есть у меня книга Дао дэ цзин ... по молодости увлекался ..
где то похоже
Видел я книги "Дао Винни Пуха" и "Дэ Пятачка". Но не читал.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2
есть у меня книга Дао дэ цзин ... по молодости увлекался ..
где то похоже
Видел я книги "Дао Винни Пуха" и "Дэ Пятачка". Но не читал.
в Китае несколько религиозных культов
На уровне государственной политики там ни одна религия не закреплена законодательно, поэтому считается, что страна официально без религии
Китай.
То, что личо вы, уже не впервые, отказываете конфуцианству называться религией, не делает его менее догматичным и обязательным к соблюдению в китайском обществе. У меня вообще довольно смутное представление о том. что вы лично полагаете религией. Подозреваю, что для вас это рясы, иконы, крестный ход и молитвы за спасение души. Ну как если бы я любого демонстранта на 7 ноября с плакатом члена Политбюро, полагал коммунистом.
На уровне государственной политики там ни одна религия не закреплена законодательно, поэтому считается, что страна официально без религии
у нас тоже церковь отделена от государства и существует 4 традиционные религии.. но это не значит что страна официально без религии
в Китае несколько религиозных культов
В микродозах. Официальной религии нет. Конфуцианство - не религия.
Сообщение от Andrew_Raev
Китай.
То, что личо вы, уже не впервые, отказываете конфуцианству называться религией, не делает его менее догматичным и обязательным к соблюдению в китайском обществе. У меня вообще довольно смутное представление о том. что вы лично полагаете религией. Подозреваю, что для вас это рясы, иконы, крестный ход и молитвы за спасение души. Ну как если бы я любого демонстранта на 7 ноября с плакатом члена Политбюро, полагал коммунистом.
Отказываю. Бога в нём нет.
этико-религиозное течение
Рели́гия (через пол. religia, от лат. religiō — «связанность клятвой, верой»; «святыня», «благочестие», от religare — «связывать», от ligare — «связывать»..
Если не ошибаюсь, то Вьетнам тоже
Пагода Золотого Будды, пагода Линь Фуок (пагода битой посуды) - со всего Вьетнама сюда свозилась керамика, в том числе и посуда, которую тут разбивали и использовали кусочки для создания мозаики. И пагода Чук Лам.
Все это Вьетнам.
Отредактировано Шам.АН (07-03-2025 14:44:46)
Какого именно Бога? Бородатого фокусника на облаке, совешающего чудеса? И потом - каким же тогда образом, по мнению китайцев возник мир?))))
Пагода Золотого Будды, пагода Линь Фуок (пагода битой посуды) - со всего Вьетнама сюда свозилась керамика, в том числе и посуда, которую тут разбивали и использовали кусочки для создания мозаики. И пагода Чук Лам.
Все это Вьетнам.
Самобытность никто не отменял))
Сообщение от Andrew_Raev
этико-религиозное течение
Этико-философское учение.
компромисс )
Конфуцианство — древнейшая философская система и одно из трёх главных этико-религиозных учений (наряду с даосизмом и буддизмом) Дальнего Востока. Возникло в Китае на рубеже 6–5 вв. до н. э..
религия не обязывает иметь Бога
Описание и классификация чего (кого) именно? Ангелов и небесных сфер? Законов чего? )))) Что-то любезный вас не тую дверь занесло.
Шаман, вы хотя бы поверхностно ознакомьтесь вначале с матчастью, а то судя по этим вопросам, там вообще конь не валялся. У чатGPT спросите.
Это как считать. Я вас понимаю, но
https://cyberleninka.ru/article/n/inter … -vv/viewer
https://cyberleninka.ru/article/n/inter … -vv/viewer
Интерпретация религиозной природы конфуцианства в российской гуманитарной мысли
Отредактировано svis (07-03-2025 15:25:01)
Шаман, вы хотя бы поверхностно ознакомьтесь вначале с матчастью, а то судя по этим вопросам, там вообще конь не валялся. У чатGPT спросите.
А своими словами просветить слабо? В чем матчасть заключается? А то я ведь опять прочту "не то", пойму "не так". Исследованием чего именно занимаются религии?
Я так понимаю, что вы просто развлекаетесь.
Сообщение от svis
А своими словами просветить слабо? В чем матчасть заключается? А то я ведь опять прочту "не то", пойму "не так". Исследованием чего именно занимаются религии?
вы обязаны объяснить как религия поможет выжить людям .если вы утверждаете что религиозность и материальность не пересекаются и друг в друге не нуждаются ?
Оно обязательно для его последователей? Оно основано на доказательствах какой-нибудь теории? Практических опытах, которые можно повторить и убедиться в правильности постулатов, может быть на математических моделях и расчетах? Или просто на авторитете автора, которому просто верят на слово?
вы обязаны объяснить как религия поможет выжить людям .если вы утверждаете что религиозность и материальность не пересекаются и друг в друге не нуждаются ?
А я уже стопицот раз это объяснял. Причем это объяснение прямо вытекает из данного мною же определения религии. Мне повторить все в стопицотпервый раз?
Сообщение от тюбик
А я уже стопицот раз это объяснял. Причем это объяснение прямо вытекает из данного мною же определения религии. Мне повторить все в стопицотпервый раз?
нужно повторить .мы тут все глупые и с первого раза глупости не понимаем .
Высокие социальные статусы дают человеку вполне себе реальные ништяки. Если бы это было не так, люди бы не рвались к власти и богатству всю свою историю. Высокостатусные люди всегда понимали практическую пользу от религии.
Беседа с глухим. Я сейчас начну в очередной раз приводить примеры, когда люди никуда не рвались и не искали никаких ништяков, а ты снова заведешь шарманку про великое многообразие статусов на любой вкус, цвет и размер... Но при первой же возможности мгновенно вернёшься к ништякам, практической пользе власти и т.д.
В том, что религия ничего не исследует. Она ПРЕДПИСЫВАЕТ человеку правила и нормы поведения, позволяющие ему достичь (как правило после смерти) опеределенного комфорта (как правило душевного), или перевоплотиться в следующей жизни в более приличном (комфортном) облике. То, что эти нормы и правила направленны на сохранение и поддержание существующего на данный момент миропорядка, я надеюсь специально пояснять не нужно.
Сообщение от тюбик
Сообщение от Шам.АН
В том, что религия ничего не исследует. Она ПРЕДПИСЫВАЕТ человеку правила и нормы поведения, позволяющие ему достичь (как правило после смерти) опеределенного комфорта (как правило душевного), или перевоплотиться в следующей жизни в более приличном (комфортном) облике. То, что эти нормы и правила направленны на сохранение и поддержание существующего на данный момент миропорядка, я надеюсь специально пояснять не нужно.
тоесть религия влияет на материальную жизнь человеков ?
Я??!!! Да еще и с прагматиком?! Я не устаю писать одно и то-же - религия ни малейшего отношения не имеет к материальному и земному. Она всего навсего ВОЗМОЖНОСТЬ для человечества сохраниться, не уничтожив самого себя в животном поедании себе подобных ради эфемерного социального статуса. Ладно животные - они пиписьками меряются в буквальном смысле - продолжения рода для и улучшения породы. А человек? Ради чего? Ради того, что бы полуидиоту Байдену в окружении педиков можно было мороженку кушать и щупать девочек?
Нет - человек вправе отказаться от религии, это его личное дело. Правда Вселенной на это тоже глубоко наплевать - у нее с исчезновением человека ровным счетом не изменится ни-че-го.
А вот наука, копается исключительно в материальном.(Шаман )
похоже и этот товарищ зарапортовался как и Прагматик .
лепят блин сегодня одно завтра другое .
Отредактировано тюбик (07-03-2025 16:15:48)
И с какого именно о будуна такой вывод?)))) Чисто любопытно. Ну и заодно -что такое "материальная жизнь человека"?))))
Отредактировано Шам.АН (07-03-2025 16:26:09)
Сообщение от Крошка енот
Я так понимаю, что вы просто развлекаетесь.
Если вы в этом "не профи", то вот вам направление для изучения.
А можно я не буду изучать это "направление"?
Сообщение от тюбик
И с какого именно о будуна такой вывод?)))) Чисто любопытно. Ну и заодно -что такое "материальная жизнь человека"?))))
Отредактировано Шам.АН (Сегодня 16:26:09)
То, что эти нормы и правила направленны на сохранение и поддержание существующего на данный момент миропорядка,
Сообщение от Крошка енот
А можно я не буду изучать это "направление"?
Да мне фиолетово. Всего лишь для вашего всестороннего развития. Вы ж себя к такой когорте относите, при чем сами, без скромности
Исследованием чего именно занимаются религии?
Да не религии сами по себе, а теология. Слово есть такое.
https://translated.turbopages.org/proxy … i/Theology
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2