Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #3


Календарь истории #3

Сообщений 451 страница 461 из 461

451

#p708528,Пани Тыква написал(а):

Бесполезно.
У Вас такое недержание информации о Гагарине негативного толка, что Вы не смогли ее придержать до другого случая - дня рождения, дня смерти, даты образования Звёздного городка...

Ну, если он сам создал такой негативный толк, то про других говорить? Это такой же человек, нужно уважать его за то, что он совершил, но и знать о минусах.
Э-э-.... Наверно, есть более крепкие люди, что прошли обучение, но так и не исполнилась их мечта - полет в космос. Те же девчонки, что вместе с Терешковой в отряде были, но полеты не совершили, может быть больше доброго слова заслуживают.

452

#p710755,Пани Тыква написал(а):

Заходят, но не читают. Иначе бы среагировали на шутку мою 21 апреля...

День рождения внучки - не шутка, а уж если рядом живут.....

453

#p710948,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Ну не совсем через неделю. Сопротивление продолжалось 12 дней, до 3 мая.

Въедливый Вы, Андрей Николаевич! Ну, не через неделю, а через декаду... Хотя... 12 дней - это почти 2 недели. Правда за Вами. Впрочем, как всегда.

Правда в том, что Сталинград осаждали 2,5 месяца, а Ленинград - почти 3 года. В сравнении с этим 12 дней - пшик.
А неделя - это дословная цитата из х/ф "Подвиг Ленинграда": "...и осадил Берлин. Он продержался всего неделю".

454

Ну, а пока...

23 АПРЕЛЯ
303 года  Римский воин Георгий, позже прозванный Победоносцем, отказался отречься от христианства вопреки приказу императора Диоклетиана.
Его обезглавили, а легенды о его подвигах (например, о победе над драконом) сделали его одним из самых почитаемых святых.

1564 года Родился английский драматург и поэт Уильям Шекспир

1605 года  16-летний Федор, сын Бориса Годунова, стал царем после смерти отца.
Его правление длилось всего 49 дней: народ не доверял Годуновым из-за слухов об убийстве царевича Дмитрия. Федора и его мать убили сторонники Лжедмитрия I, а тело выставили на всеобщее обозрение.

1656 года  Церковный Собор при патриархе Никоне объявил анафему  тем, кто крестится двумя пальцами вместо трех.
Это решение углубило раскол, приведя к гонениям старообрядцев. Многие сжигали себя в скитах, чтобы не предавать веру предков.

1801 года  Крепостной крестьянин Ефим Артамонов представил свое изобретение — прообраз современного велосипеда.
Артамонов, работавший на Нижнетагильском заводе, создал велосипед-самокат, или, как его называли в старину — костотряс, на двух железных колесах, чтобы облегчить путь домой. Конструкцию вскоре показали императору Александру I, который высоко оценил труд крестьянина.

1836 года  Вышел первый номер «Современника».
Журнал основал Александр Пушкин, мечтая о независимом издании. В первом номере опубликовали его «Капитанскую дочку», стихи Жуковского и статьи. После гибели поэта журнал возродили Некрасов и Чернышевский, превратив его в рупор революционных идей.

1858 года Родился немецкий физик Макс Планк, основоположник квантовой теории, Нобелевский лауреат

1891 года Родился русский советский композитор Сергей Прокофьев

1965 года  Запуск спутника связи «Молния-1».
Советский спутник обеспечил телевещание и связь с Дальним Востоком. Он летал по эллиптической орбите, за что получил прозвище «спутник-малярия» — из-за «лихорадочного» графика работы.

Отредактировано Пани Тыква (Вчера 14:33:54)

455

23 апреля 1882 года в Кронштадте по указу императора Александра III при минной части открылась школа водолазов для подготовки специалистов водолазного дела и водолазных старшин. Первым начальником был капитан 1 ранга (впоследствии адмирал) В. П. Верховский. Это было первое и единственное на то время в мире учебное заведение по подготовке специалистов водолазного дела.
В 1897 году при школе был образован специальный водолазный класс для офицеров.
В 1924 году водолазная школа переведена в Севастополь.

456

#p711262,Одиссей написал(а):

23 апреля 1882 года в Кронштадте по указу императора Александра III при минной части открылась школа водолазов

Спасибо, Одиссей за существенное дополнение!

457

24 апреля 1682 года   В Пустозерске сожжён заживо протопоп Авва́кум Петров (также Авваку́м или Аввакýм Петро́вич) — священник Русской церкви, протопоп, писатель (автор Жития протопопа Аввакума, ряда полемических сочинений и посланий единомышленникам).
В конце 1640-х — начале 1650-х годов — протопоп города Юрьева-Повольского, участник влиятельного Кружка ревнителей благочестия, друг и соратник будущего патриарха Московского Никона, также входившего в этот кружок; впоследствии противник церковной реформы, начатой патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем, идеолог и наиболее видный деятель старообрядчества в период его возникновения. За свою религиозную деятельность был сослан, заточён в тюрьму и в итоге казнён.
Пустозе́рск — исчезнувший город в нижнем течении Печоры, в Заполярном районе Ненецкого автономного округа.
Пустозерское городище находится в 20 км от нынешнего города Нарьян-Мар. Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года № 624 Пустозерское городище включено в список памятников истории и культуры, находящихся на государственной охране, как объект культурного наследия федерального значения (регистрационный номер 8310003000).
Пустозерск был первым русским городом за Полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Севера и Сибири. С XVIII века постепенно терял своё значение. В 1924 году потерял статус города, окончательно покинут в 1962 году.
Родился Авва́кум 5 декабря 1620 года в селе Григорово Нижегородского уезда (административный центр Григоровского сельсовета Большемурашкинского района).

====================

24 апреля 1919 года   Финская армия оккупировали Вешкелицу.

   Белофинские отряды «Олонецкой добровольческой армии» после боя захватили Олонец. Произошли массовые расправы с пленными. Например, известен расстрел 27 раненых красноармейцев в больнице г. Олонец. Расстрелы подтверждались актом медперсонала больницы. Расстреливались жёны и дети красноармейцев, в т. ч. Татьяна Абрамова. Всего в городе расстреляно более 60 человек, по уезду более 200 человек.

   В Архангельске британскими оккупационными властями опубликовано сообщение о расстреле десяти человек, «приговорённых к смертной казни за измену и шпионство».

   В станице Звериноголовской, по указанию местных казаков, прибывший белый отряд арестовал 25 человек, считавшихся сочувствующими Советской власти. Это были: Алексеев Петр Семенович, Алексеев Григорий Семенович, Бухаров Яков Архипович, Бухаров Фёдор Архипович, Вагапов Галим, Гуреев Алексей Агеевич, Житников Степан, Зулкарнаев Гализулла, Киселёв Александр Тихонович, Крюков Иван Фёдорович, Музафаров Нагмеджан, Музафаров Сабир, Максимов Александр Степанович, Максимов Алексей Степанович, Максимов Иосиф Степанович, Нартов Андрей Григорьевич, Полухин Николай Степанович, Реутов Иван Илларионович, Салимов Султан Салимович, Синицын Максим Клементьевич, Толкачёв Иван Андреевич, Трусов Афанасий Васильевич, Трусов Иван Васильевич, Фомин Николай Гаврилович и Шарапов Василий Андреевич. Арестованных закрыли в здании станичного правления (ныне сельсовет). Вскоре их всех вывели на берег Тобола и расстреляли.

====================

24 апреля 1923 года   Замоскворецкий райком комсомола Москвы создал группу ребят 8-12 лет, которых назвали октябрятами в честь Октябрьской революции. После коренной перестройки пионерской организации по школьному принципу октябрятские группы стали создавать в 1-3-х классах школы. Группа октябрят состояла из нескольких подразделений, называемых «звёздочками», каждая из которых включала обычно по 5 детей — символ пятиконечной звезды.

====================

24 апреля 1941 года   В разведцентр СССР поступило сообщение из Берлина: тексты советских протестов финнам тщательно изучаются в ГШ Германии и сопоставляются с данными люфтваффе для уточнения описания советской ПВО в районе границы с Финляндией.

====================

24 апреля 1942 года   В рамках операции «Eisstoss» (Ледовый удар) немецкие бомбардировщики, совершили третий налёт на корабли Балтийского флота.
Первый налёт был в ночь на 4 апреля, второй 5, последующие — 25, 27 и 30 апреля. Всего в этих налётах участвовало 325 бомбардировщиков и штурмовиков, прикрываемых истребителями. Однако из-за активных действий ПВО и ВВС Ленинградского фронта расчёт на лёгкий успех не оправдался. К целям прорвалось не более одной трети из участвовавших в операции самолётов; более 90 из них было уничтожено.

====================

24 апреля 1947 года   В Африке, недалеко от города Коломб-Бешар (ныне Бешар) на западе Алжира, организован французский космодром — ракетный испытательный центр.

====================

24 апреля 2018 года   Власти Китая подвергли критике доклад Госдепа США о ситуации по соблюдению прав человека в мире и опубликовали свой документ, в котором указали на ухудшение ситуации с гражданскими правами в Америке.

458

24 АПРЕЛЯ
1558 года В Соборе Парижской Богоматери состоялось бракосочетание 15-летней королевы Шотландии Марии Стюарт и 14-летнего дофина Франциска II.
Это событие вошло в историю не только как династический союз, но и как начало традиции белых свадебных платьев: Мария надела белое платье с фатой по настоянию Екатерины Медичи, матери жениха, чтобы угодить королю Генриху II, ненавидящему красный цвет.

1846 года Началась Американо-мексиканская война

1877 года  Началась Русско-турецкая война (1877–1878), вызванная борьбой балканских народов за независимость и желанием России усилить влияние на Балканах. Поводом стал отказ Турции выполнить требования о прекращении репрессий против христиан. Война завершилась победой России и подписанием Сан-Стефанского мира, расширившего влияние империи в регионе.

1938 года В СССР на экраны вышла комедия Григория Александрова «Волга, Волга»

1953 года  Королева Елизавета II присвоила Уинстону Черчиллю титул рыцаря Ордена Подвязки — высшую награду Великобритании — в качестве признания его роли во Второй мировой войне и политических заслуг.
Черчилль также стал первым иностранцем, получившим звание почетного гражданина США (1963).

1990 года Запущен орбитальный телескоп Хаббл

459

Олег, удивительно, но мы редко пересекаемся в освещении событий прошлого...

460

#p711629,Пани Тыква написал(а):

Олег, удивительно, но мы редко пересекаемся в освещении событий прошлого...

Так ведь и событий в мире очень много, мы здесь выделяем совсем мизерную часть.

461

Праздники в России и мире 24 апреля

Всемирный день защиты лабораторных животных
Дата учреждена в 1979 году Международной ассоциацией против болезненных экспериментов. Она приурочена ко дню рождения лорда Хью Даудинга, борца против вивисекции — проведения хирургических операций над живым животным с целью исследования функций организма либо для извлечения отдельных органов. Во время опытов нередко гибнут животные: мыши, кролики, обезьяны и другие.

День российского стоматолога
Праздник отмечается 24 апреля в день святого Антипы Пергамского, считающегося покровителем зубных врачей. Согласно преданиям, он мог избавлять людей от зубной боли. На 24 апреля приходится день его смерти, совпадающий с церковным почитанием святого. В России праздник отмечается как профессиональный, подчеркивая связь между духовными традициями и медициной.

День памяти жертв геноцида — Армения.
24 апреля 1915 года в Османской империи состоялись первые массовые аресты армянской интеллигенции. Около 800 писателей, врачей, ученых, педагогов, общественных деятелей были зверски убиты. Всего же за время геноцида убили около 1,5 млн человек.

День космонавтики — Китай.
Праздник учрежден в 2016 году в честь запуска первого китайского спутника «Дунфан Хун-1» 24 апреля 1970 года. Этот день подчеркивает успехи КНР в освоении космоса. Китай стал пятой космической державой после СССР, США, Франции и Японии.

Первый день лета — Исландия.
Праздник уходит корнями в древний исландский календарь, который делил год на две части: зиму и лето. Он знаменует окончание долгой зимы и начало первого летнего месяца Харпа. Несмотря на то, что погода в Исландии в конце апреля может быть холодной, жители страны с радостью встречают этот день. Согласно приметам, если в ночь перед праздником температура опускается ниже нуля, это добрый знак на предстоящее лето. Люди оставляют на ночь чашу с водой на улице, надеясь увидеть утром ледяную корку.


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #3