#p765350,Кузьмич написал(а):Прочитал гл.3 по вашей рекомендации.
Конечно, надо обдумать, но сходу обратил внимание на то, что ни слова не сказано о рабах, как экономическом факторе развития.
Рабы, как универсальный эквивалент товаров и услуг. Наряду с золотом и серебром.
Годы расцвета Римской империи совпадают, ИМХО, с годами экспансии Рима. Непрерывный приток рабов, их купля, перепродажа, круговорот рабов в экономике и их непрерывная эксплуатация, вероятно, и позволили наряду с прочими факторами приподняться экономике Рима.
Логично. Но ИМХО вы напрасно выделяете именно рабов из колониальной добычи. Например, при разрушении Храма в Иерусалиме и самого Иерусалима в 73 году н.э. (Первая Иудейская война) римляне захватили огромные богатства, среди которых 100 тысяч рабов были вероятно не главной частью (тем более, что их пришлось срочно распродать по дешёвке).
«Внешний вид храма представлял всё, что только могло восхищать глаз и душу. Покрытый со всех сторон тяжёлыми золотыми листами, он блистал на утреннем солнце ярким огненным блеском, ослепительным для глаз, как солнечные лучи. Чужим, прибывавшим на поклонение в Иерусалим, он издали казался покрытым снегом, ибо там, где он не был позолочен, он был ослепительно бел.»
— Иосиф Флавий, «Иудейская Война» V, 5:6
Как вы понимаете, золото не могло сгореть при пожаре. Пока продолжалась экспансия, богатства непрерывно поступали в Рим. Ну и ещё. Пока продолжалась экспансия, Рим непрерывно прирастал землями. А землями этими Рим платил легионерам, выходящим на пенсию. И это для легионеров вероятно было важнее, чем получаемое жалованье. Вот пример Одоакра, когда империи уже практически нет.
"Когда Флавий Орест, главный начальник войск, составленных преимущественно из германских наёмников, в августе 475 года изгнал императора Юлия Непота и возвёл в императоры своего собственного сына Ромула Августула, Одоакр получил приказ подавить мятеж. Германские наёмники потребовали себе определённых участков для поселения, а именно третью часть земель, принадлежавших римлянам в Италии. Орест им отказал, и поэтому большинство наёмников перешло на сторону Одоакра (476 год). В августе 476 года Одоакр был провозглашен своими войсками королём. Он осадил и захватил Павию, где укрылся Орест. И хотя отец императора сумел бежать, уже 28 августа он был схвачен и казнён мятежниками[9], заставил отказаться от власти Ромула Августула, назначив ему содержание; войску своему отвёл земли для поселения. Образовалось Королевство Одоакра."
Видите, колониальной земли уже нет. И претендент на власть расплачивается с легионерами итальянскими землями, которые очень даже конечны. А со следующими легионерами уже расплачиваться нечем, нет земли. Вероятно потому Одоакра и зарезал Теодорих, "король" галлов.
Чего их жалеть то, рабов? Вон, новую толпу гонят. Труд примитивный в основном, квалификации какой-то особой не требует. А сдохнет от тяжёлого труда, так на базаре новых по дешёвке взять можно.
Не, это вряд ли. Раб - такое же имущество, как и прочее. А людям свойственно трепетно относиться к своему имуществу. Великий Эзоп - тоже раб. Рабам давали образование, учили ремёслам. Обученный раб дороже. И он, в отличие от наёмного работника, к конкуренту не уйдёт. Свободного человека учить невыгодно. А раба очень даже выгодно. И учили. Средний размер латифундии - 20 работников. Это высокая степень разделения труда, оценочно производительность труда - в 4-6 раза выше, чем у крепостного крестьянина, который один занимается всем. Есть правда марксистская точка зрения, что раб совершенно не заинтересован в конечном результате труда. Так я вам скажу крамольную вещь: наёмный работник заинтересован в конечном результате труда ещё меньше, чем раб. А хозяин, если не дурак, постарается заинтересовать в результате хоть раба, хоть наёмного работника. Вы знаете, что такое "Пекулий"? Погуглите, узнаете много интересного. В Древнем Риме он был очень распространён. И это не молоток и не топор. "В пекулий могли входить лавка, участок земли, скот, рабы, одежда и т. п.. Цель предоставления — поощрение подвластного лица и стимулирование его хозяйственной инициативы, но одновременно — интересы самого домовладыки, которому обладатель пекулия, как правило, отдавал часть дохода."
С падением Рима это всё прахом пошло.
А одно только серебро из Испании... Ой, вряд ли.
Та же Испания впоследствии столько золота и серебра привезла из Южной Америки, что Риму и не снилось.
И что? Перестали в Испании работать, только и всего. Сдулась великая держава.
Согласен. Хазин и пытался найти, почему Священная Римская Империя германского народа и Испания, обладая не меньшим серебром, не приблизились к римскому успеху даже отдалённо. Ничего не нашёл и обвинил во всём христианство.