#p693204,Прагматик написал(а):Главное чтобы велосипед ехал. Меня в моей работе более чем устраивает критерий непротиворечивости. Пользуюсь. Отличный инструмент.
Давайте обратимся к ретроспективе. Чтобы понять, как люди шли к тому, что достигли к сегодняшнему дню.
Целое тысячелетие люди массово и искренне верили в Бога. Жили именем Бога. Но почему то в последствии это время назвали Тёмными веками.
Но вот придумали паровую машину. Действительно, если нагреть воду, она превратится в пар, который обладает такой энергией, которую обязательно надо использовать.
Паровые машины через кучу шкивов крутили механизмы и станки заводов. Появились паровозы, пароходы, и прочие локомобили.
Человечество вступило в Новую эпоху. Видим ли мы в этом божественное начало? Шла ли паровая техника от церквей и монастырей?
Нет.
Значит, относим эти деяния к мирскому, тварному миру. К животному, как тут выразился некий персонаж.
А вот примерно чуть более ста лет назад выяснилось, что паровая машина может крутить турбину, которая вырабатывает электрический ток.
Начался век электричества. Только топливом для паровой машины служит уже не дрова и не уголь, а газ и даже атомная энергия.
Но не смотря на разнообразие видов топлива, так же пар крутит турбину. (Это делать может и падающая вода, но сейчас не об этом)
Сейчас электричеством живёт вся цивилизация. Исчезнет электричество- исчезнет цивилизация.
Видим ли мы в электричестве божественное начало? Дали ли церкви и монастыри электричество нашей цивилизации? Есть ли Бог электричества?
Нет.
Значит и электричество относим к мирскому, тварному, животному миру.
Спросите людей, желают ли отказаться от животного материализма и вернутся в тёмные века.
Пахать сохой на лошади свой участочек и жить с него. Отдавать от тех крох десятину жирным попам. И каждую минуту досуга посвящать молитве о спасении души.
Не хочется? Надо телевизор, компьютер, автомобиль. Не молитву, а развитую медицину. Да?
Вот и видим цену подлым словесам об единении науки, техники с религией, верой.
Спору нет, кому то вера нужна как опора в жизни. Нравится человеку жить с паразитом в душе (душа, как способность мыслить), пусть живёт и лелеет своего паразита.
Но не надо доказывать, что это правильно. Не надо примазываться к чужой славе, доказывая, что вера и наука это одно и то же.
Нет. Это антогонизмы.