#p765162,Элипс написал(а):я тоже за всё хорошее и против всего плохого, но.. пока не существует рабочей концепции построения такого такого общества. Пани, у вас есть что предложить?
Кто я такая, чтобы что-то предлагать?
Позвольте предоставить слово Александру Андреевичу Проханову.
РЕЛИГИЯ ТРУДА
Советский Союз жил мечтой о новом человечестве, о новой стране, свободной от зла, где нет попрания, тьмы, корысти, где устраняется самая великая несправедливость в мире – смерть. Мечта Советского Союза – это мечта об идеальном бытии, о бриллиантовом коммунизме. Эта мечта достигается великими трудами, денными и нощными.
Советский Союз начинался с бревна, которое несли на кремлёвском субботнике рабочие, солдаты и вожди революции. С годами это бревно превращалось в величайшие стройки мира, в великие заводы и лаборатории, оно превратилось в ослепительную Победу 1945 года, в космические пуски и атомные электростанции. Труд в Советском Союзе был религией. Через труд достигалось идеальное бытие. Не верящий в Бога советский человек не мог прийти в храм и увидеть в куполе лик Пантократора – Владыки мира. Но в песнях того времени пелось: «Владыкой мира будет труд». Труд был божеством, верховным правителем мира. В атеистическом Советском Союзе была создана религия труда – синонима сотворения мира.
<...>
... был бесподобный символ: мистический памятник Мухиной «Рабочий и колхозница». Это были Адам и Ева, когда-то изгнанные из рая с божественным напутствием: «Идите и в трудах добывайте хлеб свой». И теперь они, пройдя земную историю и сотворив рай земной, возвращались в рай небесный, показывая Господу орудия труда, которыми был сотворён этот рай, – молот и серп.
Советский Союз, обожествив свободный творческий труд, приблизился к сокровенной мечте.
Разгромив Советский Союз, враг уничтожил мечту – бриллиантовый коммунизм. А вместе с ней уничтожил религию труда, которым достигалась эта мечта. Враг разрушил множество заводов, лабораторий, научных центров, рубил гильотинами советские подводные лодки, высмеивал подвижников и героев. Идеал труда был подменён идеалом торговли.
<...>
Это было время великих продаж – продажное время.
Не завод, не космодром, не ядерный центр стали символом нового времени, а рынок, «Черкизон», деньги. Героем стал миллиардер, финансист, талантливый одиночка, сумевший добиться успеха, состояния, стать богачом. Страна, недавно строившая и созидавшая, превратилась в огромный рынок, где профессора торговали китайскими игрушками, а рабочие и крестьяне ездили челноками в Китай. Страна была опустошена, обессилена, потеряла свои лучшие территории, отдала в рабство тридцать миллионов своих сыновей.
Но попранная и умерщвлённая мечта в порабощённой России стала пробуждаться слабым, редким мерцанием…