Не понял связи темы протестантской этики с тем, что ВЗ это дохристианская эпоха.
А моя реплика была вне темы вашего спора с LL.
Наш разговор был в рамках того, что Вы приписываете евреям, что они ставят себя выше всех.
Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шёл из Египта; теперь иди и порази Амалика и истреби всё, что у него; не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию всё, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла
1Царств 15. Это очень агрессивно или еще терпимо?
А я пыталась донести мысль, что не всему, что написано в древних книгах, современные люди будут следовать безоговорочно, так же как и воспринимать это как истину в последней инстанции. И пыталась привести в пример Коран. Несмотря на то, что там очень всё нетерпимо к немусульманам, нам удаётся с ними достаточно мирно сосуществовать.
Я пыталась донести мысль, что трактовка - это всё. И православные, и протестанты считают себя христианами, но трактуют христианство очень сильно по-разному.
Так же и евреи. Прочитав, возможно, книги Ветхого Завета Вы увидели там основы того, что евреи чувствуют себя выше всех. Не думаю, что все евреи поддерживают эту идею.
Наверное, я плохо излагаю свои мысли.
Извините.