Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство #3

Христианство #3

Сообщений 331 страница 360 из 722

331

#p765233,Хельга написал(а):

Почему это коммунизм? Если будет отдельное большое государство это одно, но коммунизм там вряд ли будет, а если не будет государства как такового, то это будет дикое поле и будет прав кто сильнее...это тоже далеко от коммунизма.

Речь не о диком поле, где прав, кто сильнее, а о коммунизме, где абсолютное большинство придерживается той самой морали (да хоть христианской, только религиозность выкиньте, как избыточную деталь).

332

#p765283,vv9m83 написал(а):

Речь не о диком поле, где прав, кто сильнее, а о коммунизме, где абсолютное большинство придерживается той самой морали (да хоть христианской, только религиозность выкиньте, как избыточную деталь).

а они сознательно должны придерживаться или угрозой репрессий?

333

Сообщение от Хельга

Почему это коммунизм? Если будет отдельное большое государство это одно, но коммунизм там вряд ли будет, а если не будет государства как такового, то это будет дикое поле и будет прав кто сильнее...это тоже далеко от коммунизма.

с какого фига абсолютное большинство будет гудеть в одну дуду ?с помощью какой технологии этого можно добиться ?

334

#p765190,Элипс написал(а):

а зачем их противопоставлять? ) продукт плоть от плоти... просто у каждого свои свойства и назначение

От каждого по способностям. Если у тебя действительно есть способности - милости просим в элиту.
У меня одноклассник сейчас академик. В элите. Поскольку государство не могло в советское время всех поголовно обеспечить условно колбасой, жильём хотя бы по разумному принципу количество комнат должно соответствовать количеству членов семьи плюс одна общая для всех и автомобилями отечественного производства, то семья моего одноклассника по мере того, как он рос в науке, получала продуктовые наборы еженедельно в спецраспределителях, жильё попросторней и, собственно, всё. Машина в Академгородке не нужна, там всё в пределах шаговой доступности. Как только он стал академиком, ему предоставили коттедж. А машину он купил сам, уже за свои и "Рено". Когда возникла потребность.
Вот такую элиту я понимаю и принимаю. И не вижу чего им делить с народом.
Но нынешние элиты хотят чего-то другого. Хотят как раньше, точнее по новому лозунгу: есть у тебя миллиард? Нет? Тогда пошёл в ж.пу!

Извините, заболталась я с вами! Мне пора.

335

#p765292,тюбик написал(а):

с какого фига абсолютное большинство будет гудеть в одну дуду ?с помощью какой технологии этого можно добиться ?

С помощью окон Овертона?

336

#p765298,Пани Тыква написал(а):

От каждого по способностям. Если у тебя действительно есть способности - милости просим в элиту.
У меня одноклассник сейчас академик. В элите. Поскольку государство не могло в советское время всех поголовно обеспечить условно колбасой, жильём хотя бы по разумному принципу количество комнат должно соответствовать количеству членов семьи плюс одна общая для всех и автомобилями отечественного производства, то семья моего одноклассника по мере того, как он рос в науке, получала продуктовые наборы еженедельно в спецраспределителях, жильё попросторней и, собственно, всё. Машина в Академгородке не нужна, там всё в пределах шаговой доступности. Как только он стал академиком, ему предоставили коттедж. А машину он купил сам, уже за свои и "Рено". Когда возникла потребность.
Вот такую элиту я понимаю и принимаю. И не вижу чего им делить с народом.
Но нынешние элиты хотят чего-то другого. Хотят как раньше, точнее по новому лозунгу: есть у тебя миллиард? Нет? Тогда пошёл в ж.пу!

Извините, заболталась я с вами! Мне пора.

А кто будет определять? Имхо бездарь там на долго не задержится - съедят. а талант сам будет востребован

337

#p765273,Шам.АН написал(а):

Добрые дела это о материальном??? Это как например, если "не есть более той любви, нежели положить живот свой за други своя"?

Дела - это всегда о материальном.
И чтобы положить живот свой за други своя, нужно сделать этот вполне материальный шаг, чтобы, к примеру, закрыть собой этого друга.

Это последнее, что я хочу Вам на сегодня сказать.

338

#p765302,Элипс написал(а):

А кто будет определять? Имхо бездарь там на долго не задержится - съедят. а талант сам будет востребован

Если бы Вы слушали тех, кто приходит на передачи к Соловьёву...
Нет, правда мало времени у меня...
Короче, рассказал там по видеосвязи чем наша наука отличается от американской.
У нас каждый выдающийся учёный создаёт свою школу. А в США твой аспирант защитил диссертацию и сразу стал твоим конкурентом. Теперь вы будете с ним биться за гранты.
Всё!

339

#p765306,Пани Тыква написал(а):

И чтобы положить живот свой за други своя, нужно сделать этот вполне материальный шаг, чтобы, к примеру, закрыть собой этого друга.

только если этот материальный шаг имеет в основе не материальные цели а что то что нельзя пощупать

340

#p765287,Элипс написал(а):

а они сознательно должны придерживаться или угрозой репрессий?

Сознательно. А наказание - общественное осуждение, здороваться все перестанут, сам себя наказывай. Это уже другой уровень человека, не сегодняшнего.

341

#p765292,тюбик написал(а):

С помощь сознательной морали.

342

#p765302,Элипс написал(а):

Окружение определит. Вот для этого и окружение должно быть соответствующим.
Э-э-... Сейчас 2 пути для "бездарностей" (или совершающих ошибки) - или уволить, или вытолкнуть вверх. Перевоспитывать - очень трудно (нервы крепкие нужно иметь, по своей группе знаю - когда работал).

Отредактировано vv9m83 (05-11-2025 21:28:10)

343

морали

Какой морали, у нас одна мораль, у мусульман другая...у племен третья, у чукчей четвертая. Какая мораль правильная, а какая нет, кто это будет определять?

344

#p765308,Пани Тыква написал(а):

Короче, рассказал там по видеосвязи чем наша наука отличается от американской.
У нас каждый выдающийся учёный создаёт свою школу. А в США твой аспирант защитил диссертацию и сразу стал твоим конкурентом. Теперь вы будете с ним биться за гранты.
Всё!

Вы считаете в нашей науке все пушистые и белые...., там такая конкуренция..., чт мама не горюй, и пауки в банке не сильно отличаются от этого.
Причем не только между школами, ну в школах между собой.
У меня сестра мужа не так давно относительно защищала докторскую..., так страх был не то что у нее докторская плохая, а то что недруги ее научного руководителя завалят на защите ее ученика. И это норма.
Если что то так было и в СССР, а при Сталине вообще можно было жизнью заплатить. Как убили Вавилова и его школу наверное все знают.

345

#p765326,Хельга написал(а):

Какой морали, у нас одна мораль, у мусульман другая...у племен третья, у чукчей четвертая. Какая мораль правильная, а какая нет, кто это будет определять?

Мне думается, что мораль это философское понятие.
Нейро говорит:

Мораль — это принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.

Мораль изучает отдельная философская дисциплина — этика.

Кто будет определять? Судьи. Официальные государственные судьи на основании светских законов, которые принимает Государственная дума, депутаты которой избраны народом.

То есть, определяет народное большинство, прошедшее через окна Овертона избирательных процессов.

Так, тюбик?

Отредактировано Лариса (05-11-2025 22:33:21)

346

#p765298,Пани Тыква написал(а):

А кто будет определять эти способности? Высший суд? Инопланетяне?

Какой то совет? А квалификацию совета кто будет подтверждать?

347

#p765315,vv9m83 написал(а):

Сообщение от тюбик

если человеку навесить телевизоры на глаза и в уши .если постоянно гундосить и в школе и в детсаде .то через десять пятнадцать лет можно из социалистического русского человека сделать бандеровского нацика .ракетчик ну всеже на твоих глазах происходило .ты чё слепой штоль .?великие идеалы можно обменять на кружевные трусики .и где твоя сознательная мораль ?

348

#p765333,тюбик написал(а):

если человеку навесить телевизоры на глаза и в уши .если постоянно гундосить и в школе и в детсаде .то через десять пятнадцать лет можно из социалистического русского человека сделать бандеровского нацика .ракетчик ну всеже на твоих глазах происходило .ты чё слепой штоль .?великие идеалы можно обменять на кружевные трусики .и где твоя сознательная мораль ?

Хрен. Если предрасположенности нет. Вот не было у меня желания убить человека и все. Установка такая была. Товарищи три раза на "выправку" ставили: "Тебя режут, а ты что сопли распускаешь?". Вот если бы зацепили, тогда другое дело.
Э-э-... Один раз немного разозлили, но тогда человек в затылок в трамвае кастетом бил. Хорошо, что среагировал как-то, промахнулся он.

349

#p765349,vv9m83 написал(а):

Сообщение от тюбик

Хрен. Если предрасположенности нет. Вот не было у меня желания убить человека и все. Установка такая была. Товарищи три раза на "выправку" ставили: "Тебя режут, а ты что сопли распускаешь?". Вот если бы зацепили, тогда другое дело.
Э-э-... Один раз немного разозлили, но тогда человек в затылок в трамвае кастетом бил. Хорошо, что среагировал как-то, промахнулся он.

так .что за предрасположенность .откуда она берется в человеке ?

350

#p765352,тюбик написал(а):

так .что за предрасположенность .откуда она берется в человеке ?

Из морали, которую впитывает человек.

351

#p765355,vv9m83 написал(а):

Из морали, которую впитывает человек.

))))  https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/t264842.gif. А также внюхивает, втирает и впаривает.

Отредактировано Шам.АН (06-11-2025 08:31:55)

352

#p765313,vv9m83 написал(а):

Сознательно. А наказание - общественное осуждение, здороваться все перестанут, сам себя наказывай. Это уже другой уровень человека, не сегодняшнего.

Василий это всё в теории а на практике такого не будет никогда. При союзе была социалистическая мораль, но от того не исчезли уголовники, воры и убийцы, казнокрады и прочая.
Более того в тюремной среде возникла своя мораль которая отложила отпечаток на всё общество.
а на смене эпох вообще падение нравов обычное дело.
Так что сказки это.

353

#p765315,vv9m83 написал(а):

Пришла ко мне как то раз мораль. Была в сознании, оказала помощь.
  Читаешь ветку как историю болезни из психиатрической клиники. )))

Отредактировано Шам.АН (06-11-2025 08:34:37)

354

#p765326,Хельга написал(а):

Время определит.

355

#p765306,Пани Тыква написал(а):

Словесная эквилибристика. Вот именно с помощью подобной поступок Матросова объясняют тем, что он подскользнулся - обычным "материальным шагом".

356

#p765367,Шам.АН написал(а):

Время определит.

Угу.... Наряду с обществом.

357

#p765369,vv9m83 написал(а):

Угу.... Наряду с обществом.

....  ты Вася - общества, которое не угадает с выбором морали, уже не будет. Некому будет определять.

358

#p765364,Элипс написал(а):

Василий это всё в теории а на практике такого не будет никогда. При союзе была социалистическая мораль, но от того не исчезли уголовники, воры и убийцы, казнокрады и прочая.
Более того в тюремной среде возникла своя мораль которая отложила отпечаток на всё общество.
а на смене эпох вообще падение нравов обычное дело.
Так что сказки это.

Не сказки, а далекое будущее, если человечество не закончится ранее в глобальном противостоянии.

359

#p765371,vv9m83 написал(а):

Не сказки, а далекое будущее, если человечество не закончится ранее в глобальном противостоянии.

ну если каждому встроят в бошку чип управления то да ))

360

#p765373,Элипс написал(а):

ну если каждому встроят в бошку чип управления то да ))

Почему? Люди разные, но глобализация в целом не только экономики, но и морали людей касается.
Вот работал 5 лет в БКД (когда учился), требования жесткие, но к счастью, за 5 лет не стояло вопроса, что кого-то выгнать нужно.
А при поступлении условие: вступил, так будешь5 лет работать. Вышел из БКД, значит вылетаешь из института (хоть Ленинский стипендиат будь). В разных институтах - разные требования (это и о морали). Я, когда в Свердловске в УПИ зашел, челюсть отпала - на доске объявлений куча приказов с выговорами за медвытрезвитель (у нас - автоматически отчисление было). Кстати, проверяющие (администрация, партком и т.д.) в общежитие в комнаты на праздники заходили, так  мы  им выпить предлагали. Стандартно -  вежливый отказ и поздравление с праздником.

Отредактировано vv9m83 (06-11-2025 09:26:09)

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство #3