Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2

Краткая история человеческой цивилизации #2

Сообщений 1561 страница 1590 из 2001

1561

#p692715,svis написал(а):

Критерий фальсифицируемости Поппера, это был в свое время такой новомодный критерий "научности", с кучей ограничений и весьма на мой взгляд спорный. Но поскольку начальство включило его в кандидатский минимум, то он стал у нас догмой. Существует и существовало и другие вполне научные методы познания, самый близкий - верифицируемость, прямая или косвенная. Не надо изобретать велосипеды. Все уже давно изобретено

Отредактировано svis (Вчера 11:53:41)

Главное чтобы велосипед ехал. Меня в моей работе более чем устраивает критерий непротиворечивости. Пользуюсь. Отличный инструмент.

1562

#p692376,Andrew_Raev написал(а):

А вот с этим я пожалуй не согласен. Надо собрать все доступные источники, прямые и косвенные. И все данные археологии и провести сопоставительный анализ (всех данных вместе), а потом историческую реконструкцию.

Надо собрать все  факты, не только письменные (потому что дописьменный период значительно больше письменного, а в источниках часто встречается противоречивая и недостоверная информация). Оставить только те факты, которые прошли проверку на достоверность, ранжировать их по значимости для реконструируемого события и потом уже делать реконструкцию.

1563

#p693203,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

ну ты знаешь что такое скотство ?животность ?

я за тебя должен перечислить? нет уж давай сам с утра пораньше мозги напряги, пока они житейскими делами не загружены

ну вот а божественность это противоположно животности .
Понял ?

ну давай так .
есть спектр психических состояний человека .на одном полюсе находится темная триада .а на другом эмпат хайека .чтото задается при рождении и остальное приобретается по жизни .
вот нас интересует что приобретается и можно ли изменить то что дается от рождения .
глядя на мир мы видим .что это можно делать пользуясь определенными технологиями .поэтому я считаю из людей можно лепить как скотину так и богов .

Отредактировано тюбик (10-03-2025 07:13:57)

1564

#p693203,Прагматик написал(а):

я за тебя должен перечислить? нет уж давай сам с утра пораньше мозги напряги, пока они житейскими делами не загружены

В частности, животность и скотство это борьба за повышение социального статуса. Гопники и всевозможные бакланы с удовольствием занимаются повышением собственного социального статуса, путем унижения социального статуса окружающих. Это, кстати, наиболее простой и легкий способ добиться практических результатов.

1565

#p693204,Прагматик написал(а):

Главное чтобы велосипед ехал. Меня в моей работе более чем устраивает критерий непротиворечивости. Пользуюсь. Отличный инструмент.

Давайте обратимся к ретроспективе. Чтобы понять, как люди шли к тому, что достигли к сегодняшнему дню.
Целое тысячелетие люди массово и искренне верили в Бога. Жили именем Бога. Но почему то в последствии это время назвали Тёмными веками.
Но вот придумали паровую машину. Действительно, если нагреть воду, она превратится в пар, который обладает такой энергией, которую обязательно надо использовать.
Паровые машины через кучу шкивов крутили механизмы и станки  заводов. Появились паровозы, пароходы, и прочие локомобили.
Человечество вступило в Новую эпоху. Видим ли мы в этом божественное начало? Шла ли паровая техника от церквей и монастырей?
Нет.
Значит, относим эти деяния к мирскому, тварному миру. К животному, как тут выразился некий персонаж.
А вот примерно чуть более ста лет назад выяснилось, что паровая машина может крутить турбину, которая вырабатывает электрический ток.
Начался век электричества. Только топливом для паровой машины служит уже не дрова и не уголь, а газ и даже атомная энергия.
Но не смотря на разнообразие видов топлива, так же пар крутит турбину. (Это делать может и падающая вода, но сейчас не об этом)
Сейчас электричеством живёт вся цивилизация. Исчезнет электричество- исчезнет цивилизация.
Видим ли мы в электричестве божественное начало? Дали ли церкви и монастыри электричество нашей цивилизации? Есть ли Бог электричества?
Нет.
Значит и электричество относим к мирскому, тварному, животному миру.
Спросите людей, желают ли отказаться от животного материализма и вернутся в тёмные века.
Пахать сохой на лошади свой участочек и жить с него. Отдавать от тех крох десятину жирным попам. И каждую минуту досуга посвящать молитве о спасении души.
Не хочется? Надо телевизор, компьютер, автомобиль. Не молитву, а развитую медицину. Да?
Вот и видим цену подлым словесам об единении науки, техники с религией, верой.
Спору нет, кому то вера нужна как опора в жизни. Нравится человеку жить с паразитом в душе (душа, как способность мыслить), пусть живёт и лелеет своего паразита.
Но не надо доказывать, что это правильно. Не надо примазываться к чужой славе, доказывая, что вера и наука это одно и то же.
Нет. Это антогонизмы.

1566

#p693231,Кузьмич написал(а):

Сообщение от Прагматик

Давайте обратимся к ретроспективе. Чтобы понять, как люди шли к тому, что достигли к сегодняшнему дню.
Целое тысячелетие люди массово и искренне верили в Бога. Жили именем Бога. Но почему то в последствии это время назвали Тёмными веками.
Но вот придумали паровую машину. Действительно, если нагреть воду, она превратится в пар, который обладает такой энергией, которую обязательно надо использовать.
Паровые машины через кучу шкивов крутили механизмы и станки  заводов. Появились паровозы, пароходы, и прочие локомобили.
Человечество вступило в Новую эпоху. Видим ли мы в этом божественное начало? Шла ли паровая техника от церквей и монастырей?
Нет.
Значит, относим эти деяния к мирскому, тварному миру. К животному, как тут выразился некий персонаж.
А вот примерно чуть более ста лет назад выяснилось, что паровая машина может крутить турбину, которая вырабатывает электрический ток.
Начался век электричества. Только топливом для паровой машины служит уже не дрова и не уголь, а газ и даже атомная энергия.
Но не смотря на разнообразие видов топлива, так же пар крутит турбину. (Это делать может и падающая вода, но сейчас не об этом)
Сейчас электричеством живёт вся цивилизация. Исчезнет электричество- исчезнет цивилизация.
Видим ли мы в электричестве божественное начало? Дали ли церкви и монастыри электричество нашей цивилизации? Есть ли Бог электричества?
Нет.
Значит и электричество относим к мирскому, тварному, животному миру.
Спросите людей, желают ли отказаться от животного материализма и вернутся в тёмные века.
Пахать сохой на лошади свой участочек и жить с него. Отдавать от тех крох десятину жирным попам. И каждую минуту досуга посвящать молитве о спасении души.
Не хочется? Надо телевизор, компьютер, автомобиль. Не молитву, а развитую медицину. Да?
Вот и видим цену подлым словесам об единении науки, техники с религией, верой.
Спору нет, кому то вера нужна как опора в жизни. Нравится человеку жить с паразитом в душе (душа, как способность мыслить), пусть живёт и лелеет своего паразита.
Но не надо доказывать, что это правильно. Не надо примазываться к чужой славе, доказывая, что вера и наука это одно и то же.
Нет. Это антогонизмы.

и бесы верят в Бога и трепещут ...(Иаков .брат божий )

Кузмич .ты наверное не читал Библию .я тебе счас расскажу што там пишут.а пишут там про то .что жили на земле сыны божьи (Сифиты )и сыны человечьи (Каиниты ).сыны божьи там не чем не прославились .а вот сыны человечьи научились плавить металл.строить шатры и играть на свирели .но потомки Каина столько убийств совершили .что клейма негде было ставить жили оне в комфорте по сравнению с сифитами но в грехе .

1567

Давайте обратимся к ретроспективе..

Какая прелесть. :rolleyes: Самый бесхитростный наброс на вентилятор на этой ветке.

1568

#p693299,svis написал(а):

Какая прелесть.  Самый бесхитростный наброс на вентилятор на этой ветке.

Это не наброс. Это поток сознания. Все, что не приносит конкретной пользы или конкретного удовольствия есть вредное и подлежащее искоренению явление.))) Электричество, например очень полезное, а в церкви ни пива выпить, ни второго заказать. Филармония в этом отношении намного лучше!!! А в буфете ТЮЗа еще и цены ниже.

Отредактировано Шам.АН (10-03-2025 12:44:41)

1569

#p693303,Шам.АН написал(а):

Это не наброс

Ну как же не наброс. Автор придумал такой длинный текст, а сам делает вид что простых вещей не знает.

1570

#p693311,svis написал(а):

Ну как же не наброс. Автор придумал такой длинный текст, а сам делает вид что простых вещей не знает.

Ну так может быть и в самом деле не знает?

1571

#p693313,Шам.АН написал(а):

Вряд ли это сам Кузьмич, скорее копипаста. Проще думаю попросить Кузьмича пояснить, что он хочет этой копипастой сказать на самом деле и своими словами.
А по самой копипасте - она состоит из ложных исторических утверждений и ложных силлогизмов чуть менее, чем полностью.

Отредактировано svis (10-03-2025 13:58:30)

1572

#p693205,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

А вот с этим я пожалуй не согласен. Надо собрать все доступные источники, прямые и косвенные. И все данные археологии и провести сопоставительный анализ (всех данных вместе), а потом историческую реконструкцию.

Надо собрать все  факты, не только письменные (потому что дописьменный период значительно больше письменного, а в источниках часто встречается противоречивая и недостоверная информация). Оставить только те факты, которые прошли проверку на достоверность, ранжировать их по значимости для реконструируемого события и потом уже делать реконструкцию.

Александр, именно в процессе реконструкции и всплывает недостоверность многих фактов.

1573

#p693320,svis написал(а):

Сообщение от Шам.АН

Вряд ли это сам Кузьмич, скорее копипаста. Проще думаю попросить Кузьмича пояснить, что он хочет этой копипастой сказать на самом деле и своими словами.
А по самой копипасте - она состоит из ложных исторических утверждений и ложных силлогизмов чуть менее, чем полностью.

Вы бы по существу возразили. А то вы на пару с Шаманом уже Кузьмичу на лоб десяток ярлыков наклеили, не возразив по существу ничего. Кстати, эпоха Просвещения, сильно отметившаяся богоборчеством, предшествовала паровой машине Уатта (патент Уатта - 1769г, смерть Вольтера и Руссо - 1778г).

1574

Пахать сохой на лошади свой участочек и жить с него. Отдавать от тех крох десятину жирным попам.

Я чего хочу сказать-то? Тёмные века во многом совпадают с эпохой викингов. А грабить монастыри и резать попов для викингов было любимым занятием. Так что попы тогда не очень-то жировали.

1575

#p693387,Andrew_Raev написал(а):

Вы бы по существу возразили.

По существу я уже сказал - типичный наброс. Даётся некий список абсурдных утверждений на изготовление которого требуется 5 минут. После чего вы мне предлагаете потратить в 10 раз больше своего времени на ответ.

1576

А то вы на пару с Шаманом уже Кузьмичу на лоб десяток ярлыков наклеили, не возразив по существу ничего

Пока, что я пытаюсь найти там существо. Оно там точно есть? Потому, что отсутствие божественной сущности в электричестве и невозможность с помощью лампад производить достаточное количество тепла, чтобы разогнать паровую турбину электрогенератора, как-то совсем не похоже на "
существо"

Кстати, эпоха Просвещения, сильно отметившаяся богоборчеством, предшествовала паровой машине Уатта (патент Уатта - 1769г, смерть Вольтера и Руссо - 1778г).

А эпоха торжества нацизма удивительным образом совпала с фундаментальными открытиями в физике и предшествовала созданию ядерных реакторов.

1577

#p693408,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Кстати, эпоха Просвещения, сильно отметившаяся богоборчеством, предшествовала паровой машине Уатта (патент Уатта - 1769г, смерть Вольтера и Руссо - 1778г).

А эпоха торжества нацизма удивительным образом совпала с фундаментальными открытиями в физике и предшествовала созданию ядерных реакторов.

Это что-то новое. Какие ещё фундаментальные открытия были в 1939-45 гг?

1578

#p693396,Andrew_Raev написал(а):

Тёмные века во многом совпадают с эпохой викингов..

У этого термина есть конкретный автор - Петрарка, конкретное время - с 5-го по середину 14 веков и Петрарка имел ввиду отсутствие значимого прогресса в образовании конкретно в Западной Европе, а ещё конкретнее в Италии. Хотя на самом то деле, по сравнению с другими местами, им было грех жаловаться. Пристегивать тут паровую машину из конца 18 века,  это конечно знатная демагогия, но комментариев особых не требует и так должно быть понятно.

1579

#p693424,svis написал(а):

У этого термина есть конкретный автор - Петрарка, конкретное время - с 5-го по середину 14 веков и Петрарка имел ввиду отсутствие значимого прогресса в образовании конкретно в Западной Европе, а ещё конкретнее в Италии. Хотя на самом то деле, по сравнению с другими местами, им было грех жаловаться. Пристегивать тут паровую машину из конца 18 века,  это конечно знатная демагогия, но комментариев особых не требует и так должно быть понятно.

не ясно только что было причиной декаденса - христианство или великое переселение народов

1580

#p693419,Andrew_Raev написал(а):

Ой, я вам умоляю!!! Если вам ядерный реактор вместе с бомбами и всей ядерной энергетикой и в подметки не годятся паровой машине Уатта, то беседа вообще теряет какой бы то ни было смысл. Споры ради спора меня никогда не занимали.

1581

Появились паровозы, пароходы, и прочие локомобили.
Нет.

Кузьмич, а вы с чего вдруг науку с техникой объединили? Изобретатель первого станка (прядильного) Аркрайт вообще не имел никакого образования. И цирюльня его напоминала университет не больше, чем храм.

1582

#p693427,Элипс написал(а):

не ясно только что было причиной декаденса - христианство или великое переселение народов

Да, что бы то ни было. Христианство не устраивает - переходите в ислам. Если хочется, чтобы как в Древнем Риме, тогда надо устроить капища Юпитеру, Марсу и Квирине. Ведь при них декаданса не было. Ещё в Случай и Удачу можно верить. Только тут хорошо бы теорию вероятностей знать и понимать. В электричество. В паровую машину. В проповеди современных говорящих голов из телевизора. Свято место - оно ведь пусто никогда не бывает. Или то же самое, но по другому - природа не терпит пустоты.

Отредактировано svis (10-03-2025 15:38:04)

1583

#p693424,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

А вот по этой ссылке Краткая история человеческой цивилизации #2 некий Svis тоже очень красочно описывает начало тёмных веков. А некий Хазин даже цифры приводит, оценивая падение производства в 10 раз (а населения вроде бы втрое). А восстановление до уровня Рима в расцвете только в XVIII веке случилось.

1584

#p693429,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Ой, я вам умоляю!!! Если вам ядерный реактор вместе с бомбами и всей ядерной энергетикой и в подметки не годятся паровой машине Уатта, то беседа вообще теряет какой бы то ни было смысл. Споры ради спора меня никогда не занимали.

Нацисты не сумели создать ядерный реактор и тем более ядерную бомбу. Или вы их только для красного словца упомянули?

1585

#p693435,svis написал(а):

Да, что бы то ни было. Христианство не устраивает - переходите в ислам. Если хочется, чтобы как в Древнем Риме, тогда надо устроить капища Юпитеру, Марсу и Квирине. Ведь при них декаданса не было. Ещё в Случай и Удачу можно верить. Только тут хорошо бы теорию вероятностей знать и понимать. В электричество. В паровую машину. В проповеди современных говорящих голов из телевизора. Свято место - оно ведь пусто никогда не бывает. Или то же самое, но по другому - природа не терпит пустоты.

Отредактировано svis (Сегодня 15:38:04)

ну надо же признать что тёмные века настали тогда когда Христианство стало госрелигией во многих странах европы и примерно же тогда европу захлестнуло нашествие гуннов Атиллы.

1586

#p693477,Andrew_Raev написал(а):

Нацисты не сумели создать ядерный реактор и тем более ядерную бомбу. Или вы их только для красного словца упомянули?

О как!!! А паровую машину Вольтер изобрел???!!! В рамках вашей логики,...

1587

#p693489,Элипс написал(а):

Сообщение от svis

Отредактировано svis (Сегодня 15:38:04)

ну надо же признать что тёмные века настали тогда когда Христианство стало госрелигией во многих странах европы и примерно же тогда европу захлестнуло нашествие гуннов Атиллы.

Подпись автора

В действительности всё иначе, чем на самом деле..

:rolleyes:
Во многих - это в каких например?

1588

#p693475,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от svis

Сообщение от Andrew_Raev

А вот по этой ссылке Краткая история человеческой цивилизации #2 некий Svis тоже очень красочно описывает начало тёмных веков. А некий Хазин даже цифры приводит, оценивая падение производства в 10 раз (а населения вроде бы втрое). А восстановление до уровня Рима в расцвете только в XVIII веке случилось.

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

Вы заметили что там по Италию? Не знаю, что там Хазин приводит, есть работы людей которые специализировались на истории экономики, начиная с Агнуса Мэдиссона.
А Петрарка повторюсь, про образование писал, про науки и искусства.

ЗЫ. Насчет восстановления в 18 веке - откровенная лажа. Вот из таблицы еще Агнуса Мэдиссона 2011 года ВВП на душу населения тогдашней территории Франции.
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/165/t157232.png

Это Хазин такое пишет? Ну он еще и не то напишет.  :suspicious:

По Италии у Мэдиссона больше лакуна но и там понятно что лажа. Это таблицы 2010 года, сейчас думаю уже больше расчетов
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/165/t571501.png

Отредактировано svis (10-03-2025 18:32:25)

1589

#p693524,svis написал(а):

Во многих - это в каких например?

римская империя была колыбелью христианства в европе. после трёх сот лет гонений

1590

380 год вроде

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2