#p764528,Шам.АН написал(а):Сообщение от Крошка енот
При чем тут национальность? Главное какая доступность продуктов и какие традиции в питании
Национальность имеет огромное значение. У каждого народа свой "набор" микрофлоры в кишечнике. Она активно участвует в процессе усвоения пищи.
. Я уж не знаю легенды это или нет, но и читал и слышал про случаи гибели европеоидов от употребления некоторых очень экзотических блюд народов севера.
Когда коренной житель севера выбирает постоянным местом проживания юг, чем питаться будет, даже если ему не по вкусу местная еда? Оленей и прочих северных тварей, способных обеспечить ему условно родной рацион питания в южных широтах отсутствует, нет естественной для него мясо-жировой диеты, когда холодный климат севера требовал повышенной теплопродукции, а значит, интенсивного энергообмена и высококалорийного питания. Но и с голодухи на юге дохнуть не будет. Процесс адаптации на новой местности касается всех физиологических потребностей. Обратная сторона.... европеец конечно не будет в раз есть, например, дохлятину, закопанную в землю и заферментируемую, трупный яд для него смертелен, нужен процесс привыкания. Но и для чукчи, адаптированному, к примеру, к жизни на юге, по возвращению на север, нужно будет прийти "в нужное русло", чтобы вернуться к "родной пище"....