римская империя была колыбелью христианства в европе. после трёх сот лет гонений
Так "во многих" - это значит больше одного. Вот я и спросил.
То Юпитер потомкам Константина мстил не иначе.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2
римская империя была колыбелью христианства в европе. после трёх сот лет гонений
ну может не совсем правильно выразился. но римская империя это больше половины всех европейских стран
Вряд ли это сам Кузьмич, скорее копипаста. Проще думаю попросить Кузьмича пояснить, что он хочет этой копипастой сказать на самом деле и своими словами.
А по самой копипасте - она состоит из ложных исторических утверждений и ложных силлогизмов чуть менее, чем полностью.Отредактировано svis (Сегодня 17:58:30)
Увы Вам. Это я сам сочинил. Причём так, чтоб поконкретнее, без словоблудия. И без ложного умствования.
А вот у Вас замечаю философский симулякр.
Тубику: Библию, конечно же, читал. Очень противоречивое, нелогичное и даже местами нелепое произведение. "Легенды и мифы древних евреев". Причём заметьте, я не желаю оскорбить чувства верующих, просто высказываю своё мнение, если уж возникла в этом необходимость.
Не зря один местный персонаж утверждал, что Библию надо понимать иносказательно. Т.е. трактовать как в голову взбредёт. В прямом, буквальном смысле, как это привыкли делать технари, священное писание воспринимать невозможно, как и любую нелепицу.
Отредактировано Кузьмич (10-03-2025 19:10:34)
наверное для этого мы на земле этой грешной. ) Без зла не познаешь добра..
Да мы все любить умеем. Родителей, потом первая любовь у кого в школе, у кого в детсаду. Разве нет?
Да мы все любить умеем. Родителей, потом первая любовь у кого в школе, у кого в детсаду. Разве нет?
ну тогда откуда берутся всякие отморозки? наверное это наша планида
Веселье задалось?
Можно сказать, что посидели хорошо. По-семейному. Спасибо за внимательность.
ну тогда откуда берутся всякие отморозки? наверное это наша планида
Ненависть - обратная сторона любви.
Сообщение от svis
Вряд ли это сам Кузьмич, скорее копипаста. Проще думаю попросить Кузьмича пояснить, что он хочет этой копипастой сказать на самом деле и своими словами.
А по самой копипасте - она состоит из ложных исторических утверждений и ложных силлогизмов чуть менее, чем полностью.Отредактировано svis (Сегодня 17:58:30)
Увы Вам. Это я сам сочинил. Причём так, чтоб поконкретнее, без словоблудия. И без ложного умствования.
Тубику: Библию, конечно же, читал. Очень противоречивое, нелогичное и даже местами нелепое произведение. "Легенды и мифы древних евреев". Причём заметьте, я не желаю оскорбить чувства верующих, просто высказываю своё мнение, если уж возникла в этом необходимость.
Не зря один местный персонаж утверждал, что Библию надо понимать иносказательно. Т.е. трактовать как в голову взбредёт. В прямом, буквальном смысле, как это привыкли делать технари, священное писание воспринимать невозможно, как и любую нелепицу.Отредактировано Кузьмич (Сегодня 19:10:34)
Кузмич скажи ты себя к какому племени относишь к животному или божественному .?
да кузмич за искажение ника положено банить .но тут модераторов нет .так што тебе повезло .
Исчезнет электричество- исчезнет цивилизация.
Говорят, когда в каком-то американском супермаркете отключилось электричество, всю цивилизованность как рукой сняло: люди хватали товары и радостные убегали с ними, не расплачиваясь.
ЗЫ. Насчет восстановления в 18 веке - откровенная лажа. Вот из таблицы еще Агнуса Мэдиссона 2011 года ВВП на душу населения тогдашней территории Франции.
Да не знает этот Мэддисон ничего.
"При императоре Августе римское население составляло около миллиона человек, достигнув своего максимального роста в эпоху Антонинов (середина II века) при этом от 1 200 000 до 1 700 000 жителей ютились примерно в 49 000 зданий (большинство из которых состояло из нескольких этажей)... " "Согласно папской переписи населения, проведенной в период с конца 1526 по начало 1527 года, в городе Риме проживало 55 035 человек. Обратная тенденция началась в XVII веке, к 1750 году население города достигло 156 000 человек."
Или Рим уже не Италия? Или вся Италия процветала, а одна столица загибалась? К середине XVIII века население всё ещё в 10 раз меньше, чем в середине II века н.э.
Ты молодец, Кузьмич! Твои взгляды очень прогрессивны. Если что-либо не приносит сиюминутной пользы - в топку его!
Иж что удумали - религия и человечество появились одновременно! Даже если это и так, пора высвободиться из пелёнок! Правда, Кузьмич?!
Ты молодец, Кузьмич! Твои взгляды очень прогрессивны. Если что-либо не приносит сиюминутной пользы - в топку его!
Иж что удумали - религия и человечество появились одновременно! Даже если это и так, пора высвободиться из пелёнок! Правда, Кузьмич?!
Это не рачительно-в топку.
Оставить, а вдруг обстоятельства изменятся и то, что не приносило раньше пользу, вдруг принесёт ее!
Поэтому лайтово, без фанатизма.
Кстати, официальные религии-это философия.
Секты-это фанатизм.
Не забываем различать.
"При императоре Августе римское население составляло около миллиона человек, достигнув своего максимального роста в эпоху Антонинов (середина II века) при этом от 1 200 000 до 1 700 000 жителей ютились примерно в 49 000 зданий (большинство из которых состояло из нескольких этажей)... " "Согласно папской переписи населения, проведенной в период с конца 1526 по начало 1527 года, в городе Риме проживало 55 035 человек. Обратная тенденция началась в XVII веке, к 1750 году население города достигло 156 000 человек."
Или Рим уже не Италия? Или вся Италия процветала, а одна столица загибалась? К середине XVIII века население всё ещё в 10 раз меньше, чем в середине II века н.э.
Мэдиссон считает ВВП на душу населения разных регионов и сравнивает эти ВВП между собой и во времени. А вы берете население одного города - столицы огромной империи и сравниваете с населением того же города, который перестал быть столицей огромной империи, а стал обычным городом. Так у кого правильней?
По численности населения - вот таблицы
https://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Europe
Отредактировано svis (10-03-2025 20:30:41)
Кстати, официальные религии-это философия.
Можно подумать, философия помогла изобрести хотя бы велосипед! В топку и её тоже!
Правда, Кузьмич?
Можно подумать, философия помогла изобрести хотя бы велосипед! В топку и её тоже!
Правда, Кузьмич?
А в этом что-то есть! Электросамокат и электровелосипед - в топку!
Уж лучше на свежем воздухе подумать о вечном-о счастии всего человечества в будущем
Ну словоблудие, так словоблудие. Симулякр, так симулякр.
Но раз это вы, то есть пара вопросов.
Т.е. трактовать как в голову взбредёт.
Мой дедушка говорил: "в Библии можно найти все"
Сообщение от Кузьмич
Т.е. трактовать как в голову взбредёт.
Мой дедушка говорил: "в Библии можно найти все"
ты чего там нашел ?
Давайте обратимся к ретроспективе. Чтобы понять, как люди шли к тому, что достигли к сегодняшнему дню.
Целое тысячелетие люди массово и искренне верили в Бога. Жили именем Бога. Но почему то в последствии это время назвали Тёмными веками.
Но вот придумали паровую машину. Действительно, если нагреть воду, она превратится в пар, который обладает такой энергией, которую обязательно надо использовать.
Паровые машины через кучу шкивов крутили механизмы и станки заводов. Появились паровозы, пароходы, и прочие локомобили.
Человечество вступило в Новую эпоху. Видим ли мы в этом божественное начало? Шла ли паровая техника от церквей и монастырей?
Нет.
Значит, относим эти деяния к мирскому, тварному миру. К животному, как тут выразился некий персонаж.
А вот примерно чуть более ста лет назад выяснилось, что паровая машина может крутить турбину, которая вырабатывает электрический ток.
Начался век электричества. Только топливом для паровой машины служит уже не дрова и не уголь, а газ и даже атомная энергия.
Но не смотря на разнообразие видов топлива, так же пар крутит турбину. (Это делать может и падающая вода, но сейчас не об этом)
Сейчас электричеством живёт вся цивилизация. Исчезнет электричество- исчезнет цивилизация.
Видим ли мы в электричестве божественное начало? Дали ли церкви и монастыри электричество нашей цивилизации? Есть ли Бог электричества?
Нет.
Значит и электричество относим к мирскому, тварному, животному миру.
Спросите людей, желают ли отказаться от животного материализма и вернутся в тёмные века.
Пахать сохой на лошади свой участочек и жить с него. Отдавать от тех крох десятину жирным попам. И каждую минуту досуга посвящать молитве о спасении души.
Не хочется? Надо телевизор, компьютер, автомобиль. Не молитву, а развитую медицину. Да?
Вот и видим цену подлым словесам об единении науки, техники с религией, верой.
Спору нет, кому то вера нужна как опора в жизни. Нравится человеку жить с паразитом в душе (душа, как способность мыслить), пусть живёт и лелеет своего паразита.
Но не надо доказывать, что это правильно. Не надо примазываться к чужой славе, доказывая, что вера и наука это одно и то же.
Нет. Это антогонизмы.
Не будем обращать внимание на исторические неточности, как то - от окончания "Темных веков" в Западной Европе до изобретения паровой машины Уаттом прошло более 400 лет, те кто пахал сохой никогда не платили церковную десятину, никто не молился "все свободное время" кроме разве особо продвинутых монахов, есть боги ответственные за электричество в некоторых религиях. Перейдем к логической части. Там много для меня темных и малопонятных мест.
Шла ли паровая техника от церквей и монастырей? Нет.
Разве разработкой и выпуском паровой техники обязаны заниматься церкви и монастыри? Это было какое-то постановление Соборов или записано в каком-то монастырском уставе?
Если этого не было, тогда к чему этот вопрос? Поясните
Дали ли церкви и монастыри электричество нашей цивилизации?
Здесь уже не так однозначно. Лейденскую банку изобрел священник. В свободное от основной работы время. Кстати, самодвижущаяся телега с паровым двигателем из 17 века - тоже вроде бы изобрел иезуит. Священники вообще еще много чего изобрели и открыли. Так сложилось исторически, в Кембридже например членом университетского совета мог стать не священник только с 1871 года. А еще больше изобрели и открыли люди "с паразитом в душе". Как с этим быть?
Следует ли отказаться от этих неправильных изобретений и открытий? Надо ли проводить проверку есть "паразит в душе" или нет?
И я вам больше скажу - вся, просто ВСЯ массовая система высшего и среднего образования начиная с Нового времени и по нынешний день сделана священниками-иезуитами (и немного лютеранами). Есть некоторые исключения, но это штучный товар. Иезуиты тогда решали проблему массовой подготовки специалистов и они ее решили. Со всеми вытекающими последствиями - у старой системы образования, которая оставалась с Древнего Рима были свои плюсы. Но она не была рассчитана на массовость, а система образования иезуитов дошла до наших дней практически без изменений.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Меланхтон,_Филипп
https://ru.wikipedia.org/wiki/Коменский,_Ян_Амос
https://ru.wikipedia.org/wiki/Педагогика_иезуитов
Что с этим делать?
https://habr.com/ru/articles/850404/
Как то на одном форуме общался с нынешним работником образования, который никак не мог поверить в существование начальных школ в Древнем Новгороде. Как ? Начальная школа до Яна Коменского? Это невозможно! Как это, без классно-урочной системы, без утвержденных учебных программ, без методичек, без плана занятии.. импоссибль.
Спросите людей, желают ли отказаться от животного материализма и вернутся в тёмные века.
Пахать сохой на лошади свой участочек и жить с него. Отдавать от тех крох десятину жирным попам. И каждую минуту досуга посвящать молитве о спасении души.
Не хочется? Надо телевизор, компьютер, автомобиль. Не молитву, а развитую медицину. Да?
К чему эта ложная дилемма? Или молитва или развитая медицина. Разве одно мешает другому? Кто сказал? Поясните.
А насчет "темных веков" - людей никто не спрашивает, хотят они в "темные века" или не хотят. Я вижу что мы уже вкатились в "темные века" и обратной дороги нет.
Это ерунда, что молились каждую минуту, но молились конечно чаще. Люди вообще чаще молятся, когда им плохо, когда есть обстоятельства непреодолимой силы, чем когда им хорошо. Опасаюсь, что и в будущем люди будут молится чаще.
Отредактировано svis (10-03-2025 23:13:36)
Сообщение от Andrew_Raev
Или Рим уже не Италия? Или вся Италия процветала, а одна столица загибалась? К середине XVIII века население всё ещё в 10 раз меньше, чем в середине II века н.э.Мэдиссон считает ВВП на душу населения разных регионов и сравнивает эти ВВП между собой и во времени. А вы берете население одного города - столицы огромной империи и сравниваете с населением того же города, который перестал быть столицей огромной империи, а стал обычным городом. Так у кого правильней?
По численности населения - вот таблицы
https://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Europe
А вы сами-то эти таблицы смотрели? С 1-го года н.э. до 1000-го года население Италии и Испании уменьшилось, а Западная Европа в целом стагнировала. Технический прогресс отсутствовал. Откуда же мог бы взяться рост производства?
А вы сами-то эти таблицы смотрели? С 1-го года н.э. до 1000-го года население Италии и Испании уменьшилось, а Западная Европа в целом стагнировала. Технический прогресс отсутствовал. Откуда же мог бы взяться рост производства?
Я то смотрел. А вы внимательно смотрели? Кто тут говорил про 18 век? Таблицы с населением кстати тоже из Мэдиссона.
Здесь уже не так однозначно. Лейденскую банку изобрел священник. В свободное от основной работы время. Кстати, самодвижущаяся телега с паровым двигателем из 17 века - тоже вроде бы изобрел иезуит. Священники вообще еще много чего изобрели и открыли. Так сложилось исторически, в Кембридже например членом университетского совета мог стать не священник только с 1871 года. А еще больше изобрели и открыли люди "с паразитом в душе". Как с этим быть?
Следует ли отказаться от этих неправильных изобретений и открытий? Надо ли проводить проверку есть "паразит в душе" или нет?
Мы это обсуждали здесь уже. Картрайт, который ткацкий станок изобрёл, тоже священник был. Оксфорд окончил. Я ещё удивлялся, как он смог.
Сообщение от Andrew_Raev
Я то смотрел. А вы внимательно смотрели? Кто тут говорил про 18 век? Таблицы с населением кстати тоже из Мэдиссона.
Да бог с ним, с 18-м. "Был неправ, вспылил. Прошу дать возможность загладить, искупить". Пусть не 18-й, а 16-й, пусть даже 14-й. Сколько-нибудь точных измерений всё равно нет. Но не было линейного прогресса, а был глубокий спад. Во всём. И преодолели его не скоро. Производственной ячейкой вместо латифундии, где в среднем 20 человек работали, стала семья, где работали двое. А это уменьшение разделения труда в 10 раз. С падением производительности труда в 3 раза как минимум.
Да бог с ним, с 18-м. "Был неправ, вспылил. Прошу дать возможность загладить, искупить". Пусть не 18-й, а 16-й, пусть даже 14-й. Сколько-нибудь точных измерений всё равно нет. Но не было линейного прогресса, а был глубокий спад. Во всём. И преодолели его не скоро. Производственной ячейкой вместо латифундии, где в среднем 20 человек работали, стала семья, где работали двое. А это уменьшение разделения труда в 10 раз. С падением производительности труда в 3 раза как минимум.
Вот тут согласен. Думаю скорее 14й век, там и мануфактуры в Нидерландах и Италии и горнодобывающая промышленность в Германии и водяные мельницы и что-то там еще.
Да и Петрарка проснулся.
Вот еще по численности населения - другие источники. Правда более старые чем Мэдиссон. Можно посмотреть как менялись оценки со временем.
Отредактировано svis (10-03-2025 23:32:03)
Мы это обсуждали здесь уже. Картрайт, который ткацкий станок изобрёл, тоже священник был. Оксфорд окончил. Я ещё удивлялся, как он смог.
Да это я к Кузьмичу, там где священная война с религией.
Вот еще по демографии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Демография_Средних_веков
https://en.wikipedia.org/wiki/Demograph … man_Empire
11-14й века - резкий рост населения в Западной Европе, несмотря на Черную Смерть в середине 14-го века
Отредактировано svis (11-03-2025 00:21:44)
Кузмич скажи ты себя к какому племени относишь к животному или божественному .?
да кузмич за искажение ника положено банить .но тут модераторов нет .так што тебе повезло .
Тюбику. За искажение ника прошу прощения. Но и Вы не искажайте мой ник. Пусть вежливость будет обоюдная.
Отредактировано Кузьмич (11-03-2025 04:02:43)
Пани Тыква, Вы невнимательны. Я там же написал, что если вера кому-то помогает жить, утешает в горестях и бедах, то и на здоровье. Дурного в этом нет.
Я акцентировал на то, что вера и наука антогонистичны. Акцентировал потому, что стало заметно, как к достижениям науки и техники примазываются всякие домыслы о божественном попущении.
Это как после сложнейшей хирургической операции за спасённую жизнь благодарят не искусство хирурга, а какого-нибудь бога. Типа, не зря молились, помогло. А хирург по большому счёту не при чём.
Тогда все верующими были. Сложившаяся многовековая культурная традиция.
Только вряд ли горячая молитва о спасении души послужила основой для столь меркантильного (животного) озарения. Не думаете же Вы как чукчинный (чукчёвый) дедушка, что конструкцию ткацкого станка он нашёл в Библии.
Какой то гангстер рассказывал, что в детстве он мечтал о велосипеде и много молился, чтобы бог ниспослал ему велосипед. Но когда немного повзрослел, то понял, что это работает не так. Тогда он велосипед украл и стал молиться о прощении.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2