Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2

Краткая история человеческой цивилизации #2

Сообщений 1621 страница 1650 из 2001

1621

#p693356,Andrew_Raev написал(а):

Александр, именно в процессе реконструкции и всплывает недостоверность многих фактов.

Согласен

1622

#p693231,Кузьмич написал(а):

Спору нет, кому то вера нужна как опора в жизни. Нравится человеку жить с паразитом в душе (душа, как способность мыслить), пусть живёт и лелеет своего паразита.
Но не надо доказывать, что это правильно. Не надо примазываться к чужой славе, доказывая, что вера и наука это одно и то же.
Нет. Это антогонизмы.

А может быть антагонизм между правым и левым полушарием человеческого мозга? Вера - это не только вера в духов, богов. Вот как об этом говорит Юваль Ной Харари в своей книге "Sapiens: Краткая история человечества"

Полный обзор истории всех современных религий не вместился бы в одну главу, да и не всегда между этими верами удается провести четкие границы. Они столь же синкретичны, как монотеизм и современный буддизм. Как буддист может поклоняться индуистским богам, а монотеист — допускать существование сатаны, так и современный американец запросто сочетает в себе националиста (верит в существование американской нации с особой исторической миссией), приверженца свободного рынка (верит, что открытая конкуренция и эгоистический интерес наилучшим образом способствуют общественному процветанию) и либерального гуманиста (верит, что Творец наделил всех людей неотчуждаемыми правами). О национализме мы поговорим в главе 18; капитализму, самой успешной из современных религий, целиком отведем главу 16, где разберем и основные положения этого кредо, и его ритуалы. А в этой главе мне осталось коснуться гуманистических религий.
Теистические религии сосредоточены на поклонении богам (потому и называются «теистическими», от греческого слова theos — «бог»). Гуманистические религии чтут человека, точнее, Homo sapiens. Гуманист верит в уникальную и священную природу Homo sapiens, в то, что это существо принципиально отличается от прочих животных и других явлений природы. Уникальная природа Homo sapiens для гуманиста драгоценнее всего на свете. Высшее благо — это благо с точки зрения Homo sapiens. Весь мир и все в нем существуют лишь ради этого вида.

Все гуманисты поклоняются человечеству, но понимают его по-разному. Гуманизм расщепился на три соперничающие секты, которые ожесточенно спорят о точном толковании термина «человечество», как прежде христианские конфессии и секты сражались за верное толкование «Бога». Ныне основное течение гуманистов составляют либеральные гуманисты, которые видят высшую ценность в отдельном человеке. Согласно убеждениям либеральных гуманистов, священная человеческая природа пребывает в каждом представителе вида Homo sapiens. Эта внутренняя сущность человеческого индивида придает смысл вселенной и служит первоисточником всякого морального и политического авторитета. Решая любую нравственную или политическую задачу, нужно заглянуть в собственную душу, прислушаться к внутреннему голосу — голосу гуманизма. Основной принцип либерального гуманизма — защищать святость внутреннего голоса от внешних помех, от любого насилия. Заповеди либерального гуманизма в совокупности называются «права человека». https://fil.wikireading.ru/hkZoGL845A

1623

#p693651,Прагматик написал(а):

Вот как об этом говорит Юваль Ной Харари в своей книге "Sapiens: Краткая история человечества"

Мда... Вот мы и дожили до Харари. Ничего, что он с удовольствием сам пользуется т.н. постправдой? ))))

1624

#p693643,Кузьмич написал(а):

Это как после сложнейшей хирургической операции за спасённую жизнь благодарят не искусство хирурга, а какого-нибудь бога. Типа, не зря молились, помогло. А хирург по большому счёту не при чём.

Кузьмич, тут есть нюанс. Этот хирург не случайно оказался у операционного стола. Там мог оказаться и неопытный первогодка.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как-то в городке началось наводнение. Вода начала подниматься и людей начали вывозить на автобусах. Один житель не захотел уезжать. ОН сказал, что он верующший человек, не совершал никаких подлостей, полился Богу, и Бог его спасёт...
Вода поднялась ещё выше. Начали приплывать спастели на мторных лодках и вываозить всех, кто не успел, включая животных. Верующий опять сказал - Бог меня спасёт, я уверен. И не пошёл с ними.
Вода поднялась до крыши и он уже сидел на крыше. Прилетел вертолёт и хотел его снять с крыши. Не надо бдеспокоится, я верующий и Бог меня спасёт...
Вода поднялась выше и он утонул...
Попадает в РАй и спрашивает Бога - я так в тебя верил, всю жизнь молился, а ты меня не спас... Бог ему и говорит - я послал за тобой автобус..Ты отказался. Я послал за тобой лодку, ты отказался. Я послал за тобой вертолёт и ты опять отказался от моей помощи... Сам виноват. Ты не верил в меня.

1625

#p693209,Шам.АН написал(а):

В частности, животность и скотство это борьба за повышение социального статуса. Гопники и всевозможные бакланы с удовольствием занимаются повышением собственного социального статуса, путем унижения социального статуса окружающих. Это, кстати, наиболее простой и легкий способ добиться практических результатов.

В каждой социальной среде свои правила. У гопников такая, у политиков иная. К примеру, Зеленский попробовал поставить себя на одну доску с Трампом, весь мир видел, что из этого получилось. Или, к примеру, думаете Маск ошибся, когда назвал Сикорского "маленьким человечком"?

1626

#p693656,Шам.АН написал(а):

Мда... Вот мы и дожили до Харари. Ничего, что он с удовольствием сам пользуется т.н. постправдой? ))))

У меня сильно развито критическое мышление, я никогда не принимаю за "чистую монету" все, что читаю. Я просто хотел показать Кузьмичу что помимо веры в богов есть еще вера в демократию и человеческие ценности и тут Харари как нельзя кстати.

1627

Это как после сложнейшей хирургической операции за спасённую жизнь благодарят не искусство хирурга, а какого-нибудь бога. Типа, не зря молились, помогло. А хирург по большому счёту не при чём.

Хирург может оказаться и сатанистом. И совершить ритуальное жертвоприношение. А ещё хирург может ставить эксперименты над своими больными, отрабатывая новые методы и приемы. А может и искать практическое подтверждение какой нибудь теории.  Разумеется ради науки.
     Например перед тем как провести "сложнейшую хирургическую операцию, спасшую жизнь", хирург может долго тренироваться на ком нибудь менее ценном. На бомжах, умственно неполноценных... на евреях, например. И все только ради науки.

1628

#p693642,Кузьмич написал(а):

Сообщение от тюбик

Кузмич скажи ты себя к какому племени относишь к животному или божественному .?
    да кузмич за искажение ника положено банить .но тут модераторов нет .так што тебе повезло .

Тюбику. За искажение ника прошу прощения. Но и Вы не искажайте мой ник. Пусть вежливость будет обоюдная.

Отредактировано Кузьмич (Сегодня 04:02:43)

великий ученый Паскаль был католиком и входил в секту янсенистов .основной мыслью янсенистов было -это то что не каждый человек касается Бога .не каждый человек достоин божественности .я тебе Кузьмич сочувствую .ты с точки зрения янсенистов дефектный .

1629

#p693660,Шам.АН написал(а):

Хирург может оказаться и сатанистом. И совершить ритуальное жертвоприношение. А ещё хирург может ставить эксперименты над своими больными, отрабатывая новые методы и приемы. А может и искать практическое подтверждение какой нибудь теории.  Разумеется ради науки.
     Например перед тем как провести "сложнейшую хирургическую операцию, спасшую жизнь", хирург может долго тренироваться на ком нибудь менее ценном. На бомжах, умственно неполноценных... на евреях, например. И все только ради науки.

Мдааа...)))))) Маразм крепчал.)))))))

1630

#p693662,Каспар написал(а):

Увы - это уже БЫЛО. Доктор Менгеле, или доктор-же Сиро Исии.
Просто ты чудовищно невежественен физкультурник.

Отредактировано Шам.АН (11-03-2025 07:11:28)

1631

#p693659,Прагматик написал(а):

У меня сильно развито критическое мышление, я никогда не принимаю за "чистую монету" все, что читаю. Я просто хотел показать Кузьмичу что помимо веры в богов есть еще вера в демократию и человеческие ценности и тут Харари как нельзя кстати.

Тогда нам надо согласовать термин "вера". Возможно, мы понимаем этот термин по-разному.
Со своей колокольни я против любой веры. Возможно только доверие в большей или меньшей степени кому-то в чём-то по каким-либо отдельным вопросам.
"Не сотвори себе кумира"- эта цитата разбивает в дребезги любую Веру. Не должно быть абсолютной веры никому.
А доверие может быть только доказанным. Дважды два- четыре. Не стой под стрелой. Не влезай- убъёт и прочие императивы обладают доказанным опытом доверием.
Вера в потустороннее совершенно не при делах.

1632

#p693662,Каспар написал(а):

Согласен. Всё более убеждаюсь, что Шаман просто трепло.
Обращаюсь к Шаману- "Шаман, не бренчите!"

1633

#p693661,тюбик написал(а):

великий ученый Паскаль был католиком и входил в секту янсенистов .основной мыслью янсенистов было -это то что не каждый человек касается Бога .не каждый человек достоин божественности .я тебе Кузьмич сочувствую .ты с точки зрения янсенистов дефектный .

Тюбик, это работает в обе стороны. Я тебе, тюбик, сочувствую. Ты  с моей точки зрения- дефектный. А на этих, как их там..., католических янсенистов я глубоко плевал.

1634

#p693657,Каспар написал(а):

Кузьмич, тут есть нюанс. Этот хирург не случайно оказался у операционного стола. Там мог оказаться и неопытный первогодка.

И что? Я привёл в пример удачную операцию опытного хирурга. С утверждением, что его надо благодарить за успешную операцию. А Вы со мной не согласны?

1635

#p693666,Кузьмич написал(а):

Согласен. Всё более убеждаюсь, что Шаман просто трепло.
Обращаюсь к Шаману- "Шаман, не бренчите!"

Можно я все таки немного побренчу? ))))  Кстати, ты в самом деле полагаешь веру и религию как систему договорных отношений - "ты мне, я тебе"? ))) Где за молитву и свечку, можно получить какой нибудь бонус...

1636

Попробую состряпать ещё одно эссе.
Замечено, что все народы мира, вроде бы в своё время изолированные друг от друга, все имели религиозное мировоззрение.
От почитания умерших и почитания вообще предков, через анималистских богов, через почитание божественного Солнца и Луны, до единобожия в виде потустороннего Яхве. Или Элохим.
Так или иначе все народы мира имеют в основе своих культур религиозные воззрения.
Почему?
Предлагаю вариант ответа.
Человек по природе своей существо стадное/стайное.
В таком обществе выстраивается иерархия. Сильные и умные наверху общества, тупое незамысловатое быдло внизу. Нижние работают и кормят себя и верхних, а верхние володеют и правят.
Всё это достаточно вариативно, изменчиво, но в том или ином виде существует в любом человеческом сообществе.
Обращаю внимание, что не только сильные личности нуждаются в повышении статуса, но ширнармассы нуждаются в поводыре. Нуждаются в том, чтобы сильный заботился о них, поучал мудро, объяснял, что такое хорошо и что такое плохо. И тут же получается прослойка, которая быдлу пояснит, как надо жить, ссылаясь на неведомую силу.
Представьте общество максимально демократическое, где влияние истеблишмента неявно и даже минимально.
Не чувствует быдло направляющей и твёрдой руки. Тогда и появляются помимо религии всякие гороскопы, толкователи снов, лунные календари для посадок в огороде, Достаются из загашников карты таро и хрустальные шары....
Среднестатистическая мадам Грицацуева остро нуждается в гадалках. Как в руководителе в житейских перипетиях.
Уважаемый Прагматик, в истории важны не только пассионарии, стремящиеся повысить свой статус в обществе. Не менее важны те ширнармассы, которые жаждут вождя, лидера, Учителя.
Загипнотизируйте большую часть народа, внушите, что они забыли о Христианстве. Они очень быстро сообразят себе ещё одну религию. Воглаве которой будет мудрый, добрый, заботливый, потусторонний Учитель.
Людская сущность нуждается в заботе и Покровителе.
Любые стадные животные, достигнув в своём развитии способности к абстрактному мышлению, непременно создадут религиозное мировоззрение.
ИМХую, что у неандертальцев уже было что-то подобное религии. Уж очень заковыристо они иногда хоронили своих покойников, вместо того чтобы сожрать, как делают жители Новой Гвинеи.

1637

#p693669,Кузьмич написал(а):

И что? Я привёл в пример удачную операцию опытного хирурга. С утверждением, что его надо благодарить за успешную операцию. А Вы со мной не согласны?

Жена у меня так попала. Операцию назначили. Вскрыли. Ошиблись - неоперабельна, а хирург рискнул и операцию сделал. Перед операцией прогноз - 3-летняя выживаемость - 15%, а прожила человеком - 8 лет. После операции встретился с хирургом - никаких прогнозов не мог дать - что будет, то будет, может - полгода.

Отредактировано vv9m83 (11-03-2025 08:15:00)

1638

#p693669,Кузьмич написал(а):

Сообщение от Каспар 
=========================================================================================================

Согласен Кузьмич, согласен. Обязаны благодарить кудесника хирурга. Но нельзя скидывать со счетов его величество случай. Имеется в виду, что нужный человек должен оказаться в нужное время в нужном месте. Сколько людей спаслись, случайно опоздав на самолёт, который разбился... И т.д. и т.п. Мы можем называть эти случаи по разному, но сть в том, что не всем "везёт". Это "везение" продиктовано чем-то... Или кем-то.. Ты понимаешь, Кузьмич?
В данном случае надо и Бога благодарить, что именно этот хирург оказался на месте, что с операцией не опоздали, ну и ещё много разных "если"...

1639

#p693678,Кузьмич написал(а):

В таком обществе выстраивается иерархия. Сильные и умные наверху общества, тупое незамысловатое быдло внизу.

Всегда нравились мне такие пассажи... Одно только непонятно - сам Кузьмич явно не наверху общества, но судя по постам и к тупому незамысловатому быдлу себя не относит. Выходит, что схема явно неполная.)))

1640

#p693678,Кузьмич написал(а):

Попробую состряпать ещё одно эссе.
Замечено, что все народы мира, вроде бы в своё время изолированные друг от друга, все имели религиозное мировоззрение.
От почитания умерших и почитания вообще предков, через анималистских богов, через почитание божественного Солнца и Луны, до единобожия в виде потустороннего Яхве. Или Элохим.
Так или иначе все народы мира имеют в основе своих культур религиозные воззрения.
Почему?
Предлагаю вариант ответа.
Человек по природе своей существо стадное/стайное.
В таком обществе выстраивается иерархия. Сильные и умные наверху общества, тупое незамысловатое быдло внизу. Нижние работают и кормят себя и верхних, а верхние володеют и правят.
Всё это достаточно вариативно, изменчиво, но в том или ином виде существует в любом человеческом сообществе.
Обращаю внимание, что не только сильные личности нуждаются в повышении статуса, но ширнармассы нуждаются в поводыре. Нуждаются в том, чтобы сильный заботился о них, поучал мудро, объяснял, что такое хорошо и что такое плохо. И тут же получается прослойка, которая быдлу пояснит, как надо жить, ссылаясь на неведомую силу.
Представьте общество максимально демократическое, где влияние истеблишмента неявно и даже минимально.
Не чувствует быдло направляющей и твёрдой руки. Тогда и появляются помимо религии всякие гороскопы, толкователи снов, лунные календари для посадок в огороде, Достаются из загашников карты таро и хрустальные шары....
Среднестатистическая мадам Грицацуева остро нуждается в гадалках. Как в руководителе в житейских перипетиях.
Уважаемый Прагматик, в истории важны не только пассионарии, стремящиеся повысить свой статус в обществе. Не менее важны те ширнармассы, которые жаждут вождя, лидера, Учителя.
Загипнотизируйте большую часть народа, внушите, что они забыли о Христианстве. Они очень быстро сообразят себе ещё одну религию. Воглаве которой будет мудрый, добрый, заботливый, потусторонний Учитель.
Людская сущность нуждается в заботе и Покровителе.
Любые стадные животные, достигнув в своём развитии способности к абстрактному мышлению, непременно создадут религиозное мировоззрение.
ИМХую, что у неандертальцев уже было что-то подобное религии. Уж очень заковыристо они иногда хоронили своих покойников, вместо того чтобы сожрать, как делают жители Новой Гвинеи.

Это очень интересное видение жизни. Что бы упростить, продолжу мысль, что человек это такое же животное как и другие. Млекопитающее. Размножается тем же путём. Имеет схожие инстоинкты, которыми в отличии от животных, иногда может когьоллировать и сдерживать их. Но в целом это тоже стадо. В стаде нужен вожак - самый сильный, воля которого не подлежит сомнению. Над вожаком должен быть пастух, который будет командовать вожаком. Над пастухом должен быть кто-то умный, который будет заботиться о том, что бы стаду было что кушать (трава должна быть сочной, зелёной и быть в нужном месте), что бы контролировать продолжение рода (размножение).
И если по ступенькам, то стадо это быдло. Вожак он такое же быдло, но сильный. Пастух он умнее и может влиять на любые действия стада и вожака. А тот, кто над патухом, он духовный лидер, умный планировщик всего происходящего.
В самом стаде, среди быдла, тоже есть разные... Есть которые послушные и безропотные, а есть те, которые не согласны, и тогда вожак применяет силу. И если она не помогает, то следующий на лестнице (пастух) имеет свои рычаги влияния.

1641

#p693681,Каспар написал(а):

Имеется в виду, что нужный человек должен оказаться в нужное время в нужном месте

Есть везучесть. За жизнь не меньше 10 раз не только серьезно пострадать, но загнуться мог (даже обязан). И везло - даже серьезных шрамов нет, так - отметины. И окружающие (если были) не страдали. Один только раз товарищ нож схлопотал, да и то потому, что вместо меня неожиданно сунулся. А уж области везения - и на земле, и на воде, и в воздухе, и в работе, и на отдыхе. Первый раз - в з годика, а последний - лет в 50.

Отредактировано vv9m83 (11-03-2025 08:52:51)

1642

Кузьмич, ты и в правду думаешь что вспышки на Солнце никак не влияют на людей?

1643

#p693687,vv9m83 написал(а):

Есть везучесть. За жизнь не меньше 10 раз не только серьезно пострадать, но загнуться мог (даже обязан). И везло - даже серьезных шрамов нет, так - отметины. И окружающие (если были) не страдали. Один только раз товарищ нож схлопотал, да и то потому, что вместо меня неожиданно сунулся. А уж области везения - и на земле, и на воде, и в воздухе, и в работе, и на отдыхе. Первый раз - в з годика, а последний - лет в 50.

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 12:52:51)

Кажется Вольтер попал как-то в портовый городок. Его привели в церковь, где на стенах были привинчены таблички, где написано, что капитан такой-то попал в жестокий шторм. Смерть в волнах была неизбежна, но капитан молился, посулил в церковь богатый вклад и спасся.
Вольтер оглядел таблички и спросил, а где таблички тех, кто молился, обещал вклад в церковь, но так и не спасся. Их должно быть больше.
Сейчас война идёт. Есть выжившие солдаты, которые целуют крестик и говорят, что выжил чудом, бог спас. Но погибли сотни тысяч солдат. Тоже носили крестик, молились в окопах, но погибли. Почему их бог не спас.
Знаете, не так давно какой-то полудурок, наряженный по древней византийской моде, заявил про ВОВ, что погибали только атеисты. А верующие выжили и победили супостата.
Разве можно этого идиота уважать, называть батюшкой и целовать ему руки?

1644

#p693688,Элипс написал(а):

Кузьмич, ты и в правду думаешь что вспышки на Солнце никак не влияют на людей?

О как! Откуда такое?

1645

#p693682,Шам.АН написал(а):

судя по постам и к тупому незамысловатому быдлу себя не относит.

Не суди и не судим будешь.

1646

#p693692,Кузьмич написал(а):

Не суди и не судим будешь.

Относишь???!!!  https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/603487.gif  Но тупое незамысловатое быдло просто напросто не станет вообще задумываться над такими вопросами!!! Тем более что-то о них писать.

1647

#p693694,Шам.АН написал(а):

Относишь???!!!    Но тупое незамысловатое быдло просто напросто не станет вообще задумываться над такими вопросами!!! Тем более что-то о них писать.

Неверно. Посмотрели бы, что в интернете между собой пишут.

1648

#p693694,Шам.АН написал(а):

Относишь???!!!    Но тупое незамысловатое быдло просто напросто не станет вообще задумываться над такими вопросами!!! Тем более что-то о них писать.

Ну я ж задумался. И даже что-то написал. А Вы опять брякаете языком, как боталом

1649

Пани Тыква, Вы невнимательны. Я там же написал, что если вера кому-то помогает жить, утешает в горестях и бедах, то и на здоровье. Дурного в этом нет.
Я акцентировал на то, что вера и наука антогонистичны. Акцентировал потому, что стало заметно, как к достижениям науки и техники примазываются всякие домыслы о божественном попущении.

На самом деле, если бы не молились усердно, возможно, хирург бы чихнул в самый ответственный момент и всё бы пошло насмарку.
Как вариант.

1650

#p693644,Кузьмич написал(а):

Только вряд ли горячая молитва о спасении души

Звиняйте, а молятся только о спасении души?

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #2