Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #4


Краткая история человеческой цивилизации #4

Сообщений 1801 страница 1830 из 1838

1801

#p766118,svis написал(а):

Сообщение от The loyal liberal 
Торговля Китая шелком -40 т в год. 10 т. доходило до Рима.

А что Рим мог предложить Китаю взамен? Кроме золота и серебра конечно.

А что Рим мог  предложить своим провинциям? Он только дани взимал и эмиссией денег занимался или производил что-то для торговли? С учётом того, что стоимость доставки товаров в средиземноморские провинции на 2 порядка меньше, чем в Китай.

1802

#p766553,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

    Пишут , что были суда в 90 метров длиной.

Дык. Там также написано, что эти огромные суда могли заходить лишь в самые крупные порты, которые можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Подпись автора

    Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

Были и большие по размеру , которые использовались . как плавучие батарее и охраняли вход в порт.

1803

#p766555,The loyal liberal написал(а):

Были и большие по размеру , которые использовались . как плавучие батарее и охраняли вход в порт.

Самыми большими в мире были китайские джонки, на которых китайцы плавали в Африку.

1804

#p766554,Andrew_Raev написал(а):

А что Рим мог  предложить своим провинциям? Он только дани взимал и эмиссией денег занимался или производил что-то для торговли? С учётом того, что стоимость доставки товаров в средиземноморские провинции на 2 порядка меньше, чем в Китай.

Ну как это - что  o.O  То же что и любая империя Только это РИМ. Долго перечислять что от него осталось да вы и сами знаете.
А если о торговле - то это неправильно, сравнивать внутренюю торговлю со внешней торговлей.
С внутренней торговлей все просто - "а не захотят платить, отключим газ." (c) "Бриллиантовая рука"

1805

#p766588,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    А что Рим мог  предложить своим провинциям? Он только дани взимал и эмиссией денег занимался или производил что-то для торговли? С учётом того, что стоимость доставки товаров в средиземноморские провинции на 2 порядка меньше, чем в Китай.

Ну как это - что  o.O  То же что и любая империя Только это РИМ. Долго перечислять что от него осталось да вы и сами знаете.
А если о торговле - то это неправильно, сравнивать внутренюю торговлю со внешней торговлей.
С внутренней торговлей все просто - "а не захотят платить, отключим газ." (c) "Бриллиантовая рука"

Хрисаргир
Либаний, речь XLVI, 22-23

Скажем далее и о том зле, которое превзошло все прочие. Это непосильная подать, серебро и золото, вызывающая трепет с приближением грозного пятилетия. Название этому источнику дохода благовидное от купеческого сословия, но так как те (купцы) прибегают к морским путям, чтобы ускользать от подати, гибнут люди, которым едва дает прокормиться их ремесло. Не избегает подати даже штопальщик обуви. Видал, и не раз, как подняв к небесам свой резак, они клянутся, что на него вся их надежда. Но даже это не избавляет их от сборщиков, которые пристают к ним, лают, чуть не кусаются.

Настоящая пора, государь, учащает переход в кабалу, лишая свободного состояния детей, продаваемых отцами не для того, чтобы цена их поступала к ним в скрыню, но чтобы на их глазах она переходила в длань настойчивого сборщика. Пусть при этом никто не думает, что я стою за то, будто бы не следовало �

1806

#p766351,The loyal liberal написал(а):

Как это не дают рабов?  Можно сделать рабами побежденных.

Италия, в тех границах, которые мы раньше установили, имела 2878336 гектаров ежегодно обрабатываемой площади (не включая пара). Считая по одному человеку на 10 югеров, или 2,5 гектара, потребовалось бы 1138400 работников, что для всех трех культур и для ухода за соответствующим количеством скота составит около 1500000 человек.
https://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1437170522

И это только Аппенинский полуостров. Ни одна приграничная стычка с "варварами" не может дать столько рабов. Такое количество рабов может дать только регулярное порабощение густонаселенных стран. Поэтому Римская Империя в сельском хозяйстве вынужденно перешла от рабовладельческих латифундий к аренде земли вольноотпущенниками, будущими зависимыми крестьянами.  Со 2 века н.э. дефицит дешевых рабов стал хронически-катастрофическим.

1807

#p766189,The loyal liberal написал(а):

Золото римляне добывали сотнями тонн. Солить его что ли надо было?

Кстати, да. Я тут посмотрел про денежное обращение в  Риме. Хазин неправ, не серебро, а золото - основная валюта Рима.
Империя Карла Великого и Арабский халифат. Конец античного мира Пиренн Анри https://history.wikireading.ru/192342
4. Деньги и денежное обращение

Римский золотой солид — новая золотая монета, введенная при императоре Константине I (правившем с 306 по 337 г.), — к моменту вторжений германцев действовал в качестве денежной единицы на всей территории Римской империи[117].
Система денежного обращения, хорошо знакомая варварам, поскольку они уже некоторое время до вторжений получали субсидии от римлян, была оставлена ими без изменений и после вторжений.
На всех занятых ими территориях денежные единицы остались прежними. Короли германцев продолжали чеканить монеты с изображением римских императоров[118].
Ничто другое столь ярко не свидетельствует о сохранении экономической целостности империи. Лишить ее единой денежной единицы было просто невозможно. Вплоть до потрясений во время правления Каролингов по всей империи, от греческого (эллинистского) Востока до занятого германцами латинского Запада, придерживались в основном исключительно золотой денежной единицы — и этой денежной единицей был золотой солид. Сирийские мореплаватели, разгружая суда с товаром в портах Тирренского моря, могли убедиться, что там приняты в обращение те же золотые монеты, что и в портах Эгейского моря. Более того, в германских королевствах при чеканке монет на них делали те же изменения, что и в Византии[119].
Фактически имел место золотой монометаллизм. Конечно, в хождении были и серебряные, и бронзовые монеты, но нельзя согласиться с А. Допшем, делающим на этом основании вывод о введении биметаллизма — денежного обращения, основанного на двух основных металлах: золоте и серебре. Официальной валютой было золото. Денежная система варварских королевств была римской. А система денежного обращения, основанного только на серебре, — серебряный монометаллизм — была введена уже во время правления Каролингов в Средние века.
Единственное исключение составляли англосаксы — у них главным денежным металлом было серебро. Однако большое количество золотых монет имело хождение на юге Британии — то есть как раз в тех районах, которые вели активную торговлю с Галлией, и есть все основания полагать, что эти золотые монеты были отчеканены на монетных дворах государства Меровингов.

Отредактировано Прагматик (10-11-2025 06:41:35)

1808

#p766353,svis написал(а):

Да снилось им все. Причем еще до нашей эры.
https://pikabu.ru/story/megakorabli_ant … i_6813930?
Ко временам имперского Рима гигантоманией уже переболели. Да и не были римляне пионерами в морском деле. Пионеры - это финикийцы, греки, позже арабы. Арабы потом правда тоже в свой золотой век гигантоманией увлекались, но тоже совсем не долго.

Максимум грузоподъемности в античном мире - это 500 т. В Средневековье - 2000 т. В 19 веке грузоподъемность дошла до 6000 т.
Население в мире тоже неуклонно росло, несмотря на все войны и пандемии. Все это свидетельствует о неизбежном поступательном росте мировой экономики. А по потреблению говядины, свинца и погибшим кораблям античности Хазин приходит к ложному выводу о том, что мировая экономика только в 19 веке сравнялась с древнеримской.

1809

#p766401,Andrew_Raev написал(а):

Александр, это на вас пропаганда капиталистов подействовала. Как впрочем, и на всех нас. Включая Хазина, у которого новая эра начинается с появления капитализма и ссудного процента. Между тем примерно с середины XVI века в мире капиталистических государств было 3. Швейцария, Нидерланды и Англия. Успехи их спустя целых 2 века были относительны. Швейцария была одной из беднейших стран Европы. Нидерланды неплохо держались, но уже приходили в относительный упадок. Англия продолжала сражаться за Индию. Но "В 1740-50-е годы основным конкурентом британцев стала Французская Ост-Индская компания с центром в Пондишери. Французский генерал-губернатор Дюпле набрал значительную армию, и взял Мадрас." А в 1783г году Англия лишилась северо-американских колоний (кроме Канады). Стали не было (still), поскольку Англия не умела её плавить. Вся оружейная сталь завозилась из Швеции и России. Знаменитой Дамасской стали уже не было. А знаменитая золингеновская сталь была о-очень дорогой.
И вот тогда-то, примерно в 1770 году, случилась в Англии промышленная революция. Там был такой феодальный пережиток, как патентное право. Т.е. интеллектуальная собственность. Ну а революция - это всегда помешательство. Патентовать стали все. И в 1783г некий Генри Корт запатентовал пудлингование. В чугун суёшь мешалку, потом достаёшь  и вращаешь. Чугун растекается по поверхности мешалки тонким слоем, и углерод из него выгорает. Повторяешь процедуру, пока на конце мешалки не образуется крица весом 40-60 кг. И это уже сталь. А потом партнёр Корта оказался казнокрадом. А деньги-то на патент он давал. И Корта патента лишили. Так все английские металлурги стали плавить сталь, ничего за это и никому не платя. А английская монархия и английская буржуазия получили оружейную сталь в неограниченном количестве для ограбления мира.

Возможно. Но я вижу поступательное развитие мировой экономики. Было подсчитано, что в момент перехода от охоты и собирательства к производящему хозяйству в мире насчитывалось, возможно, сорок миллионов человек, число которых выросло до 100 миллионов к среднему бронзовому веку около 1600 г. до н.э. Сегодня счет идет на миллиарды. Если бы экономика не развивалась не было бы возможности прокормить столько людей одной лишь охотой.

1810

#p766620,Прагматик написал(а):

Максимум грузоподъемности в античном мире - это 500 т. В Средневековье - 2000 т. В 19 веке грузоподъемность дошла до 6000 т.
Население в мире тоже неуклонно росло, несмотря на все войны и пандемии. Все это свидетельствует о неизбежном поступательном росте мировой экономики. А по потреблению говядины, свинца и погибшим кораблям античности Хазин приходит к ложному выводу о том, что мировая экономика только в 19 веке сравнялась с древнеримской.

Зерновоз, описанный Лукианом, имел грузоподъёмность до 2800 тонн, а зерновоз, построенный по проекту Архимеда - до 3300 тонн. Были и более крупные суда, однако описанные не так подробно. Все это есть по ссылке что я привел и которую вы, по своему обыкновению, не прочитали.
А "неизбежный поступательный рост" - такие пропагандистские клише не читаю уже я.

1811

#p766618,Прагматик написал(а):

Кстати, да. Я тут посмотрел про денежное обращение в  Риме. Хазин неправ, не серебро, а золото - основная валюта Рима.
Империя Карла Великого и Арабский халифат. Конец античного мира Пиренн Анри https://history.wikireading.ru/192342
4. Деньги и денежное обращение

Римский золотой солид — новая золотая монета, введенная при императоре Константине I (правившем с 306 по 337 г.), — к моменту вторжений германцев действовал в качестве денежной единицы на всей территории Римской империи[117].
Система денежного обращения, хорошо знакомая варварам, поскольку они уже некоторое время до вторжений получали субсидии от римлян, была оставлена ими без изменений и после вторжений.
На всех занятых ими территориях денежные единицы остались прежними. Короли германцев продолжали чеканить монеты с изображением римских императоров[118].
Ничто другое столь ярко не свидетельствует о сохранении экономической целостности империи. Лишить ее единой денежной единицы было просто невозможно. Вплоть до потрясений во время правления Каролингов по всей империи, от греческого (эллинистского) Востока до занятого германцами латинского Запада, придерживались в основном исключительно золотой денежной единицы — и этой денежной единицей был золотой солид. Сирийские мореплаватели, разгружая суда с товаром в портах Тирренского моря, могли убедиться, что там приняты в обращение те же золотые монеты, что и в портах Эгейского моря. Более того, в германских королевствах при чеканке монет на них делали те же изменения, что и в Византии[119].
Фактически имел место золотой монометаллизм. Конечно, в хождении были и серебряные, и бронзовые монеты, но нельзя согласиться с А. Допшем, делающим на этом основании вывод о введении биметаллизма — денежного обращения, основанного на двух основных металлах: золоте и серебре. Официальной валютой было золото. Денежная система варварских королевств была римской. А система денежного обращения, основанного только на серебре, — серебряный монометаллизм — была введена уже во время правления Каролингов в Средние века.
Единственное исключение составляли англосаксы — у них главным денежным металлом было серебро. Однако большое количество золотых монет имело хождение на юге Британии — то есть как раз в тех районах, которые вели активную торговлю с Галлией, и есть все основания полагать, что эти золотые монеты были отчеканены на монетных дворах государства Меровингов.

Это с Константином началось - эра золотого солида, это уже христианская эпоха. До него золотые монеты у римлян были либо редки (их припрятывали) либо плохого качества. А платили в основном серебряными.
Кроме того, серебрянные монеты ходили и после введения золотого солида, просто византийцы использовали их для внутренней торговли. Впрочем, вывоз золотых солидов частными лицами за пределы Империи был тоже запрещен. В отличии скажем от арабских серебрянных дирхем в Халифате.

Отредактировано svis (10-11-2025 09:28:18)

1812

#p766614,Прагматик написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

    Как это не дают рабов?  Можно сделать рабами побежденных.

Италия, в тех границах, которые мы раньше установили, имела 2878336 гектаров ежегодно обрабатываемой площади (не включая пара). Считая по одному человеку на 10 югеров, или 2,5 гектара, потребовалось бы 1138400 работников, что для всех трех культур и для ухода за соответствующим количеством скота составит около 1500000 человек.
https://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1437170522

И это только Аппенинский полуостров. Ни одна приграничная стычка с "варварами" не может дать столько рабов. Такое количество рабов может дать только регулярное порабощение густонаселенных стран. Поэтому Римская Империя в сельском хозяйстве вынужденно перешла от рабовладельческих латифундий к аренде земли вольноотпущенниками, будущими зависимыми крестьянами.  Со 2 века н.э. дефицит дешевых рабов стал хронически-катастрофическим.

  Начиная с 5 века шла ожесточенная борьба между свободными плебеями и патрициями  за землю. И таки свободных земледельцев составлявших римские легионы извели.Вот наверное как раз к концу 2 в н.э.Началась варваризация армии.  Братьев Гракхов надеюсь помните?

1813

#p766628,svis написал(а):

Сообщение от Прагматик

    Кстати, да. Я тут посмотрел про денежное обращение в  Риме. Хазин неправ, не серебро, а золото - основная валюта Рима.
    Империя Карла Великого и Арабский халифат. Конец античного мира Пиренн Анри https://history.wikireading.ru/192342
    4. Деньги и денежное обращение

    Римский золотой солид — новая золотая монета, введенная при императоре Константине I (правившем с 306 по 337 г.), — к моменту вторжений германцев действовал в качестве денежной единицы на всей территории Римской империи[117].
    Система денежного обращения, хорошо знакомая варварам, поскольку они уже некоторое время до вторжений получали субсидии от римлян, была оставлена ими без изменений и после вторжений.
    На всех занятых ими территориях денежные единицы остались прежними. Короли германцев продолжали чеканить монеты с изображением римских императоров[118].
    Ничто другое столь ярко не свидетельствует о сохранении экономической целостности империи. Лишить ее единой денежной единицы было просто невозможно. Вплоть до потрясений во время правления Каролингов по всей империи, от греческого (эллинистского) Востока до занятого германцами латинского Запада, придерживались в основном исключительно золотой денежной единицы — и этой денежной единицей был золотой солид. Сирийские мореплаватели, разгружая суда с товаром в портах Тирренского моря, могли убедиться, что там приняты в обращение те же золотые монеты, что и в портах Эгейского моря. Более того, в германских королевствах при чеканке монет на них делали те же изменения, что и в Византии[119].
    Фактически имел место золотой монометаллизм. Конечно, в хождении были и серебряные, и бронзовые монеты, но нельзя согласиться с А. Допшем, делающим на этом основании вывод о введении биметаллизма — денежного обращения, основанного на двух основных металлах: золоте и серебре. Официальной валютой было золото. Денежная система варварских королевств была римской. А система денежного обращения, основанного только на серебре, — серебряный монометаллизм — была введена уже во время правления Каролингов в Средние века.
    Единственное исключение составляли англосаксы — у них главным денежным металлом было серебро. Однако большое количество золотых монет имело хождение на юге Британии — то есть как раз в тех районах, которые вели активную торговлю с Галлией, и есть все основания полагать, что эти золотые монеты были отчеканены на монетных дворах государства Меровингов.

Это с Константином началось - эра золотого солида, это уже христианская эпоха. До него золотые монеты у римлян были либо редки (их припрятывали) либо плохого качества. А платили в основном серебряными.
Кроме того, серебрянные монеты ходили и после введения золотого солида, просто византийцы использовали их для внутренней торговли. Впрочем, вывоз золотых солидов частными лицами за пределы Империи был тоже запрещен. В отличии скажем от арабских серебрянных дирхем в Халифате.

Отредактировано svis (Сегодня 13:28:18)

Ауреус, реже аурей (лат. aureus — золотой) — древнеримская золотая монета, введённая в обращение во время Второй Пунической войны. Первоначально использовалась исключительно в качестве наградной монеты — для раздачи войскам в награду за одержанные победы, с использованием трофейного золота[1]. Находилась в обращении более пятисот лет, за это время неоднократно девальвировалась. После последней девальвации, проведённой императором Константином, стала называться солид (лат. solidus). На аверсе ауреуса располагался портрет правящего императора с именем и титулами, на реверсе девиз, вокруг каких-либо аллегорических изображений. В целом такое оформление было обычным для римских монет того времени.

1814

Золотой запас Древнего Рима

Золотовалютный резерв (используя современный термин) Древнего Рима никогда не являлся постоянной величиной: он пополнялся в период многочисленных побед, за счёт добычи драгоценных металлов и налогов. Военные компании и внешние закупки товаров его разоряли.

Имеется упоминание о том, что во времена Юлия Цезаря богатство римской империи состояло из 25 тыс. золотых слитков и 40 млн золотых сестерций. Самые осторожные расчеты говорят о том, что в общей сложности это составляло не менее 1,5–2,5 тыс. т золота. Римские запасы серебра на пике развития Рима в середине II века н.э. оценивались в 10 тыс. т.

Британский древний историк Ричард Дункан-Джонс в работе «Деньги и правительство в римской Империи» (1998 г.) даёт оценку общего количества серебряной монеты в обращении в Древнем Риме примерно 2 млрд денариев (9 тыс. т серебра). Золотая монета в 25 раз превышала стоимость серебряного денария, а стоимость золота в обращении (всего около 900 т) составляла около 3 млрд денариев (эквивалент 13,5 тыс. т серебра). Бронзовая монета была гораздо меньшей составляющей денежного обращения и составляла всего около 500 млн денариев (2250 т серебра). Общий эквивалент в обороте — около 25 тыс. т серебра или от 1,7–1,9 тыс. т золота.

Учитывая запасы золота и серебра в казне и драгоценные металлы в обороте, можно условно оценить общие запасы Древнего Рима в 4–5 тыс. т в золотом эквиваленте.
https://zolteh.ru/mezhdu-delom/zoloto-drevnego-rima/

1815

#p766627,svis написал(а):

Зерновоз, описанный Лукианом, имел грузоподъёмность до 2800 тонн А "неизбежный поступательный рост" - такие пропагандистские клише не читаю уже я.

По другим данным зерновоз, описанный Лукианом, имел до 1300 тонн. https://ru.ruwiki.ru/wiki/Средиземномор … ой_империи
Среднее торговое судно перевозило 120 тонн грузов, хотя существовали большие зерновозы вместимостью до 1300 тонн (одно из таких суден, следовавшее из Александрии в Рим, описывал Лукиан Самосатский)[2][7][8].  Ежегодные потребности Рима в зерне составляли около 250 тыс. тонн, в вине — 100 млн литров, в оливковом масле — 20 млн литров (только для освещения, без учёта кулинарных потребностей).
Для сравнения

Впервые сухогрузы появились в морях в середине XIX века, официальной датой рождения балкеров считается 1852 год, когда в Англии был спущен на воду угольщик «John Bowes».
Мини-Балкеры.
Эти суда имеют дедвейт менее 10 тысяч тонн. В их конструкции предусмотрено менее 5 трюмов, а сами они зачастую используются для перевозки не только навалочных, но и генеральных грузов.
Малые сухогрузы.
Их дедвейт колеблется в пределах 10-25 тысяч тонн, число трюмов также меньше пяти. Это универсальные суда для генеральных и сыпучих грузов.
Handy Size.
Категория морских судов с дедвейтом 25-40 тысяч тонн и пятью трюмами. Они универсальны по роду перевозимых грузов.
Handymax.
Балкеры дедвейтом 40-60 тысяч тонн. Их конструкция предусматривает наличие пяти трюмов. Чаще всего они возят массовые грузы (уголь, зерно), но могут применяться и для перевозки генгрузов, например, металла.
Panamax.
Подобные суда имеют дедвейт до 100 тысяч тонн и ограничения по размерам, позволяющие проходить Панамским каналом (максимальная ширина корпуса 32,2 метра). Конструкцией предусматривается наличие 7 трюмов, а используют их в большинстве случаев для массовых навалочных грузов.
Post-Panamax.
Балкеры новой постройки с увеличенным до 120 тысяч тонн дедвейтом, рассчитанные на проход через новые шлюзы Панамского канала. На таких судах может быть до 9 трюмов.
Capesize.
Это крупные специализированные суда до 200 тысяч тонн, предназначенные для перевозки сыпучих грузов между Европой и странами Азии с проходом через Суэцкий канал. Такие суда не обладают собственными механизмами для погрузки/выгрузки.
VLBС.
Тоннаж этих гигантов превышает 200 тысяч тонн, они создавались для плавания вокруг Африки и лишены каких-либо механизмов для проведения погрузочно-разгрузочных работ. Количество трюмов от 9 и больше. https://crewclub.pro/news/2024-07-16/ba … myh-gruzov

В настоящее время загрузка балкерного флота составляет примерно 92—94 d8_ Состояние балкерного рынка определяется во многом ростом экономики Китая. Доля Китая в общем объёме импорта сухих грузов за последние 10 лет существенно выросла. Если в 2000 году страна ввезла 150 млн т грузов, то в 2009 году этот показатель составил уже 900 млн т — 40 % от совокупного объёма импорта сухих грузов в глобальном масштабе. https://web.archive.org/web/20210213163 … iki/Балкер

Рост численности мирового народонаселения - это реальность а не пропагандистское клише.

1816

#p766657,The loyal liberal написал(а):

Начиная с 5 века шла ожесточенная борьба между свободными плебеями и патрициями  за землю. И таки свободных земледельцев составлявших римские легионы извели.Вот наверное как раз к концу 2 в н.э.Началась варваризация армии.  Братьев Гракхов надеюсь помните?

Латифундии, использующие относительно дешевых рабов в сельском хозяйстве неизбежно должны были вытеснить свободных земледельцев, и они их вытеснили. Но дешевые рабы кончились как только кончились густонаселенные страны, до которых могли добраться римские легионы, пришлось переходить к системе зависимых земледельцев.

1817

#p766693,Прагматик написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

    Начиная с 5 века шла ожесточенная борьба между свободными плебеями и патрициями  за землю. И таки свободных земледельцев составлявших римские легионы извели.Вот наверное как раз к концу 2 в н.э.Началась варваризация армии.  Братьев Гракхов надеюсь помните?

Латифундии, использующие относительно дешевых рабов в сельском хозяйстве неизбежно должны были вытеснить свободных земледельцев, и они их вытеснили. Но дешевые рабы кончились как только кончились густонаселенные страны, до которых могли добраться римские легионы, пришлось переходить к системе зависимых земледельцев.

  Россия через этот кризис перешла в 1861 году.

#p766628,svis написал(а):

Сообщение от Прагматик

    Кстати, да. Я тут посмотрел про денежное обращение в  Риме. Хазин неправ, не серебро, а золото - основная валюта Рима.
    Империя Карла Великого и Арабский халифат. Конец античного мира Пиренн Анри https://history.wikireading.ru/192342
    4. Деньги и денежное обращение

    Римский золотой солид — новая золотая монета, введенная при императоре Константине I (правившем с 306 по 337 г.), — к моменту вторжений германцев действовал в качестве денежной единицы на всей территории Римской империи[117].
    Система денежного обращения, хорошо знакомая варварам, поскольку они уже некоторое время до вторжений получали субсидии от римлян, была оставлена ими без изменений и после вторжений.
    На всех занятых ими территориях денежные единицы остались прежними. Короли германцев продолжали чеканить монеты с изображением римских императоров[118].
    Ничто другое столь ярко не свидетельствует о сохранении экономической целостности империи. Лишить ее единой денежной единицы было просто невозможно. Вплоть до потрясений во время правления Каролингов по всей империи, от греческого (эллинистского) Востока до занятого германцами латинского Запада, придерживались в основном исключительно золотой денежной единицы — и этой денежной единицей был золотой солид. Сирийские мореплаватели, разгружая суда с товаром в портах Тирренского моря, могли убедиться, что там приняты в обращение те же золотые монеты, что и в портах Эгейского моря. Более того, в германских королевствах при чеканке монет на них делали те же изменения, что и в Византии[119].
    Фактически имел место золотой монометаллизм. Конечно, в хождении были и серебряные, и бронзовые монеты, но нельзя согласиться с А. Допшем, делающим на этом основании вывод о введении биметаллизма — денежного обращения, основанного на двух основных металлах: золоте и серебре. Официальной валютой было золото. Денежная система варварских королевств была римской. А система денежного обращения, основанного только на серебре, — серебряный монометаллизм — была введена уже во время правления Каролингов в Средние века.
    Единственное исключение составляли англосаксы — у них главным денежным металлом было серебро. Однако большое количество золотых монет имело хождение на юге Британии — то есть как раз в тех районах, которые вели активную торговлю с Галлией, и есть все основания полагать, что эти золотые монеты были отчеканены на монетных дворах государства Меровингов.

Это с Константином началось - эра золотого солида, это уже христианская эпоха. До него золотые монеты у римлян были либо редки (их припрятывали) либо плохого качества. А платили в основном серебряными.
Кроме того, серебрянные монеты ходили и после введения золотого солида, просто византийцы использовали их для внутренней торговли. Впрочем, вывоз золотых солидов частными лицами за пределы Империи был тоже запрещен. В отличии скажем от арабских серебрянных дирхем в Халифате.

Отредактировано svis (Сегодня 13:28:18)

В Индию  уходило ежегодно до 7,5 т. золота .

1818

#p766698,The loyal liberal написал(а):

Россия через этот кризис перешла в 1861 году.

В Индию  уходило ежегодно до 7,5 т. золота .

Английские законы запрещали въезд в Англию из колоний с бумажными деньгами, только с золотом и драгоценностями.

1819

#p766628,svis написал(а):

Это с Константином началось - эра золотого солида, это уже христианская эпоха. До него золотые монеты у римлян были либо редки (их припрятывали) либо плохого качества. А платили в основном серебряными.
Кроме того, серебрянные монеты ходили и после введения золотого солида, просто византийцы использовали их для внутренней торговли. Впрочем, вывоз золотых солидов частными лицами за пределы Империи был тоже запрещен. В отличии скажем от арабских серебрянных дирхем в Халифате.

Отредактировано svis (Сегодня 07:28:18)

Золото стало основной валютой Рима в имперский период истории. Началось это не с Константина, а с Октавиана Августа, именно он ввел золотой стандарт.  Новая золотая монета aureus приравнивалась к 25 денариям. Понятно, что и серебро и медные сплавы были в ходу, но основой денежной системы было уже золото, а не серебро. Серебро - это республиканский период истории Рима. Поэтому истощение серебряных рудников в Испании - это второстепенный фактор экономического кризиса в Древнем Риме.
Запретили вывозить деньги за пределы империи не от хорошей жизни, а потому что объем денежной массы накладывал ограничения на экономический рост. По сути экономика империи должна была приспосабливаться под количество имеющихся монет. Дефляция еще хуже чем инфляция.

Отредактировано Прагматик (10-11-2025 13:42:10)

1820

#p766700,Олег Пермский написал(а):

Английские законы запрещали въезд в Англию из колоний с бумажными деньгами, только с золотом и драгоценностями.

Какой только фигней не страдали люди во времена  золотого денежного стандарта. Сегодня деньги вообще ничем не обеспечиваются и это уже даже не бумага, а просто цифирки на электронных носителях.

Отредактировано Прагматик (10-11-2025 13:44:00)

1821

#p766698,The loyal liberal написал(а):

Россия через этот кризис перешла в 1861 году.

В Индию  уходило ежегодно до 7,5 т. золота .

Золото из Рима уходило только в Китай и Индию за экзотические товары (возможно еще в Прибалтику за янтарь), запрещено было расплачиваться звонкой монетой только с "варварским" окружением за рабов и прочий обыденный товар. И не только монетой, но и оружием, доспехами, другими металлическими изделиями.

Россия позже других столкнулась с перенаселенностью сельского люда. Господам уже не нужно было столько крестьян, поэтому их и "освободили" от личной зависимости. Совсем без земли, как в Англии или с наделами, которые не могли прокормить крестьянские семьи, как в России.

1822

#p766700,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

    Россия через этот кризис перешла в 1861 году.

    В Индию  уходило ежегодно до 7,5 т. золота .

Английские законы запрещали въезд в Англию из колоний с бумажными деньгами, только с золотом и драгоценностями.

Подпись автора

    И да пусть отсохнет рука, обделившая себя!
    Рука – руку моет, рука – руку не обидит!
    – Лови вора! – Громче всех кричал вор.
    "Пермяк – солёны уши" – нисколько не обидно!

Ты про это?
Закон о денежном обращении 1764 года: Этот закон, также известный как «Акт о запрете бумажных денег», распространялся на все колонии, а не только на Новую Англию, как это было ранее.
Экономические последствия: Запрет бумажных денег вызвал застой в торговле и промышленности колоний, так как у колонистов возникли трудности с расчетами, что ухудшило их положение как должников перед британскими купцами.
Цели британского правительства: Британское правительство стремилось контролировать экономику колоний и извлекать из них выгоду, что приводило к введению новых налогов и ограничений, в том числе на производство и торговлю.

1823

#p766622,Прагматик написал(а):

Возможно. Но я вижу поступательное развитие мировой экономики. Было подсчитано, что в момент перехода от охоты и собирательства к производящему хозяйству в мире насчитывалось, возможно, сорок миллионов человек, число которых выросло до 100 миллионов к среднему бронзовому веку около 1600 г. до н.э. Сегодня счет идет на миллиарды. Если бы экономика не развивалась не было бы возможности прокормить столько людей одной лишь охотой.

Если абстрагироваться от 1000 лет, прошедших между V и XV веками, то развитие можно считать поступательным. А если нет, то приходится констатировать глубочайший спад на период "тёмных веков". Население Рима сократилось в десятки раз. Столица Западно-франкского королевства - Париж - находился на острове Сите, площадью 0,225 кв. км. Там максимум тысяч 10 жителей было.
https://geopub.narod.ru/student/agapova/1/7.gif
В 885г н.э. его 200 воинов обороняли от викингов. Это 1/50 легиона (вместо 40 легионов Рима). Город это стало  напоминать спустя лет 600.
Могу так же и Лондон привести. Население II века н.э. он восстановил к 1500 году.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/70/Население_Лондона.png
Не может быть никакого поступательного развития там, где все друг друга режут. Империя им этого не позволяла. Но как только они её убрали, натура взяла своё. Зачем производить, когда гораздо выгоднее грабить (это и к нашим 1990-м годам относится)?

1824

#p766693,Прагматик написал(а):

Латифундии, использующие относительно дешевых рабов в сельском хозяйстве неизбежно должны были вытеснить свободных земледельцев, и они их вытеснили. Но дешевые рабы кончились как только кончились густонаселенные страны, до которых могли добраться римские легионы, пришлось переходить к системе зависимых земледельцев.

Последнее - не правда. Работники латифундий вполне неплохо размножались. Но латифундия - сложное предприятие с высокой степенью разделения труда. Поэтому она не устойчива к набегам, которые уже в V веке н.э. случались постоянно. Крестьянин за свою землю держится. А работник латифундии - нет. Он уйдёт вместе с варварами с высокой вероятностью. В лихие года экономическая устойчивость крестьянского хозяйства гораздо важнее экономической эффективности латифундий.

1825

#p766740,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Прагматик

    Возможно. Но я вижу поступательное развитие мировой экономики. Было подсчитано, что в момент перехода от охоты и собирательства к производящему хозяйству в мире насчитывалось, возможно, сорок миллионов человек, число которых выросло до 100 миллионов к среднему бронзовому веку около 1600 г. до н.э. Сегодня счет идет на миллиарды. Если бы экономика не развивалась не было бы возможности прокормить столько людей одной лишь охотой.

Если абстрагироваться от 1000 лет, прошедших между V и XV веками, то развитие можно считать поступательным. А если нет, то приходится констатировать глубочайший спад на период "тёмных веков". Население Рима сократилось в десятки раз. Столица Западно-франкского королевства - Париж - находился на острове Сите, площадью 0,225 кв. км. Там максимум тысяч 10 жителей было.
https://geopub.narod.ru/student/agapova/1/7.gif
В 885г н.э. его 200 воинов обороняли от викингов. Это 1/50 легиона (вместо 40 легионов Рима). Город это стало  напоминать спустя лет 600.
Могу так же и Лондон привести. Население II века н.э. он восстановил к 1500 году.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … ондона.png
Не может быть никакого поступательного развития там, где все друг друга режут. Империя им этого не позволяла. Но как только они её убрали, натура взяла своё. Зачем производить, когда гораздо выгоднее грабить (это и к нашим 1990-м годам относится)?

Подпись автора

    Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

Когда Сите осаждали викинги , его площадь была в три раза меньше. 8 га всего.

1826

#p766742,Andrew_Raev написал(а):

Последнее - не правда. Работники латифундий вполне неплохо размножались. Но латифундия - сложное предприятие с высокой степенью разделения труда. Поэтому она не устойчива к набегам, которые уже в V веке н.э. случались постоянно. Крестьянин за свою землю держится. А работник латифундии - нет. Он уйдёт вместе с варварами с высокой вероятностью. В лихие года экономическая устойчивость крестьянского хозяйства гораздо важнее экономической эффективности латифундий.

К вопросу об источниках рабства в Риме в I в. до н. э. (по данным Цицерона) https://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1349974604
Т. Франк определяет, по данным Катона, содержание раба в 78 денариев в год36. Следовательно, двадцатилетний раб будет стоить 1560 денариев, то есть его стоимость равна стоимости 3-х рабов, купленных по высокой цене в 500 денариев. На малолетнего раба могли тратить меньше, чем на взрослого работающего раба, и работать раб, безусловно, будет раньше 20-летнего возраста. К тому же не все рабовладельцы придерживались катоновской нормы (были и Дамофилы). Но если ребенка с малолетства кормить впроголодь, из него не вырастет физически сильного работника. На рынке же можно было купить здорового, сильного раба даже за 4 денария, как во время походов Лукулла.

Сравните 1560 денариев и 4 денария. Кто при таком раскладе будет заниматься воспроизводством рабочей силы внутри своего поместья?

1827

#p766740,Andrew_Raev написал(а):

Если абстрагироваться от 1000 лет, прошедших между V и XV веками, то развитие можно считать поступательным. А если нет, то приходится констатировать глубочайший спад на период "тёмных веков". Население Рима сократилось в десятки раз. Столица Западно-франкского королевства - Париж - находился на острове Сите, площадью 0,225 кв. км. Там максимум тысяч 10 жителей было.

В 885г н.э. его 200 воинов обороняли от викингов. Это 1/50 легиона (вместо 40 легионов Рима). Город это стало  напоминать спустя лет 600.
Могу так же и Лондон привести. Население II века н.э. он восстановил к 1500 году.

Не может быть никакого поступательного развития там, где все друг друга режут. Империя им этого не позволяла. Но как только они её убрали, натура взяла своё. Зачем производить, когда гораздо выгоднее грабить (это и к нашим 1990-м годам относится)?

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/26/Bizansist_touchup.jpg/960px-Bizansist_touchup.jpg
Около 425 года Константинополь был разделён, подобно Риму, на 14 кварталов (регионов), во главе которых стояли кураторы (регионархи). В августе 717 года Константинополь осадила большая армия арабов под командованием Масламы ибн Абдул-Малика. Арабский флот, насчитывавший около 1,8 тыс. кораблей, вошёл в Босфор с целью блокировать столицу со стороны моря, но и на этот раз византийцы с помощью «греческого огня» сожгли множество судов противника. 

Где-то убыло - где-то прибыло. Что из себя представляло поселение на берегу Босфора до тех пор, пока там не разместился римский император? Я уже говорил, что с момента перехода от охоты и собирательства к производящему хозяйству появились люди, живущие грабежом - родо-племенная знать. С тех пор так и повелось, одни производят, другие - грабят

1828

#p766755,Прагматик написал(а):

Где-то убыло - где-то прибыло.

Да не просто где-то. Там, где империя исчезла - убыло. Причём кардинально. А там, где она сохранилась - прибыло.

1829

#p766750,Прагматик написал(а):

К вопросу об источниках рабства в Риме в I в. до н. э. (по данным Цицерона) https://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1349974604
Т. Франк определяет, по данным Катона, содержание раба в 78 денариев в год36. Следовательно, двадцатилетний раб будет стоить 1560 денариев, то есть его стоимость равна стоимости 3-х рабов, купленных по высокой цене в 500 денариев. На малолетнего раба могли тратить меньше, чем на взрослого работающего раба, и работать раб, безусловно, будет раньше 20-летнего возраста. К тому же не все рабовладельцы придерживались катоновской нормы (были и Дамофилы). Но если ребенка с малолетства кормить впроголодь, из него не вырастет физически сильного работника. На рынке же можно было купить здорового, сильного раба даже за 4 денария, как во время походов Лукулла.

Сравните 1560 денариев и 4 денария. Кто при таком раскладе будет заниматься воспроизводством рабочей силы внутри своего поместья?

Ребёнка надо кормить до 7 лет, после чего он начинает исполнять свои обязанности по дому. А у вас раб - не источник прибыли, а паразит на содержании.

1830

#p766687,Прагматик написал(а):

Рост численности мирового народонаселения - это реальность а не пропагандистское клише.

Что такое реальность? Это ведь настоящее, то есть то что происходит здесь и сейчас. А  "здесь и сейчас" это ведь только миг - между прошлым и будущим. Моргнешь глазом, вот уже другой миг.
Кто то давно из философов (не помню кто) предложил включать в определение "настоящее" отрезки прошлого и будущего. Величина отрезков - на ваше усмотрение.
Так вот. Мировое народонаселение в реальности уже почти не растет. А по последним прогнозам ООН с 2080 года мировое народонаселение начнет уменьшаться. ООН постоянно корректирует эти прогнозы.
Раньше было - с 2100 года. Потом - с 2086 года. Сейчас вот - с 2080 года. При этом имеется ввиду общее народонаселение. По нынешним прогнозам к этому моменту (2080 год) население Китая уменьшиться наполовину - с 1.2 миллиарда до 600 миллионов. Население России - уменьшится кажись на 40 процентов (точно не помню). Западной Европы - на 20 процентов.
Так что если "поступательное развитие" = рост мирового народонаселения, то мы свидетели начала его "отрицательного роста". И это ведь не все тенденции еще проявились.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #4