Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #3


Календарь истории #3

Сообщений 481 страница 510 из 574

481

29 апреля 1897 года   Профессор Кембриджского университета, английский физик Джозеф Томсон, выступая на заседании Лондонского королевского общества, объявил о своем открытии электрона.
Открытие было сделано в результате изучения газового разряда.
Занимаясь изучением прохождения электрического тока через разрежённые газы, Томсон не только открыл электрон, но и определил его заряд, а также впервые измерил отношение заряда электрона к массе, разработал теорию движения электрона в магнитном и электрическом полях.
За открытие электрона учёный в 1906 году был удостоен Нобелевской премии по физике.

===================

29 апреля 1913 года  в Америке шведский эмигрант Гидеон Сундбек (1880-1954) запатентовал в США изобретение, которое сегодня нам известно как «застёжка-молния».
Первый прототип «молнии» был создан американцем Джадсоном ещё в 1893 году, однако устройство его было сложным в изготовлении и весьма ненадёжным в работе. После многих рекламаций, находясь на грани банкротства, Джадсон взял партнёров, которые привлекли к работам американского инженера шведского происхождения Гидеона Сундбека.

===================

29 апреля 1918 года   Финскими белогвардейцами взят Выборг, в котором началась массовая резня русскоязычного населения, солдаты убивали всех, включая русских белогвардейцев и финнов, укрывавших людей.

===================

29 апреля 1936 года   Анастас Иванович (Ованесович) Микоян подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас, особое место среди которых заняла колбаса, предназначенная для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима».
Предполагалось, что этот сорт колбасы будет предназначаться для лечащихся в санаториях и больницах. Рецептуру этого продукта разрабатывали лучшие специалисты страны, врачи, сотрудники ВНИИ Мясной промышленности. Согласно рецептуре (ГОСТ 23670-79) в «Вареной колбасе докторской высшего сорта» на 100 кг колбасы должно было содержаться 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц или меланжа и 2 кг коровьего молока сухого цельного или обезжиренного. Фарш для колбасы делался из парного мяса и должен был пройти двойную рубку. В качестве приправ использовался минимум поваренной пищевой соли; сахара-песка или глюкоза; молотого мускатного ореха или кардамона, исключались острые приправы.

===================

29 апреля 1943 года   Бомбардировщик Пе-8, входящий в состав Авиации дальнего действия СССР, впервые сбросил на Кёнигсберг бомбу в 5000 кг.

===================

29 апреля 1945 года   В концентрационном лагере Дахау (Германия), американские солдаты из 45-й дивизии пехоты США, входящей в состав 7-й армии без суда и следствия убили 560 немецких военнопленных и гражданских лиц, большинство из них расстреляли из пулемёта.
Оберштурмфюрер Heinrich Skodzensky пытался сдать лагерь американцам, но был застрелен — американцев разъярило то что эсэсовцы вышли сдаваться в идеально чистой форме с начищенными сапогами. Охранный гарнизон Дахау состоял преимущественно из военнослужащих Luftwaffe, прибывших лишь несколько дней назад и заменивших настоящих надсмотрщиков. Они были по разным причинам отправлены с передовой в тыл и лишь номинально причислялись к подразделению Waffen SS, их конкретным заданием было сдать лагерь западным союзникам.
В госпитале Дахау лежали раненые солдаты вермахта и подростки из фольксштурма: несколько сот человек. Американцы забрали и персонал госпиталя — врачей и сестёр, и раненых — тех, кто не мог идти, стащили с коек — всего 358 человек. Недвижимых инвалидов расстреляли на месте.
Врачи, фармацевт и медицинский персонал были в белых халатах с повязками Красного Креста. Главный врач больницы доктор Шредер призывал американцев к порядку, но его избили и проломили череп. В эту группу попали все сотрудники лагеря, в том числе преподаватели школы. Группа была казнена по приказу лейтенанта Jack Bushyhead.
Дэн Догерти (Dan Dougherty), который в то время был 19-летним солдатом и также участвовал в расстреле, рассказал: «Эта куча трупов была около 2 или 3 футов в высоту и 15 футов в поперечнике. И они были эсэсовцами. Один из капралов моей роты выхватил охотничий нож и отрезал палец у одного из трупов. Он захотел перстень эсэсовца для сувенира».
Рапорт под названием «Расследование предполагаемого жестокого обращения с немецкими охранниками в Дахау» было подан 8 июня 1945 года. Он был засекречен. Документы убитых немцев были уничтожены, а медальоны сняты. Их тела хоронили в неизвестном месте пленные военнослужащие.
Когда расследование преступления закончилось, генерал Джордж С. Паттон, приказал, чтобы все доказательства, такие как письменные показания, фотографические негативы, снимки и т.д. принесли к нему, он сложил все эти изобличающие улики в металлической корзине для бумаг, собственноручно поджёг их в присутствии своих офицеров и сказал: «Господа, этот инцидент в настоящее время закрыт».

  Пауль Йозеф Геббельс в качестве свидетеля поставил свою подпись под политическим завещанием своего фюрера (см. Гитлера, политическое завещание). Затем он написал добавление к завещанию фюрера, в котором дал собственные объяснения. Текст гласил:
Фюрер приказал мне в случае прорыва обороны имперской столицы покинуть Берлин и принять на себя руководство назначенным им правительством. Впервые в жизни я вынужден категорически отказаться исполнять приказ фюрера. Моя жена и дети тоже отказываются выполнить его. Иначе — не говоря уже о том, что мы никогда бы не могли заставить себя покинуть фюрера в самую тяжёлую для него минуту просто по человеческим мотивам и из личной преданности, — я до конца своей жизни чувствовал бы себя бесчестным изменником и подлым негодяем, потерявшим вместе с уважением к себе уважение своих сограждан, которое должно было бы стать предпосылкой моего личного служения делу устройства будущего германской нации и германского государства.
В обстановке лихорадочного предательства, окружающего фюрера в эти критические дни, должно быть хотя бы несколько человек, которые остались бы безусловно верными ему до смерти, несмотря на то что это противоречит официальному, даже столь разумно обоснованному приказу, изложенному им в своём политическом завещании.
Я полагаю, что этим окажу наилучшую услугу немецкому народу и его будущему, ибо для грядущих тяжёлых времён примеры ещё важнее, чем люди. Люди, которые укажут нации путь к свободе, всегда найдутся. Но устройство нашей новой народно-национальной жизни было бы невозможно, если бы оно не развивалось на основе ясных, каждому понятных образцов.
По этой причине я вместе с моей женой и в интересах моих детей, которые слишком малы, чтобы говорить от своего имени, но которые безоговорочно согласились бы с этим решением, если бы были достаточно взрослыми, заявляю об окончательном решении не покидать имперскую столицу даже в случае ее падения, и скорее, вслед за фюрером кончить жизнь, которая для меня лично больше не будет представлять никакой ценности, если я не смогу потратить её на служение фюреру, оставаясь подле него.
Совершено в Берлине 29 апреля 1945 года в 5 часов 30 минут.
Доктор Геббельс.

===================

29 апреля 1953 года   В Калининграде установлен памятник И. В. Сталину — скульптор Е. В. Вучетич, архитекторы В. С. Атаков и Д. К. Навалихин.
В ноябре 1958 г. паятник заменён на памятник Ленину и перенесён на новый постамент в сквер на Театральную ул. Демонтирован в начале 1962 г. В 1974 г. на его постаменте был открыт монумент «Мать Россия».

482

29 апреля 2000 года    России переданы фрагменты Янтарной комнаты. Автором проекта Янтарной комнаты, знаменитого шедевра искусства 18 века, считается Андреас Шлютер (нем. Andreas Schlüter, 1660—1714). Он с 1699 года занимал должность главного архитектора прусского королевского двора. Перестраивая дворец в Берлине, он решил использовать для отделки интерьера янтарь.

До этого момента янтарь никогда прежде для подобных целей не применялся. Осуществлению оригинального замысла способствовала королевская коллекция янтаря. В эту коллекцию входили три богато орнаментированные янтарные рамы с зеркалами.

В 1716 году Фридрих Вильгельм I (нем. Friedrich Wilhelm I., 1688—1740) в качестве дипломатического подарка преподнес Янтарную комнату Петру I. Российский император оценил подарок: «Король подарил меня изрядным презентом яхтою, которая в Потсдаме зело убранная, и кабинетом Янтарным, о чём давно желали» — писал он жене Екатерине.

Янтарный кабинет упаковали и с большими предосторожностями переправили в Санкт-Петербург в 1717 году. Мозаичные янтарные панно были установлены в нижнем зале в Людских палатах в Летнем саду. Дочь Петра — Елизавета — в 1743 году решила «исправить» кабинет и поручила это Растрелли, который ввёл в отделку золочёную деревянную резьбу, зеркала и мозаичные картины из агата и яшмы. И к 1770 году кабинет преобразился в знаменитую Янтарную комнату Екатерининского дворца в Царском Селе, существенно увеличившись в размерах и роскоши.

Но резкие перепады температуры, печное отопление и сквозняки разрушали янтарное оформление. Комнату несколько раз реставрировали — в 1833, 1865, 1893—1897, 1933—1935 годах. Серьёзная реставрация намечалась на 1941 год.

Но во время Великой Отечественной войны Янтарную комнату в ряду других наиболее ценных экспонатов не смогли вывезти в тыл из-за хрупкости деталей. Тогда ее законсервировали, оклеив бумагой, марлей и ватой. Однако оккупанты вывезли ее в Кенигсберг.

Похищенные янтарные панно и двери были смонтированы в одном из залов Кенигсбергского замка. Они стали лучшим украшением работавшего там музея. Когда немецкие войска отступали, комната была демонтирована и вывезена в неизвестном направлении.

Поиски Янтарной комнаты были начаты почти сразу после взятия Кенигсберга. Они продолжались много лет, но комната найдена не была...

В 1981 году начались работы по реконструкции Янтарной комнаты.

В 1997 году немецкие власти конфисковали фрагменты мозаики Янтарной комнаты у некоего нотариуса. Как оказалось, нотариусу ее передал на временное хранение немецкий офицер, который и участвовал в вывозе Янтарной комнаты из Царского Села. А 29 апреля 2000 года Германия передала России эти фрагменты Янтарной комнаты.

В 2003 году, к 300-летию города, Янтарная комната была восстановлена в полном объёме (из калининградского янтаря), в том числе на деньги немецкой стороны. В настоящее время она доступна для посещения в Екатерининском дворце.

483

#p713169,Олег Пермский написал(а):

В 2003 году, к 300-летию города, Янтарная комната была восстановлена в полном объёме (из калининградского янтаря), в том числе на деньги немецкой стороны. В настоящее время она доступна для посещения в Екатерининском дворце.

https://tzar.ru/sites/default/files/styles/juicebox_small/public/2017-12/1_16.jpg?itok=pcTzSOXY

484

#p713150,Олег Пермский написал(а):

29 апреля 1936 года

День рождения докторской колбасы!

485

#p713228,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Олег Пермский 
29 апреля 1936 года

День рождения докторской колбасы!

Что за сегрегация?

486

29 АПРЕЛЯ Сегодня читаю знаменательные даты и вспоминаю наших форумчан. Основатель Екатеринбурга (привет, Василий!), автор Одиссеи (о, знакомое имечко!), одна из Ларис родилась именно 29 апреля.
1429 года   Жанна д'Арк во главе французской армии вошла в осажденный Орлеан, изменив ход Столетней войны.

1686 года Родился русский историк Василий Татищев, основатель Екатеринбурга

1770 года   Капитан Джеймс Кук впервые ступил на берег Австралии.

1785 года   Родился Карл Дрез — немецкий изобретатель, в честь которого названа дрезина

1818 года Родился российский император Александр II (1855-1881)

1875 года Родился английский писатель Рафаэль Сабатини, автор приключенческих романов («Одиссея капитана Блада»)

1882 года   В Берлине запущена первая в мире экспериментальная линия троллейбуса от Siemens.

1955 года Родилась советская и российская актриса Лариса Удовиченко («Летучая мышь», «Место встречи изменить нельзя», «Зимняя вишня»)

1961 года   Советский хирург Леонид Рогозов диагностировал у себя острый аппендицит, находясь на антарктической станции. Он сам себе удалил аппендикс — операция прошла успешно.

1975 года   Началась операция «Частый ветер» — экстренная эвакуация американцев из Сайгона.
Финальный аккорд Вьетнамской войны и один из самых драматичных кадров XX века — вертолет на крыше посольства.

487

#p713150,Олег Пермский написал(а):

29 апреля 1945 года   В концентрационном лагере Дахау (Германия), американские солдаты

Концлагерь Дахау был  первым из открытых в нацистской Германии. Здесь отрабатывалась система наказаний и издевательств над заключенными. По модели Дахау строились другие лагеря.

488

#p713231,vv9m83 написал(а):

Что за сегрегация?

Если бы её назвали лечебной или оздоровительной, Вам было бы легче? ))

489

#p713237,Пани Тыква написал(а):

1961 года   Советский хирург Леонид Рогозов диагностировал у себя острый аппендицит, находясь на антарктической станции. Он сам себе удалил аппендикс — операция прошла успешно.

Всю экспедицию спас. Не сделай он этого, кто бы потом лечил людей?

490

#p713241,Пани Тыква написал(а):

Если бы её назвали лечебной или оздоровительной, Вам было бы легче? ))

Наверно. Меньше бы шуток по поводу колбасы было.

491

#p713283,vv9m83 написал(а):

Наверно. Меньше бы шуток по поводу колбасы было.

А мне нравится такое название, нигде ничего подобного в мире нет.

492

30 АПРЕЛЯ
1472 года В Московском Кремле заложен Успенский собор,будущая духовная и архитектурная доминанта русской столицы.

1564 года   Андрей Курбский, ближайший соратник Ивана Грозного, бежал в Литву
Так началась его литературная война с царем — через письма, обвинения и философские диалоги о власти и совести

1777 года Родился немецкий математик, астроном и физик Карл Фридрих Гаусс

1789 года   Джордж Вашингтон принял присягу и стал первым президентом США.
Церемония прошла в Нью-Йорке

1800 года   Император Павел I запретил ввоз иностранных книг и нот в Россию, сославшись на «развращение веры и закона»

1803 года   США выкупили Луизиану у Франции за $15 млн

1883 года Родился чешский писатель-сатирик Ярослав Гашек («Похождения бравого солдата Швейка»)

1893 года   Родился Иоахим фон Риббентроп — министр иностранных дел Третьего рейха, казненный по приговору Нюрнбергского трибунала

1905 года   Николай II подписал указ о свободе вероисповедания

1916 года   Германия первой в мире перешла на летнее время

1939 года   В Нью-Йорке открылась Всемирная промышленная выставка

1945 года Начало штурма рейхстага советскими войсками во время Берлинской операции.
Советские войска освободили узниц Равенсбрюка, а Адольф Гитлер покончил с собой в бункере

1975 года   Северяне взяли Сайгон. Завершилась Вьетнамская война.

Отредактировано Пани Тыква (30-04-2025 21:04:29)

493

30 апреля 1883 года   В Праге родился Я́рослав Га́шек, чешский писатель-сатирик, анархист, драматург, фельетонист, журналист, комиссар Красной Армии, автор примерно 1500 различных рассказов, фельетонов и прочих произведений, из которых мировую известность получил его неоконченный роман «Похождения бравого солдата Швейка».
Умер в Липнице 3 января 1923 года.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_66349c2db478cf219bbf1c4b_66349cb0e2770d7968b9a2a5/scale_1200

====================

30 апреля 1924 года   Романов Кирилл Владимирович, второй сын великого князя Владимира Александровича, третьего сына императора Александра II, и великой княгини Марии Павловны; двоюродный брат Николая II, создал Корпус Императорской Армии и Флота, в составе которого в 1928 году было 15 тысяч человек.

====================

30 апреля 1931 года   Началось строительство Вишерского целлюлозно-бумажного комбината, который уже 30 октября 1931 г. он был сдан в эксплуатацию.

   Добыт первый сильвинит (калий) в районе Березников Пермской области.

====================

30 апреля 1938 года   В Германии прошло массовое сожжение книг.

====================

30 апреля 1939 года   Состоялось открытие всемирной промышленной выставки в Нью-Йорке. С показа открытия этой выставки началось регулярное телевизионное вещание в США.

====================

30 апреля 1941 года   В Независимом Государстве Хорватия принят закон о защите «арийской крови и чести хорватского народа» и о расовой принадлежности и т. д. Сербам предписывалось носить повязки с буквой «П», что означало «Православный».

   В разведцентр СССР поступило сообщение от резидента «Старшина»: Германский и финский генштабы разрабатывают план совместных действий против СССР.

   Немецкими войсками завершена оккупация Греции (операция Марита).

====================

30 апреля 1942 года   В рамках операции «Eisstoss» (Ледовый удар) немецкие бомбардировщики, совершили последний, шестой налёт на корабли Балтийского флота.
Первый налёт был в ночь на 4 апреля, второй 5, третий 24, четвёртый 25, и пятый 27 апреля. Всего в этих налётах участвовало 325 бомбардировщиков и штурмовиков, прикрываемых истребителями. Однако из-за активных действий ПВО и ВВС Ленинградского фронта расчёт на лёгкий успех не оправдался. К целям прорвалось не более одной трети из участвовавших в операции самолётов; более 90 из них было уничтожено.

====================

30 апреля 1945 года   В 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенант Кошкарбаев и рядовой Булатов 150-й стрелковой дивизии, по-пластунски подползли к центральной части рейхстага и на лестнице главного входа поставили красный флаг — это был самый первый красный установленный на Рейхстаге.

https://stihi.ru/pics/2012/02/26/10514.jpg

   Войска 1-го Белорусского фронта взяли в плен более 14000 немецких солдат и офицеров.

   Войска 2-го Белорусского фронта взяли в плен 8500 немецких солдат и офицеров и захватили 66 самолётов и 100 полевых орудий.

====================

30 апреля 1961 года   В Минске состоялась свадьба американца Ли Харви Освальда и Марины Николаевны Прусаковой. Марина с самого начала не верила, что Освальд застрелил Кеннеди.

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102893/70/1028937076_0:0:583:329_600x0_80_0_0_8bf4e28ec16c41cdea030c463d5ad957.jpg

====================

30 апреля 2011 года   Авиация НАТО нанесла прицельный ракетно-бомбовый удар по дому в Триполи, где был детский праздник, во время которого были убиты: Сеиф аль-Араб Каддафи, 1982 года рождения — сын Муаммара Каддафи, Мастура Каддафи, внучка Каддафи, дочь Аиши Каддафи (5 декабря 2010 года — 30 апреля 2011), Картаж (Карфаген) Ганнибал, внук Каддафи, сын Ганнибала Каддафи (2 августа 2008 года — 30 апреля 2011), Сеиф Мохамед, внук Каддафи, сын Мохаммеда Каддафи (30 января 2009 года — 30 апреля 2011), они были убиты вместе с дядей, 29-летним Сеиф уль-Арабом, к которому их отвезли жить, потому что к нему, единственному в семье, у НАТО не было претензий.

====================

30 апреля 2015 года   В центре Читы либеральные вандалы порезали портрет Сталина, размещённый на улице Ленина в честь празднования 70-летия Победы.

494

#p713572,Олег Пермский написал(а):

30 апреля 1924 года   Романов Кирилл Владимирович, второй сын великого князя Владимира Александровича, третьего сына императора Александра II, и великой княгини Марии Павловны; двоюродный брат Николая II, создал Корпус Императорской Армии и Флота, в составе которого в 1928 году было 15 тысяч человек.

???

495

#p713549,Пани Тыква написал(а):

30 АПРЕЛЯ 1472 года В Московском Кремле заложен Успенский собор, будущая духовная и архитектурная доминанта русской столицы.

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/266336.gif пособие для усиленных рыданий русофобских обитателей "Огрызка за Большой Лужей"©:
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/183/t394099.jpg

496

#p713576,Одиссей написал(а):

пособие для

Сейчас опять начнут голосить: хватит гордиться прошлыми заслугами, предъявите что имеете на сегодняшний день!

497

#p713579,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Одиссей
пособие для

Сейчас опять начнут голосить: хватит гордиться прошлыми заслугами, предъявите что имеете на сегодняшний день!

у этих самых голосящих есть что предъявить? https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/961067.gif

498

1 МАЯ
305 года  Римские императоры Диоклетиан и Максимиан добровольно отреклись от власти впервые в истории империи

1006 года  На небе вспыхнула сверхновая SN 1006, самая яркая звезда в истории астрономических наблюдений

1328 года   Англия официально признала независимость Шотландии по Эдинбургскому мирному договору

1707 года   Англия и Шотландия объединились: создано государство Великобритания

1753 года   Карл Линней опубликовал труд «Виды растений», ставший основой современной ботанической номенклатуры

1769 года  Родился Артур Уэлсли, герцог Веллингтон — британский фельдмаршал, победитель в битве при Ватерлоо и премьер-министр Великобритании

1786 года   В Вене с триумфом прошла премьера оперы Моцарта «Женитьба Фигаро»

1836 года В Санкт-Петербурге состоялась премьера пьесы Гоголя «Ревизор»

1895 года  Родился Николай Ежов — советский государственный деятель, нарком внутренних дел

1917 года Родился советский кинорежиссер-мультипликатор Федор Хитрук («Винни-Пух»)

1924 года Родился советский и российский писатель Виктор Астафьев

1945 года В Берлине над Рейхстагом водружено Знамя Победы

1948 года  Провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР), процесс завершился в сентябре того же года

499

#p713851,Пани Тыква написал(а):

1895 года  Родился Николай Ежов — советский государственный деятель, нарком внутренних дел

#p713851,Пани Тыква написал(а):

1924 года Родился советский и российский писатель Виктор Астафьев

Два гада в один день.

500

#p713286,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от vv9m83

    Наверно. Меньше бы шуток по поводу колбасы было.

А мне нравится такое название, нигде ничего подобного в мире нет.

А мне и название нравится, и сама колбаса.

501

Праздники в России и мире 1 мая

Праздник весны и труда
Праздник весны и труда или, как его раньше называли, День международной солидарности трудящихся — один из самых знаковых праздников на протяжении многих десятилетий. История у Первомая боевая: все началось в 1886 году в Чикаго с массовых выступлений рабочих, которые требовали восьмичасового рабочего дня. Столкновения, аресты, приговоры — и в итоге день стал символом борьбы за права трудящихся по всему миру.
В СССР 1 Мая стало одним из главных государственных праздников — с демонстрациями, лозунгами и воздушными шарами. Сегодня в России это, скорее, праздник весны и начала дачного сезона. Но идеи уважения к труду, защиты прав людей и социальной справедливости он также сохранил. Именно 1 мая традиционно проводятся разные акции за трудовые и социальные права. А еще — посадка картошки и шашлыки на природе.

День рождения почтовой марки
1 мая 1840 года в Великобритании выпущена первая в мире почтовая марка — «Черный пенни» с профилем королевы Виктории. До появления марок платить за письмо должен был получатель, и не факт, что он этому радовался. Идея предоплаты почтовых отправлений оказалась революционной. С тех пор марки стали не только способом оплаты пересылки, но и предметом коллекционирования, искусства и даже инвестиций.

День ландыша — Франция.
Во Франции 1 мая — это не только Первомай, но еще и День ландыша (La Fête du Muguet). Традиция дарить ландыши в этот день берет начало в XVI веке, когда король Карл IX получил в подарок веточку этих нежных цветов и, растроганный, приказал дарить ландыши ко Дню весны всем придворным. С тех пор французы обожают этот обычай:

День верности — США.
Другой вариант названия — День лояльности (Loyalty Day). Он был учрежден в США в 1921 году в знак верности национальным идеалам — свободе, справедливости и конституционному порядку. Изначально задумывался как альтернатива социалистическому Первомаю.

День суслика — Канада.
Канадцы — народ с чувством юмора, поэтому 1 мая у них отмечается День суслика (Groundhog Appreciation Day). Официальным праздником он не считается, но энтузиасты природы решили, что маленькие грызуны заслуживают своего дня.

День независимости Йом ха-Ацмаут — Израиль.
Главный государственный праздник в 2025 году выпадает на 1 мая. Торжества начинаются вечером накануне: в городах зажигаются праздничные огни, проходят концерты, массовые гуляния, а кульминацией становятся салюты, парады, официальные церемонии и вручение премии Израиля выдающимся деятелям и организациям. В этот день у израильтян также принято устраивать пикники на природе.

Вот такой он, Первомай в разных странах.

502

#p713859,Andrew_Raev написал(а):

А мне и название нравится, и сама колбаса.

Солидарна.
Мне из прошлых колбас ещё любительская нравилась...

503

#p713871,Пани Тыква написал(а):

Солидарна.
Мне из прошлых колбас ещё любительская нравилась...

Потому она и "Любительская", что её многие любят...  :rolleyes:

504

#p713927,Олег Пермский написал(а):

Потому она и "Любительская", что её многие любят...

Не поэтому. Она была "на любителя", потому и любительская.

505

#p713962,Каспар написал(а):

Не поэтому. Она была "на любителя", потому и любительская.

Это была шутка.

506

#p713963,Олег Пермский написал(а):

Это была шутка.

У тебя, или у меня?

507

#p713967,Каспар написал(а):

У тебя, или у меня?

У меня.

508

#p713968,Олег Пермский написал(а):

У меня.

Так у меня тоже.

509

2 МАЯ
1563 года  Иван Федоров начал работу над «Апостолом» — первой датированной русской печатной книгой

1611 года   В Англии опубликована «Библия короля Якова» — один из важнейших переводов Библии.

1729 года Родилась российская императрица Екатерина II Великая

1834 года   Родился Вильгельм Маузер — немецкий конструктор и производитель стрелкового оружия

1859 года Родился английский писатель Джером К. Джером («Трое в лодке, не считая собаки»)

1930 года   Состоялась закладка Горьковского автомобильного завода (ГАЗ).

1945 года Советские войска полностью овладели столицей Германии Берлином, командующий обороной Берлина Гельмут Вейдлинг подписал приказ о капитуляции.

1953 года Родился дирижер Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра, народный артист России

Отредактировано Пани Тыква (02-05-2025 19:40:18)

510

Праздники в России и мире 2 мая

День садовода
В первые дни мая многие российские дачники открывают сезон грядок. Неудивительно, что 2 мая отмечается День садовода — неофициальный праздник всех, кто с весны до осени живет с секатором в одной руке и лейкой в другой. Пусть в календаре эта дата не значится красной, миллионы людей с удовольствием отмечают ее на своих «шести сотках». Праздник этот — не только про будущий урожай кабачков, моркови и яблок, но и про любовь к земле, терпение, уход и заботу, радость от первых ростков.

Международный день Гарри Поттера
2 мая во всем мире отмечают Международный день Гарри Поттера. Именно в этот день, согласно книгам Джоан Роулинг, состоялась решающая битва за Хогвартс.

День трюфелей — США.
Настоящий праздник для гурманов. Правда, речь идет не о грибах, а о трюфелях шоколадных — тех самых маленьких круглых конфетах с необычным вкусом и нежной пудрой. Считается, что их изобрели во Франции, но американцы вывели любовь к сладкому на новый уровень, посвятив трюфелям отдельный день.

День блаженной Матроны Московской
2 мая православная церковь вспоминает одну из самых любимых народом святых — блаженную Матрону Московскую. Она родилась в конце XIX века в Тульской губернии. Девочка была слепой от рождения. С раннего детства Матрона проявила дар прозорливости, духовной помощи и исцеления. Несмотря на тяжелую судьбу и болезни, блаженная принимала людей, утешала их, молилась за них и давала советы.


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #3