Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - 003.


Новости Литвы - 003.

Сообщений 181 страница 210 из 1000

181

#p12824,Каспар написал(а):

Бред ты несёшь... Шведы, и другие западные страны лес не уничтожают. После вырубки сразу засаживают новыми молодыми деревьями. Так, по крайней мере у нас. А они ведь стали владельцами, по твоим словам. ТАМ бережное отношение к свои владениям.
Да и литовцы никуда не исчезнут. Не надо выдавать желаемое за действительное.

Это вы в это верите.

Карелия официальная...

http://www.gov.karelia.ru/Leader/Press/991027.html

Удавка

Давление на Карелию началось два года назад. Примерно с того момента, когда Финляндия вступила в Европейский союз. Могущественные "зеленые" организации Запада выбросили лозунг: Карелия - это "легкие Европы", ее леса снабжают планету кислородом. А потому - "нет" рубке карельских лесов русскими, особенно в приграничной с Финляндией полосе.

Развернулась настоящая информационная война шумными публичными акциями "зеленых" и кампанией в прессе. Сформировалось стойкое мнение: лесное хозяйство и лесопромышленники России хищнически уничтожают многовековые карельские чащи. И все-то у нас не так; и тракторы у русских, как танки, и восстановление лесов у нас скверное, и биоразнообразие мы не сохраняем.

Отметим сразу: все эти обвинения не исходят ни от одной страны Западной Европы, ни от чиновников Евросоюза, ни от властей Финляндии. Все исходит только от негосударственных, так считается, общественных организаций - Гринписа", "Фонда дикой природы" и прочих.

Но при этом финские фирмы - покупатели древесины - отказываются от леса, который идет из того самого карельского приграничья, которое "зеленые" на своих картах обозначают как запретную зону. Создается впечатление, будто "зеленые" - это могущественный международный клан, приказам которого беспрекословно подчиняются финские "фирмачи". В это не веришь, пока не увидишь сам. Скажем, сначала карельским лесникам приходит карта из московского "Гринписа" с обозначением новых "запретных районов", и тотчас финские импортеры присылают уведомления о том, что покупать лес оттуда они не будут.

Финны оправдываются: если мы Не подчинимся "зеленым", то не сможем продавать лесоматериалы и бумагу из вашей древесины в Германии: тамошние "зеленые" постараются. Словом, действует настоящая "теневая административно-командная система" некое мировое правительство, которое диктует условия всем.

Для Карелии это выливается в самый настоящий экономический разор. После самороспуска Советского Союза республика стала крайне зависимой от закупок древесины и вообще от своей лесопромышленности. Теперь она дает 56 процентов доходов невеликого, 1,6-миллиардного, бюджета республики. Машиностроение, "оборонка" пали, сраженные кризисом. Наступила полная зависимость региона от экспорта древесины. Если еще в 1993-м она занимала 21 процент в общем объеме вывоза из Карелии, то в 1999-м ее доля поднялась до 34 процентов. В таких условиях потеря рынка Финляндии, в которую идет 76 процентов лесного экспорта Карелии, для республики - удар весьма болезненный.

Первый заместитель генерального директора компании "Кареллеспром" Николай Бойко рассказал нам о том, как тяжело приходится Приозерскому леспромхозу, Муезерскому, лесопромышленности Костомукшского, Калевальского, Пудожского, Лахденпохского районов, откуда финны древесину брать отказываются категорически. Иногда кажется, будто здесь, в Карелии, раскинута целая тайная сеть финские агентов- осведомителей. В прошлом году попытались было отправить финнам четыре вагона леса с Юшкозера, района, который помечен "зелеными", так их отправили назад. К каждому контракту финские покупатели требуют подробнейшие письменные приложения, где требуют указать тип рубки, возраст деревьев, "квартал" на карте, выделку и даже тех, кто рубил. Никакими законами России это не предусматривается.

Люди лишаются работы и средств к жизни: Приозерский леспромхоз, построенный в 1973-м, прекрасно оснащенный технически, рассчитанный на ежегодную выработку 600 тысяч кубометров древесины, сейчас дает едва 60 тысяч. Треть людей остались не у дел. Если же выполнить все требования "Гринписа" (а финны непременно на это пойдут), то придется закрывать около восьмидесяти поселков, в каждом из которых по 1- 1,5 тысячи жителей. Одновременно доходы "республиканского бюджета упадут на 20 процентов. Для малонаселенной республики это как удавка на шею.


Натиск "цивилизованных дикарей"

Беседуем с главным лесничим Карелии Иосифом Скадорвой и начальником управления промышленности республиканского Минэкономики Сергеем Костиным. Вот карта заповедных мест, присланная Гринписом" в 1995 году. А вот другая - уже июля 1999-го. Территории, которые "зеленые" объявили неприкосновенными, резко выросли: Сама карта - подробнейшая, с поквартальной разбивкой. По ней крылатые ракеты наводить можно.

Эти инициативы, оттяпывающие 30 процентов Северной Карелии, сократят расчетную лесосеку на 3 миллиона 81 тысячу кубометров в год - из нынешней в 9,5 миллиона кубометров - на 63 процента.

Мои собеседники просят обратить внимание: уже имеющийся заповедник "Кивач" "зеленые" не отметили как неприкосновенные территории. Не отметили они и районы, - где работает финский капитал. Все - только у государственной границы.

Может быть, "зеленые" правы, и рубки леса сводят леса? В Госкомлесе Карелии мне показали аэрофотосъемку приграничных районов. С нашей стороны - девственные чащи, боры возрастом в 300-360 лет. С финской стороны - лишь разбитая на квадраты молодая искусственная поросль, похожая на "ежик", поднимающийся на еще недавно бритой голове солдата-новобранца. Между тем границы между Финляндией и Карелией в природном смысле почти нет, это одна и та же Фенноскандия. Так вот, Финляндия, которая лишь в два раза превосходит Карелию по площади, рубит леса почти в десять раз больше - 55 миллионов кубометров ежегодно. И ничего: Европа не задыхается и не протестует.

Так кто же больший дикарь по отношению к природе - мы или финны?! Однако "зеленые" (и стоящие за ними "негосударственные" силы) усиленно нападают именно на Карелию. Кстати, в Западной Европе старовозрастных лесов нет вообще. Тоже уничтожены их цивилизацией!

Почему-то именно с карельских лесопромышленников финны требуют подробные документы о происхождении древесины, но зато без всяких придирок берут лес из облысевшей Прибалтики. А там что, леса - не "легкие Земли"? Если продолжать сравнения с Карелией, то они почти сплошь не в пользу наших цивилизованных соседей. Мы рубили лес не подчистую, оставляя сухостой. В результате спасали биоразнообразие. В Финляндии, и вообще на Западе, где все решает прибыль И в дело пускают все до последней щепки, отведенные участки "выстригались" начисто. В итоге мы свое биоразнообразие сохранили, а они - нет. - Вот и ездят теперь в Карелию туристами.

- Требование не рубить старые, зрелые леса, с которыми носятся "зеленые", бессмысленно донельзя, - рассказывает И. Скадорва. - Если лес перезревает, то деревья начинают падать и сохнуть от старости, прирост древесины в лесу прекращается, а то и вовсе начинается ее убыль. Множество полезной древесины пропадает даром, истлевает, превращается в бурелом. Лес начинает больше поглощать кислорода, чем его вырабатывать: сказываются процессы гниения. Поэтому финны, например, до возраста зрелости леса трижды проводят в нем санитарные вырубки в 30, 50 и 60 лет. У нас же на это нет средств. Вот по какому поводу тревогу бить надо... В своем наступлении на Карелию "зеленые" используют термин "старовозрастные леса". Что это значит - не знает никто. В науке нет такого определения. В нашем лесоводстве делят леса на три категории, различают по степени их зрелости. Постепенно выяснилось, что "гринписовцы" имеют в виду как раз леса зрелые, возрастом за век.. Как раз те, которые просто нужно прореживать рубками.

Может быть, "зеленые" опасаются того, что нынешний тотальный кризис настолько развалил лесное хозяйство республики, что оно не поспевает восстанавливать вырубаемое? Опять невпопад! Лес в Карелии прирастает: здесь рубят только 60-65 процентов нормы в 9,8 миллиона кубометров.

Да ведь еще ведут лесники и восстановительную работу. Мы побывали в Петрозаводском лесхозе. Видели плантацию знаменитой карельской березы. А еще и три теплицы, в которых выращивают ровно один миллион сеянцев-саженцев с закрытой корневой системой. Представьте себе огромную площадь, заставленную лотками с крохотными соснами, елями и березами. Тепличные хозяйства работают еще в Калевальском, Костомукшском, Лахденпохском лесхозах. Посетили мы и установку, в которой из десятков тонн сосновых шишек вылущиваются ценные семена.

Люди, которые здесь работают, получают ничтожно мало. Не сравнить с богатыми "гринписовцами", раскатывающими по заграницам. Однако вот плоды труда лесничих: за последние шесть лет лесовосстановление на 10 тысяч гектаров превышает лесосеку. Иными словами, к естественному приросту зеленых чащ добавляется и рукотворный. В десять квадратных километров ежегодно!

Реальность такова, читатель: нормы лесного хозяйства в нашей стране вот уже несколько десятков лет куда жестче западных. Это им впору учиться у России.

Дальше я часть текста пропускаю...

Агрессия нового типа?

Если положить рядом историческую карту Карелии и карту Гринписа", то поражает одно сходство, о котором сегодня в Карелии ропщут довольно громко. Закрашенные "зелеными" территории почти один к одному совпадают с землями, которые отошли к нашей стране от Финляндии в итоге тяжелейших войн 1939- 1940 и 1941-1944 годов. Земли, политые кровью наших отцов и дедов.

Совпадение это кажется тем более не случайным, если учесть то, что в отличие от финнов Швеция берет карельский лес без всяких требований.

Дерзнем предположить: это не простые совпадения. Кое-кто, богатый и влиятельный, очень хорошо пользуется тяжелым экономическим положением России и зависимостью Карелии от финского рынка и с помощью "экологических организаций" просто-напросто вытесняет славянское население из карельского приграничья. Лишая жителей Карелии средств к жизни и подрывая бюджет региона, нужные территории умело обезлюдивают. Тем паче, что земли эти - прекрасные, сохраненные нами для потомков, не истощенные безудержным потребительством Запада.

Не может быть? Но разве пересмотр итогов второй мировой уже не набирает силу во всем мире?

Начальник управления промышленности Минэкономики Карелии Сергей Костин с грустью поделился с нами своими тревогами. Сегодня республика получает электроэнергию наполовину извне за счет двух АЭС: Кольской и Ленинградской. Они отживают свой век, и в начале 2000-х годов будут выведены из эксплуатации. Чтобы избежать энергокризиса, Карелии нужно строить свою атомную станцию. Но какую бучу устроят тут "зеленые", едва только правительство об этом заикнется! Какие новые санкции последуют со стороны соседних стран? После того, как Карелию прижали с экспортом древесины, это не кажется невероятным. И никого не будет волновать то, что в той же Финляндии работают аж три АЭС...

И то же самое удушение начнется, если Карелия попытается" найти новые источники доходив в виде разработки падминского урано-ванадиево-золотого месторождения. Слишком много уже есть тревожных признаков того, что Россию из Карелии умело выживают. Нашлись даже среди интеллигенции Северо-Западной России сторонники такого умственного течения, которое говорит: Северо-Запад, мол, имеет больше общего с Северной Европой и Скандинавией, нежели с полуазиатской Россией. И потому надо интегрироваться в Европу, создав здесь особое государство. Когда наш коллега в 1998 году пообщался в Карелии с местными экологами, то поразился какой-то дикой злобе, с которой они говорили о том, что Карелия-де всегда была колонией Москвы. Что лучше всего Карелии жилось при финской оккупации в 1941-1944 годах.

Впрочем, пора назвать кое-какие имена. Одно из главных действующих лиц в этой "зеленой атаке" на Карелию - могущественная организация WWF, интернациональный "Фонд дикой природы", возглавляемый принцем Филиппом Эдинбургским. Куда менее известный, нежели Гринпис", сей фонд - это закрытый клуб, объединяющий финансово-промышленных магнатов Запада. Ох, какая непростая организация! Ее денежные возможности оцениваются в десятках миллиардов долларов. Трудно, ох как трудно тягаться с нею карельским администраторам и лесничим в скромненьких костюмах. Директор ВНИИ лесных ресурсов Валентин Страхов убежден, что хозяева WWF очень заинтересованы в том, чтобы выбить с рынка наш лес и создать спрос на свою продукцию: всякие пластики и полимеры, заменяющие дерево.

Как противостоять этому "зеленому натиску"? Мнения тут несколько разнятся. Заместитель главы Министерства внешних связей Карелии Андрей Кузьмин считает, что в этом отчасти виноваты сами лесопромышленники. Слишком много фирм-лесозаготовителей развелись в последние годы, которые за бесценок сбывали древесину в Финляндию, конкурируя друг с другом. Тогда как финские покупатели ведут строго согласованную политику. И только сейчас власти Карелии принимают меры для укрупнения лесного бизнеса.

Лесопромышленники же говорят: финны рынок все-таки закрывают, а без него можно класть зубы на полку. И хотя есть рынки стран Ближнего Востока, где покупатели не мучаются вопросами экологии, путь к ним закрывают высокие транспортные издержки и портовые сборы. Из Питера лес придется везти вокруг всей Европы, до Новороссийска уйму денег съест железная дорога.

Нет, одному региону тут не справиться. Должна помочь Москва. В конце концов, лучше подумать над снижением транспортных издержек на суше и на море, чем потом "спасать из бюджета" целую республику.

А теперь я готов насладится текстом о расчётливом благородстве капиталистов, берегущих природу.

182

#p12906,Олег Пермский написал(а):

А теперь я готов насладится текстом о расчётливом благородстве капиталистов, берегущих природу.

Наслаждайся.

Тайны шведского леса   

Одна из самых экономически развитых, свободных и безопасных. Страна, традиционно занимающая лидирующие позиции во всех без исключения рейтингах качества жизни, – Швеция. Но благосостояние нации здесь обеспечивается не только и не столько соблюдением жителями законов, сколько их приверженностью некоему своему уникальному кодексу чести. Это позволяет потомкам викингов жить в мире с природой. Корреспондент СОВЫ София Тетрадзе попыталась узнать, в чём же заключается феномен «шведской модели».
-------------------------------------------------------------------------------------------------

Шведская модель лесного хозяйства – это, в первую очередь, модель гармоничного сосуществования человека и природы, основанного на взаимовыгодном сотрудничестве. Принцип чрезвычайно прост, и, казалось бы, давно заложен в кодексы лесного хозяйства всех без исключения стран, где есть хоть сколько-нибудь активная лесопромышленность: соблюдать баланс между лесопроизводством и лесовосстановлением.
Этот план Швеция давно перевыполнила. Лесной фонд страны сегодня в два раза больше, чем столетие назад. И это при том, что почва, особенно в северных широтах, где преобладают промышленные леса, характеризуется низкой производительностью и медленным ростом растительности. Так в чем же секрет шведского лесного чуда? Как одной стране удается обеспечивать 10 процентов мирового рынка пиломатериалов, целлюлозы и бумаги со стабильно увеличивающейся из года в год динамикой роста экспорта, и при этом добиваться столь стремительного прироста лесного фонда?!

Казалось бы, ответ лежит на поверхности. Лесное хозяйство имеет решающее значение для национальной экономики, не говоря уже об экологии, забота о которой в Скандинавских странах возведена в ранг искусства. Ведь то, на чем стоит государство, принято оберегать, продвигать и развивать. Но, провозгласить сферу приоритетной – это одно дело. А сделать ее таковой – другое.
Но, пожалуй, решающее здесь то, что более половины всего лесного фонда Швеции принадлежит частным лицам, а они, в свою очередь, получают свой «участок природы» в основном по принципу преемственности, что делает это «живое» наследство еще более ценным. Впрочем, не каждый владелец лесных угодий – бизнесмен. В Швеции вы найдете людей, которые сажают новые леса, зная, что первые лесоматериалы они дадут только спустя, минимум, полвека. Ведь, вырубка молодняков запрещена, а все, что младше 30-40 лет – это молодняк. И найдете таких людей, которые безвозмездно ухаживают за своим лесом, не вынашивая планов по его использованию в будущем. Таких, как Гунар.
Я озвучиваю Гунару статистику, гласящую, что на месте каждого срубленного дерева вырастают, по меньшей мере, два новых. Это, собственно, главный принцип, который был заложен в революционный «лесной кодекс». Я почти уверена, что есть какие-то обязательные к соблюдению квоты.

«Честно говоря, я не слышал о таком. Я просто не слежу за этим и не считаю, сколько вырублено, а сколько посажено. Но выходит так, что мой лес стабильно разрастается», — говорит Гунар.   

https://sova.news/2016/02/02/tajny-shvedskogo-lesa/

183

#p12621,The loyal liberal написал(а):

Для оперы надо быть интеллигентом , как минимум в третьем поколении.

В том и дело ,что покойный папа и мама из пролетариев.А я в подросковом возрасте слушал на зло комсомолу Led Zeppelin ,deep purple,Nazareth и конечно AC/DC.
Куды же мне до оперы.Где час орут а потом все понеслись в кафе театра коньяком заправлятся. Вот Бах нравится ,и этот как него что глухой был Шниперсон

184

#p12632,The loyal liberal написал(а):

вряд ли юный Роберт слушал это.

Я и сам на гитаре играл и песни сочинял.Так что потпольную Литовскую естраду при СССР я знаю

185

#p12643,Media написал(а):

Вряд ли их вообще кто-то массово слушал.

Тогда была популярна рок опера "Ugnies Medžiokle"Слушал но не очень понравилось.Пока не пришла "Hiperbole"
https://www.youtube.com/watch?v=XfFkaC_6uEI

186

#p12653,Media написал(а):

Скорее "Советская" плюс посмотрел, это конец 60 тых, Робке ещё под столом на четвереньках ходил

Вообще то я с 1963года октебря

187

#p12655,The loyal liberal написал(а):

Так с какого Цензура вы о своей многовековой культуре пердите коль конец 60 для вас тайна за семью печатями.
А  Купрявичус у вас сейчас тоже под запретом?

Во новость?Пару месяцев назад как то слышал играл на коклоколах в башне "Karo Muziejus"

188

#p12985,Каспар написал(а):

Скандинавских странах возведена в ранг искусства. Ведь то, на чем стоит государство, принято оберегать, продвигать и развивать. Но, провозгласить сферу приоритетной – это одно дело. А сделать ее таковой – другое.

То-то зверушкам не понравилась стрижка леса в Финляндии.

189

"Европейские города на самом деле способны перенести вас в незабываемую рождественскую сказку", – пишет в статье о рождественских ярмарках в Европе портал New York Post. В список самых очаровательных рождественских городов попал и Вильнюс.

Читать далее: https://ru.delfi.lt/news/economy/new-yo … d=79621397
А луче Каунас

190

#p13016,Олег Пермский написал(а):

То-то зверушкам не понравилась стрижка леса в Финляндии.

Слышал от знакомых.Скандинавы бережно к лесу относится

191

#p13021,Kaimas написал(а):

"Европейские города на самом деле способны перенести вас в незабываемую рождественскую сказку"

http://2-solnca.ru/uploads/msk5.jpg

192

. Включите "Машу и Медведь". Любую серию. А затем включите любое ток-шоу Скабеевой. Вы не найдете ни одного отличия в модели поведения. Ни одного.
Маленькая Скабеева. А потом еще и фуражка НКВД.

Читать далее: https://ru.delfi.lt/opinions/comments/a … d=79631531
o.O  :rofl:

193

#p13002,Kaimas написал(а):

Вот Бах нравится

Солидности добирает. :)

194

#p13021,Kaimas написал(а):

"Европейские города на самом деле способны перенести вас в незабываемую рождественскую сказку", – пишет в статье о рождественских ярмарках в Европе портал New York Post. В список самых очаровательных рождественских городов попал и Вильнюс.

Читать далее: https://ru.delfi.lt/news/economy/new-yo … d=79621397
А луче Каунас

Под Новый год выложу в теме "О Перми" снимки нашего Снежного Городка, а сейчас пока идёт монтаж ёлки.

195

#p13026,Kaimas написал(а):

. Включите "Машу и Медведь". Любую серию. А затем включите любое ток-шоу Скабеевой. Вы не найдете ни одного отличия в модели поведения. Ни одного.
Маленькая Скабеева. А потом еще и фуражка НКВД.

Читать далее: https://ru.delfi.lt/opinions/comments/a … d=79631531
o.O  :rofl:

В одном из эпизодов девочка, одетая в фуражку советского пограничника, охраняет морковную грядку от «захватчиков».

196

#p13032,Олег Пермский написал(а):

Фуражка НКВД....лови "врагов народа"

197

#p13038,Kaimas написал(а):

Фуражка НКВД....лови "врагов народа"

Пограничники куда входили?

198

#p12621,The loyal liberal написал(а):

Для оперы надо быть интеллигентом , как минимум в третьем поколении.

Дорогой, ты не  понял.  Он упомянул конкретный оперный театр,  а не оперу как   музыкальное произведение.

199

#p13027,The loyal liberal написал(а):

Солидности добирает.

Почему? Бах -это музыкальный Космос. Не может  не понравиться.

Отредактировано Nika (22-11-2018 15:02:19)

200

#p13026,Kaimas написал(а):

. Включите "Машу и Медведь". Любую серию. А затем включите любое ток-шоу Скабеевой. Вы не найдете ни одного отличия в модели поведения. Ни одного.
Маленькая Скабеева. А потом еще и фуражка НКВД.

Читать далее: https://ru.delfi.lt/opinions/comments/a … d=79631531

Разбирали уже. Нет там фуражки НКВД. Фуражка есть.

201

#p13054,Nika написал(а):

Почему? Бах -это музыкальный Космос. Не может  не понравиться.

Ника , ну что там может знать из Баха Роберт ? Сонату и фугу, аранжировку Марчелло и все. Я отвечаю. :)

202

#p13051,Nika написал(а):

Дорогой, ты не  понял.  Он упомянул конкретный оперный театр,  а не оперу как   музыкальное произведение.

Там я думаю все таки оперу показывают , а не бурлеск.:)

203


  Любимое исполнение паваны Форе.

204

205

#p13061,The loyal liberal написал(а):

Там я думаю все таки оперу показывают , а не бурлеск.

Дело  в исполнителях,  Литовский Оперный ,  ну  не La  Scala

206

господа, а ни чего что я к вам задом сижу (С)

207

ты главно не храпи.

208

#p13064,Nika написал(а):

Дело  в исполнителях,  Литовский Оперный ,  ну  не La  Scala

Да , порой десяток исполнений прослушаешь пока свое найдешь.

209

210

были у меня в молодости винилы "мелодии" фуга ля-минор, прелюдии...


Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - 003.