#p510279,Элипс написал(а):Безудержное браконьерство началось после распада СССР... народу надо было как то выживать. Я часто ездил в Болхуны и Новониколаевку - в советское время там были большие совхозы а потом всё рассыпалось и люди остались без работы... выживали в основном за счёт браконьерства.
И ещё, дружище, существует мнение что рыба нерестится в основном по весне.. сначала хищники, а потом остальные.
Однако осетровые нерестятся и по осени.. я лично ловил икряных стерлядок в сентябре-октябре. Возможно это только на нижней Волге где температурный режим похож на весенний.
У нас две путины - осенняя и весенняя. Но осенью нет икряной рыбы, осенью только -только начинается процесс формирования икры, зато рыба набирает жир, перед зимовкой Что до выживания, то выловленная крупная белуга дает рыбаку сразу миллион рублей. Какое уж тут выживание -тут чистейшая нажива. А осетра даже не используют - порют брюхо, берут тикру, а тушу выкидывают. Это не выживание.
Что до паюсной икры, то вот вам Гиляровский с описанием нового Елисеевского магазина
"Чернелась в серебряных ведрах, в кольце прозрачного льда, стерляжья мелкая икра, высилась над краями горкой темная осетровая и крупная, зернышко к зернышку, белужья. Ароматная паюсная, мартовская, с Сальянских промыслов, пухла на серебряных блюдах; далее сухая мешочная - тонким ножом пополам каждая икринка режется - высилась, сохраняя форму мешков, а лучшая в мире паюсная икра с особым землистым ароматом... стояла огромными глыбами на блюдах"
1901 год.
А красную дальневосточную до русско-японской на Руси и вовсе не знали. А как появилась так косились с опаской и даже красили в черный цвет, покупая по 30 коп. за фунт и продавая потом по рубль восеммдесят))) Это потом уже распробовали.
И опять про различия в зернистой и паюсной - паюсная с стародавних времен шла на экспорт. До заграницы довезти зернистую было невозможно в принципе. Внутри Империи делали так - живую рыбу в "прорезях" (полузатопленные деревянные баржи с дырками в бортах) доставляли поближе к столицам - в Нижний в Рыбинск, а уже там рыбу потрошили и добывали свежую икру.