#p765845,svis написал(а):Сообщение от The loyal liberal
С кем торговать? С Китаем, Персией, Индией , славянами, германцами.
С Китаем - далеко, с парфянами - войны нон стоп столетиями, германцы и славяне - а что у них есть, кроме рабочей силы? В рабы не хотят, своего производства нет, шкуры зверей в большом количестве не особо популярны... совсем не вариант при римских то масштабах. Рим подкосило именно то, что он не умел развиваться на внутренних ресурсах. Константинополь же долгое время вывозила торговля (соседи поднялись. Но эти же поднявшиеся соседи наровили чего-нибудь отхватить).
Обзор от ИИ
Торговля Римской империи шелком осуществлялась через «Шёлковый путь» и была связана с огромным спросом на эту ткань в Риме и соответствующим экспортным потенциалом для Китая
. Римляне импортировали шелк из Китая, который поступал по суше и морю, в то время как Рим, в свою очередь, экспортировал свои товары, такие как золото, стекло и вино. Эта торговля была организована через цепочку посредников, таких как индийские и бактрийские торговцы, а затем согдийцы, что способствовало не только обмену товарами, но и культурными ценностями.
Как осуществлялась торговля
Сложная сеть маршрутов: Торговля не была прямым путем из конца в конец. Римская империя соединялась со «Шёлковым путём» через индийские порты, такие как Барыгаза, а затем товары шли через Индию.
Цепочка посредников: Товары перевозились от одного посредника к другому, которые проходили только часть маршрута и торговали на крупных рынках.
Сменяющиеся торговые группы: В разные периоды основными посредниками были индийские, бактрийские, согдийские, арабские и персидские купцы.
Товары и их обмен
Шёлк и другие товары из Китая: Китай экспортировал не только шелк, но и чай и фарфор.
Римский экспорт: Римская империя экспортировала золото, серебро, вино, стекло, ковры и драгоценности.
Взаимный обмен: Римское стекло, например, экспортировалось в Китай.