29 апреля 1897 года Профессор Кембриджского университета, английский физик Джозеф Томсон, выступая на заседании Лондонского королевского общества, объявил о своем открытии электрона.
Открытие было сделано в результате изучения газового разряда.
Занимаясь изучением прохождения электрического тока через разрежённые газы, Томсон не только открыл электрон, но и определил его заряд, а также впервые измерил отношение заряда электрона к массе, разработал теорию движения электрона в магнитном и электрическом полях.
За открытие электрона учёный в 1906 году был удостоен Нобелевской премии по физике.
===================
29 апреля 1913 года в Америке шведский эмигрант Гидеон Сундбек (1880-1954) запатентовал в США изобретение, которое сегодня нам известно как «застёжка-молния».
Первый прототип «молнии» был создан американцем Джадсоном ещё в 1893 году, однако устройство его было сложным в изготовлении и весьма ненадёжным в работе. После многих рекламаций, находясь на грани банкротства, Джадсон взял партнёров, которые привлекли к работам американского инженера шведского происхождения Гидеона Сундбека.
===================
29 апреля 1918 года Финскими белогвардейцами взят Выборг, в котором началась массовая резня русскоязычного населения, солдаты убивали всех, включая русских белогвардейцев и финнов, укрывавших людей.
===================
29 апреля 1936 года Анастас Иванович (Ованесович) Микоян подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас, особое место среди которых заняла колбаса, предназначенная для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима».
Предполагалось, что этот сорт колбасы будет предназначаться для лечащихся в санаториях и больницах. Рецептуру этого продукта разрабатывали лучшие специалисты страны, врачи, сотрудники ВНИИ Мясной промышленности. Согласно рецептуре (ГОСТ 23670-79) в «Вареной колбасе докторской высшего сорта» на 100 кг колбасы должно было содержаться 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц или меланжа и 2 кг коровьего молока сухого цельного или обезжиренного. Фарш для колбасы делался из парного мяса и должен был пройти двойную рубку. В качестве приправ использовался минимум поваренной пищевой соли; сахара-песка или глюкоза; молотого мускатного ореха или кардамона, исключались острые приправы.
===================
29 апреля 1943 года Бомбардировщик Пе-8, входящий в состав Авиации дальнего действия СССР, впервые сбросил на Кёнигсберг бомбу в 5000 кг.
===================
29 апреля 1945 года В концентрационном лагере Дахау (Германия), американские солдаты из 45-й дивизии пехоты США, входящей в состав 7-й армии без суда и следствия убили 560 немецких военнопленных и гражданских лиц, большинство из них расстреляли из пулемёта.
Оберштурмфюрер Heinrich Skodzensky пытался сдать лагерь американцам, но был застрелен — американцев разъярило то что эсэсовцы вышли сдаваться в идеально чистой форме с начищенными сапогами. Охранный гарнизон Дахау состоял преимущественно из военнослужащих Luftwaffe, прибывших лишь несколько дней назад и заменивших настоящих надсмотрщиков. Они были по разным причинам отправлены с передовой в тыл и лишь номинально причислялись к подразделению Waffen SS, их конкретным заданием было сдать лагерь западным союзникам.
В госпитале Дахау лежали раненые солдаты вермахта и подростки из фольксштурма: несколько сот человек. Американцы забрали и персонал госпиталя — врачей и сестёр, и раненых — тех, кто не мог идти, стащили с коек — всего 358 человек. Недвижимых инвалидов расстреляли на месте.
Врачи, фармацевт и медицинский персонал были в белых халатах с повязками Красного Креста. Главный врач больницы доктор Шредер призывал американцев к порядку, но его избили и проломили череп. В эту группу попали все сотрудники лагеря, в том числе преподаватели школы. Группа была казнена по приказу лейтенанта Jack Bushyhead.
Дэн Догерти (Dan Dougherty), который в то время был 19-летним солдатом и также участвовал в расстреле, рассказал: «Эта куча трупов была около 2 или 3 футов в высоту и 15 футов в поперечнике. И они были эсэсовцами. Один из капралов моей роты выхватил охотничий нож и отрезал палец у одного из трупов. Он захотел перстень эсэсовца для сувенира».
Рапорт под названием «Расследование предполагаемого жестокого обращения с немецкими охранниками в Дахау» было подан 8 июня 1945 года. Он был засекречен. Документы убитых немцев были уничтожены, а медальоны сняты. Их тела хоронили в неизвестном месте пленные военнослужащие.
Когда расследование преступления закончилось, генерал Джордж С. Паттон, приказал, чтобы все доказательства, такие как письменные показания, фотографические негативы, снимки и т.д. принесли к нему, он сложил все эти изобличающие улики в металлической корзине для бумаг, собственноручно поджёг их в присутствии своих офицеров и сказал: «Господа, этот инцидент в настоящее время закрыт».
◉ Пауль Йозеф Геббельс в качестве свидетеля поставил свою подпись под политическим завещанием своего фюрера (см. Гитлера, политическое завещание). Затем он написал добавление к завещанию фюрера, в котором дал собственные объяснения. Текст гласил:
Фюрер приказал мне в случае прорыва обороны имперской столицы покинуть Берлин и принять на себя руководство назначенным им правительством. Впервые в жизни я вынужден категорически отказаться исполнять приказ фюрера. Моя жена и дети тоже отказываются выполнить его. Иначе — не говоря уже о том, что мы никогда бы не могли заставить себя покинуть фюрера в самую тяжёлую для него минуту просто по человеческим мотивам и из личной преданности, — я до конца своей жизни чувствовал бы себя бесчестным изменником и подлым негодяем, потерявшим вместе с уважением к себе уважение своих сограждан, которое должно было бы стать предпосылкой моего личного служения делу устройства будущего германской нации и германского государства.
В обстановке лихорадочного предательства, окружающего фюрера в эти критические дни, должно быть хотя бы несколько человек, которые остались бы безусловно верными ему до смерти, несмотря на то что это противоречит официальному, даже столь разумно обоснованному приказу, изложенному им в своём политическом завещании.
Я полагаю, что этим окажу наилучшую услугу немецкому народу и его будущему, ибо для грядущих тяжёлых времён примеры ещё важнее, чем люди. Люди, которые укажут нации путь к свободе, всегда найдутся. Но устройство нашей новой народно-национальной жизни было бы невозможно, если бы оно не развивалось на основе ясных, каждому понятных образцов.
По этой причине я вместе с моей женой и в интересах моих детей, которые слишком малы, чтобы говорить от своего имени, но которые безоговорочно согласились бы с этим решением, если бы были достаточно взрослыми, заявляю об окончательном решении не покидать имперскую столицу даже в случае ее падения, и скорее, вслед за фюрером кончить жизнь, которая для меня лично больше не будет представлять никакой ценности, если я не смогу потратить её на служение фюреру, оставаясь подле него.
Совершено в Берлине 29 апреля 1945 года в 5 часов 30 минут.
Доктор Геббельс.
===================
29 апреля 1953 года В Калининграде установлен памятник И. В. Сталину — скульптор Е. В. Вучетич, архитекторы В. С. Атаков и Д. К. Навалихин.
В ноябре 1958 г. паятник заменён на памятник Ленину и перенесён на новый постамент в сквер на Театральную ул. Демонтирован в начале 1962 г. В 1974 г. на его постаменте был открыт монумент «Мать Россия».