Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство #3

Христианство #3

Сообщений 1021 страница 1050 из 1659

1021

#p803425,Шам.АН написал(а):

Не понял связи темы протестантской этики с тем, что ВЗ это дохристианская эпоха.

А моя реплика была вне темы вашего спора с LL.
Наш разговор был в рамках того, что Вы приписываете евреям, что они ставят себя выше всех. 

Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шёл из Египта; теперь иди и порази Амалика и истреби всё, что у него; не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию всё, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла

1Царств 15. Это очень агрессивно или еще терпимо?

А я пыталась донести мысль, что не всему, что написано в древних книгах, современные люди будут следовать безоговорочно, так же как и воспринимать это как истину в последней инстанции.  И пыталась привести в пример Коран. Несмотря на то, что там очень всё нетерпимо к немусульманам, нам удаётся с ними достаточно мирно сосуществовать.
Я пыталась донести мысль, что трактовка - это всё. И православные, и протестанты считают себя христианами, но трактуют христианство очень сильно по-разному.
Так же и евреи. Прочитав, возможно, книги Ветхого Завета Вы увидели там основы того, что евреи чувствуют себя выше всех. Не думаю, что все евреи поддерживают эту идею.

Наверное, я плохо излагаю свои мысли.
Извините.

1022

#p803742,Пани Тыква написал(а):

А я пыталась донести мысль, что не всему, что написано в древних книгах, современные люди будут следовать безоговорочно, так же как и воспринимать это как истину в последней инстанции.

А никто это и не утверждал. Утверждалось только, что многовековое, и как бы не многотысячелетнее влияние текстов этих книг, не могло не сформировать в мировоззрении народа, полагающего эти книги Святым Писанием определённых шаблонов и стереотипов. Отрицание этого было бы слишком нелепо.

1023

#p803760,Шам.АН написал(а):

А никто это и не утверждал. Утверждалось только, что многовековое, и как бы не многотысячелетнее влияние текстов этих книг, не могло не сформировать в мировоззрении народа, полагающего эти книги Святым Писанием определённых шаблонов и стереотипов. Отрицание этого было бы слишком нелепо.

Думаю, на евреев гораздо большее влияние оказывали погромы, выселение в черту оседлости и т.д. Даже в стране, где государственным гимном некоторое время был Интернационал, евреев тоже негласно ограничивали в правах, не говоря уже о бытовом антисемитизме. Хотя во вторую мировую мы не марали свои руки об Холокост. От слова совсем.
Доброго вечера/доброй ночи!

1024

#p803765,Пани Тыква написал(а):

Думаю, на евреев гораздо большее влияние оказывали погромы, выселение в черту оседлости и т.д. Даже в стране, где государственным гимном некоторое время был Интернационал, евреев тоже негласно ограничивали в правах, не говоря уже о бытовом антисемитизме. Хотя во вторую мировую мы не марали свои руки об Холокост. От слова совсем.

. Еврейское государство потеряло свою государственность в восьмом веке до нашей эры. И до того оно просуществовало, как минимум двести лет. В те далекие времена те, кто в последствии погромы, выселения и Холокост, бегали по лесам в звериных шкурах и селились в пещерах, даже не помышляя ни о чем подобном. А до перевода Торы, и переименования ее в Ветхий Завет оставалось еще восемьсот лет. Это к вопросу что именно повлияло  "гораздо больше".

1025

#p803686,Крошка енот написал(а):

Италия (лат. Italia) — римская провинция на Апеннинском полуострове. Италия была родиной древнеримской цивилизации и метрополией Римской империи в античную эпоху[2][3][4][5]. Согласно римской мифологии, Италия была прародиной, обещанной Юпитером Энею Троянскому и его потомкам, которые основали Рим. Изначально Рим был городом-государством, которое превратилось из монархии в республику, а затем распространилось на весь полуостров, который занимали кельты на севере, этруски и умбры в центре, мессапы и греки на юге.

Первоначально слово Италия обозначало не весь полуостров. Страбон в первом томе «Географии» называет Италией участок от Мессинского пролива до линии, соединяющие заливы Салерно и Таранто. Впоследствии название расширилось на весь Апеннинский полуостров и дальше, даже истрийский город Пула входил в состав Италии. Формирование провинции закончилось, когда Юлий Цезарь дал римское гражданство жителям Цизальпийской Галлии, расширив территорию Италии до Альп.

для кого я писал?
Италия (лат. Italia) — римская провинция на Апеннинском полуострове. Италия была родиной древнеримской цивилизации и метрополией Римской империи в античную эпоху[2][3][4][5]. Согласно римской мифологии, Италия была прародиной, обещанной Юпитером Энею Троянскому и его потомкам, которые основали Рим. Изначально Рим был городом-государством, которое превратилось из монархии в республику, а затем распространилось на весь полуостров, который занимали кельты на севере, этруски и умбры в центре, мессапы и греки на юге.

Первоначально слово Италия обозначало не весь полуостров. Страбон в первом томе «Географии» называет Италией участок от Мессинского пролива до линии, соединяющие заливы Салерно и Таранто. Впоследствии название расширилось на весь Апеннинский полуостров и дальше, даже истрийский город Пула входил в состав Италии. Формирование провинции закончилось, когда Юлий Цезарь дал римское гражданство жителям Цизальпийской Галлии, расширив территорию Италии до Альп.

Во-вторых ; тот же самый шаман выше уиверждал, что в 13 веке Италия была захолустьем.))

1026

#p803765,Пани Тыква написал(а):

Какое выселение в черту оседлости? Они там с 11 века што ли жили , когда польский король их приютил.

1027

#p803782,The loyal liberal написал(а):

Во-вторых ; тот же самый шаман выше уиверждал, что в 13 веке Италия была захолустьем.))

Мда... Вебер забыт окончательно. 😂😂

1028

#p803824,Шам.АН написал(а):

Мда... Вебер забыт окончательно. 😂😂

О Вебере все было сказано выше.

1029

#p803850,The loyal liberal написал(а):

О Вебере все было сказано выше.

О Вебере было провозглашено, без какой бы то ни было развёрнутой доказательной базы. Это несерьёзный разговор - меня мало интересуют тупые проповедники, уговаривающие паству.

1030

#p803770,Шам.АН написал(а):

Еврейское государство потеряло свою государственность в восьмом веке до нашей эры.

До того, как после войны евреи внезапно вновь обрели государственность, они были ровным слоем размазаны по странам земного шара. Собственно, и сейчас продолжают это делать.
Что-то помогло им избежать ассимиляции.
Интересные дела. Китайцы вне Китая предпочитают селиться компактно, Чайна-таунами. Русские в первом же поколении становятся неотличимыми от граждан тех стран, куда поселяются.
Замечания, что называется, by the way.

Так когда же в сознании евреев смогла укрепиться мысль об их превосходстве над другими?

1031

#p804019,Пани Тыква написал(а):

Так когда же в сознании евреев смогла укрепиться мысль об их превосходстве над другими?

Но они то сами говорят, что для служения  избраны, а не для господства. :D

1032

Мадам, такое ощущение, что вы вообще не читаете что пишут другие. Я откровенно устал повторять одно и то же.

1033

Что-то помогло им избежать ассимиляции.

Может быть религия?

. Русские в первом же поколении становятся неотличимыми от граждан тех стран, куда поселяются.

Может быть они уже не русские?

1034

#p804028,Крошка енот написал(а):

Но они то сами говорят, что для служения  избраны, а не для господства.

Что смешного - не понимаю? Может, так оно и есть.
Есть мнение, что русские тоже богоизбранная нация. И избраны мы противостоять Сатане. Не?

1035

#p804034,Шам.АН написал(а):

Мадам, такое ощущение, что вы вообще не читаете что пишут другие. Я откровенно устал повторять одно и то же.

Если Вы опять собираетесь цитировать Первую книгу Царств, Главу 15 - не надо. Неубедительно.

1036

#p804035,Шам.АН написал(а):

Может быть религия?

Может быть они уже не русские?

Может быть...

1037

#p804056,Пани Тыква написал(а):

Что смешного - не понимаю? Может, так оно и есть.
Есть мнение, что русские тоже богоизбранная нация. И избраны мы противостоять Сатане. Не?

А мне смешно, что вы так серьезно это воспринимаете :D  Читала я этот бред, что существует мнение неких "философов", которые продвигают идею - Москва третий Рим и будто бы на Россию возложена миссия сохранения истинной веры, вот только какой?

1038

#p804063,Крошка енот написал(а):

А мне смешно, что вы так серьезно это воспринимаете   Читала я этот бред, что существует мнение неких "философов", которые продвигают идею - Москва третий Рим и будто бы на Россию возложена миссия сохранения истинной веры, вот только какой?

Да, я такая.
И, кроме прочих, ШамАН убедил меня в том, что не бытие определяет сознание, а наоборот.
И - да! - даже мы, советские люди, как бы безбожники,  умудрились сохранить истинную веру. Особенно, если её, веру, сравнивать с протестантской.))

1039

#p804102,Пани Тыква написал(а):

Да, я такая.
И, кроме прочих, ШамАН убедил меня в том, что не бытие определяет сознание, а наоборот.
И - да! - даже мы, советские люди, как бы безбожники,  умудрились сохранить истинную веру. Особенно, если её, веру, сравнивать с протестантской.))

Видите ли, каждая вера истинная. Неистинных не бывает - спросите у последователей......

1040

#p804133,vv9m83 написал(а):

Видите ли, каждая вера истинная. Неистинных не бывает - спросите у последователей......

Мне думается, что здесь надо быть осторожнее. В России сектанство запрещено.

1041

#p804139,Лариса написал(а):

Мне думается, что здесь надо быть осторожнее. В России сектанство запрещено.

Да мое утверждение вообще ко всем верам относится. Ну, какой верующий будет говорить, что его вера не истинная.

1042

#p804102,Пани Тыква написал(а):

Да, я такая.

Это как это наоборот?
Если вы не будете есть и пить, то умрёте.
Если не будет коммуналки, то замерзнете.
Без одежды не сможете пойти зимой за едой.
Если не вызовете скорую помощь, то умрёте от сердечного приступа.
А что сознание. Без сознания вы вполне будете себе живой!
А уж без мыслей и вовсе прекрасно проживете.

1043

Можно было бы провести эксперимент: не покормить ужином после работы.
А потом поехать на работу без завтрака, не пообедал чтоб, а потом опять на ужин облом :D  :D  :D а потом выпустить на форум :D
Оооооо. Это был бы такой поток сознания!
Или вот совсем другое дело: лечь на кровать после сытного ужина со смартфоном...
Мысль так и течёт, так и льётся поток сознания. И прям на Небеса поток удовольствия от сытого человека. Лучи сытого счастья. Благодать!

1044

#p804061,Пани Тыква написал(а):

Если Вы опять собираетесь цитировать Первую книгу Царств, Главу 15 - не надо. Неубедительно.

Могу рассказать про путешествие Авраама в земли ханаанские или про исход евреев из Египта. Где в том, что Авраам наплевал на распоряжения Господа, а собственную супругу сдал в аренду фараону, на чем очень неплохо заработал, кстати, оказался виноват сам фараон.
.   А в исходе Господь раз за разом "ожесточал сердце" фараона, чтобы тот отказывал Моисею... после чего наказывал за это египтян. Да и в финале Он же послал погоню за евреями, только для того, чтобы ее же и утопить.

.   Я ожесточу сердце фараона, и он погонится за ними, и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его; и познают [все] Египтяне, что Я Господь. И сделали так.

1045

#p804063,Крошка енот написал(а):

А мне смешно, что вы так серьезно это воспринимаете   Читала я этот бред, что существует мнение неких "философов", которые продвигают идею - Москва третий Рим и будто бы на Россию возложена миссия сохранения истинной веры, вот только какой?

.  Например такой, которая сохранит человечество. Физически. От самоуничтожения через извращения ЛГБТ, чайлдфри, эвтаназию и войны. Западная цивилизация полным ходом движется именно в этом направлении. Да и мы, совсем недавно с увлечением бежали вслед. И продолжаем по инерции до сих пор.
Если вас это так смешит, то...

Отредактировано Шам.АН (07-04-2026 05:22:37)

1046

#p804133,vv9m83 написал(а):

.  Словоблудие. Все определяется целью, которая может быть или ложной или истинной. К примеру построение коммунизма оказалось целью ложной.

1047

#p804167,Шам.АН написал(а):

Например такой, которая сохранит человечество. Физически. От самоуничтожения через извращения ЛГБТ, чайлдфри, эвтаназию и войны. Западная цивилизация полным ходом движется именно в этом направлении. Да и мы, совсем недавно с увлечением бежали вслед. И продолжаем по инерции до сих пор.
Если вас это так смешит, то...

Ну да, ну да! Сохранит оно, как же. Особенно такое высказывание, что  "более великих людей чем русских не бывать" и тут же -  миссия русского народа  это социальная правда в человеческом обществе во всём мире, полностью не напишу, а искать не хочу.... Так вот...., а чем мы русские лучше евреев, которые на себя кафтан превосходства над другими натянули со своей верой?  Не смешно? А вы тут сразу чайлдфри...

1048

#p804175,Крошка енот написал(а):

Ну да, ну да! Сохранит оно, как же. Особенно такое высказывание, что  "более великих людей чем русских не бывать" и тут же -  миссия русского народа  это социальная правда в человеческом обществе во всём мире, полностью не напишу, а искать не хочу.... Так вот...., а чем мы русские лучше евреев, которые на себя кафтан превосходства над другими натянули со своей верой?  Не смешно? А вы тут сразу чайлдфри...

Во-первых сохранит. Как минимум потому, что категорически отрицает все вышеперечисленное мною.
Во-вторых фраза про более великих людей чем русские не более чем глупость. Хотя бы потому, что величие можно понимать по-разному.
Ну и в-третьих мы русские ничуть не лучше евреев. И не хуже их. Православное мировоззрение вообще и в принципе не делит людей по сортам и качеству. В отличие от мировоззрения иудейского.

1049

#p804178,Шам.АН написал(а):

Во-первых сохранит. Как минимум потому, что категорически отрицает все вышеперечисленное мною.
Во-вторых фраза про более великих людей чем русские не более чем глупость. Хотя бы потому, что величие можно понимать по-разному.
Ну и в-третьих мы русские ничуть не лучше евреев. И не хуже их. Православное мировоззрение вообще и в принципе не делит людей по сортам и качеству. В отличие от мировоззрения иудейского.

Останусь при своем мнении, так как  эта теория разрушительна, она побуждает к гордыне, к смертному греху.

1050

#p804168,Шам.АН написал(а):

Словоблудие. Все определяется целью, которая может быть или ложной или истинной. К примеру построение коммунизма оказалось целью ложной.

С чего бы ложная цель? Эта цель как была у человечества, так и осталась......

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство #3