Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #4

Краткая история человеческой цивилизации #4

Сообщений 1441 страница 1470 из 1483

1441

#p750914,The loyal liberal написал(а):

К чему это? Мы говорили про то, что Сталин чрезмерно усилил КОВО. Но по вашим цифрам этого не видно.  Я не помню кто , но кто то предлагал все силы отвести на линию старой границы. оставив одних пограничников. А на новой границе ни укреплений не было и плотности войск. Да если бы и были , то это только увеличило бы наши потери.

Ты прав, если исходить из количества километров, приходящихся на одну дивизию. Исходя из этого видимо и "размазали" дивизии прикрытия по всей границе. Еще часть дивизий была в глубине особых военных округов и немалая часть была на марше, как раз в районе старой границы. Такое расположение может быть и остановило бы некие гипотетические армии вторжения, но немцы навалились всей своей силой и перемалывали наши дивизии по частям. У них была стратегическая инициатива и когда они упирались в достаточно сильные оборонительные укрепления с большой плотностью войск, меняли направления ударов и находили слабые места в обороне, потому что одинаково сильно укрепить весь фронт не было еще ни сил, ни средств.

1442

#p751067,Andrew_Raev написал(а):

Олег, я мог бы привести много примеров. Но ограничусь одним. Битва при Гавгамеллах, 331 г до н.э.
"В резерве сзади основных сил Дарий III оставил уксиев, вавилонян, «людей с Красного моря» (арабов) и ситакенов[70][71]. "

Да, на юге армии были многочисленны, там была выше плотность населения, а какие могли быть резервы у германских и древнерусских князей с дружинами по 100 и чаще всего в 50 человек? Древнерусские и германские города были слишком малочисленны, чтобы собирать громадные армии. Но даже их собрав, каждый из них претендовал на верховенство, как это было на Калке.
На Куликовом поле Дмитрий признавался командующим только потому, что он был признан Ордой, а на Калке этого не было..

1443

#p751089,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Олег, я мог бы привести много примеров. Но ограничусь одним. Битва при Гавгамеллах, 331 г до н.э.
    "В резерве сзади основных сил Дарий III оставил уксиев, вавилонян, «людей с Красного моря» (арабов) и ситакенов[70][71]. "

Да, на юге армии были многочисленны, там была выше плотность населения, а какие могли быть резервы у германских и древнерусских князей с дружинами по 100 и чаще всего в 50 человек? Древнерусские и германские города были слишком малочисленны, чтобы собирать громадные армии. Но даже их собрав, каждый из них претендовал на верховенство, как это было на Калке.
На Куликовом поле Дмитрий признавался командующим только потому, что он был признан Ордой, а на Калке этого не было..

Олег, тактика - она никому не вредна. Вот, например, схватка трёх братьев Горациев с тремя братьями Куриациями (древний Рим).
"В начале схватки все трое Куриациев были ранены, а двое римлян погибли. Последний выживший Гораций (по имени Публий) преднамеренно обратился в бегство. Раненые Куриации побежали за ним, но из-за ран они двигались с разной скоростью, и это позволило Публию сразиться с каждым по отдельности и убить всех троих. Проигравшая сторона — Альба-Лонга, была вынуждена вступить в наступательный союз с Римом против этрусков."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Горации_и_Куриации

1444

#p751059,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Защищать мехкорпуса не собираюсь. Но всё же сказал бы, что это просто очень плохо управляемая конструкция. Особенно когда воевать толком никто не умеет. Это как Миг-3 - мощное оружие в руках аса, а для начинающего пилота - катастрофа. В самом конце войны, в 1945г, некоторые танковые армии приблизились по размерам к мехкорпусам (но не достигли - 700-800 танков). Но это когда все уже обучились хорошо воевать.

Танковые армии по своей структуре все же больше походили на немецкие мехкорпуса 1941 года. Поменьше артиллерии и мотопехоты, побольше танков.
В 6й танковой армии в Забайкалье и 1000 танков и САУ было. Но там было и 75 тысяч человек личного состава. А не 30 тысяч, как в мехкорпуса РККА 1941 года

Исаев говорит, что немцы в конце 1930-х нашли "золотое сечение", т.е. соотношение между танками, артиллерией и мотопехотой.

1445

#p751253,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от svis

Сообщение от Andrew_Raev

Защищать мехкорпуса не собираюсь. Но всё же сказал бы, что это просто очень плохо управляемая конструкция. Особенно когда воевать толком никто не умеет. Это как Миг-3 - мощное оружие в руках аса, а для начинающего пилота - катастрофа. В самом конце войны, в 1945г, некоторые танковые армии приблизились по размерам к мехкорпусам (но не достигли - 700-800 танков). Но это когда все уже обучились хорошо воевать.

Танковые армии по своей структуре все же больше походили на немецкие мехкорпуса 1941 года. Поменьше артиллерии и мотопехоты, побольше танков.
    В 6й танковой армии в Забайкалье и 1000 танков и САУ было. Но там было и 75 тысяч человек личного состава. А не 30 тысяч, как в мехкорпуса РККА 1941 года

Исаев говорит, что немцы в конце 1930-х нашли "золотое сечение", т.е. соотношение между танками, артиллерией и мотопехотой.

танковая армия РККА образца 1944 года = 750 танков и САУ...

1446

#p751256,Одиссей написал(а):

танковая армия РККА образца 1944 года = 750 танков и САУ...

Да, и это примерно соответствует немецкой танковой группе образца июня 1941г - 800 танков.

1447

#p751289,Andrew_Raev написал(а):

Да, и это примерно соответствует немецкой танковой группе образца июня 1941г - 800 танков.

Только в немецкой танковой группе было больше артиллерии и мотопехоты. Прилично больше.
В танковой группе Гота было 130 тыс. человек.
А в танковой группе Гудериана - все 180 тысяч.
В советской танковой армии - 50-60 тысяч. Самая большая - 6-я армия времён войны с Японией - 75 тысяч.
Поэтому я и говорю, что советская танковая армия больше походила на немецкий моторизованный корпус, только артиллерию частично заменить на танки и САУ. И к танковой группе у немцев ещё прилагались мотострелки на грузовиках в приличном количестве.
Но вообще, если сравнивать 6й МК с каждой из танковых групп чисто по танкам, то в этом есть подвох.
Личного состава в каждой из них было в 4-6 раз больше. И эти 4-6 раз явно не хреном там груши околачивали. Про артиллерию и ПВО можно самим посмотреть. А советский танковый корпус образца 1943 года и позднее лучше сравнивать с немецкой танковой дивизией. И если опять таки брать артиллерию - то у немецкой танковой дивизии ее побольше. Особенно если это дивизия СС.

Отредактировано svis (15-09-2025 19:49:43)

1448

#p751253,Andrew_Raev написал(а):

Они после Польши и Франции решили, что второй танковый полк в танковой дивизии им не нужен.
Кто-то пишет, что тем самым они просто увеличили количество танковыхдивизий. Но я читал что их генералы жаловались на худшую управляемость в дивизии с двумя танковыми полками. А с одним - в самый раз.
Так что если они что-то нашли в конце 30х, то в конце 1940го они это серьезно усовершенствовали.

Отредактировано svis (15-09-2025 21:37:31)

1449

#p751371,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Они после Польши и Франции решили, что второй танковый полк в танковой дивизии им не нужен.
Кто-то пишет, что тем самым они просто увеличили количество танковыхдивизий. Но я читал что их генералы жаловались на худшую управляемость в дивизии с двумя танковыми полками. А с одним - в самый раз.
Так что если они что-то нашли в конце 30х, то в конце 1940го они это серьезно усовершенствовали.

Ну то есть именно нашли "золотое сечение".

1450

Насколько я понимаю, в немецкой танковой дивизии на 147 танков приходилось примерно 7000 солдат и офицеров мотопехоты (6 тысяч в моторизованной бригаде и 1 тысяча в мотоциклетном батальоне). А в танковой дивизии РККА на примерно 400 танков приходилось 2500 солдат и офицеров мотопехоты. Т.е. у немцев 50 пехотинцев на танк, а у нас 6. Это в июне 1941 года.
В артиллерии разница не так заметна. У них 40 орудий, у нас 28. Это если отвлечься от того, что наша артиллерия буксировалась довольно медленно.

1451

#p751386,Andrew_Raev написал(а):

Насколько я понимаю, в немецкой танковой дивизии на 147 танков приходилось примерно 7000 солдат и офицеров мотопехоты (6 тысяч в моторизованной бригаде и 1 тысяча в мотоциклетном батальоне). А в танковой дивизии РККА на примерно 400 танков приходилось 2500 солдат и офицеров мотопехоты. Т.е. у немцев 50 пехотинцев на танк, а у нас 6. Это в июне 1941 года.
В артиллерии разница не так заметна. У них 40 орудий, у нас 28. Это если отвлечься от того, что наша артиллерия буксировалась довольно медленно.

147 танков это только у Клейста на Юге. В остальных танковых группах в дивизии танков в общем было поболе.

У Гота
7-я танковая дивизия (265):
53 легких танков Pz.II, 167 легких танков Pz.38(t), 30 средних танков Pz.IV, 7 командно-штабных бронемашин Pz.Bef. 38(t), 8 командно-штабных бронемашин Pz.Bef.
20-я танковая дивизия (229):
44 легких танков Pz.I, 31 легкий танк Pz.II, 121 легкий танк Pz.38(t), 31 средних танков Pz.IV, 2 командно-штабных бронемашины Pz.Bef.38(t)
12-я танковая дивизия (220):
40 легких танков Pz.I, 33 легких танков Pz.II, 109 легких танков Pz. 39(t), 30 средних танков Pz.IV, 8 командно-штабных бронемашин Pz.Bef. 38(t)
19-я танковая дивизия (228):
42 легких танков Pz.I, 35 легких танков Pz.II, 110 легких танков Pz.38(t), 30 средних танков Pz.IV, 11 командно-штабных бронемашин Pz.Bef. 38(t

У Гудериана
3-я танковая дивизия (215):
58 легких танков Pz.II, 29 Pz.III с 37-мм пушкой, 81 средний танк Pz.III с 50-мм пушкой, 32 средних танков Pz.IV, 15 командно-штабных бронемашин Pz.Bef.
4-я танковая дивизия (177):
44 легких танков Pz.II, 31 легких танков Pz.II(37), 74 средних танков Pz.III с 50-мм пушкой, 20 средних танков Pz.IV, 8 командно-штабных бронемашин Pz.Bef.
10-я танковая дивизия (182):
45 легких танков Pz.II, 105 средних танков Pz.III с 50-мм пушкой, 20 средних танков Pz.IV, 12 командно-штабных бронемашин Pz.Bef.
17-я танковая дивизия (202):
12 легких танков Pz.I, 44 легких танков Pz.II, 106 средних танков Pz.III с 50-мм пушкой, 30 средних танков Pz.IV, 10 командно-штабных бронемашин Pz.Bef.
18-я танковая дивизия (218):
6 легких танков Pz.I, 50 легких танков Pz.II, 99 средних танков Pz.III с 37-мм пушкой, 15 средних танков Pz.III с 50-мм пушкой, 36 Pz.IV, 12 командно-штабных бронемашин Pz.Bef.

У Гепнера
1-я танковая дивизия (145):
43 легких танков Pz.II, 71 средних танков Pz. III(5), 20 средних танков Pz.IV, 11 командно-штабных бронемашин Pz.Bef.
6-я танковая дивизия (245):
47 легких танков Pz. II, 155 легких танков Pz.35(t), 30 средних танков Pz. IV, 5 командно-штабных бронемашин Pz.Bef. 35(t), 8 командно-штабных бронемашин Pz. Bef.
8-я танковая дивизия (212):
49 легких танков Pz.II, 118 легких танков Pz.38(t), 30 средних танков Pz.IV, 7 командно-штабных бронемашин Pz.Bef.38(t), 8 командно-штабных бронемашин Pz.Bef.

Стоит ли прибавить к 40 орудиям 150 и 105 мм еще 20 полевых орудий 75мм, 45-48 противотанковых пушек и 30 минометов 81мм?
Радиостанция в каждом танке добавляла управляемости, а возможность в любой момент вызвать пикировщики для Гота и Гудериана - это уже откровенное читерство.

Отредактировано svis (16-09-2025 09:54:20)

1452

#p751386,Andrew_Raev написал(а):

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

А сколько было водителей грузовиков и БТР?

1453

#p751463,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Подпись автора

Ты предлагаешь их исключить из состава мотопехоты?

1454

#p751448,svis написал(а):

147 танков это только у Клейста на Юге. В остальных танковых группах в дивизии танков в общем было поболе.

Как я понимаю, это результат того, что они чешские танки пристроили. В штатной численности, которую я упоминал, чешские танки отсутствуют.

1455

#p751501,Andrew_Raev написал(а):

Как я понимаю, это результат того, что они чешские танки пристроили. В штатной численности, которую я упоминал, чешские танки отсутствуют.

Захватив много чешских танков, неплохих в общем-то, немцы столкнулись с проблемой нехватки танкистов, знающих мат.часть этих танков.
Не долго думая, они мобилизовали бывших чешских танкистов.
Так что на летних дорогах Советского Союза беженцев давили именно чешские механики-водители.

1456

#p751496,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

Сообщение от Andrew_Raev

Подпись автора

Ты предлагаешь их исключить из состава мотопехоты?

Подпись автора

Я предлагаю оценить реальную сткпень механизации.

1457

#p751326,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Только в немецкой танковой группе было больше артиллерии и мотопехоты. Прилично больше.
В танковой группе Гота было 130 тыс. человек.
А в танковой группе Гудериана - все 180 тысяч.
В советской танковой армии - 50-60 тысяч. Самая большая - 6-я армия времён войны с Японией - 75 тысяч.
Поэтому я и говорю, что советская танковая армия больше походила на немецкий моторизованный корпус, только артиллерию частично заменить на танки и САУ. И к танковой группе у немцев ещё прилагались мотострелки на грузовиках в приличном количестве.
Но вообще, если сравнивать 6й МК с каждой из танковых групп чисто по танкам, то в этом есть подвох.
Личного состава в каждой из них было в 4-6 раз больше. И эти 4-6 раз явно не хреном там груши околачивали. Про артиллерию и ПВО можно самим посмотреть. А советский танковый корпус образца 1943 года и позднее лучше сравнивать с немецкой танковой дивизией. И если опять таки брать артиллерию - то у немецкой танковой дивизии ее побольше. Особенно если это дивизия СС.

Отредактировано svis (Вчера 23:49:43)

Как объясняет Исаев это делалось , чтобы поднять уровень руководства. После окончания Отечественной  уровень был понижен на одну ступень.

1458

#p751520,The loyal liberal написал(а):

К этому довольно сложно подступиться. Надо Svisa спрашивать. У нас узким местом были двигатели. Легковушка "Эмка", грузовик полуторка (вес пустого 1750 кг) и артиллерийский тягач "Комсомолец"(собственный вес 3,5 тонны) имели практически тот же двигатель мощностью 50 л.с. При этом естественно "Эмка" "летала", полуторка с 20 солдатами в кузове ездила, а "Комсомолец", нагруженный снарядами и с пушкой на прицепе, передвигался с трудом. Исаев называл это самым уязвимым местом: наши орудия передвигались гораздо медленнее солдат и танков. У "Студебекера" 95 л.с. было. А у немцев - бог знает (или Svis).
Помнишь в "Место встречи изменить нельзя": "У Студера мотор - втрое!"?

1459

#p751541,Andrew_Raev написал(а):

К этому довольно сложно подступиться. Надо Svisa спрашивать. У нас узким местом были двигатели. Легковушка "Эмка", грузовик полуторка (вес пустого 1750 кг) и артиллерийский тягач "Комсомолец"(собственный вес 3,5 тонны) имели практически тот же двигатель мощностью 50 л.с. При этом естественно "Эмка" "летала", полуторка с 20 солдатами в кузове ездила, а "Комсомолец", нагруженный снарядами и с пушкой на прицепе, передвигался с трудом. Исаев называл это самым уязвимым местом: наши орудия передвигались гораздо медленнее солдат и танков. У "Студебекера" 95 л.с. было. А у немцев - бог знает (или Svis).
Помнишь в "Место встречи изменить нельзя": "У Студера мотор - втрое!"?

Подпись автора

Я тебе помогу. 1600 грузовиков и 90 бтр.

1460

#p751541,Andrew_Raev написал(а):

Надо Svisa спрашивать.

Не не, я давно всем этим занимался и многое уже не помню, ссылки протухли, документы растерялись. Осталось только некоторое понимание, что там происходило.
По грузовикам - вот первая же ссылка.
https://1gai.ru/publ/522828-nemeckie-vo … vojny.html
95-115 л.с где то у тяжёлых грузовиков.

1461

#p751544,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Надо Svisa спрашивать.

Не не, я давно всем этим занимался и многое уже не помню, ссылки протухли, документы растерялись. Осталось только некоторое понимание, что там происходило.
По грузовикам - вот первая же ссылка.
https://1gai.ru/publ/522828-nemeckie-vo … vojny.html
95-115 л.с где то у тяжёлых грузовиков.

https://autohs.ru/avtomobili/gruzovye/g … rovoj.html

1462

#p751512,Кузьмич написал(а):

Захватив много чешских танков, неплохих в общем-то, немцы столкнулись с проблемой нехватки танкистов, знающих мат.часть этих танков.
Так что на летних дорогах Советского Союза беженцев давили именно чешские механики-водители.

Трофейная бронетанковая техника вермахта. Франция
https://topwar.ru/28438-trofeynaya-bron … nciya.html

К маю 1940 года французская армия имела 2637 танков нового типа. В их числе: 314 танков В1, 210 —D1 и D2, 1070 — R35, AMR, АМС, 308 — Н35, 243 — S35, 392 — Н38, Н39, R40 и 90 танков FCM. Кроме того, в парках хранилось до 2000 старых боевых машин FT17/18 (из них 800 боеспособных) периода Первой мировой войны и шесть тяжелых 2С. 600 бронеавтомобилей и 3500 бронетранспортеров и гусеничных тягачей дополняли бронетанковое вооружение сухопутных войск. Практически вся эта техника, как получившая повреждения в ходе боевых действий, так и абсолютно исправная, попала в руки немцев.

1463

#p751542,The loyal liberal написал(а):

В марте 1941г были утверждёны для танковой дивизии РККА
"Новые штаты материальной части

Танки:
        63 тяжёлых танка,
        210 средних,
        26 БТ,
        22 Т-26,
        54 химических,
    Бронеавтомобили:
        56 БА-10,
        39 БА-20,
    Артиллерия:
        12 122-мм гаубиц,
        12 152-мм гаубиц,
        4 76-мм полковых пушки,
        12 37-мм автоматических зенитных орудий,
        18 82-мм батальонных миномётов,
        27 50-мм ротных миномётов,
    Транспорт:
        1360 автомашин,
        84 трактора (Коминтерн, Т-20 «Комсомолец»),
        380 мотоциклов,
    Стрелковое оружие:
        375 пулемётов (36 станковых),
        390 пистолет-пулемётов,
        1528 винтовок[2]."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Танковая_дивизия_СССР#Новые_штаты_материальной_части
Тут несколько другие цифры. 1360 автомашин, 84 трактора и 380 мотоциклов. И 95 бронеавтомобилей. ИМХО механизация полная. Вот только вместо мощных грузовиков - трактора. А где их было взять-то, мощные грузовики?

1464

#p751552,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Кузьмич

Трофейная бронетанковая техника вермахта. Франция
https://topwar.ru/28438-trofeynaya-bron … nciya.html

К маю 1940 года французская армия имела 2637 танков нового типа. В их числе: 314 танков В1, 210 —D1 и D2, 1070 — R35, AMR, АМС, 308 — Н35, 243 — S35, 392 — Н38, Н39, R40 и 90 танков FCM. Кроме того, в парках хранилось до 2000 старых боевых машин FT17/18 (из них 800 боеспособных) периода Первой мировой войны и шесть тяжелых 2С. 600 бронеавтомобилей и 3500 бронетранспортеров и гусеничных тягачей дополняли бронетанковое вооружение сухопутных войск. Практически вся эта техника, как получившая повреждения в ходе боевых действий, так и абсолютно исправная, попала в руки немцев.

Чешские танки немцам понравились. А вот французские и английские танки им не годились. По вашей ссылке: "Однако дальше формирования зимой 1941 года четырех полков и штабов двух бригад дело не пошло. Очень скоро выяснилось, что части, вооруженные французской бронетехникой, нельзя применять в соответствии с тактикой танковых войск Вермахта. Причем главным образом из-за технического несовершенства трофейных боевых машин. В результате уже в конце 1941 года все полки, имевшие французские танки, были перевооружены немецкими и чехословацкими боевыми машинами. Высвободившаяся трофейная техника пошла на укомплектование многочисленных отдельных частей и подразделений, несших в основном охранную службу на оккупированных территориях, в том числе частей СС и бронепоездов. "
Собственно, у них был один недостаток - они были очень медленные. Пока они доедут куда надо, противник подтянет резервы. У немцев в 1940 году все их понтонные переправы остались на реке Маас. Но несмотря на обилие рек, они уже спустя несколько суток вышли к Атлантике. Используя штатные мосты. Поскольку французские сапёры, которые должны были эти мосты взорвать, использовали конную тягу и поэтому двигались сильно медленнее немецких танков.
Вообще, пока немцы использовали эту "тактику танковых войск Вермахта", нам тоже было плохо. Поскольку Вермахт отлично пользовался тактикой маневренной войны. Но в 1943г появились медлительные танки "Тигр" и "Пантера", а вес среднего Т-4 увеличился от 18,4 до 28,5 тонн при том же двигателе. И с такими танками вести маневренную войну было уже невозможно. Вес Т-34 к концу войны вырос на 15% в сравнении с 1941 годом. А вес Т-4 - на 55% (и он перестал быть маневренным танком). Двигатель 265 л.с. на 28,5 тонн веса - это очень мало, меньше 10 л.с. на тонну веса.

1465

#p751626,Andrew_Raev написал(а):

Чешские танки немцам понравились. А вот французские и английские танки им не годились. По вашей ссылке: "Однако дальше формирования зимой 1941 года четырех полков и штабов двух бригад дело не пошло. Очень скоро выяснилось, что части, вооруженные французской бронетехникой, нельзя применять в соответствии с тактикой танковых войск Вермахта. Причем главным образом из-за технического несовершенства трофейных боевых машин.

Всё верно, они использовали их в качестве передвижных дотов и дзотов, а также против партизан, патроны-то и снаряды к ним были.

1466

#p751604,Andrew_Raev написал(а):

В марте 1941г были утверждёны для танковой дивизии РККА
"Новые штаты материальной части

Танки:
        63 тяжёлых танка,
        210 средних,
        26 БТ,
        22 Т-26,
        54 химических,
    Бронеавтомобили:
        56 БА-10,
        39 БА-20,
    Артиллерия:
        12 122-мм гаубиц,
        12 152-мм гаубиц,
        4 76-мм полковых пушки,
        12 37-мм автоматических зенитных орудий,
        18 82-мм батальонных миномётов,
        27 50-мм ротных миномётов,
    Транспорт:
        1360 автомашин,
        84 трактора (Коминтерн, Т-20 «Комсомолец»),
        380 мотоциклов,
    Стрелковое оружие:
        375 пулемётов (36 станковых),
        390 пистолет-пулемётов,
        1528 винтовок[2]."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Танковая_ … ьной_части
Тут несколько другие цифры. 1360 автомашин, 84 трактора и 380 мотоциклов. И 95 бронеавтомобилей. ИМХО механизация полная. Вот только вместо мощных грузовиков - трактора. А где их было взять-то, мощные грузовики?

Подпись автора

Вот с транспортом был полный швах. Не успели передать в армию из народного хозяйства.

1467

#p751811,The loyal liberal написал(а):

Вот с транспортом был полный швах. Не успели передать в армию из народного хозяйства.

Ни Борзилов, ни Мостовенко не жаловались на некомплект грузовиков. Хотя грузовик в сравнении с танком очень сильно уязвим для пикировщиков. И потери в них наверняка были очень большими.

1468

#p751894,Andrew_Raev написал(а):

Ни Борзилов, ни Мостовенко не жаловались на некомплект грузовиков. Хотя грузовик в сравнении с танком очень сильно уязвим для пикировщиков. И потери в них наверняка были очень большими.

Подпись автора

Да-да, Командир 7-й тд Борзилов писал в отчете:

В дивизии ГСМ было на исходе, заправку производить не было возможности из-за отсутствия тары и головных складов.

Ферштейн?

1469

#p751931,The loyal liberal написал(а):

В дивизии ГСМ было на исходе, заправку производить не было возможности из-за отсутствия тары и головных складов.

Ферштейн?

Зи. Нехватка баз снабжения не имеет отношения к нехватке автомобилей.

1470

#p751978,Andrew_Raev написал(а):

Ферштейн?

Зи. Нехватка баз снабжения не имеет отношения к нехватке автомобилей.

Подпись автора

Но просто отсутствие баз объясняет почему он не говорил про нехватку автомобилей. Возить было нечего.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #4