Я подумала, что останется в интернете после меня?
Поэтому попросила Алису сказать вам самое главное. Она справилась с задачей. Я проверила её. Теперь оставляю вам важное из философии гораздо более древней, чем христианская.
Изучайте и будьте счастливы!
В учении кришнаитов (в частности, в Международном обществе сознания Кришны, ИСККОН) представление о душе строится на основе ведических текстов — прежде всего «Бхагавад-гиты» и «Бхагавата-пураны». Я подобрала ключевые идеи, которые там раскрываются:
Душа (джива) — вечная. В «Бхагавад-гите» (2.17) прямо сказано: «То, чем пронизано всё материальное тело, является неразрушимым. Уничтожить бессмертную душу не может никто».
Она не тождественна телу. Кришна поясняет Арджуне: как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые. То есть суть человека — не в физическом облике, а в невидимой духовной составляющей.
Она крайне мала. В текстах встречается образ: индивидуальная душа по размерам равна одной десятитысячной кончика волоса. При этом она — источник сознания: именно её присутствие ощущается в способности человека ощущать, мыслить, чувствовать.
Есть связь с Верховным Господом. Индивидуальная душа качественно тождественна Кришне, но при этом между ними есть различие. Отдельно существует концепция Параматмы (Сверхдуши) — она пребывает в сердце каждого, выступая как всепроникающий принцип, тогда как индивидуальная душа локализована в конкретном теле.
Душа попадает в круговорот рождений и смертей (сансару). Забывая о своей духовной природе, душа оказывается во власти кармы — закона причинно-следственной связи. Она проходит через множество форм жизни, пока не получает человеческую тело.
Цель — возвращение к Кришне. Конечная цель не в растворении в безличном Брахмане (как учат некоторые другие школы индуизма), а в сохранении индивидуальности. Душа возвращается в духовный мир — в обитель Кришны (Голоку Вриндавану), где пребывает вместе с Верховным Господом и Его преданными.
Путь к освобождению — развитие сознания Кришны. Последователи практикуют памятование о Кришне (например, через повторение мантры «Харе Кришна»), чтобы очистить сердце от материальных привязанностей и вспомнить своё изначальное, духовное положение.
Таким образом, в кришнаитской традиции душа — это не просто «часть меня», а вечная, но находящаяся в материальном мире сущность, у которой есть возможность восстановить связь с Верховным Господом.