Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство #3

Христианство #3

Сообщений 991 страница 1020 из 1661

991

#p803191,The loyal liberal написал(а):

В Италии 13 века не было в помине никаких протестантов. Не веришь мне, гугл в помощь.

И? Тут должна быть какая-то мысль... по идее. Она есть? Кроме того, что Италия 13 века была жутким захолустьем, особенно в сравнении с Византией.

Отредактировано Шам.АН (04-04-2026 21:52:07)

992

#p802804,Шам.АН написал(а):

Как минимум вы плохо знакомы с Библией...

А я и не скрывала, что моё знакомство с Библией ограничилось книгой "Библейские рассказы" Зенона Косидовского. Где-то рядом по годам я читала Легенды и мифы Древней Греции Куна, так её я перечитывала, а "библия" меня увлекла меньше.

993

#p803203,Шам.АН написал(а):

И? Тут должна быть какая-то мысль... по идее. Она есть? Кроме того, что Италия 13 века была жутким захолустьем, особенно в сравнении с Византией.

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 01:52:07)

Обзор от ИИ
Отношения Генуи и Византии в Средние века строились на сочетании жесткой конкуренции, военных конфликтов и торгового партнерства. Генуэзцы создали сеть колоний (Галата, Черное море), фактически контролируя экономику Византии, особенно после 1261 года, что приводило к частым войнам из-за таможенных сборов и влияния в Леванте.
Википедия
Википедия
+2
Ключевые аспекты взаимоотношений:
Торговое господство: После заключения Нимфейского договора (1261) генуэзцы получили огромные привилегии, вытеснив венецианцев и контролируя ключевые торговые пути через Босфор.
Колонии (Генуэзская Романия): Генуя основала мощную колонию в Галате (район Константинополя), а также сеть колоний в Крыму (Кафа) и на Черном море, что составляло конкуренцию самой империи.
Военные конфликты: Несмотря на союзы, стороны часто воевали. Известна война 1348–1349 годов, вызванная попытками Византии ограничить доходы Галаты.
Зависимость Византии: Византийский флот пришел в упадок, а казна зависела от генуэзских таможенных сборов, которые превышали доходы самой империи.
Википедия
Википедия
+2
Генуэзская колониальная система в регионе («Генуэзская Романия») просуществовала до падения Византии, оставаясь важным экономическим фактором в Средиземноморье.

Ты ленив и не любопытен.

994

#p803314,The loyal liberal написал(а):

Ты ленив и не любопытен

Я еще и туп. Сижу и пытаюсь понять почему Генуя это и есть Италия, почему вытеснение генуэзцами Византии отменяет все предыдущие десять веков, течении которых Византия аккумулировала у себя богатства материальные, а так же богатства науки, культуры и самое любопытное - каким все это боком относится к Веберу и его "Протестантской этике... "?

995

#p802786,Пани Тыква написал(а):

Если взять Коран, то покажется, что мусульмане - самый агрессивный тип верующих.
А трактовка заповедей Христа Вами очень отличается от таковой некоего преуспевающего протестанта.

На фоне вышеприведенного , нижеизложенное смотрится прелюбопытно.

#p803309,Пани Тыква написал(а):

А я и не скрывала, что моё знакомство с Библией ограничилось книгой "Библейские рассказы" Зенона Косидовского. Где-то рядом по годам я читала Легенды и мифы Древней Греции Куна, так её я перечитывала, а "библия" меня увлекла меньше.

.

996

#p803316,Шам.АН написал(а):

На фоне вышеприведенного , нижеизложенное смотрится прелюбопытно.

Поймали! Коран я даже в руки не брала. На глаза попалась статья нашего священника, который пересказывал его именно с упором на агрессивность и - как это по-русски? - нетолерантность.
А "Библейские рассказы" - это просто изложение Библии. Без особых комментариев.
Больше всего, кстати, меня задела история об Иове. Когда поспорили Бог и сатана и начали докапываться до Иова. Умертвили весь скот. Держится, не ропщет. Потом здорово проредили семью и близких. Всё равно славословит Господу. Напустили на него самого кучку болезней - и тут не отрёкся. Выиграл пари Бог.
А я задумалась: а близкие Иова за что пострадали? Почему им так укоротили сроки жизни? Просто оказались разменной монетой в споре. А ещё говорят: Бог справедлив! Ага. Очень.

997

#p803327,Пани Тыква написал(а):

А я задумалась: а близкие Иова за что пострадали? Почему им так укоротили сроки жизни? Просто оказались разменной монетой в споре. А ещё говорят: Бог справедлив! Ага. Очень.

У меня нет слов... Оказывается я все предыдущее писал в пустоту!!!)))))
1. Ветхий Завет ЭТО НЕ ХРИСТИАНСТВО!!! Это иудаизм. Христианство это Евангелия.
2. Христианство это не про земную жизнь, длинную или короткую - неважно.

998

#p803315,Шам.АН написал(а):

Я еще и туп. Сижу и пытаюсь понять почему Генуя это и есть Италия, почему вытеснение генуэзцами Византии отменяет все предыдущие десять веков, течении которых Византия аккумулировала у себя богатства материальные, а так же богатства науки, культуры и самое любопытное - каким все это боком относится к Веберу и его "Протестантской этике... "?

Ге́нуя (итал. Genova [ˈdʒɛːnova], лиг. Zena [ˈzeːna], лат. Genua, Ianua) — город на севере Италии. Административный центр области Лигурия и одноимённой территориальной единицы, приравненной к провинции.

999

#p803333,Шам.АН написал(а):

Лапочка! Евангелие от Матфея я всё же читала целиком. Речь у нас с какого-то момента сошла на библейские темы.
Я не настолько невежественный человек, каким Вам представляюсь. Примите мои соболезнования.

1000

#p803349,The loyal liberal написал(а):

Ге́нуя (итал. Genova [ˈdʒɛːnova], лиг. Zena [ˈzeːna], лат. Genua, Ianua) — город на севере Италии. Административный центр области Лигурия и одноимённой территориальной единицы, приравненной к провинции.

Все бы ничего, если бы ИТАЛИЯ не появилась в 1856, кажется, году...

1001

#p803333,Шам.АН написал(а):

В общем, Ветхий завет - это сказки, а  Новый - сплошная истина. Так, что ль?

Отредактировано vv9m83 (05-04-2026 11:55:03)

1002

#p803379,Пани Тыква написал(а):

Лапочка! Евангелие от Матфея я всё же читала целиком. Речь у нас с какого-то момента сошла на библейские темы.
Я не настолько невежественный человек, каким Вам представляюсь. Примите мои соболезнования.

Ничего, что Евангелие от Матфея это тоже Библия?
Вот такая вот " лапочка". Это первое.
Один из пяти протестантских принципов "Сола скриптура" (только писание) предписывает им свято руководствоваться Ветхим заветом не менее чем Новым, и американцы им руководствуются как бы не в первую очередь. Тем более , что он позволяет христианам куда как более  "шалостей". Это второе.
Ну а третье, это то, что хотя и протестанты и православные называют себя христианами, толкуют они это понятие сильно по разному.

Отредактировано Шам.АН (05-04-2026 12:20:37)

1003

#p803386,Шам.АН написал(а):

Ничего, что Евангелие от Матфея это тоже Библия?

Ничего. Ветхий завет - это всё же дохристианская эпоха. А Ваш текст был из Ветхого.

В Русской Православной Церкви принят список из 77 книг:

В Ветхом Завете 50 книг, из которых 39 канонические, то есть наиболее авторитетные, и 11 – неканонические
В Новом Завете 27 книг.

1. Ветхий Завет
Пятикнижие Моисеева (Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие), в котором содержится праистория израильского народа
Исторические книги (, в которых излагается история Израиля до пришествия в мир Христа
Учительные книги, рассказывающие о любви, праведности и мудрости
Пророческие книги: 4 великих и 12 малых пророков. В их книгах говорится о воле Божией относительно человека

2. Новый Завет
Евангелия, излагающие историю жизни и учения Иисуса Христа
Деяния Апостолов, в которых рассказано о распространении проповеди об Иисусе Христе
Послания Апостолов, содержащие учение о спасении и христианской жизни
Откровения Иоанна, в котором говорится о смысле пребывания Церкви в этом мире.

Получается, что всякий христианин обязан знать Ветхий Завет, а иудеям по хрену Новый.

Но формально ты прав. Признаю.

1004

#p803399,Пани Тыква написал(а):

Ничего. Ветхий завет - это всё же дохристианская эпоха. А Ваш текст был из Ветхого

Не понял связи темы протестантской этики с тем, что ВЗ это дохристианская эпоха.
Не понял... Я русским по белому пишу - ПРОТЕСТАНТЫ ЧУДОВИЩНО ВЕТХОЗАВЕТНЫ!!
Для них Ветхий завет не какая-нибудь абстрактная дохристианская эпоха, а руководство к действию. А вы обсуждая их, пытаетесь игнорировать ВЗ... ))) мило.

Отредактировано Шам.АН (05-04-2026 13:26:25)

1005

#p803399,Пани Тыква написал(а):

Получается, что всякий христианин обязан знать Ветхий Завет, а иудеям по хрену Новый.

Получается, что всякий рассуждающий о христианстве обязан знать Ветхий Завет. Ну, или, если он ничего не знает, то рассуждать как нибудь менее категорично.
Сами христиане, как правило что либо знать вообще не стремятся... к сожалению.
И в чем моя формальная правда, я тоже как-то не понял, кстати.

Отредактировано Шам.АН (05-04-2026 13:33:09)

1006

#p803425,Шам.АН написал(а):

Не понял связи темы протестантской этики с тем, что ВЗ это дохристианская эпоха.
Не понял... Я русским по белому пишу - ПРОТЕСТАНТЫ ЧУДОВИЩНО ВЕТХОЗАВЕТНЫ!!
Для них Ветхий завет не какая-нибудь абстрактная дохристианская эпоха, а руководство к действию. А вы обсуждая их, пытаетесь игнорировать ВЗ... ))) мило.

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 17:26:25)

Почему чудовищно? )) 
И о каких именно протестантах идет речь?

1007

#p803381,Шам.АН написал(а):

Италики — это группа древних индоевропейских племен, населявших Апеннинский полуостров в I тысячелетии до н.э.. Они говорили на италийских языках, были родственны латинам и со временем были ассимилированы Римской республикой, став основой для формирования римского народа.

1008

#p803381,Шам.АН написал(а):

17 марта 1861 года.

а до того была разная речь .. которую называли Вульгатой от которого пошло понятие вульгарность

1009

#p803597,The loyal liberal написал(а):

Почему чудовищно? )) 
И о каких именно протестантах идет речь?

Потому, что христианство сначала англичан, а затем и американцев полностью оправдывало и рабство и уничтожение аборигенов в колониях. В этом они опирались именно на тексты Ветхого Завета.

1010

#p803599,The loyal liberal написал(а):

Италики — это группа древних индоевропейских племен, населявших Апеннинский полуостров в I тысячелетии до н.э.. Они говорили на италийских языках, были родственны латинам и со временем были ассимилированы Римской республикой, став основой для формирования римского народа.

.  А мы с поляками славяне. Сто лет жили в одном государстве... Что дальше?

Отредактировано Шам.АН (05-04-2026 19:34:17)

1011

#p803632,Шам.АН написал(а):

Потому, что христианство сначала англичан, а затем и американцев полностью оправдывало и рабство и уничтожение аборигенов в колониях. В этом они опирались именно на тексты Ветхого Завета.

да и православие (священнослужители) тоже оправдывало крепостное право

1012

#p803638,Элипс написал(а):

да и православие (священнослужители) тоже оправдывало крепостное право

Это не одно и то-же. Сильно не одно и то-же. Ни один православный священнослужитель не оправдывал убийства беззащитных, тем более убийства массовые.

1013

#p803632,Шам.АН написал(а):

Джон Браун и его сыновья были протестантами.
А православная церковь . что то заявляла против рабства или какая либо другая?

1014

#p803633,Шам.АН написал(а):

.  А мы с поляками славяне. Сто лет жили в одном государстве... Что дальше?

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 23:34:17)

Ты ведь утверждал. что Италия появилась в 19 веке.))

1015

Италия (лат. Italia) — римская провинция на Апеннинском полуострове. Италия была родиной древнеримской цивилизации и метрополией Римской империи в античную эпоху[2][3][4][5]. Согласно римской мифологии, Италия была прародиной, обещанной Юпитером Энею Троянскому и его потомкам, которые основали Рим. Изначально Рим был городом-государством, которое превратилось из монархии в республику, а затем распространилось на весь полуостров, который занимали кельты на севере, этруски и умбры в центре, мессапы и греки на юге.

Первоначально слово Италия обозначало не весь полуостров. Страбон в первом томе «Географии» называет Италией участок от Мессинского пролива до линии, соединяющие заливы Салерно и Таранто. Впоследствии название расширилось на весь Апеннинский полуостров и дальше, даже истрийский город Пула входил в состав Италии. Формирование провинции закончилось, когда Юлий Цезарь дал римское гражданство жителям Цизальпийской Галлии, расширив территорию Италии до Альп.

1016

#p803681,The loyal liberal написал(а):

Так она и правда появилась в 19 веке, 1861 год, а вот Рим был присоединен позже

1017

#p803681,The loyal liberal написал(а):

.  Я редко спорю с историческими фактами. Она и в самом деле появилась именно в 19 веке. До того, в течении полутора тысяч лет на ее месте находилось множество разнообразных королевств, княжеств, республик и тому подобных административных образований.
  И я до сих пор не в состоянии понять каким боком вся эта лабуда к Веберу и протестантам.

1018

#p803685,The loyal liberal написал(а):

Италия (лат. Italia) — римская провинция на Апеннинском полуострове. Италия была родиной древнеримской цивилизации и метрополией Римской империи в античную эпоху

Понимаешь в чем дело, мой настырный демагог, сами генуэзцы, которых ты с такой лихостью записал итальянцами сильно бы удивились в те далекие времена, если бы им кто нибудь об этом сказал.
. И опять и снова я никак не могу понять при чем тут Вебер с протестантами.

1019

#p803382,vv9m83 написал(а):

В общем, Ветхий завет - это сказки, а  Новый - сплошная истина. Так, что ль?

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 11:55:03)

.  Вася. Зайка ты моя, ну зачем тебе вся эта умственная маета? Ты ведь опять все поперезабыл и по всей видимости снова рвешься записывать меня в ряды верующих мракобесов.
А ведь я всего навсего огласил медицинские факты - Ветхий завет это переведённая Тора, а сами идеи христианства не имеют никакого отношения к суете мгновения земной жизни и целиком и полностью описывают  методы достижения жизни вечной - посмертной.
Если ты с этим не согласен, то приведи доводы, а не пиши очередных глупостей. .

Отредактировано Шам.АН (05-04-2026 20:38:50)

1020

#p803679,The loyal liberal написал(а):

Джон Браун и его сыновья были протестантами.
А православная церковь . что то заявляла против рабства или какая либо другая?

В любом правиле имеются исключения. Наличие Джона Брауна в истории США ничуть не помешало белым американцам в начале 20-го века бомбить авиацией черные кварталы в городе Талас. А властям США  сделать вид, что ничего экстраординарного не произошло, а виноваты во всем сами негры.
.  Ничего подобного в России я даже близко представить не могу.
И в очередной раз, снова и снова вынужден повторить, что рабство американских негров и крепостное право РИ похожи друг на друга не более чем Камаз на велосипед - у них есть руль, педали, колеса и водитель... вот только и цели и способы и принципы отличаются.

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство #3