Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2

Краткая история человеческой цивилизации #2

Сообщений 361 страница 390 из 2001

361

#p670956,Прагматик написал(а):

Спасибо, дружище! Начало, кого считать "русским" положено. "Русский" - это русский по духу. У кого есть что возразить или дополнить?
Кстати, а "еврей" - это кто?

Я уже рассказывал тут на форуме. Повторю специально  для Вас.
Как то сидели мы компанией за рюмкой чая. Паренёк один рассказывал про свою очень красивую маму. Она из местных сибирских народов- татарочка. А папа у него приехал из Донецка в Кузбасс давным-давно- украинец.
Спросили его, а кто он сам в таком случае?
Он так неподдельно удивился:- Как  кто? Конечно русский.
И ведь ничего не возразишь.
Знал я в совецкое время и китайца из Комсомольска-на-Амуре. Он считал себя стопроцентно русским. Да и был им по менталитету, по духу, по мировосприятию.
Он  рассказывал, как его группа в ВУЗе заняла какое-то место и всей группе дали приз- путёвку в Ленинград, сфотографироваться  на крейсере Аврора.
А его одного из-за национальности не пустили (вражда была в 70-ые годы с Китаем). Вся группа из солидарности отказалась ехать.
Чиновники мгновенно всё перерешали и он поехал вместе с группой. И на фото стоял в центре.
И не откажешь этому человеку быть русским.

362

#p670950,Прагматик написал(а):

А в какой грех не впадали православные? Один из смертных грехов - это считать себя святым.

Начинается... Вообще-то, согласно Глебу Жеглову, правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать. Впадать в грехи не преступление, это неотъемлимое свойство человеческой натуры, в которой божественное всегда в борьбе с дьявольским. Преступление в грехах упорствовать и возводить их в степень добродетелей.
   Про святость я недопонял, скорее догадался - это про Святую Русь? Так это все тот же "Израиль" - фигура речи, не признание заслуг и требование за них награды, а обязательство постоянного стремления к совершенству, изложенному в Евангелии. К идеалу. А уж будет он достигнут в итоге или  нет - время покажет.

363

#p670956,Прагматик написал(а):

Спасибо, дружище! Начало, кого считать "русским" положено. "Русский" - это русский по духу. У кого есть что возразить или дополнить?
Кстати, а "еврей" - это кто?

Так и еврей по духу. Например еврей должен, просто таки обязан помогать другому еврею. Не потому, что тот хороший человек или очень умелый специалист, а потому, еврей. Причем неважно прав он или виноват, важно, что он еврей. Это как например.

364

#p670957,Каспар написал(а):

Еврей это скорее по вере. А кто неверующий, как я, так это тот, которому в его жизни втыкали в морду - ты еврей. Поэтому не можешь поступить в этот унивеситет, ты евроей.. Ты евренй... Лично меня убедили в моём еврействе, хотя я считал себя русским по духу.

Если репрессии в годы войны против чеченцев, крымских татар, немцев поволжья можно как то понять, объяснить. (Американцы, кстати, также поступили  со своими японцами)
Некогда было индивидуально разбираться.
То притеснения евреев объяснить здраво не получается.  Сейчас же живут?, почему раньше было нельзя?
Думаю потому, что евреи  в Советском Союзе сами хотели уехать  и стремились к этому. Помните в Киеве еврейский лозунг "Дадим Киеву больше квартир, чем Киевстрой".
Я объясняю это тем, что появилось своё собственное государство Израиль. Там родина, а здесь они в галуте (рассеянии).
Вот они и ломанулись массово на родину. Из-за массовости отъезда их стали притеснять, чтоб не вывезли секреты какие, богатство и прочее.
В народе симпатий им не добавил отъезд.
Сейчас живут здесь без проблем. И занимают подчас высокие государственные посты.
Ну и ради бога.

365

#p670948,Прагматик написал(а):

Не было проявлений цезарепапизма все эти 9 веков? Точно? Не было митрополита Филиппа, задушенного Малютой?

Я бы еще понял, если бы митрополит Филипп, попросил Малюту удавить кого нибудь, несогласного с политикой Ивана... а тут, простите у вас одно предложение противоречит другому. Истории без каких бы то ни было "проявлений" вообще в природе не существует. Все дело в отношении к этим "проявлениям" окружающих, и одинокий Иван Васильевич, на фоне 9 веков да еще и в противостоянии с митрополитом, выглядит неубедительно.

366

#p670944,Прагматик написал(а):

Можно. Это вы - начитанные люди 21 века. Такие начали появляться в народе по мере распространения грамотности.

Идея воспринятая в народе в виде меня???!!! А расшифровке эта кодовая фраза подлежит?

367

#p670942,Прагматик написал(а):

Винегрет получился из лидеров разных эпох. А когда вы употребляете слово "Мы", вы кого имеете ввиду? Правящую верхушку или весь народ? Знаете на каком языке говорила правящая верхушка в начале 19 века? И кем она считала народ, которым правит?

Вообще не понял при чем тут винегрет, если я описываю одну и ту-же черту, совершенно одинаково присущую всем этим людям? Или они для вас должны быть одного роста, пола и одеты в одинакового покроя костюмы?
МЫ, это вообще мы все. И верхушка могла говорить хоть на суахили, хоть на хох-дойч, а народ считать аборигенами Папуа - для любого европейца они сами были выдрессированными дикарями.

368

#p670943,Прагматик написал(а):

Мы не сдвинемся с мертвой точки, если не определим, что значит быть "русским".

Мне одно и то-же повторить сколько именно раз? Что бы не распылял силы и сразу же одним постом!

369

#p670900,svis написал(а):

Но к сожалению детали этой беседы остались неизвестны. Во-первых, она была довольно короткой и без протокола.

Ну, кое какие документы сохранились.
Манифест Его Царского Величества от 11 июля 1705 года.

«Хотя Его Царскому Величеству от генералов своих, на зимних квартирах в Полоцке бывших, довольно донесено, каким образом униатские духовные непрестанно с неприятелями шведами и сапежинцами (т.е. сторонниками гетмана Сапеги — А.Х.) имеют тайную переписку и опасные намерения против войск Царского Величества, в чем они довольные доводы через перенятые письма хи и предостережения от доброжелателей имеют; но и явно в своих проповедях (а особенно один из них, бывший подданным Его Царского Величества монах, и отступивший от веры) всегда народ Вел. Княж. Литовского возбуждали против войск Его Царского Величества и к тайному их поборению, употребляя при этом зело поносительные слова, явно на Высочайшие Особы как Его Царского Величества так и Его Королевское Величество Польского Августа: однакож Его Царское Величество, уничижая те их злобы, снося великодушием своим, никакой противности им чинить не повелевал. Но когда случилось Его Царскому Величеству идти мимо их костела и, желая видеть их церемонии ,вошел с несколькими знатными особами Двора своего; тогда упомянутые злочестивые не токмо Его Величество с подобающей честью не приняли, но паче со всяким бесчестием, которого бы не токмо такому монарху, но и простому бы, чести достойному, снести от них не возможно. Ибо когда Его Царское Величество, желая обрядов их церковных видеть, войти хотел в алтарь того костела, то начали оные бесчинные словами Его Величеству говорить: что не достоит Ему, как противнику веры, туда ступать. Это однакож Царское Величество по благоутробию своему снес, и ничего не отвечая, вышел вон; и пришед к некоторому тут же паче прочих украшенному образу, вопрошал их: чей-то образ? На что сии злочестивцы ругательно отвечали: что сей образ священномученика их Иосафата, которого-де ваши единоверцы, еретики, богоотступники и мучители, как и вы, убили. За сию мерзкую хулу возъярився, повелел Его Царское Величество при себе тогда обретающимся людям оных хульников и уличенных изменников взять, и привесть под стражей для осуждения; сам же вышел вон от сих богомерзких. Но оные, видя наших  малолюдство, начали сим Его Царским Величества людям противиться и кричать о помощи, так что еще иные к ним из причту монастырского со оружием пристали, хотя их отбить, и в том сопротивлении некоторых из Его Царского Величества людей ранили, за что оные, озлобясь, начали самих злодеев не щадя рубить, так что четыре из них против воли Царского Величества смертно ранены и померли, избавя себя по осуждению от достойной и смертной бесчестной казни. Потом же яко Его Царского Величества бывший подданный и изменник и веры отступник, и что еще злее, возмутитель народа, как выше объявлено, по уличении явном сих его преступлений, осужден на смерть, и иным ко образцу явно как злодей повешен. Это есть тако истинное возвещение того случая, которое всякому ко известию да служит, дабы клеветники то ко вреду Его Царского Величества высокой справедливости и приятельственых в Речи Посполитой поступков не могли инако разгласить».

Подпись и печать...
Если, разумеется источник не врет.

370

Вот Прагматик, ознакомься, что значит быть русским:

Русский бунт - это общее название для ряда восстаний и мятежей, которые происходили в России в разные исторические периоды. Одним из самых известных и кровавых примеров русского бунта является Пугачёвское восстание 1773-1775 годов, которое охватило значительную часть России и угрожало стабильности царствования Екатерины II.

Пугачёвское восстание было возглавлено беглым казаком Емельяном Пугачёвым, который объявил себя императором Петром III, свергнутым и убитым Екатериной II в 1762 году. Пугачёв привлекал к своему знамени казаков, крестьян, башкиров, татар и другие народы, обещая им свободу от крепостного права, отмену податей и повинностей, разделение земель и денег. Он также использовал религиозный фанатизм и народные предания о возвращении “доброго царя”.

Восстание было подавлено царскими войсками после серии сражений и осад. Пугачёв был предан своими сторонниками, арестован, вывезен в Москву и казнён на Красной площади в 1775 году. Его голова и руки были отрублены и выставлены на показ по разным городам России. Большинство его сообщников также были казнены или сосланы в Сибирь. Всего жертвами восстания стали около 200 тысяч человек.

Пугачёвское восстание является одним из самых ярких примеров русского бунта - бессмысленного и беспощадного. Бессмысленного - потому что оно не имело чёткой политической программы и не могло привести к реальным переменам в стране. Беспощадного - потому что оно сопровождалось жестокостью, насилием, грабежами и убийствами как со стороны повстанцев, так и со стороны правительственных сил. Восстание не только не улучшило положение народа, но и усугубило его страдания.

Русский бунт - это трагическая страница в истории России, которая показывает сложность и противоречивость её общественного развития. Он также является предметом художественного осмысления в литературе и кино. Одним из самых известных произведений, посвящённых Пугачёвскому восстанию, является повесть А.С. Пушкина “Капитанская дочка”, которая рассказывает о любви молодого офицера Петра Гринёва и дочери коменданта Белогорской крепости Маши Мироновой на фоне событий бунта. Повесть была экранизирована несколько раз, в том числе в фильме “Русский бунт” 1999 года режиссёра Александра Прошкина.

371

#p670943,Прагматик написал(а):

Мы не сдвинемся с мертвой точки, если не определим, что значит быть "русским".

по моему "русский" это не этноним.  Русский это тот кто разговаривает на русском языке, думает на нём и тот кто считает русскую историю и культуру своей.

372

#p671017,Элипс написал(а):

... и тот кто считает русскую историю и культуру своей.

Входят ли в понятия культуры и историю такие вещи как религия, церковь, вера?))))

373

#p671017,Элипс написал(а):

по моему "русский" это не этноним.  Русский это тот кто разговаривает на русском языке, думает на нём и тот кто считает русскую историю и культуру своей.

О!!! А в понятие культуры и истории религия, церковь и вера попадают?

374

#p671022,Шам.АН написал(а):

О!!! А в понятие культуры и истории религия, церковь и вера попадают?

конечно... это часть культурного кода

375

#p671024,Элипс написал(а):

конечно... это часть культурного кода

Но тогда обидная вещь получается -  некоторые тут на форуме не русские)))) Хотя несомненно себя таковыми искренне считают.  Причем я с этим в принципе согласен.

376

Добавь, Прагматик, в свой "словарик":

«Русская рулетка» (также гусарская рулетка) — экстремальная азартная игра или пари с возможным летальным исходом.

По правилам игры, в пустой барабан револьвера заряжается один или несколько патронов, после чего барабан несколько раз проворачивается так, чтобы игроки не знали, где располагаются патроны, а где — пустые каморы. После этого игроки по очереди подносят ствол револьвера к собственной голове и нажимают на спусковой крючок.

Выражение «русская рулетка» иногда применяется в переносном смысле для обозначения неких потенциально опасных действий с труднопредсказуемым исходом, а также для обозначения храбрости, граничащей с безрассудством или бессмыслием.

377

#p671032,Лариса написал(а):

«Русская рулетка» (также гусарская рулетка) — экстремальная азартная игра или пари с возможным летальным исходом.

То, что у нас называется "американскими горками", в Европе зовут "русскими горками".

378

#p671027,Шам.АН написал(а):

Но тогда обидная вещь получается -  некоторые тут на форуме не русские)))) Хотя несомненно себя таковыми искренне считают.  Причем я с этим в принципе согласен.

я вот крещённый, но концепция православия не совсем сходится с моими представлениями о Боге... но это не мешает мне уважать православную веру, признавать существенное влияние её на историческое развитие страны и даже ходить в церковь. и это нормально

379

Прагматик, и вера русская есть.
Наша языческая.
Бог Ярило дай мне силу!

Бог в Коституции РФ не поименован.
Это может быть Ярило, Перун, Род.
Не знаю, кого имели в виду наши законодатели.

Отредактировано Лариса (23-01-2025 11:15:39)

380

#p671041,Лариса написал(а):

Наша языческая.
Бог Ярило дай мне силу!

человеческие жертвоприношения будешь делать? )

381

#p671043,Элипс написал(а):

человеческие жертвоприношения будешь делать? )

Я агностик.

382

#p671035,Элипс написал(а):

я вот крещённый, но концепция православия не совсем сходится с моими представлениями о Боге... но это не мешает мне уважать православную веру, признавать существенное влияние её на историческое развитие страны и даже ходить в церковь. и это нормально

Так я и не о тебе... Для того, чтобы понять что собственная концепция не совпадает с православной надо как минимум ознакомиться с этой самой концепцией. И не мельком и не по трудам политпроса.
А я тут читал о том, что для того, чтобы понять весь вред религии, вовсе и не обязательно о ней знать какие-то подробности. )))

383

#p671041,Лариса написал(а):

Наша языческая.

О которой вообще ничего не известно. Кроме того, что Владимир в попытках создания единой государственности, попробовал объединить языческие верования всех населяющих Древнюю Русь племен. И потерпел фиаско.

384

Ещё, Прагматик, у русских есть язык-русский матерный, который они используют, если кто-то слишком долго со всякой ерундой им по ушам ездит :D

Отредактировано Лариса (23-01-2025 11:30:45)

385

#p671046,Шам.АН написал(а):

Так я и не о тебе... Для того, чтобы понять что собственная концепция не совпадает с православной надо как минимум ознакомиться с этой самой концепцией. И не мельком и не по трудам политпроса.
А я тут читал о том, что для того, чтобы понять весь вред религии, вовсе и не обязательно о ней знать какие-то подробности. )))

да перечитывал я пару раз Евангелие... пытался проникнуться..  и даже был не долго трудником в Иверском монастыре на Валдае во время его восстановления... беседовал с монахами.

Но кроме этого ещё перечитал Коран и знакомился с другими восточными религиями. но окончательно ни к чему не прислонился )

386

#p670978,Шам.АН написал(а):

Подпись и печать...
Если, разумеется источник не врет.

Как можно так говорить про манифест его величества!
Источник конечно не врёт. Он просто добавляет немного деталей  :)  В воспитательных целях и для приличия. Никуда Петр не выходил и никого не звал  - собственноручно справился. Был один, свита находилась в отдалении.

Отредактировано svis (23-01-2025 14:20:08)

387

#p670941,Прагматик написал(а):

Владимир мог изначально католичество выбрать, но связи с Константинополем взяли верх.

А мог и ислам. И иудаизм мог. Согласно легенде из ПВЛ разумеется.

388

#p671047,Шам.АН написал(а):

О которой вообще ничего не известно. Кроме того, что Владимир в попытках создания единой государственности, попробовал объединить языческие верования всех населяющих Древнюю Русь племен. И потерпел фиаско.

А о других богах значит всё известно.
Только о наших русских ничего.
С другими богами все лично за руку здоровались, поэтому верят.
Понятно.

389

#p671057,svis написал(а):

А мог и ислам. И иудаизм мог. Согласно легенде из ПВЛ разумеется.

А ниче так  легенда, очень даже логично все и правдоподобно. И то, что в исламе квасить запрещено и то, что евреев Бог не жалует, тоже. Ну а мне там более всего приятно как сравнивается убожество тогдашней Европы с великолепием Византии. И мелочь вроде как а душу радует.)))

390

#p670948,Прагматик написал(а):

Не было проявлений цезарепапизма все эти 9 веков? Точно? Не было митрополита Филиппа, задушенного Малютой?

Вот кстати типичный пример пропаганды.
Не было никакого  митрополита Филиппа задушенного Малютой. Хотя бы потому что митрополит Филипп тогда лишился должности митрополита за свои прегрешения по постановлению Архиерейского собора. Был монах Колычев, бывший ранее митрополитом Филиппом, приговоренный к смерти и помилованный царем, который заменил монаху казнь заключением в монастырь.  История про Малюту была составлена через десятки лет после этих событий и после смерти Грозного. И вне зависимости от того, был ли в действительности Малюта в келье монаха Колычева (а если был, то по чей инициативе и с какой первоначальной целью), в синодике опальных царя Филипп /Колычев отсутствует.

Отредактировано svis (23-01-2025 16:43:56)

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2