Потому что его написали на коленке перед очередным съездом за пару часов. Одна проповедь - это еще не религия.
Ну не знаю. Пророки в наличии, пантеон святых имелся, догмы изложены в ПСС, заповеди имеются. Все признаки.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2
Потому что его написали на коленке перед очередным съездом за пару часов. Одна проповедь - это еще не религия.
Ну не знаю. Пророки в наличии, пантеон святых имелся, догмы изложены в ПСС, заповеди имеются. Все признаки.
Сообщение от vv9m83
Уж Кодекс строителя коммунизма никак к религии не отнесешь....Ой ли?!
Ну и кого в Кодексе за божество считают? Кому поклоняться нужно?
Сообщение от Шам.АН
Сообщение от vv9m83
Уж Кодекс строителя коммунизма никак к религии не отнесешь....Ой ли?!
по Марксу получается -пролетариату .коллективному Мешиаху всё в традициях еврейского талмудизма .
Сообщение от тюбик
на украине именно столкновение цивилизаций и вообще все войны России с западом цивилизационные .это ещё Данилевский говорил
это просто твой символ веры
Сообщение от тюбик
по Хантингтону цивилизации делятся на ядровые .периферийные и полупериферийные .
нас интересуют ядровые их всегда три или четыре .учёные говорят .што так было на протяжении всей истории .
счас ядровые -это западная .китайская .русская и исламская .я знаю умозаключения Хантингтона, не вижу сегодня принципиальной разницы между западной, китайской, русской и исламской "цивилизациями", это такая же выдумка, как и выдуманные до этого "нации", у всех народов свой исторический путь и своя культура этим они и отличаются друг от друга. А еще образованием и технологическими возможностями - но они универсальны для всего человечества.
тут прагматик такая беда .кроме знания как мир делится на цивилизации нужно иметь представление о форме мира .конструкции мира .содержания без формы не бывает закон такой в философии есть .тебе нужно както нарисовать схемку этого мира .ты должен понимать как в мире всё работает.вот такая метафизика получается .
коммунистической идеологии и пророкам её )
Ну так я про Моральный кодекс, а вы про весь комплекс мероприятий.
А если про весь комплекс - то да, согласен. Но хочу уточнить. Это именно отечественная реализация имеет все признаки, но все же не дотягивает. Все таки религии подольше живут. У нас тут что ни собирай - автомат Калашникова получается. А сама идея хорошая конечно. Реализация подкачала, особенно в стадии "развитого социализма". И особенно в деле сохранения веры. Охмурили ксендзы Козлевича, а самый главный поп антипопом оказался, чужую веру распространял и на руководящие должности своих адептов назначал.
Такое никуда не годится.
Отредактировано svis (11-02-2025 14:31:37)
Как уже говорил выше - это идиотский вопрос. Хотел бы объясниться - почему. Вы ходите не задумываясь. Вы не обсуждаете определение, что значит "ходить" (а если вдруг ни с того ни с сего начнете это делать, уверен, тоже не сможете договориться) и вы не думаете перед каждым вашим шагом над тем, как его начать и как завершить (а если вдруг начнете думать - ходить не сможете). Так же и здесь. Этот вопрос был специально подброшен извне для целей изложенных выше.
Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.
"Русские" - это тоже из области веры.
Вы сами то прочитайте что вы написали - "БОльшее возможное количество...это не количественное, а именно качественное.."
Ладно, проехали.
Выдернуто из контекста. БОльшее возможное количество обеспечивает качественное отличие - членораздельная речь.
Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый."Русские" - это тоже из области веры.
Как и движение? Ничего не понял, но прикольно.
БОльшее возможное количество обеспечивает качественное отличие - членораздельная речь.
тут прагматик такая беда .кроме знания как мир делится на цивилизации нужно иметь представление о форме мира .конструкции мира .содержания без формы не бывает закон такой в философии есть .тебе нужно както нарисовать схемку этого мира .ты должен понимать как в мире всё работает.вот такая метафизика получается .
А мир делится на цивилизации, или конкретный человек его просто делит на части?
Начинается))) Я же говорю, что ваша непроходимая дремучесть в некоторых вопросах, по которым вы активно спорите вызывает прямо таки восхищение. ))) А религия это обязательно, когда поклоняются? ))))
Сообщение от svis
Вера - гораздо более общее понятие чем религия. Вера в вымысел - отличительное качество человека от животного.В начале было слово.
Да, но «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
На самом деле, мелкая моторика рук связана с речевым центром человеческого мозга. Т.е. очень много чего нужно было научиться делать руками, чтобы появилась членораздельная речь.
Невероятным образом мы всё время возвращаемся к постулату, что человечество и религия неразрывны.
Общепринято, что человека от животного отличает разум, сознание. Например, разум человека способен устанавливать причинно-следственные связи. Так?
Но ведь собака у И.Павлова тоже оказалась способной устанавливать причинно-следственные связи. Учёный назвал это мудрёно - условным рефлексом. Но сам по себе желудочный сок вырабатываться не станет. Мозг собаки проанализировал поступающую информацию и дал команду :"Сейчас будут кормить! Можно начинать вырабатывать желудочный сок!"
Мне непонятен диалог уважаемых форумчан о связи количества покрываемых самок и членораздельной речи. При этом в качестве примеров берётся альфа-самец стада обезьян и царь, по традициям своего стада также должный иметь гарем. Собственно, и в том, и в другом случае гарем удерживается силой. Все попытки обезьяньей самки завести интрижку на стороне строго пресекается вожаком. Согласие обитательниц гарема на совокупление не требуется, а добровольный уход из гарема невозможен. Большой разницы не вижу.
Мне непонятен диалог уважаемых форумчан о связи количества покрываемых самок и членораздельной речи.
Аналогично.
Невероятным образом мы всё время возвращаемся к постулату, что человечество и религия неразрывны.
Человечество и вера неразрывны.
Человечество и вера неразрывны.
Если обратиться к первоисточникам, то например у Нестора - летописца, Владимир Святославович выбирал между разными верами, а кое в каких местах, то и между законами.
Если обратиться к первоисточникам, то например у Нестора - летописца, Владимир Святославович выбирал между разными верами, а кое в каких местах, то и между законами.
У Нестора вера - это какая-то религия. Здесь у меня вера - вообще убежденность в существовании того, чего не увидеть ни пощупать ни укусить нельзя. Религия - это в том числе. Правда когда появляются храмы, начинаются чудеса и люди живут по правилам этой религии, то религия частично становиться реальностью, которую уже можно увидеть и пощупать. Это уже не чистая вера, хотя и веры остается много. Если веры станет мало, то разрушаться храмы, исчезнут чудеса и люди забудут про эту религию. И тогда ее уже нельзя будет увидеть и пощупать.
Отредактировано svis (12-02-2025 15:22:48)
Начинается))) Я же говорю, что ваша непроходимая дремучесть в некоторых вопросах, по которым вы активно спорите вызывает прямо таки восхищение. ))) А религия это обязательно, когда поклоняются? ))))
Когда поклоняются - обязательно. И это - религия.... А когда принимают и понимают - это наука.
Угу, в той или иной мере, на начальном этапе развития - при сопоставлении своих сил и сил окружающего мира (особо, когда мир непонятный).
Угу, в той или иной мере, на начальном этапе развития - при сопоставлении своих сил и сил окружающего мира (особо, когда мир непонятный).
Наполеон как-то спросил: «Ньютон в своей книге говорил о Боге, в Вашей же книге я не встретил имени Бога ни разу». Лаплас ответил: «Гражданин первый консул, в этой гипотезе я не нуждался»
Источник: https://ru.citaty.net/tsitaty/475157-pe … uzhdalsia/
„Бог как моральная, политическая, естественнонаучная рабочая гипотеза упразднен, преодолен; точно так же как и в смысле философской и религиозной гипотезы (Фейербах!). Интеллектуальная честность требует отказа от этой рабочей гипотезы“ — Дитрих Бонхёффер немецкий лютеранский пастор, теолог, участник антинацистского заговора 1906–1945
Когда поклоняются - обязательно. И это - религия.... А когда принимают и понимают - это наука.
Ну а Ленину разве не поклонялись?
Проблема поклонения в том, что либо все на 100% принимаешь, либо все на 100% отвергаешь.
Китайский подход, когда Мао прав на 66,6%, а на 33,3% неправ тут неприемлем.
Отредактировано svis (12-02-2025 20:45:35)
Интеллектуальная честность требует отказа от этой рабочей гипотезы“ — Дитрих Бонхёффер немецкий лютеранский пастор, теолог
Подвоха не видите?
Подвоха не видите?
Намекаешь на должность пастора?
вера в коммунистический рай это не наука
Я бы попросил ответить на вопрос, который задал я... А не голос у вас в голове.
А религия это обязательно, когда поклоняются?
Намекаешь на должность пастора?
Скорее на образование и опыт. Специалист, он, знаете - подобен флюсу. И если человек с образованием теолога и опытом пастора вам намекает что бога нет - это повод для размышлений.
Cразу вспоминается Великая Французская Революция и Культ Высшего Существа.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Культ_Верховного_Существа
Ну да, бога нет. Есть Высшее Существо. Только смотри - не перепутай!
Или Культ Разума. Богиню Разума тогда играла актриса Оперы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Культ_Разума
В СССР многие считали Культ Разума атеистическим культом. Но то знаете, такое. Культ есть культ. Недорелигия.
„Бог как моральная, политическая, естественнонаучная рабочая гипотеза упразднен, преодолен; точно так же как и в смысле философской и религиозной гипотезы (Фейербах!). Интеллектуальная честность требует отказа от этой рабочей гипотезы“ — Дитрих Бонхёффер немецкий лютеранский пастор, теолог, участник антинацистского заговора 1906–1945
Поговаривают, что в одном европейском городе есть прелестное граффити:
Бог мёртв. Ницше.
Ницше мёртв. Бог.
Ну а Ленину разве не поклонялись?
Проблема поклонения в том, что либо все на 100% принимаешь, либо все на 100% отвергаешь.
Китайский подход, когда Мао прав на 66,6%, а на 33,3% неправ тут неприемлем.
Ленина не знаю, как было. Как преподносят - читал. Его, вообще-то, часть партии не принимала. Но талантливый м волевой.
Э-э-... И Путину поклоняются. Смотрели по телику как две студентки у нас с ним "поздоровались". Одна с горящими глазами выступала, потрясая рукой (примерно так): "Он вот эту руку пожал!!!". Народу всякого всегда хватает.... Судить о человеке по делам нужно - что смог сделать. У него пока более-менее получается.
Э-э-№2.... А насчет 100%, по-моему, неверный подход. В любом деле есть плюсы и минусы. Вот когда коллективно что-то решили и, хотя не согласен, сожми зубы и выполняй, как можно лучше. Как-то товарищу перед совещанием сказал, что он не прав, но если не будет на совещании на мое мнение ссылаться, то поддержу (во всем правым быть любой человек очень редко может. ИМХО).
Отредактировано vv9m83 (12-02-2025 21:36:20)
вера в коммунистический рай это не наука
А кто говорит, что коммунистическое будущее - это рай?
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2