#p711336,stas написал(а):бы от тебя Шаман хотел бы не про мировые рынки услышать, а про то, - почему наши собственные предприятия не могут свою собственную страну обеспечить товарами? Причем в условиях фактического монополизма, искусственно созданного государством.
Что этому мешает? Совокупность расходов на производство? Бедность населения? Что конкретно? Вот этого анализа нет у государства. Или если он есть, то базируется на ошибочных искаженных данных. Отсюда к примеру высокая процентная ставка от ЦБ при реальной нехватке средств у производств.
В общем забудь про мировые рынки. Туда имеет смысл выходить лишь тогда, когда свой внутренний обеспечен. Чтобы не кончить как СССР. Который к примеру весь соцлагерь и часть Запада продукцией АвтоВАЗа обеспечивал, а свои втридорога покупали (за пятть тысяч при себестоимости полторы), годами стоя в очередях на покупку автомобиля.
Стас, включусь в спор, во первых приводить Царева как знатока экономики, это как уборщицу при всем уважении, спрашивать о сути технологии на производстве, на котором она работает. Вроде все видит, а ничего не понимает.
Во вторых, кто вам сказал, что инвестиции не растут, растут, падает темп прироста, а в абсолютных цифрах рост есть, причем инвестиции из банковского сектора, т.е. кредиты, на которые влияет ставка, составляют всего 11%, все остальное это частные инвестиции, т.е. предприятия при такой высокой ставке, начали выкладывать свои деньги из кубышек и вкладывать их в экономику, и государственные, которые где то с 2018 года, пошли достаточно большой рекой.
Если что про АвтоВаз, то он получает во первых прямые субсидии от государства, во вторых опосредованные субсидии от банка по льготной ставке, вообще все как хотите вы, но я так понимаю, даже деньги льготные недостаточны для решения вопросов к сожалению. Тем более все компетенции скорее всего по автомобилю строению утеряны у ВАЗа, а Вот например группа ГАЗ , очень даже себя не плохо чувствует. Значит дело не всегда в деньгах.