Производство молока в России стагнирует уже 25 лет примерно на уровне конца 1950-х - начала и середины 1960-х. Раз поголовье сокращается, значит растут надои.
Или надои растут, или обратом больше разводить стали.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #4
Производство молока в России стагнирует уже 25 лет примерно на уровне конца 1950-х - начала и середины 1960-х. Раз поголовье сокращается, значит растут надои.
Или надои растут, или обратом больше разводить стали.
Чудны дела твои, господи.
Производство молока в России стагнирует уже 25 лет примерно на уровне конца 1950-х - начала и середины 1960-х. Раз поголовье сокращается, значит растут надои.
Из сухого молока производят. Алиса подсказывает: По информации сайта dairynews.today, в 2024 году объём импорта молочной продукции в Россию составил 1,016 млн тонн, что на 13,8% больше, чем в 2023 году. Среди основных импортируемых категорий были сгущённые и сухие молоко и сливки — 132,1 тыс. тонн.
dairynews.today
Основной поставщик молочной продукции в Россию в 2024 году — Беларусь (94%), на втором месте — Казахстан (1,8%), на третьем — Азербайджан (1,2%). Также в список поставщиков вошли Аргентина (1%), Уругвай, Сербия и Иран (менее 1%).
dairynews.today
Отредактировано Прагматик (29-10-2025 15:34:38)
Птицеводство либерасты поставили на грань клинической смерти в 90е. Ты уже забыл окорочка Буша? Обыкновенный демпинг и проводник его Гайдар с чубайсом.
Только для формирования племенного поголовья птицы эти компании каждый год ввозят в Россию 6 млн. суточных цыплят и 400 млн. инкубационных яиц.
Об этом парадоксе написал телеграм-канал Proeconomics:Минсельхоз РФ собирается потратить 5 млрд. рублей на выведение новой промышленной породы кур.
Одним покажется мелочью такая новость, другим – блажью. Но на самом деле в этой новости отражается истинное положение дел в российском сельском хозяйстве – очень сильная зависимость от импорта. Формально при самосанкциях Россия достигла самообеспечения курятиной (и даже избыточного производства). Но этот успех базируется на западных технологиях.
Тридцать лет уже собираются. Причём, оплодотворённые яйца и петушков нам запрещено продавать, только курочек.
Из сухого молока производят. Алиса подсказывает: По информации сайта dairynews.today, в 2024 году объём импорта молочной продукции в Россию составил 1,016 млн тонн, что на 13,8% больше, чем в 2023 году. Среди основных импортируемых категорий были сгущённые и сухие молоко и сливки — 132,1 тыс. тонн.
dairynews.today
Основной поставщик молочной продукции в Россию в 2024 году — Беларусь (94%), на втором месте — Казахстан (1,8%), на третьем — Азербайджан (1,2%). Также в список поставщиков вошли Аргентина (1%), Уругвай, Сербия и Иран (менее 1%).
Если бы не белорусы, что что бы мы без них делали?
Ну это вы к чему-то довольно примитивному пришли. Ни солярка, ни климат не убили ни птицеводство, ни свиноводство. Может дело в ценах на корма?
Все дело в рентабельности производства.
Бизнес на энтузиазме. Перспективы мясного скотоводства в России неоднозначные https://www.agroinvestor.ru/markets/art … oznachnye/
Крупных производителей говядины от специализированных пород КРС в стране можно пересчитать по пальцам. И это при том, что в 2010-е о намерениях вложить в данный сектор миллиарды рублей заявляли десятки инвесторов. В фермерском сегменте поголовье КРС на откорм выросло за последние 10 лет в два раза. Однако и большие производители, и мелкий, и средний бизнес сейчас переживают совсем не лучшие времена: рентабельность, стремящаяся к нулю, низкие цены на продукцию, постоянный рост затрат и отсутствие внятной господдержки остро ставят вопрос даже не развития, а выживания участников рынка всех масштабов и существования в принципе самой отрасли...
По расчетам ФАО, для обеспечения повышающегося спроса производство говядины в мире до 2031 года должно увеличиться на 8%, или на 6 млн т — до 76 млн т. При этом в Северной Америке выпуск этого вида мяса в перспективе ближайших шести лет вырастет не более чем на 0,5 млн т, а все страны Латинской Америки прибавят в объеме лишь на 11 % (около 2 млн т). Тенденции сокращения поголовья КРС последнее время наблюдаются в США и Европейском союзе, рассказывает гендиректор Национального союза производителей говядины (НСПГ) Роман Костюк. По его мнению, единственными крупными странами, способными существенно расширить стадо мясного скота благодаря наличию свободных земель пригодных для выпаса, остаются только Россия и Казахстан. Однако наша страна пока не двигается в данном направлении. Напротив, на отечественном рынке на протяжении нескольких лет отмечаются существенная потеря поголовья и дефицит говядины...
По сравнению с предыдущими годами сейчас в мясном скотоводстве наблюдается полнейшая стагнация...
Связана она с тем, что государству и компаниям так и не удалось создать условия для рентабельного и привлекательного бизнеса. Кроме того, данная отрасль перестала быть приоритетной, ведь целевые показатели доктрины продовольственной безопасности по мясу перевыполнены, пусть и за счет других секторов — птицеводческого и свиноводческого. «Поэтому складывается впечатление, что государство не считает нужным делать особый акцент на производстве говядины, ведь потребуются годы, значительные средства и организационные усилия для того, чтобы добиться каких-то заметных результатов не на примере единичных компаний, а с участием десятков тысяч средних фермеров», — обращает внимание эксперт...
По производству говядины по итогам 2024 года Россия заняла восьмое место в мире, знает Костюк. Однако в финансовом выражении объем данной отрасли существенно меньше, чем у других стран-крупных поставщиков. «Получается, что производить это мясо российские компании могут, а деньги зарабатывать — нет, — отмечает эксперт. — В этом и состоит весь парадокс: объем поголовья КРС в России сравним с показателями Австралии и Канады, однако Австралия зарабатывает до $8,5 млрд в год на экспорте живого скота и говядины по всему миру, находясь в самой дальней точке планеты, а Канада — $2,1 млрд, в то время как в России общий показатель выручки от данной деятельности составляет лишь $0,4 млрд»...
Россия, особенно ее нечерноземные регионы — южный Урал, Сибирь, Алтай, — обладает огромным ресурсом для эффективного развития мясного скотоводства, уверен Линник. Однако в сложившихся экономических условиях и при сверхлиберальной таможенно-тарифной политике или даже полном отсутствии таковой предпосылок для реализации новых крупных и даже средних по масштабам проектов в этой подотрасли нет. «Сейчас речь идет скорее о том, как не потерять те компании, которые создавали основу мясного скотоводства последние 20 лет, — говорит бизнесмен. — При сохранении высокой стоимости кредитных ресурсов, прежде всего, оборотных, продолжающемся росте цен на закупаемую промышленную продукцию, сырье и комплектующие, при административном давлении на стоимость мяса и при текущем низком уровне господдержки возможности для продолжения прибыльного производства говядины практически отсутствуют. Этой деятельностью в таких условиях могут заниматься только энтузиасты, пока у них хватает терпения и денег».
Вывод: Дело не в наличии травы как таковой и не в погодных условиях, а в выгоде от производства говядины. И так было везде и всегда. В доходности.
Период затяжной стагнации длится в мясном скотоводстве последние десять лет, вторит Юшину президент компании «Мираторг» Виктор Линник. И связана она не только с особенностями производства скота и говядины (значительные инвестиции, долгие сроки окупаемости на фоне низкой и часто отрицательной рентабельности, необходимость в большом объеме дешевых оборотных средств, невысокие цены на скот по сравнению с другими странами), но и со сложившейся неэффективной структурой отрасли, где более 37 % скота содержится в ЛПХ. При этом поголовье личных хозяйств постоянно и ускоренными темпами сокращается как следствие негативных демографических процессов, наличия альтернативных источников доходов как в сельском хозяйстве, так и в промышленности, а также по другим причинам.
Чудны дела твои, господи.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_do … scale_1200
Производство молока в России стагнирует уже 25 лет примерно на уровне конца 1950-х - начала и середины 1960-х. Раз поголовье сокращается, значит растут надои.Подпись автора
Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.
Сейчас кудесники и из картошки могут молоко замастрячить
Сообщение от Прагматик
Из сухого молока производят. Алиса подсказывает: По информации сайта dairynews.today, в 2024 году объём импорта молочной продукции в Россию составил 1,016 млн тонн, что на 13,8% больше, чем в 2023 году. Среди основных импортируемых категорий были сгущённые и сухие молоко и сливки — 132,1 тыс. тонн.
dairynews.today
Основной поставщик молочной продукции в Россию в 2024 году — Беларусь (94%), на втором месте — Казахстан (1,8%), на третьем — Азербайджан (1,2%). Также в список поставщиков вошли Аргентина (1%), Уругвай, Сербия и Иран (менее 1%).Если бы не белорусы, что что бы мы без них делали?
Подпись автора
И да пусть отсохнет рука, обделившая себя!
Рука – руку моет, рука – руку не обидит!
– Лови вора! – Громче всех кричал вор.
"Пермяк – солёны уши" – нисколько не обидно!
Покупали бы или в Европе или в США.
Птицеводство либерасты поставили на грань клинической смерти в 90е. Ты уже забыл окорочка Буша? Обыкновенный демпинг и проводник его Гайдар с чубайсом.
Не, ничего я им забывать не собираюсь. Уронили производства мяса птицы в 3 раза. Но с тех пор оно в 8 раз выросло (с 1998 по 2018).
Сообщение от Andrew_Raev
Ну это вы к чему-то довольно примитивному пришли. Ни солярка, ни климат не убили ни птицеводство, ни свиноводство. Может дело в ценах на корма?
Все дело в рентабельности производства.
Бизнес на энтузиазме. Перспективы мясного скотоводства в России неоднозначные https://www.agroinvestor.ru/markets/art … oznachnye/Крупных производителей говядины от специализированных пород КРС в стране можно пересчитать по пальцам. И это при том, что в 2010-е о намерениях вложить в данный сектор миллиарды рублей заявляли десятки инвесторов. В фермерском сегменте поголовье КРС на откорм выросло за последние 10 лет в два раза. Однако и большие производители, и мелкий, и средний бизнес сейчас переживают совсем не лучшие времена: рентабельность, стремящаяся к нулю, низкие цены на продукцию, постоянный рост затрат и отсутствие внятной господдержки остро ставят вопрос даже не развития, а выживания участников рынка всех масштабов и существования в принципе самой отрасли...
По расчетам ФАО, для обеспечения повышающегося спроса производство говядины в мире до 2031 года должно увеличиться на 8%, или на 6 млн т — до 76 млн т. При этом в Северной Америке выпуск этого вида мяса в перспективе ближайших шести лет вырастет не более чем на 0,5 млн т, а все страны Латинской Америки прибавят в объеме лишь на 11 % (около 2 млн т). Тенденции сокращения поголовья КРС последнее время наблюдаются в США и Европейском союзе, рассказывает гендиректор Национального союза производителей говядины (НСПГ) Роман Костюк. По его мнению, единственными крупными странами, способными существенно расширить стадо мясного скота благодаря наличию свободных земель пригодных для выпаса, остаются только Россия и Казахстан. Однако наша страна пока не двигается в данном направлении. Напротив, на отечественном рынке на протяжении нескольких лет отмечаются существенная потеря поголовья и дефицит говядины...
По сравнению с предыдущими годами сейчас в мясном скотоводстве наблюдается полнейшая стагнация...
Связана она с тем, что государству и компаниям так и не удалось создать условия для рентабельного и привлекательного бизнеса. Кроме того, данная отрасль перестала быть приоритетной, ведь целевые показатели доктрины продовольственной безопасности по мясу перевыполнены, пусть и за счет других секторов — птицеводческого и свиноводческого. «Поэтому складывается впечатление, что государство не считает нужным делать особый акцент на производстве говядины, ведь потребуются годы, значительные средства и организационные усилия для того, чтобы добиться каких-то заметных результатов не на примере единичных компаний, а с участием десятков тысяч средних фермеров», — обращает внимание эксперт...
По производству говядины по итогам 2024 года Россия заняла восьмое место в мире, знает Костюк. Однако в финансовом выражении объем данной отрасли существенно меньше, чем у других стран-крупных поставщиков. «Получается, что производить это мясо российские компании могут, а деньги зарабатывать — нет, — отмечает эксперт. — В этом и состоит весь парадокс: объем поголовья КРС в России сравним с показателями Австралии и Канады, однако Австралия зарабатывает до $8,5 млрд в год на экспорте живого скота и говядины по всему миру, находясь в самой дальней точке планеты, а Канада — $2,1 млрд, в то время как в России общий показатель выручки от данной деятельности составляет лишь $0,4 млрд»...
Россия, особенно ее нечерноземные регионы — южный Урал, Сибирь, Алтай, — обладает огромным ресурсом для эффективного развития мясного скотоводства, уверен Линник. Однако в сложившихся экономических условиях и при сверхлиберальной таможенно-тарифной политике или даже полном отсутствии таковой предпосылок для реализации новых крупных и даже средних по масштабам проектов в этой подотрасли нет. «Сейчас речь идет скорее о том, как не потерять те компании, которые создавали основу мясного скотоводства последние 20 лет, — говорит бизнесмен. — При сохранении высокой стоимости кредитных ресурсов, прежде всего, оборотных, продолжающемся росте цен на закупаемую промышленную продукцию, сырье и комплектующие, при административном давлении на стоимость мяса и при текущем низком уровне господдержки возможности для продолжения прибыльного производства говядины практически отсутствуют. Этой деятельностью в таких условиях могут заниматься только энтузиасты, пока у них хватает терпения и денег».Вывод: Дело не в наличии травы как таковой и не в погодных условиях, а в выгоде от производства говядины. И так было везде и всегда. В доходности.
Период затяжной стагнации длится в мясном скотоводстве последние десять лет, вторит Юшину президент компании «Мираторг» Виктор Линник. И связана она не только с особенностями производства скота и говядины (значительные инвестиции, долгие сроки окупаемости на фоне низкой и часто отрицательной рентабельности, необходимость в большом объеме дешевых оборотных средств, невысокие цены на скот по сравнению с другими странами), но и со сложившейся неэффективной структурой отрасли, где более 37 % скота содержится в ЛПХ. При этом поголовье личных хозяйств постоянно и ускоренными темпами сокращается как следствие негативных демографических процессов, наличия альтернативных источников доходов как в сельском хозяйстве, так и в промышленности, а также по другим причинам.
Брехня.
Единая сельскохозяйственная политика Европейского союза (англ. Common Agricultural Policy) — система сельскохозяйственного субсидирования и сельскохозяйственных программ Европейского союза.
Единая сельскохозяйственная политика (ЕСХП) включает как прямые выплаты в виде субсидий за поля и землю, которая может быть культивирована, с помощью механизма поддержания цен, включая гарантии минимальных цен, импортных тарифов, так и квоты на импорт определённых товаров в Европейский союз.
Целью ЕСХП является обеспечение фермеров приемлемым уровнем жизни, потребителей качественной продукцией по справедливым ценам и сохранение сельхозяйственного наследия. Тем не менее, существенная критика ЕСХП имеет место.
До 1992 года затраты на сельское хозяйство представляли собой 49 % бюджета ЕС. К 2013 году доля финансирования ЕСХП должна составить 32 d8_ Напротив, доля затрат на Региональную политику в 1988 году составила 17 % бюджета ЕС, и планируется её увеличение до 36 % в 2013 году. https://ru.wikipedia.org/wiki/Единая_сельскохозяйственная_политика_Европейского_союза
Сообщение от The loyal liberal
Птицеводство либерасты поставили на грань клинической смерти в 90е. Ты уже забыл окорочка Буша? Обыкновенный демпинг и проводник его Гайдар с чубайсом.
Не, ничего я им забывать не собираюсь. Уронили производства мяса птицы в 3 раза. Но с тех пор оно в 8 раз выросло (с 1998 по 2018).
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_do … scale_1200Подпись автора
Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.
Говядины нету . вот и делают все из курятины.
Сообщение от Прагматик
Из сухого молока производят. Алиса подсказывает: По информации сайта dairynews.today, в 2024 году объём импорта молочной продукции в Россию составил 1,016 млн тонн, что на 13,8% больше, чем в 2023 году. Среди основных импортируемых категорий были сгущённые и сухие молоко и сливки — 132,1 тыс. тонн.
dairynews.today
Основной поставщик молочной продукции в Россию в 2024 году — Беларусь (94%), на втором месте — Казахстан (1,8%), на третьем — Азербайджан (1,2%). Также в список поставщиков вошли Аргентина (1%), Уругвай, Сербия и Иран (менее 1%).Если бы не белорусы, что что бы мы без них делали?
А почему мы должны "без них"? Не надо обижать Беларусь. Ей тоже надо что-то продавать, чтобы за нефть расплачиваться.
А почему мы должны "без них"? Не надо обижать Беларусь. Ей тоже надо что-то продавать, чтобы за нефть расплачиваться.
Конечно не надо, я даже рад на них, я эту фразу ставлю в пику тем, кто считает "что мы всё купим". Почему бы нам разводить молочный скот в нечернозёмной полосе, сберегая драгоценный гумус? Я уже не раз писал о том как испанцы превратили середину своего полуострова в пустыню, тоже ведь о рентабельности думали.
Если мы будем больше выпускать своей молочки, то белорусы из-за сокращения молочного сегмента белорусы не пропадут.
А можно ведь их продавать ещё и в КНДР, для детей, там с этом проблема стоит очень сильная.
Если мы будем больше выпускать своей молочки, то белорусы из-за сокращения молочного сегмента белорусы не пропадут.
Олег, белорусская молочка уже во времена послевоенного СССР и до его конца была на высоте...
Брехня.
Что брехня? Высокая стоимость оборотных денег? Административное давление на стоимость произведенной продукции при попустительстве в ценообразовании энергоресурсов и промышленной продукции, что приводит к диспаритету цен? У нас хорошо живется торгашам, банкирам и тем, кто сидит на нефтяной игле, а у производителей чего-бы то ни было, не только говядины, рентабельность на грани выживания. Впрочем, это уже не история, если желаешь можем продолжить в теме "Глобальный мир. В поиске новых идей", а здесь это оффтоп.
Сообщение от Олег Пермский
Если мы будем больше выпускать своей молочки, то белорусы из-за сокращения молочного сегмента белорусы не пропадут.Олег, белорусская молочка уже во времена послевоенного СССР и до его конца была на высоте...
Белорусская молочка составляет половину молокопродуктов моего холодильника сейчас.
Что брехня? Высокая стоимость оборотных денег? Административное давление на стоимость произведенной продукции при попустительстве в ценообразовании энергоресурсов и промышленной продукции, что приводит к диспаритету цен? У нас хорошо живется торгашам, банкирам и тем, кто сидит на нефтяной игле, а у производителей чего-бы то ни было, не только говядины, рентабельность на грани выживания.
Всё конечно так. Но производители свинины, курятины, индюшатины как-то сумели выжить в тех же условиях. Более того, процветают.
Всё конечно так. Но производители свинины, курятины, индюшатины как-то сумели выжить в тех же условиях. Более того, процветают.
У них маржа выше и оборачиваемость средств быстрее.
Отредактировано svis (30-10-2025 13:47:41)
У них маржа выше и оборачиваемость средств быстрее.
Svis, я ждал и продолжаю ждать вашего комментария о скотоводстве в Древнем Риме. Наше падение в 3 раза не идёт ни в какое сравнение с падением в 25 раз со 2-го по 8-й век н.э.
Svis, я ждал и продолжаю ждать вашего комментария о скотоводстве в Древнем Риме. Наше падение в 3 раза не идёт ни в какое сравнение с падением в 25 раз со 2-го по 8-й век н.э.
Андрей, прошу прощения, у меня действительно сейчас со временем туговато. Я тут на работу устроился на старости лет. Практически на завод - утром на работу, вечером с работы, каждый день планерки и отчёт о том что сделано... в общем, как только так сразу. Так ветку просматриваю, прокомментировал там где думать не надо)) А тут надо и думать и писать много))
Почему бы нам разводить молочный скот в нечернозёмной полосе, сберегая драгоценный гумус?
Знаете Олег, у нас в Ленобласти полно земли, где никакого гумуса нет. Почвенный слой - 1 см, а под ним глина. Низенькая травка растёт на этой почве. И по хорошему, её надо оставить в покое.
Знаете Олег, у нас в Ленобласти полно земли, где никакого гумуса нет. Почвенный слой - 1 см, а под ним глина. Низенькая травка растёт на этой почве. И по хорошему, её надо оставить в покое.
"В Ленинградской области средняя урожайность зерновых в 2025 году составила 37,4 ц/га, что немного выше, чем в 2024 году. Показатели урожайности могут сильно варьироваться в зависимости от культуры: так, урожайность пшеницы в этом году достигла 70 ц/га, а картофеля и капусты в отдельные периоды достигала 289 ц/га и 1000 ц/га соответственно. "
Нормальные земли у Вас. Широте соответствуют.
"В Ленинградской области средняя урожайность зерновых в 2025 году составила 37,4 ц/га, что немного выше, чем в 2024 году. Показатели урожайности могут сильно варьироваться в зависимости от культуры: так, урожайность пшеницы в этом году достигла 70 ц/га, а картофеля и капусты в отдельные периоды достигала 289 ц/га и 1000 ц/га соответственно. "
Нормальные земли у Вас. Широте соответствуют.
Скажем так: у нас есть нормальные земли, на которых можно выращивать зерновые. И на них выращивают. А есть очень бедные земли. В советское время на них пытались выращивать "золотое" продовольствие. Сейчас на них ничего не выращивают. А средства, которые впустую убивались на этих землях, вкладывают в земли хорошие. Отсюда и урожайность, которая в 1980-х была около 22 ц/га.
Знаете Олег, у нас в Ленобласти полно земли, где никакого гумуса нет. Почвенный слой - 1 см, а под ним глина. Низенькая травка растёт на этой почве. И по хорошему, её надо оставить в покое.
Но ведь тарава-то там растёт? У нас тоже самое. Здесь нельзя выкашивать траву, здесь, главное, не переусердствовать, и вовремя скот убирать, пока скот землю копытами не выбил. В дикой природе на таких полях звери по 100-200 лет кормятся.
Свежая публикация Генетики: сарматы оказались потомками степных воинов с Урала https://dzen.ru/a/aQMJq3MQeHz-w2f3
Новое исследование, опубликованное в журнале Cell, под руководством доктора Оскара Шютца наконец-то покало, откуда взялся этот кочевой народ. Ученые впервые проанализировали 156 древних геномов, охватывающих период с I по V века н. э., чтобы понять, откуда пришли сарматы Карпатского бассейна и как они взаимодействовали с другими народами Евразии.
Исследователи обнаружили, что миграция имела ярко выраженный мужской характер. Об этом говорит резкий рост частоты Y-хромосомной гаплогруппы R1a, типичной для уральских и восточноевропейских народов. Женская же линия показывала в основном местное европейское происхождение. Это означает, что сарматские мужчины женились на женщинах из покорённых или союзных племён, создавая новые смешанные роды.
Раскрытие происхождения и генетического состава «забытых народов»: исследование населения сарматского периода в Карпатском бассейне https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(25)00559-8?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS0092867425005598%3Fshowall%3Dtrue
Сарматы были кочевым народом, который, вероятно, происходил из Южного Приуралья и жил в IV–II веках до н. э. Археологически они отождествляются с прохоровской культурой.1 В последующие столетия они постепенно расселились по территориям Причерноморской степи, вытеснив родственных им по культуре скифов.2,3 В железном веке они создали первые значительные политические образования на территории между Доном, Волгой, Северным Кавказом и Уральскими горами. Судя по названиям, сохранившимся в древних источниках, они принадлежали к группе северных ираноязычных народов. К I веку н. э. сарматские племена расселились на территории между восточными предгорьями Карпат и Нижним Дунаем (современная Румыния).5 В первые десятилетия нашей эры первые сарматские племена, известные как языги, вошли в Карпатский бассейн (КБ), заняв северные и центральные районы междуречья Дуная и Тисы. Затем они постепенно продвинулись в Затисье, в конечном счёте заняв всю Великую Венгерскую равнину и, вероятно, распространив свою власть на местные кельтские и скифские племена.
К концу I — началу II века н. э., несмотря на изначально хорошие отношения, они постепенно стали грозными врагами Римской империи в регионе Дуная.4 После маркоманно-сарматских войн (166–180 гг. н. э.) их материальная культура стала периферийным продолжением Римской империи. В этом исследовании мы представляем масштабный генетический анализ 156 геномов, относящихся к периоду с I по V век н. э. и найденных в Венгрии и предгорьях Карпат... мы показываем, что сарматы Центральной Европы произошли от степных сарматов, живших на Урале и в Казахстане, а румынские сарматы послужили возможным генетическим мостом между этими двумя группами. Мы также выявляем две ранее неизвестные волны миграции в эпоху сарматов и заметную преемственность сарматского населения в гуннский период, несмотря на меньший приток людей азиатского происхождения. Эти результаты проливают новый свет на сарматские миграции и генетическую историю ключевого населения, соседствовавшего с Римской империей...Потомки многочисленного сарматского населения Центральной Европы составляли значительную часть населения в последующую эпоху гуннов... Смена поколений в эпоху неолита связана с миграцией анатолийских земледельцев42,43,44 и переход к бронзовому веку, связанный с ямной культурой42,44,45 хорошо задокументированы. Однако в сарматский период мы наблюдаем новый, ранее не описанный сдвиг: гаплогруппы R1a∼ R-Z283 и R-Z93 появляются в большом количестве и остаются преобладающими вплоть до гуннского периода. Особенно примечателен субклад R1a1a1b2∼ (R-Z93), характерный для степных популяций среднего и позднего бронзового века, таких как синташтинская и срубная культуры,31 и их потомки железного века, восточные скифы.27,32,46 Эта гаплогруппа также наиболее распространена среди степных сарматов и сарматов, живших на территории современной Румынии, что указывает на прямую связь между всеми сарматскими группами и подтверждает выводы, сделанные на основе аутосомных данных. В отличие от отцовских линий, материнские линии в сарматский период практически не менялись (рис. S4).
Получается, что так называемое нашествие народов моря - не было каким-то экстраординарным событием, а Великое переселение народов не было на самом деле великим и чем-то таким, чего в истории человечества не было раньше. Все эти события в глазах людей, которые их описывали, были катастрофическими и великими. А в реальности все эти нашествия и вторжения стояли в череде повторяющихся событий и были вполне себе обыденными и рядовыми для того времени. Из Великой Евразийской степи вышли предки кельтов, италийцев, греков, германо-балто-славян, хеттов, армян и персов, ближневосточных и индийских ариев, дако-фракийских племен, скифов, сарматов. Каждый в свой черед. Бывшие "степняки" подчиняли себе и ассимилировали автохтонное население и сами растворялись в покоренных народах. Все нашествия на Ближний Восток и в Древний Египет гутиев, хеттов, хурритов-миттани, гиксосов так или иначе связано со степью. Наша степь никогда не была на задворках человеческой цивилизации, из нее вышли предки большинства великих империй древности.
Новое исследование, опубликованное в журнале Cell, под руководством доктора Оскара Шютца наконец-то покало, откуда взялся этот кочевой народ. Ученые впервые проанализировали 156 древних геномов, охватывающих период с I по V века н. э., чтобы понять, откуда пришли сарматы Карпатского бассейна и как они взаимодействовали с другими народами Евразии.
Ничего нового, исследование подтверждает прежние выводы археологов.
Ничего нового, исследование подтверждает прежние выводы археологов.
Так и должно быть. Очень хорошо, когда археология, историческая генетика и письменные источники не противоречат друг другу, а дополняют. Если ни один достоверный факт не противоречит - значит так и было на самом деле.
У Геродота есть забавный рассказ о Древнем Египте. https://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1269002000
Во времена царя Псамметиха египтяне выставили пограничную стражу в городе Элефантине против эфиопов, в Дафнах, что в Пелусийской области, — против арабов и сирийцев и в Марее — против ливийцев. Еще и в наше время стоит персидская стража в тех же самых местах, как и при Псамметихе. И действительно, и в Элефантине, и в Дафнах находится персидская пограничная охрана. И вот, когда эти египтяне три года провели там, неся стражу, и никто не пришел их сменить, они сообща решили тогда отпасть от Псамметиха и переселиться в Эфиопию. А Псамметих, узнав об этом, пустился за ними в погоню. Когда же он настиг их, то настоятельно упрашивал возвратиться и не покидать [на произвол судьбы] отеческих богов, и жен, и детей. Тогда, как передают, один из беглецов ответил царю, указывая на свой половой орган: «Будь только это, а жены и дети найдутся». Прибыв в Эфиопию, беглецы отдались под власть эфиопского царя. А тот наградил их за это вот каким образом. Некоторые эфиопские племена восстали против своего царя. Их-то и повелел царь египтянам изгнать и затем поселиться на земле изгнанников. И с тех пор, как эти египтяне поселились среди эфиопов, эфиопы восприняли египетские обычаи и сделались более культурными.
Такие обычаи были широко распространены в древности. Это подтверждает историческая генетика. Исследователи обнаружили, что миграция имела ярко выраженный мужской характер. Об этом говорит резкий рост частоты Y-хромосомной гаплогруппы R1a, типичной для уральских и восточноевропейских народов. Женская же линия показывала в основном местное европейское происхождение. Это означает, что сарматские мужчины женились на женщинах из покорённых или союзных племён, создавая новые смешанные роды.
Т
У Геродота есть забавный рассказ о Древнем Египте. https://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1269002000Такие обычаи были широко распространены в древности.
У Геродота почти все рассказы забавные. Он сам впрочем не всегда в них верил. То фараон Рампсинит свою дочь в публичный дом отдаст, то фараон Хеопс то же самое сделает.
"121. После Протея, рассказывали жрецы, царская власть перешла к Рампсиниту...
Когда же царю сообщили, что вор похитил тело, он распалился гневом и захотел во что бы то ни стало узнать, кто этот хитрец, придумавший такие ловкие плутни. А сделал царь для этого вот что. (Я-то, впрочем, этому не верю). Он поместил будто бы свою дочь в публичный дом, приказав ей принимать всех без разбора. Но прежде чем отдаться, она должна была заставить каждого [мужчину] рассказать ей свой самый хитрый и самый нечестный поступок в жизни..."
"126. А Хеопс, в конце концов, дошел до такого нечестия, по рассказам жрецов, что, нуждаясь в деньгах, отправил собственную дочь в публичный дом и приказал ей добыть некоторое количество денег — сколько именно, жрецы, впрочем, не говорили. Дочь же выполнила отцовское повеление, но задумала и себе самой оставить памятник: у каждого своего посетителя она просила подарить ей, по крайней мере, один камень для сооружения гробницы. Из этих-то камней, по словам жрецов, и построена средняя из трех пирамид, что стоит перед великой пирамидой"
Единственный вывод который тут напрашивается - жрецы, которые Геродоту все эти байки рассказывали власть фараонов не очень то любили. И это нормально - две параллельные ветви власти, духовная и светская. Но то что надо обязательно помнить читая эти рассказы Геродота - он там рассказывает про времена которые были примерно 2500 лет назад до него. Это примерно столько же, сколько от наших времен до времен Геродота. Как в том анекдоте -
"Все верно.
Только не в преферанс, а в дурака.
Не Волгу, а Запорожец.
Не выиграл, а проиграл.
И вообще - это был не сионист ***ов, а пианист Сидоров".
В общем - Геродот конечно отец истории. Просто более древние умельцы байки слушать сие творчество не записали или оно до нас не дошло.
Отредактировано svis (01-11-2025 13:27:53)
У Геродота почти все рассказы забавные. Он сам впрочем не всегда в них верил. То фараон Рампсинит свою дочь в публичный дом отдаст, то фараон Хеопс то же самое сделает.
(Я-то, впрочем, этому не верю).
В общем - Геродот конечно отец истории. Просто более древние умельцы байки слушать сие творчество не записали или оно до нас не дошло.Отредактировано svis (Сегодня 11:27:53)
Геродот - это конечно модный блогер своего времени, поэтому он и сам порой пишет - я-то, впрочем, этому не верю. А вы хотите верьте, хотите - нет. Но описанный им случай с воинами-беглецами подтверждается генетическими исследованиями. Или у вас есть другое объяснение, почему миграция в древности очень часто носила мужской характер?
Нравится это или нет, но Геродота учитывать нужно, делая поправки на новые исследования.
Рыбку можно поймать и в мутной воде.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #4