Глобализация.
Во всем мире одинаково.
Нет никаких мифических русских.
До окончательной глобализации еще далеко и русских рановато отрицать. Хотя действительно все "русские", "китайцы", "англичане", "американцы" и т.д. - человеческая выдумка.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2
Глобализация.
Во всем мире одинаково.
Нет никаких мифических русских.
До окончательной глобализации еще далеко и русских рановато отрицать. Хотя действительно все "русские", "китайцы", "англичане", "американцы" и т.д. - человеческая выдумка.
Хм.
Процитирую еще раз"Совокупность верующих" говорите? Азбучная истина? Сейчас может и совокупность верующих. А для Грозного и Курбского это "Русская земля". С государями, судьями, воеводами, импатами и стратигами.
Русская земля, но не русская вера.
Хм.
А вот Иван Тимофеев "Временник", если переписка Грозный Курбский непонятна:По достоинству самодержавные царствования благочестивых (царей), которые царствовали над новым Израилем - великой Россией по милости (божией) при нашем поколении, имея превосходство над всеми.
новым Израилем великой Россией
Не, там не "совокупность верующих" написано. Там написано другое слово из семи букв начинается на "р".
Не бойтесь, вас сейчас за это слово на костер или на плаху не поволокут - времена чуток другие.
Отредактировано svis (Вчера 12:59:50)
Великая Россия тогда и великая Россия сегодня - это две большие разницы. Для религиозного мышления 16 века "великая Россия" - это богоизбранный народ Нового Завета. То же самое и для армян, например.
Я никогда и не считал, что кто-то из самодержцев России рвался в Европу. Вы написали - вам и комментировать.
Ну и напрасно - очень многие из них именно, что рвались. Тот же Петр III или Павел, тот же Горбачев или Ельцин, а кроме них еще и Петр Великий, разумеется. Европейские государства и государи никогда не признавали Россию равным им ЕВРОПЕЙСКИМ государством. Мы для них всегда были азиатской ордой, дикой, некультурной и нецивилизованной. А так хотелось обкультуриться!!! Мысли о том, что кроме европейских могут быть и другие культуры и цивилизации, нашим мыслителям в голову не приходила. Вот и пытались Россию силком затащить в Европу... при том, что ни сама Россия туда не помещалась ни сама Европа не собиралась ее туда пускать. Это в моем понимании.
До недавнего времени в Европу рвался и Путин, пока ему наконец не втолковали, что его туда могут принять только в роли официанта со словами "кушать подано".
)))) Я так понимаю, что уже догмат. А какая тогда вера, если не русская? Новый Израиль на русской земле, с русскими людьми, а вера, тогда чья?
Отредактировано Шам.АН (22-01-2025 07:16:23)
Я продолжаю настаивать, что в 16 веке идея Третьего Рима - удел правящей верхушки и придворных книжников. В народе 16-го века хождения не имела ввиду его тотальной неграмотности. Народом идея была воспринята гораздо позже, в процессе формирования национального самосознания.
Немножко недопонял. В каком именно виде эта идея была воспринята народом? Пример восприятия можно?
Великая Россия тогда и великая Россия сегодня - это две большие разницы. Для религиозного мышления 16 века "великая Россия" - это богоизбранный народ Нового Завета. То же самое и для армян, например.
Существующий взгляд на историю России несколько предвзят и отлакирован, приукрашен.
Например люди возмущаются, когда им говоришь о том, что одним из главных доходов русским князьям до монголо-татар была торговля рабами.
Где их брали?
Да своих же единоверцев соотечественников и продавали. Нахватают по сёлам и весям и в Кафу. Или среднеазиатским купцам.
Потом этот прибыльный бизнес взяли под себя монголо-татары.
А потом снова, до 1861 года, но рынки сбыта были уже внутри России.
И ни единая вера, ни национальная общность, которой аристократия стыдилась, ничего не мешало жажде наживы.
Например люди возмущаются, когда им говоришь о том, что одним из главных доходов русским князьям до монголо-татар была торговля рабами.
Странные люди... известнейший в русской истории Василий Андреевич Жуковский, учитель супруги и воспитатель детей Николая Первого, никто иной как сын тульского помещика, секунд-майора Бунина и молоденькой турчанки Сальхи, которую майору подарил его приятель. Саму Сальху, как и ее сестру Фатиму, приятель прихватил в качестве трофея после штурма Бендер. А ты про домонгольские времена толкуешь!!!
Отредактировано Шам.АН (22-01-2025 08:02:33)
Ну это тот же Гуайдо и та же Тихановская... Но как минимум ещё более проясняет энергию, с которой европейская элита рвалась на восточные земли. По сути они всего навсего хотели "вернуть свое" и "восстановить справедливость".
А Исидор меня когда-то озадачил, во времена, когда я только начал знакомиться с этой темой - Московский митрополит и одновременно папский легат и кардинал римской Церкви !!! Это было для меня неожиданно.
Исидор еще попал в плен к туркам во время падения Константинополя, был в рабстве, бежал оттуда, добрался до Рима, стал там большим начальником.. в общем интересная была у человека жизнь.
По аналогиям - не надо аналогии.. исторические аналогии без знаний опасны. Вас что московский Кремль не устраивает? Итальянцы-католики строили. Какие к ним могут быть претензии? Причем здесь Тихановская? И откуда это - "вернуть свое"? Никогда это не было "их", это была византийская зона влияния.
Отдельная тема - Польша. Тут да - "свое" имело место быть. Конкретные обстоятельства, почему расстроились отношения Рима и Москвы после смерти Виссариона Никейского, неизвестны, потому что этим никто не занимался и никто не искал их в ватиканских архивах. Но косвенных указаний мне хватает и это тянет на новую ветку. Рим сам прервал контакты под весьма сильным давлением Польши. Все указывает на это.
Москва от Константинополя вместе с верой получила и цезарепапизм. Создавая Святейший Синод Петр и не подумал осведомиться о мнениях русских архиереев.
Вера из Константинополя пришла в 9м веке. Петр создал Синод в 18 веке. Прагматик, вы куда 900 лет истории дели?
900 лет потерять - это надо еще постараться.
Я продолжаю настаивать, что в 16 веке идея Третьего Рима - удел правящей верхушки и придворных книжников. В народе 16-го века хождения не имела ввиду его тотальной неграмотности. Народом идея была воспринята гораздо позже, в процессе формирования национального самосознания.
Откуда тогда старообрядцы появилсь, когда Никон стал менять "русскую" веру на "греческую"? Там из правящей верхушки - только боярыня Морозова. Да Аваакуум был приближен - все таки друг детства царя. До четверти населения в Раскол ушло, а это между прочим было опасно. Или может старообрядцы с Луны свалились?
По неграмотности - вы просто не знаете ни уровня грамотности в доромановской России ни уровня грамотности в Западной Европе до Лютера.
А "позже" - сословное государство отнюдь не способствует развитию национального самосознания, наоборот она это тормозит. На выходе получаются идиотские вопросы - "что такое русский" в 21 веке.
Москва от Константинополя вместе с верой получила и цезарепапизм.
А это я пропустил!!!)))) Ничего, что в православии папизм полагается грехом?
Про русскую веру я вам выше другую летопись цитировал.
Это вообще взимосвязанный комплекс понятий "Новый Израиль", "Третий Рим", "Русская Земля", "русские люди", "русская вера".
Для религиозного мышления 16 века "великая Россия" - это богоизбранный народ Нового Завета
Точно так же как для англичанина 16 века - Англия, а испанца 16 века - Испания. Именно об этом я тут неоднократно и говорил.
Существующий взгляд на историю России несколько предвзят и отлакирован, приукрашен.
Где их брали?
Да своих же единоверцев соотечественников и продавали. Нахватают по сёлам и весям и в Кафу. Или среднеазиатским купцам.
Не было такого. Князья захваченных в плен единоверцев просто селили на своих землях на правах княжеских холопов. Чтобы работали на князя.
Про рабов вообще - они были важной статьей дохода на Юге. На малолюдном Севере главной статьей дохода был мех, это уникальный товар, за счет которого Владимирская Русь и поднялась собственно. Да и Новгород видимо тоже.
)))) Я так понимаю, что уже догмат. А какая тогда вера, если не русская? Новый Израиль на русской земле, с русскими людьми, а вера, тогда чья?
Это еще ничего. В прошлом некоторые деятели ломали пальцы мощам Ильи Муромца в Лавре, лишь бы не было видно что они сложены двуперстием.
А Стоглавый собор 1551 года обьявляли выдумкой. А то, что сотни копий его постановлений в архивах оставалось - так то фэнтези. Толкиен.
А это я пропустил!!!)))) Ничего, что в православии папизм полагается грехом?
Папизм и цезарепапизм - разные вещи.
Цезарепапизм вообще характерен для классических империй прошлого - Византия, Османская Порта, Британская империя, Российская империя со времен Петра - вот примеры цезарепапизма. В Британии и поныне английский король утверждает на должность архиепископа Кентерберийского.
Это не религиозная особенность, это особенность прошлых империй.
Отредактировано svis (22-01-2025 14:55:08)
Сообщение от Прагматик
Я никогда и не считал, что кто-то из самодержцев России рвался в Европу. Вы написали - вам и комментировать.
Ну и напрасно - очень многие из них именно, что рвались. Тот же Петр III или Павел, тот же Горбачев или Ельцин, а кроме них еще и Петр Великий, разумеется. Европейские государства и государи никогда не признавали Россию равным им ЕВРОПЕЙСКИМ государством. Мы для них всегда были азиатской ордой, дикой, некультурной и нецивилизованной. А так хотелось обкультуриться!!! Мысли о том, что кроме европейских могут быть и другие культуры и цивилизации, нашим мыслителям в голову не приходила. Вот и пытались Россию силком затащить в Европу... при том, что ни сама Россия туда не помещалась ни сама Европа не собиралась ее туда пускать. Это в моем понимании.
До недавнего времени в Европу рвался и Путин, пока ему наконец не втолковали, что его туда могут принять только в роли официанта со словами "кушать подано".
Так уж и никогда?
"Статус «великих держав» впервые получил формальное признание на Венском конгрессе 1814—1815 гг.[1][2][5][8] С созданием Священного союза, данный статус укрепился за четырьмя странами — участницами антифранцузской коалиции — Великобритания, Австрия, Пруссия, Россия, а с 1818 года — также за Францией[9]. Отличительной чертой новой системы международных отношений (так называемой «концертной дипломатии») стала необходимость согласия великих держав на любые территориальные изменения в послевоенной Европе[10]. "
Ну и с 1945г - то же самое. Только без Австрии и Пруссии, а вместо России - СССР.
Ну и с 1945г - то же самое. Только без Австрии и Пруссии, а вместо России - СССР.
И? В чем именно я неправ? Российская культура была признана европейской? Россию признали страной европейской цивилизации? Напомнить карикатуры и клички в отношении России в французских и английских газетах спустя всего 40 лет после Венского конгресса, я уже не говорю про "империю зла" спустя все те же сорок лет после 1945 года... ?
Один раз я уже прочел. Причем прямо противоположное тому, что вы утверждали - по вашей же ссылке.
Тот или не тот, но который читал - развеселило. Документ об об экуменизме. Начал читать - все нормально, а где -то к концу странно выглядело:(типа) - наша церковь Православная, и посему - самая главная и самая правильная, потому что Православная, и все должны под хвост заглядывать и целовать или пошли.... И сразу все предыдущее об экуменизме можно в урну выкидывать. Как будто то, что почти в конце писали, о начале забыли.
Отредактировано vv9m83 (22-01-2025 15:51:09)
Я немного не понимаю, что значит для каждого участника этой ветки - "рвались в Европу"?
В виде тушки или в виде чучела? Надо бы пояснить
З.Ы. В моем понимании - в Европу рвались вообще всегда. Но наверное это понимание может отличаться от другого понимания.
Потому что в моем же понимании - цивилизация в России явно не европейская и никогда ею не была.
И добиваться чтобы некий кто-то признавал ее европейской достаточно бессмыслено и вредно.
А культура.. много сейчас знают про культуру 16-го века? Она сегодня одна, завтра другая, а потом придет скайнет и всем покажет кузькину мать.
Отредактировано svis (22-01-2025 15:57:16)
Статус «великих держав» впервые получил формальное признание на Венском конгрессе 1814—1815 гг.[1][2][5][8]
Речь не об ярлыках, а о сути. Какое равенство могло быть между демократической Англией и рабовладельческой неграмотной Россией?
Речь не об ярлыках, а о сути. Какое равенство могло быть между демократической Англией и рабовладельческой неграмотной Россией?
ну рабство то было в англии отменено всего лишь на 20 лет пораньше чем крепостное право в России.
а крепостное право лет на двести и на то были объективные причины
Потому что в моем же понимании - цивилизация в России явно не европейская и никогда ею не была.
Да, скифы - мы!
Да, азиаты - мы!
С раскосыми и жадными очами!
Сообщение от Andrew_Raev
Статус «великих держав» впервые получил формальное признание на Венском конгрессе 1814—1815 гг.Речь не об ярлыках, а о сути. Какое равенство могло быть между демократической Англией и рабовладельческой неграмотной Россией?
каким образом Наглия стала демократической при живой монархической династией?
Да, скифы - мы!
Да, азиаты - мы!
Ну почему сразу жадными и раскосыми? Это же всего лишь поэтическая гипербола
И потом - истории конечно можно придумать всякие... Но от себя все равно не убежать. Даже если очень хочется.
Отредактировано svis (22-01-2025 16:10:17)
Сообщение от svis
Потому что в моем же понимании - цивилизация в России явно не европейская и никогда ею не была.Да, скифы - мы!
Да, азиаты - мы!
Да ну, Москва-Питер европейские.
каким образом Наглия стала демократической при живой монархической династией?
Ты чуток подожди, я по энциклопедиям пробегусь и дам полный и развернутый ответ.
Так что жди пока.
Ну почему сразу жадными и раскосыми?
С этим к поэту.
Но по факту на русских смотрели несколько иначе - неграмотные рабы
Сообщение от Одиссей
каким образом Наглия стала демократической при живой монархической династией?Ты чуток подожди, я по энциклопедиям пробегусь и дам полный и развернутый ответ.
Так что жди пока.
ага, "ваш звонок очень важен для нас! оставайтесь на линии!"©
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2