#p748322,Лариса написал(а):Ну не знаю. Вы это вынесли на обсуждение, поэтому напишу своё мнение.
Мне думается, что это не вопросы дедушки.
У парня есть родители. Они его воспитывают.
А дедушка - это скорее мудрый друг.
Он не ломает, а поддерживает.
Известно, что интернет искажает восприятие. Прочитав ваш пост, я подумала, что вы суете свой нос не в своё дело.
Ну и денег пусть по максимуму берёт.
Дают-бери, бьют-беги
Главное-чтобы деньги за программу были, а не за закладки наркоты.
Не понимаю смысла воспитывать преданного низкооплачиваемого работника.
Преданные и низкооплачиваемые работники меня не интересовали. Меня интересовали - знающие. Исходил из принципа - на фига мне работник, что меньше меня в своей области знаний знает? Так и формировал группу. Ну и низкооплачиваемыми не были работники практически до конца моей работы. Даже с учетом того, что в 90-е годы брал с предприятий всего 13-17% стоимости работ (уж такие ценники были, хорошие, между прочим). Смотрел только, чтоб сотрудники не меньше заводских получали (или по соседним лабораториям). Даже проверка как-то была: "Почему много получают?"
Э-э-... Насчет внуков - не в свое дело нос не сую, а если просят что-то сделать, так делаю.
Последняя (и единственная) жесткая стычка с внуком была в 6-м классе. Попросили родители проверить, ушел ли в школу, разбудить, если что (не к 1-му уроку было нужно). Пришел, а он уже умылся, но мне сказал, что в школу не пойдет, т.к. занятия не пропускал, а ребята уже все пропускают. Смеются, что добросовестно ходит на уроки. Поговорил с ним, что хрен клади на всех, кто смеется - не с ними жить будет всю жизнь. Не понял он (или я непонятно высказался). Пока он завтракал, я все подготовил к школе и вынес за дверь квартиры, даже половичок постелил, чтоб ногами на холодном не стоял. Потом пришел на кухню, а он в одних плавках чай допивает. Подтвердил, что пропускать школу настроен сознательно. Я подождал, когда чай кончит пить, чашку на стол поставит, взял в жесткий захват и выставил шустренько за дверь квартиры: "Иди в школу". Стоял у двери, переживал 25 минут, а тут звонок - внук спокойным голосом говорит, что за 3 минуты до звонка на урок успел. О событии этом ни я, ни внук родителям не говорили. Встретились потом, сказал "Спасибо" за то, что позвонил мне (сразу от души отлегло).
Потом были пару раз у него "брыки", но с репетитором или с врачом, не с уроками. Звонил родителям, объяснял причину, проверял, что он с собой должен брать, оставлял деньги на такси, и уходил домой: "Сам добирайся, взрослый. И сам объясняйся, почему опоздал".
Вот с сестрой его "брыков" не было, более сознательная. Зато "про жизнь" и кто из подружек (или брат) почему и как поступает, намного больше было разговоров, чем с внуком. А уж если что-то запретил или я не так поступил, как она хотела - будь добр объяснить.
Да, рано во время школы "большие" деньги зарабатывать за счет учебного времени - потом всю жизнь низкооплачиваемым будет. Это внук уже усвоил, надеюсь.
Отредактировано vv9m83 (03-09-2025 00:44:48)