагу - там начинал с 93% и заканчивал на 90%...  Согласен - долго. На голову как правило уходит два-три часа. А весь процесс с начала и до конца не менее 7-8-ми. Но оно того стоит.

Отредактировано Шам.АН (21-11-2023 11:01:23)

851

#p503482,Сирота написал(а):

Ну правильно, это высшие спирты, там ещё всяких изиков полно, так они начинают выходить ещё с куба при нагреве, я пробовал при отключенной системе МСД и подключал только при достижении Т 76*, ощутимых результатов не почувствовал, и да, перегонял и по 2 раза, так и не понял зачем, пустая трата времени.

Проблема в том, что пары начинают выходить из куба после достижения там температуры выше 84 градусов... Увы. В холодильник идет все подряд.

852

#p503485,Шам.АН написал(а):

Проблема в том, что пары начинают выходить из куба после достижения там температуры выше 84 градусов... Увы. В холодильник идет все подряд.

Ну и ладно, это всё теория, на практике мне нравиться мой продукт и заморачиваться второй перегонкой ради мифической чистотй не буду)).

853

Да!!! "Капельный" отбор возможен только при использовании хотя бы дефлегматора. У тех кто делает коньяк и виски на т.н. шарантских аламбиках, роль дефлегматоров выполняют куполообразные "шлемы".
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/254/t519201.jpg

Отредактировано Шам.АН (21-11-2023 11:12:43)

854

#p503486,Сирота написал(а):

Ну и ладно, это всё теория, на практике мне нравиться мой продукт и заморачиваться второй перегонкой ради мифической чистотй не буду)).

Кому-то нравится поп, кому-то попадья, ну а кому и попова дочка... Только это теория как раз и проверенная практикой. А так да - когда-то в селах наиболее ценился прозрачный как слеза первач, почти на четверть состоящий из ацетона и метилового спирта. О вкусах не поспоришь)))

855

Вот - нашел на просторах интернета)))

Суть фракционной перегонки заключается в том, чтобы избежать образования и перехода в дистиллят неприятно пахнущих веществ и обеспечить переход в дистиллят достаточного количества мало- или тяжелолетучих компонентов, которые округляют вкус спирта, создавая приятное равновесие указанных компонентов. Для этих целей необходимо правильно регулировать скорость сгона и осуществлять в нужный момент переход на хвостовую фракцию.

Искусство аппаратчика заключается в том, чтобы сгон был замедленный, не допускать бурного кипения, а также своевременно удалять головную и хвостовую фракции, которые содержат вещества, отрицательно действующие на качество коньяка.

Опытные аппаратчики осуществляют переход на хвостовую фракцию, не глядя на спиртомер, а применяя так называемый метод «трех жемчужин». Для этого отбирают небольшое количество спирта, наливают его в узкую стеклянную пробирку из толстого стекла и встряхивают. При крепости спирта 70% об. и выше пузырьки не образуются, а при крепости 60% об., то есть оптимальной для перехода на хвосты, над поверхностью жидкости появляются три пузырька — два маленьких и один в центре побольше. Это и есть «три жемчужины».

https://mppnik.ru/publ/556-sharantskie- … shema.html
Французы вообще романтики, так основная часть дистиллята, то, что мы называем "телом" у них зовется "сердцем", а все, что испаряется из дубовых бочек при выдержке - "небесным налогом" или "долей ангелов".

Отредактировано Шам.АН (21-11-2023 11:25:01)

856

#p503471,Каспар написал(а):

Сообщение от Крошка енот
Почему гагауз то?

Потому что он эмигрировал в Германию из автономного оразования Гагаузия, которое находится в Молдавии. Это не оскорбление. Это так, как сказать, русский, украинец, еврей, поляк...

ещё один изнасилованный ордой злючих гагаузов... https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/961067.gif 
НО этот жыдомаори трижды идиот: сам придумал фейк - сам распространил фейк - сам от фейка обосрался... https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/484205.gif

Отредактировано Одиссей (21-11-2023 13:08:13)

857

#p503476,Шам.АН написал(а):

Сразу колонну? А аппарат с дефлегматором или узлом отбора чем нехорош?  Хотя да - их часто (ошибочно) называют ректификационными колоннами.
Могу поделиться своим опытом, если у вас есть вопросы.

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 10:20:55)

Конечно есть куча вопросов. Много терминов в этой сфере мне ещё не понятны.
Знаю, что нынешние дистилляторы это своего рода конструкторы которые конструируются в зависимости от той или иной задачи и цели.

Попробую сформулировать свои задачи и цели.

1. Мне не нужен аппарат который будет гнать обычный самогон даже хорошего качества.
2. Мне не нужна высокая производительность аппарата, потому как изготавливать продукт собираюсь исключительно для себя.
3. Я хочу аппарат который способен производить такой дистиллят который может стать основой для приготовления чачи, коньяка, рома, виски.
4. Аппарат должен быть удобен в использовании, надёжен и безопасен.

Понимаю, что для новичка глупо брать самый навороченный и дорогой аппарат, но и примитивный не хочу.
Нужен какой то оптимальный вариант.

858

#p503496,Элипс написал(а):

Я хочу аппарат который способен производить такой дистиллят который может стать основой для приготовления чачи, коньяка, рома, виски.

Блин... У нас продают такие аппараты. Сразу с рецептами как после перегона, или во время, произвести виски, джин, водку и т.д... Конечно это с запахом и вкусом их всего лишь... Я хотел купить, жена встала на дыбы, говорит сопьёшся вмиг... Приходится пользоваться готовой продукцией, и я не жалею.

859

#p503498,Каспар написал(а):

Блин... У нас продают такие аппараты. Сразу с рецептами как после перегона, или во время, произвести виски, джин, водку и т.д... Конечно это с запахом и вкусом их всего лишь... Я хотел купить, жена встала на дыбы, говорит сопьёшся вмиг... Приходится пользоваться готовой продукцией, и я не жалею.

Да у нас тоже их полно, но новичку трудно сориентироваться какой именно нужен.
Продаются даже материалы для изготовления настоящего рома и виски.
У меня в подвале сейчас около 150 литров разного вина и ни чего не спился пока )
Вот недавно откупорили годовалой выдержки - гости даже не догадались что вино домашнее и нахваливали. а когда сказал что это моё не поверили )
Почему я пришёл к решению заняться дистилляцией? У меня много виноградного отжима, который я сейчас выкидываю в компостную яму. А мог бы на его основе готовить много чего. Ну кроме всего прочего я сам больше предпочитаю крепкие напитки.

С моей женой не сопьёшься - у неё всё под контролем ))
А попробовала моего вина и благословила меня а сие дело )

860

#p503502,Элипс написал(а):

Да у нас тоже их полно, но новичку трудно сориентироваться какой именно нужен.
Продаются даже материалы для изготовления настоящего рома и виски.
У меня в подвале сейчас около 150 литров разного вина и ни чего не спился пока )
Вот недавно откупорили годовалой выдержки - гости даже не догадались что вино домашнее и нахваливали. а когда сказал что это моё не поверили )
Почему я пришёл к решению заняться дистилляцией? У меня много виноградного отжима, который я сейчас выкидываю в компостную яму. А мог бы на его основе готовить много чего. Ну кроме всего прочего я сам больше предпочитаю крепкие напитки.

Да у меня у самого хранятся десятки бутылок с виногм. Я это не пью, так, для гостей держу. Сам тоже употребляю крепкие напитки. Даже пиво очень редко.

С моей женой не сопьёшься - у неё всё под контролем

Под каблуком? Ты не переживай.. Таких как ты много...

А попробовала моего вина и благословила меня а сие дело )

Бухаете вместе? Мне бы так...

861

С моей женой не сопьёшься - у неё всё под контролем ))

Это от человека зависит, пример Черчиль.))

862

#p503529,Каспар написал(а):

Да у меня у самого хранятся десятки бутылок с виногм. Я это не пью, так, для гостей держу. Сам тоже употребляю крепкие напитки. Даже пиво очень редко.

Под каблуком? Ты не переживай.. Таких как ты много...

Пиво тоже почти не пью...
Мы интелехентные люди... меру знаем )

863

#p503533,Сирота написал(а):

Это от человека зависит, пример Черчиль.))

Да у меня работа такая что особенно не расслабишься )

864

#p503529,Каспар написал(а):

Бабу нормальную надо было выбирать, ну или сменить на старость, а так мучайся грешник.

865

#p503538,Сирота написал(а):

Бабу нормальную надо было выбирать, ну или сменить на старость, а так мучайся грешник.

Не.. Жену менять нельзя. Старая жена всё в дом тянет, а новая, молодая, из дома...Мне жена пьяница не нужна. А кто за мной ухаживать будет? Кто стакан поднесёт?

866

#p503496,Элипс написал(а):

Конечно есть куча вопросов. Много терминов в этой сфере мне ещё не понятны.
Знаю, что нынешние дистилляторы это своего рода конструкторы которые конструируются в зависимости от той или иной задачи и цели.

Попробую сформулировать свои задачи и цели.

1. Мне не нужен аппарат который будет гнать обычный самогон даже хорошего качества.
2. Мне не нужна высокая производительность аппарата, потому как изготавливать продукт собираюсь исключительно для себя.
3. Я хочу аппарат который способен производить такой дистиллят который может стать основой для приготовления чачи, коньяка, рома, виски.
4. Аппарат должен быть удобен в использовании, надёжен и безопасен.

Понимаю, что для новичка глупо брать самый навороченный и дорогой аппарат, но и примитивный не хочу.
Нужен какой то оптимальный вариант.

Значит вам нужна бражная колонна с дефлегматором. Впоследствии, если появится желание можете приобрести к ней узел отбора. (заранее хочу сообщить, что современные аппараты представляют из себя своеобразные конструкторы из набора  отдельных узлов, с помощью которых можно собирать любые конфигурации и варианты)
Как она работает:
1. на огне стоит куб, в котором разогревается и испаряется  брага. Пары поступают в царгу - отрезок трубы, заполненной или сеткой Панченкова или СПН (спирально призматические насадки)
2. в царге пары охлаждаются, конденсируются и стекают обратнов куб. Сетка и СПН повышают интенсивность конденсации, потому, что она происходит именно на поверхностях. Это позволяет уменьшить длину царги. По мере продолжения нагрева куба и самой царги пары  поднимаются все выше, но на смену низкокипаящим компонентам приходят более высококипящие (более тяжелые). Теперь они конденсируются на стенках трубы и поверхностях сетки и стекают вниз, где снова нагреваются и поднимаются вверх, чтобы остыть и стечь вниз. Это позволяет достаточно надежно "отсечь" низкокипящие, "тяжелые" сивушные масла, которые и придают самогону сивушных запах и неприятный вкус. Чем длинее царга, тем качественне происходит "отсечка". Стандартные размеры полутородюймовой (вам вряд-ли потребуется больший размер) 35-40  см. Царги можно наращивать. Правда в моем аппарате явно около 70 см.
3. далее идут варианты:
а) первичная перегонка - устанавливается "прямоточный" холодильник, в котором циркулирует холодная водопроводная вода, где пары тупо конденсируются и сливаются в емкость. В итоге получается т.н. спирт-сырец. Его крепость примерно 45-50% (если заканчивать перегонку при 20% "в струе)
в)вторичная перегонка - простейший вариант с дефлегматором. После царги устанавливается вертикально малый холодильник, в котором вся флегма полностью возвращается обратно в куб, он и называется дефлегматор.  Подача воды в него регулируется, и если ее уменьшить, то часть наиболее "легких" паров через поворотный узел в 180 градусов, попадет в основной холодильник, где уже окончательно конденсируется и отбирается. Регулируя интенсивность подачи холодной воды в дефлегматор определяете какие копоненты будут проходить в холодильник, а какие останутся в флегме.
    Все... достаточно просто, останется только набраться практического опыта.

Отредактировано Шам.АН (21-11-2023 14:52:37)

867

#p503540,Каспар написал(а):

Не.. Жену менять нельзя. Старая жена всё в дом тянет, а новая, молодая, из дома...Мне жена пьяница не нужна. А кто за мной ухаживать будет? Кто стакан поднесёт?

А я считаю что обязательно надо, первая детей родила-воспитали дальше пошла вон, вторая для дальнейшей совместной жизни, не надо молодой, желательно одного возраста и мировоззрения, тогда всё в гармонии будет.

868

Вот это у меня собран прямогонный для первичной перегонки
https://i.ibb.co/M7hJxSX/IMG-20220522-094853.jpg
Производительность примерно три литра в час.

Отредактировано Шам.АН (21-11-2023 13:23:59)

869

#p503545,Шам.АН написал(а):

Значит вам нужна бражная колонна с дефлегматором. Впоследствии, если появится желание можете приобрести к ней узел отбора. (заранее хочу сообщить, что современные аппараты представляют из себя своеобразные конструкторы из набора  отдельных узлов, с помощью которых можно собирать любые конфигурации и варианты)
Как она работает:
1. на огне стоит куб, в котором разогревается и испаряется  брага. Пары поступают в царгу - отрезок трубы, заполненной или сеткой Панченкова или СПН (спирально призматические насадки)
2. в царге пары охлаждаются, конденсируются и стекают обратнов куб. Сетка и СПН повышают интенсивность конденсации, потому, что она происходит именно на поверхностях. Это позволяет уменьшить длину царги. По мере продолжения нагрева куба и самой царги пары  поднимаются все выше, но на смену низкокипаящим компонентам приходят более высококипящие (более тяжелые). Теперь они конденсируются на стенках трубы и поверхностях сетки и стекают вниз, где снова нагреваются и поднимаются вверх, чтобы остыть и стечь вниз. Это позволяет достаточно надежно "отсечь" низкокипящие, "тяжелые" сивушные масла, которые и придают самогону сивушных запах и неприятный вкус. Чем длинее царга, тем качественне происходит "отсечка". Стандартные размеры полутородюймовой (вам вряд-ли потребуется больший размер) 35-40  см. Царги можно наращивать.
3. далее идут варианты:
а) первичная перегонка - устанавливается "прямоточный" холодильник, в котором циркулирует холодная водопроводная вода, где пары тупо конденсируются и сливаются в емкость. В итоге получается т.н. спирт-сырец. Его крепость примерно 45-50% (если заканчивать перегонку при 20% "в струе)
в)вторичная перегонка - простейший вариант с дефлегматором. После царги устанавливается вертикально малый холодильник, в котором вся флегма полностью возвращается обратно в куб, он и называется дефлегматор.  Подача воды в него регулируется, и если ее уменьшить, то часть наиболее "легких" паров через поворотный узел в 90 градусов, попадет в основной холодильник, где уже окончательно конденсируется и отбирается. Регулируя интенсивность подачи холодной воды в дефлегматор определяете какие копоненты будут проходить в холодильник, а какие останутся в флегме.
    Все... достаточно просто, останется только набраться практического опыта.

Спасибо.. ну я так в общих чертах так и представлял. Пока колеблюсь с выбором. и да - нужна практика

870

Вот я тоже хочу что бы на газу, а то те что на теннах или плитке расходуют энергии до 3,5 квт .. не всякая проводка выдержит

Вы здесь » Запасной аэродром » Выпивка и закусь » Сегодня у меня ...