Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2

Краткая история человеческой цивилизации #2

Сообщений 1471 страница 1500 из 2001

1471

#p691740,Элипс написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

ИМХО обязывает.

я тут буквальный перевод слова "религия" приводил в переводе с латыни.
есть и нетеистические религии такие как буддизм или тенгрианство

Элипс, "в России никогда не было феодализма". Как и в Китае, впрочем.

1472

#p691766,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Этико-философское учение, как и религия, основано в первую очередь на поколениях предков, которые в него верили

Ну и в чем именно отличие?

В религии есть мистика и есть Бог.

1473

#p691772,KUB написал(а):

Сообщение от Пани Тыква

Каждый синтез - строго продуманная система реакций. Зачем такая избыточность, если цель - чтобы не жрали?

Нету цели у эволюции от слово совсем. Мутации создают поле вероятностных изменений при воспроизводстве организмов, часть из них летальны, и новые органихмы просто умирают на начальной стадии развития, это брак первого порядка, жизнеспособное же потомство вступает в увлекательнон действо называемое межвидовой внутревидовой и половой отбор кто в нем выживет тот даст следующую модификацию генома.

ну как это нет цели ?.сначала были всякие таракашки мелкие .затем покрупнее твари .дальше обезьяны ну и человеки следом .выстраивается линия и направление кто там после человека будет ?

1474

#p691797,тюбик написал(а):

ну как это нет цели ?.сначала были всякие таракашки мелкие .затем покрупнее твари .дальше обезьяны ну и человеки следом .выстраивается линия и направление кто там после человека будет ?

если создан человек разумный значит тому была какая то причина. атеисты же не станут отрицать закон причинно следственной связи ))

1475

#p691732,Andrew_Raev написал(а):

Svis, есть такое понятие - европоцентризм... Если Бог не требуется, то и марксизм-ленинизм - религия.

Андрей, это не про европоцентризм. Это про то, что человек без веры не может.  А то, что в СССР отношение к марксизму-ленинизму было как к религии, это замечал не один господин-товарищ с Запада, который здесь тогда побывал. Только я бы назвал советский вариант марксизма-ленинизма не настоящей религией, а недорелигией. Все таки настоящие религии живут подольше. А чтобы главный поп - антипопом оказался, я таких примеров в истории религий не знаю. Это какой-то позор.

Отредактировано svis (07-03-2025 19:13:43)

1476

#p691804,Элипс написал(а):

Сообщение от тюбик

если создан человек разумный значит тому была какая то причина. атеисты же не станут отрицать закон причинно следственной связи ))

Подпись автора

В действительности всё иначе, чем на самом деле..

Тейяр де Шарден дает нам такую линию .

Преджизнь-Жизнь -Мысль -Сверхжизнь .
мы счас где то в районе мысли .

1477

#p691743,Пани Тыква написал(а):

Я Вам уже говорила, что обожаю Вас?!
Пока все находились в ступоре, Вы пошли за знаниями. И это замечательно.
Теперь по делу:
Это всё очень красиво, но не объясняет почему кофеин, раз он такой полезный-преполезный, есть у избранных видов?

Спасибо  :)  Нет сейчас никакого объяснения кроме случайности. Правда, почему кофеин вырабатывают виды неродственные, как так получилось, что они независимо друг от друга выработали у себя эти механизмы и какова вероятность такой случайности - это вопрос  :)

1478

#p691790,Andrew_Raev написал(а):

Элипс, "в России никогда не было феодализма". Как и в Китае, впрочем.

Не было.

1479

#p691821,svis написал(а):

Правда, почему кофеин вырабатывают виды неродственные, как так получилось, что они независимо друг от друга выработали у себя эти механизмы и какова вероятность такой случайности - это вопрос

Мне тут уже как-то говорили, что один глупец (я) способен столько вопросов задать, на которые сто мудрецов не в состоянии ответить. Самим же этим записным мудрецам всё давно и предельно ясно и никаких вопросов у них не возникает.
Реплика by the way.

1480

#p691772,KUB написал(а):

Мутации вероятностных изменений при воспроизводстве организмов.

По этому поводу у кого-то из генетиков прочитал про цветок в Южной Америке, не помню его названия, который может опылять только одна местная бабочка и больше никто. А эта бабочка может питаться только нектаром с этого цветка. И вот он задавался вопросом - а может такое вообще произойти, если дело только в случайных мутациях? Или мы чего то не знаем?

1481

#p691266,тюбик написал(а):

это я так понимаю количественное содержание в человеке божественного и животного .

допустим, тогда возьми на себя труд и кратенько перечисли отличительные черты божественного и животного в человеке как ты это понимаешь

Отредактировано Прагматик (08-03-2025 05:49:18)

1482

#p691267,тюбик написал(а):

а искоренять не надо .надо человека научить управлять  своим эго .человек должен накапливать в себе божественность и уменьшать животность .
современный мир устроен как раз наоборот .он заставляет человека проявлять животность и прятать божественность

Отредактировано тюбик (Вчера 05:03:28)

чтобы что-то накапливать или наоборот уменьшать надо понимать о чем идет речь

1483

#p691271,Шам.АН написал(а):

В том, что религия ничего не исследует. Она ПРЕДПИСЫВАЕТ человеку правила и нормы поведения, позволяющие ему достичь (как правило после смерти) опеределенного комфорта (как правило душевного), или перевоплотиться в следующей жизни в более приличном (комфортном) облике. То, что эти нормы и правила направленны на сохранение и поддержание существующего на данный момент миропорядка, я надеюсь специально пояснять не нужно.
   А наука ничего не предписывает, никаких норм или правил ПОВЕДЕНИЯ не создает. Она занимается исследованием причинно-следственных связей в окружающем человека мире. Произошло событие - почему оно произошло, что явилось причиной этого события, какие закономерности обусловили именно это событие а не какое нибудь другое?  И что нужно делать, чтобы наступали желательные для человека события, и не возникали неприятные?
  Как их сравнивать и на какой основе?

Отредактировано Шам.АН (Вчера 05:29:36)

И вера и знания - это продукт нашей высшей нервной деятельности. Это то, что существует в мозгу человека.

1484

#p691284,svis написал(а):

Да. Диалектика. Ссылка на Лосева у меня выше.

Значит между верой и знанием можно поставить знак равенства? Я не с Лосевым общаюсь, мне не ссылки нужны, а ваше понимание того, почему одно и тоже даже называется разными словами, не говоря о том, что вера и знания сплошь и рядом противопоставляются друг другу.

1485

#p691393,Элипс написал(а):

ну это когда что то происходит изнутри... озарение, просветление...

я так понимаю этому невозможно научить другого человека, невозможно воспроизвести опытом

1486

#p691395,Чукча написал(а):

Значит история не наука

Есть исторические знания, есть исторический опыт, есть более-менее точные даты случившегося, есть закономерности исторического развития. Все это нужно нам, чтобы не наступать на одни и те же грабли.

1487

#p691544,Andrew_Raev написал(а):

Именно поэтому "уроки истории учат нас, что люди никогда не делают выводов из уроков истории".

Так может прав Чукча и история - это не наука?

1488

#p691663,Шам.АН написал(а):

Беседа с глухим. Я сейчас начну в очередной раз приводить примеры, когда люди никуда не рвались и не искали никаких ништяков, а ты снова заведешь шарманку про великое многообразие статусов на любой вкус, цвет и размер... Но при первой же возможности мгновенно вернёшься к ништякам, практической пользе власти и т.д.

Если даже большинство народа никогда не рвалось ни к власти, ни к богатству, отсюда никак не следует, что и никто. Всю историю человеческой цивилизации были люди которые рвались к власти и богатству и их получали. Их и на заре человеческой истории и сегодня, называли и называют БОЛЬШИМИ людьми. Именно в их руках оказываются судьбы народов. Роль личности в истории. ВЫСОКИЙ социальный статус дает человеку реальные, а не эфемерные преимущества.

1489

#p691587,Элипс написал(а):

компромисс )

религия не обязывает иметь Бога

К тому же религия и вера не суть одно и тоже (svis не даст соврать). Верить можно и в то, что человек стал человеком по чистой случайности.

1490

#p691675,Шам.АН написал(а):

Ну и заодно -что такое "материальная жизнь человека"?))))

Отредактировано Шам.АН (Вчера 14:26:09)

у христиан это принято называть "земное" в противовес "небесному"

1491

#p691743,Пани Тыква написал(а):

Теперь по делу:
Это всё очень красиво, но не объясняет почему кофеин, раз он такой полезный-преполезный, есть у избранных видов?

Случайно. У некоторых растений появился кофеин, а у некоторых человекообразных членораздельная речь. Потом они нашли друг друга. https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/937989.gif

1492

#p691758,Пани Тыква написал(а):

Да, согласна.

А согласна, что не только вера бывает слепой, но и любовь?

1493

#p691794,Andrew_Raev написал(а):

В религии есть мистика и есть Бог.

Ещё один глухой. Один погруженный в Пьера Шардена, второй тоже витает среди собственных туманных представлений.
     Китайцы у него с момента формирования китайской нации, уже стояли на строго материалистических, научных позициях, в которых все космогонические процессы имели основательное теоретическое обоснование, подтвержденное математическими расчетами и практическими опытами. Другой возможности обойтись без мистики и Бога у китайцев ведь не было.

1494

#p691990,Прагматик написал(а):

Всю историю человеческой цивилизации были люди которые рвались к власти и богатству и их получали. Их и на заре человеческой истории и сегодня, называли и называют БОЛЬШИМИ людьми.

Архимед, Платон, Леонардо да Винчи, Ньютон, Эйнштейн? Полагаете, что Наполеон оказал намного большее влияние на ход человеческой истории чем они?

1495

#p691983,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

это я так понимаю количественное содержание в человеке божественного и животного .

допустим, тогда возьми на себя труд и кратенько перечисли отличительные черты божественного и животного в человеке как ты это понимаешь

Отредактировано Прагматик (Сегодня 05:49:18)

берешь Евангелие и читаешь .там всё написано .мало одного бери другое .главное чтоб у тебя было желание найти различение .а если этого желания не будет .то всё .ты в лапах дьявола .поиск божественности основная задача жизни

Отредактировано тюбик (08-03-2025 13:30:29)

1496

#p691987,Прагматик написал(а):

я так понимаю этому невозможно научить другого человека, невозможно воспроизвести опытом

Есть духовные практики в восточных религиях которые способствуют духовному росту, но конечно они не для всех а для тех кто уже на завершении своего кармического сценария.
Есть такие практики и у христиан и мусульман...

1497

#p691986,Прагматик написал(а):

Значит между верой и знанием можно поставить знак равенства?.

В общем случае - Нет конечно. Это же диалектика, единство и борьба противоположностей. Как, строго говоря, нельзя ставить знак равенства между знанием и наукой или между верой и религией. Одни понятия часто заменяются другими либо для простоты и краткости изложения либо для обмана либо для чего-нибудь ещё. Либо говорящий действительно не понимает разницы.
Только истинная, настоящая, подлинная  Вера - это истинное, настоящее подлинное  Знание.
И только истинное, настоящее, подлинное Знание - это
истинная настоящая подлинная Вера.

В реальных же вере и знании есть и то и другое. В вере есть часть знания, а в знании - часть веры.

Наконец, знание состоящее только из якобы знания - это ложное знание. И вера, состоящая только из якобы веры - это ложная вера.

Я все же хотел бы, чтобы прочитали Лосева. Потому что если бы я сам понимал и смог объяснить это на том же уровне, что и Лосев - то я бы писал не посты на форуме, а философские трактаты.

Отредактировано svis (08-03-2025 11:25:30)

1498

#p691993,Прагматик написал(а):

Верить можно и в то, что человек стал человеком по чистой случайности.

Нет бога кроме Случая и Удача пророк его.
Давно известное изречение.

1499

#p691989,Прагматик написал(а):

Это опять таки игра самим  понятием наука. Вот к примеру, включили критерий фальсифицируемости Поппера в кандидатский минимум. И начали его ко всему применять. У нас такое часто случалось - берем что-нибудь с Запада и не разбираясь что это и для чего это, делаем очередной догмат и начинаем совать его  во все что можно и нельзя. Дескать, все что можно проверить по Попперу - это наука, а все что нельзя - не наука. А между тем и у самого Поппера есть ограничения - речь у него идёт о науках эмпирических, типо физики. И только о них. Математика по Попперу - не наука. И заканчивая тем, что сам этот критерий - не догмат. И частенько его применение выглядит сомнительно.
З.Ы. А ноги у этого высказывания Чукчи растут именно оттуда. Ноги растут из Поппера  :|

Отредактировано svis (08-03-2025 12:18:11)

1500

#p691989,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Именно поэтому "уроки истории учат нас, что люди никогда не делают выводов из уроков истории".

Всякая наука проходит по крайней мере 3 стадии:
1. Описательная
2. Классификация
3. Установление законов
История - это наука, в которой все 3 стадии прошли с большими огрехами. Описательная - потому что летописи писались для пропаганды того времени, а не для описаний. Именно поэтому египтяне победили хеттов, а хетты - египтян в том же самом сражении. А 200 воинов во главе с будущим королём почти 2 года отражают атаку 50 000 викингов на Париж.
С классификацией тоже проблемы. К ней перешли, когда уже идеология стала во многом руководить историками. Отсюда - теория формаций (рабовладение-феодализм-капитализм-социализм), которая совсем не соответствует фактическим данным. С законами тоже плохо, что мы сегодня ясно видим на примере глобального неолиберализма.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2