#p694664,Шам.АН написал(а):Например...
Давайте начнём с самого простого.
Что нам скажет нейросеть?
Уголовное право Древнего Рима развивалось, взаимодействуя с переменами в сфере частного права и общего судопроизводства. Главным источником римского уголовного права были законы, в частности Законы XII таблиц (451–450 гг. до н. э.).
Вначале уголовное право не выделялось в отдельную отрасль, значительная часть деликтов преследовалась в порядке частного обвинения, носившего характер иска к обидчику. Не было ни кодексов, ни законов.
В римском уголовном праве различались преступления публичного и частного характера.
К публичным преступлениям относились преступления против Римского государства: измена и пособничество неприятелям и сопротивление власти, убийство, оскорбление женской чести, поджог, лжесвидетельствование, истребление, похищение посевов, нарушение межевых знаков. Эти преступления влекли за собой согласно XII таблицам смертную казнь.
К преступлениям частного характера относились воровство, уничтожение и повреждение чужих вещей, посягательство на личность. Здесь система наказаний была построена на соединении принципа талиона с принципом композиции. Смертная казнь и телесные наказания также применялись.
Отличительной чертой уголовного судопроизводства Древнего Рима было обязательное установление вины в виде умысла и особой злостности. Преступлением не могло признаваться деяние, совершённое по неосторожности.
В период Римской империи произошло значительное расширение системы самостоятельных преступлений, оформился целый ряд новых составов преступлений, в том числе, связанных с посягательством на интересы государства и порядка управления: взяточничество, подлог, фальшивомонетничество и т. д..
Система уголовных наказаний характеризовалась сословным характером, например, представители элиты римского общества наказывались смертной казнью только в исключительных случаях, к представителям низших сословий высшая мера наказания применялась достаточно часто.
Отредактировано Лариса (13-03-2025 11:43:58)