Исповедь реэмигранта. Часть 1.
В первый раз миграционная служба Литвы отказалась рассматривать мое дело, сославшись на Дублинскую конвецию, мол, последняя виза выдана в Латвии, пусть они и занимаются, не сморя на то, что я пересекал первую границу с Литвой. Ну никак не мог я согласится с такой постановкой вопроса. Слишко много но - и родился я в Вильнюсе, и литовский знаю на уровне B2, и абсолютно все мои родственники живут здесь (бабушки, дедушки, тети, дяди, двоюродные сестры и братья), и квартира у меня здесь, и дочка учится в Институте. В общем, вся жизнь саязана с Вильнюсом. Но миграционной службе «по барабану».
Подаем в суд. Тогда, в далеком 2015 году возможно было делать очные суды, что я и попросил, надеясь на человеческое решение вопроса. Одно дело, когда судья видит на бумаге дело, другое, когда разговаривает с человеком и понимает его абсолютно логичные доводы. О боже, как я ошибался 🤣!
По наивности и ввиду отсутствия денег, я взял «бесплатного» адвоката. Это, конечно была жесть. Слабо понимающий о чем речь адвокат, каким-то образом представивший мне «своего помощника» можно сказать, отстранился от дел. А его помощником был на то время (и как я понял потом не официальным) Мантас Даниэлюс, который сейчас находится в местах не столь отдаленных и просит, чтобы его отправили в Минск в замен на политзаключенных. Поведение и того и другого заставляла задуматься о их психическом здоровье. И это без шуток.
Выманив у меня определенную сумму денег(- Ну ты же понимаешь, как работают за бесплатно, чтобы «хорошо» подготовить документы, надо немного заплатить неофициально), товариСЧ Мантас исчез, а адвокат стал отнекиваться от своего «помощника». Дело пахло киросином. Адвокат, по большому счету, написал жалобу не юридическим языком, а, так сказать, народным (все о чем я ему наговорил). Но тогда я ещё этого не понимал.
В суде адвокат практически не проронил ни слова. Зато тетя из миграционной службы довольно аргументировано говорила минут 15.
Пришлось взять дело в свои руки, и насколько это было возможно, аргументировать свою позицию.
Не помогло. Суд был проигран. Кстати, кто дочитает до конца - тому бонус - лайхфак «как в данный момент сэкономить на миграционном адвокате без потери качества» 🤓
А тут начинается самое интересное. Квэст.
По решению суда меня должны были «добровольно выслать» в Латвию. Тут было два варианта - или я сам покупаю себе билет на самолет (добровольная высылка только самолетом), то ли миграция покупает мне билет на этот же самолет. Ну грех отказываться от такого шикарного предложения. При этом я сам предлагал поехать на автобусе/машине, только скажите адрес в Риге. Нет, надо «выслать» на самолете. Но добровольно 🤪. Ладно, ждем пока все стадии согласования пройдут и миграция купит билет.
Прошел месяц. Звонок. - Вам надо завтра явиться на Наугардуко 100, в отдел миграции, Вас оттуда полицейские отвезут в аэропорт.
А надо сказать, что я жил по своему, указанному адресу и всегда был на связи.
- Так может я сам в аэропорт приеду? Какая разница, куда ехать?
- Нет, это не шутки! Обязательно в отдел миграции с обязательной доставкой сопровождающих полицейских Вас в аэропорт.
Ну ок. План давно продуман. Приеду в Ригу (я же официально отправлен Литвой на законных основаниях), поживу у двоюродной бабушки, пока будет рассматриваться дело. Так можно, если ты находишься в стране на легальных основаниях. В лагерь для беженцев отправляют только если ты нелегал. Взяв с собой только один рюкзак и 25 евро, поехал к 7:00 в миграцию.
Там меня ждали полицейские с документами. Каково было мое удивление, когда они открыли багажник VW Caddy и у казали на железное сидение за решеткой. В общем, везли меня в аэропорт как преступника. Для меня конечно, с одной стороны шок, с другой аттракция - чтобы я сейчас Вам рассказывал?🤣
Казалось бы, что могло пойти не так? Документы и билеты на руках, я в полицейской машине еду в аэропорт, где меня посадят на самолет…. Ан нет… приключения только начинались…
Продолжение завтра…
А поддержать автора чашечкой кофе можно тут. Все «чашечки» пойдут на выпуск книги. Релиз назначен на 1 апреля, а условия получения книги «в подарок» найдете в описании по ссылочке 😉⬇️
buymeacoffee.com/sergeymavrin
Ваш Сергей Маврин
Из запрещённого в России Фейсбука, чувак мучается по инстанциям, описывает свои похождения.