Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы #6

Новости Литвы #6

Сообщений 361 страница 390 из 1268

361

преступления диктатора сметоны

Антанас Сметона, президент Литвы с 1926 по 1940 год, установил в стране авторитарный режим после военного переворота 17 декабря 1926 года. Его правление характеризовалось массовыми политическими репрессиями, подавлением оппозиции, нарушением конституционных норм и действиями, которые привели к утрате Литвой государственного суверенитета.
ru.wikipedia.org* +2

Политические репрессии и подавление оппозиции
После переворота начались массовые аресты левых активистов, лидеров прогрессивных профсоюзов, членов Коммунистической партии Литвы и комсомольцев. Были арестованы свыше 350 членов компартии, свыше 130 комсомольцев, около 60 профсоюзных деятелей, 35 активистов левых организаций.

Четыре лидера Коммунистической партии Литвы — Каролис Пожела, Казис Гедрис, Юозас Грейфенбергерис, Раполас Чарнас — были казнены. Файвушасу Абрамавичюсу и Пиюсу Гловацкасу смертную казнь заменили на пожизненное заключение. Многие другие соратники получили большие сроки тюремного заключения — от 5 до 15 лет. Некоторых отправили в концлагерь Варней.

В 1935–1936 годах в Сувалкии вспыхнула забастовка крестьян. Полиция расстреляла трёх человек, нескольких тяжело ранили (два из них умерли в больнице). Потом шестерых организаторов забастовки казнили. В тюрьмах закрыли сотни участников восстания, в том числе членов литовской компартии и комсомольцев.

В 1936 году Сметона запретил деятельность оппозиционных партий.

Нарушение конституционных норм
12 апреля 1927 года Сейм Литвы был распущен, и не избирался до 1936 года. В 1936 году Сейм восстановили, но он стал однопартийным и марионеточным.

15 мая 1928 года Сметона объявил о введении новой Конституции Литвы, которая давала президенту страны практически неограниченные полномочия, срок которых был продлён до семи лет. Президент теперь избирался не Сеймом, а «законными представителями народа».

Сотрудничество с нацистской Германией
Сметона рассматривал возможность ориентации на Третий Рейх. В 1940 году начальник Департамента государственной безопасности Августинас Повилайтис по поручению Сметоны вёл переговоры о переходе Литвы под немецкий протекторат. В Берлине Повилайтису дали понять, что это возможно в ближайшие месяцы.

В 1939 году под давлением Германии Литва была вынуждена передать Мемель (Клайпеду), что стало тяжёлым ударом для страны — была потеряна треть ВВП.

Действия, приведшие к утрате суверенитета
Действия Сметоны, включая его прогерманскую политику и провокации против Советского Союза (похищения военнослужащих), вызвали недовольство в Москве. В июне 1940 года СССР выдвинул Литве ультиматум о введении неограниченного контингента советских войск, формировании просоветского правительства и аресте лиц, замешанных в шпионско-диверсионной деятельности.

Сметона настаивал на военном сопротивлении, но правительство и армия не поддержали его. В результате Литва была присоединена к СССР. По мнению некоторых историков, неадекватные действия Сметоны привели к тому, что Советский Союз принял решение о «пакетной аннексии» всех трёх прибалтийских государств — Латвии, Эстонии и Литвы.

Другие преступления и нарушения
Культ личности. Сметона получил прозвище «вождь нации» (Tautos vadas). В его честь были названы школы, улицы, военное училище и единственный корабль ВМФ Литвы —  «Прязидянтас Смятона».
Экономические проблемы. Во время правления режима Сметоны в Литве сформировалось сословное общество: около 2% жителей были очень богатыми, около 15% — среднего класса, остальные жили бедно или за чертой бедности.
Кража государственных средств. При бегстве из страны в 1940 году Сметона прихватил с собой чемодан иностранной валюты из Банка Литвы.
Таким образом, правление Антанаса Сметоны было отмечено рядом преступлений и нарушений, включая политические репрессии, нарушение конституционных норм, сотрудничество с нацистской Германией и действия, которые привели к утрате Литвой независимости.

362

#p821683,Шам.АН написал(а):

А как еще называть тех кто не в курсе исторических дат собственного государства?

Я исторические даты наизусть знаю да по лудче тебя. Ты просто как недалёкий пытаешься нынешние договорённости переложить на какой-то то конкретный, тебе удобный исторический отрезок, что есть идиотизм в корне.

363

#p821697,Элипс написал(а):

Антанас Сметона, президент Литвы с 1926 по 1940 год, установил в стране авторитарный режим после военного переворота 17 декабря 1926 года. Его правление характеризовалось массовыми политическими репрессиями, подавлением оппозиции, нарушением конституционных норм и действиями…,

Элипс, это серьезно?

Я никогда не был в Литве, хотя мои предки по материнской линии оттуда…, но чем выше написанное отличается от событий в СССР того-же времени?

364

#p821700,driver написал(а):

Элипс, это серьезно?

Я никогда не был в Литве, хотя мои предки по материнской линии оттуда…, но чем выше написанное отличается от событий в СССР того-же времени?

у нас вроде культ личности давно развенчан а в литве до сих пор гордятся своим диктатором )

365

#p821699,Media написал(а):

Я исторические даты наизусть знаю да по лудче тебя. Ты просто как недалёкий пытаешься нынешние договорённости переложить на какой-то то конкретный, тебе удобный исторический отрезок, что есть идиотизм в корне.

ты "знаешь" только то что укладывается в твои политические взгляды

366

#p821701,Элипс написал(а):

у нас вроде культ личности давно развенчан а в литве до сих пор гордятся своим диктатором )

Да да... рассмешил 🤣

367

#p821702,Элипс написал(а):

ты "знаешь" только то что укладывается в твои политические взгляды

Неа.

368

#p821679,Одиссей написал(а):

историческая справка для литво-наци-мухоморасов:
город Рига был основан и отстроен немцами-остзейцами, которые просто не пускали приболтское быдло в свой родной город...

В соседней ветке про Израиль ты рвешь свой анус, что все построенно евреями не на своей земле, а на оккупированной ими земле…, немцы-остзейцы конечно-же не были оккупантами в ходе своей немецкой экспансии на Восток, ибо это другая ветка!

369

#p821703,Media написал(а):

Да да... рассмешил 🤣

шо? ещё в советское время заклеймили культ личности ... не знал?

370

#p821701,Элипс написал(а):

#p821707,Элипс написал(а):

Развенчан и заклеймен дурачком-кукурозоводом, которого самого заклеймили и развенчали…

Фото ниже сделано совсем недавно, на день рождения руководителя СССР товарища Сталина в 2017-м году.
https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/255/t39858.jpg

371

#p821709,driver написал(а):

Развенчан и заклеймен дурачком-кукурозоводом, которого самого заклеймили и развенчали…

Фото ниже сделано совсем недавно, на день рождения руководителя СССР товарища Сталина в 2017-м году.

Великий человек был. Хоть нынешней властью и не признан.
Зато народ в большинстве своём уважает и частным образом чтит

372

#p821707,Элипс написал(а):

По этому всех к Ленину в мавзолей водили, что бы отучить от культа личности :)

373

Поляки жёстко наехали на наркофюрера - собираются лишить его польского ордена и финансирования за почётное перезахоронение главарей оун виновных в геноциде поляков и массовых убийствах в бабьем яру.

374

#p821711,Media написал(а):

По этому всех к Ленину в мавзолей водили, что бы отучить от культа личности

а Ленин то тут каким боком?

375

#p821713,Элипс написал(а):

а Ленин то тут каким боком?

а, ну он не был культом. Да. Согласен.   :D
Ну вот почему ты несешь всякую чушь? При совке исключительно был культ и личности и культ партии.

376

#p821710,Элипс написал(а):

Великий человек был. Хоть нынешней властью и не признан.
Зато народ в большинстве своём уважает и частным образом чтит

Одним словом тиран.

377

#p821703,Media написал(а):

Да да... рассмешил 🤣

Ну и какие именно ОФИЦИАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ даты и мероприятия просвящены этой личности? В России.

#p821699,Media написал(а):

Странно. Знаешь даты и постоянно спрашиваешь "когда?" Это нормально?

378

#p821712,Элипс написал(а):

Поляки жёстко наехали на наркофюрера - собираются лишить его польского ордена и финансирования за почётное перезахоронение главарей оун виновных в геноциде поляков и массовых убийствах в бабьем яру.

Тут более интересен вопрос за что они ему его давали?

379

#p821714,Media написал(а):

а, ну он не был культом. Да. Согласен.   
Ну вот почему ты несешь всякую чушь? При совке исключительно был культ и личности и культ партии.

Ленин у власти был всего пять лет и то во время гражданской войны

380

#p821716,Шам.АН написал(а):

Странно. Знаешь даты и постоянно спрашиваешь "когда?" Это нормально?

Я спрашиваю ибо ты не понятно о каком периоде пишешь.

381

#p821692,Kaimas написал(а):

О боже

Боже не боже, а единственными народами на полном серьезе и причем успешно сопротивлявшиеся немецкой оккупации были русские, белорусы, украинцы и сербы. Остальные послушно терпели.

382

#p821718,Элипс написал(а):

Ленин у власти был всего пять лет и то во время гражданской войны

Писец открыл мне оМерику :) Ты забыл, я жил при совке, был и пионером и комсомольцем. И ты мне тут брешешь про отсутствие культа личности при совке?

383

#p821715,Сирота написал(а):

Одним словом тиран.

а в европе тогда у власти были только белые овечки..  Сталину со своим тиранством до европейских фюреров как до Пекина на карачках )

384

#p821719,Media написал(а):

Я спрашиваю ибо ты не понятно о каком периоде пишешь.

Я несколько раз написал про пакт Молотова-Риббентропа. Ты не знаешь когда он был подписан???!!!! 🤔

385

#p821721,Media написал(а):

Писец открыл мне оМерику  Ты забыл, я жил при совке, был и пионером и комсомольцем. И ты мне тут брешешь про отсутствие культа личности при совке?

Ну тогда у вас сейчас тоже культ диктатора сметоны

386

#p821721,Media написал(а):

Писец открыл мне оМерику  Ты забыл, я жил при совке, был и пионером и комсомольцем. И ты мне тут брешешь про отсутствие культа личности при совке?

Какая разница, у тебя сейчас культ личности пис диллера, при чем в каком то узбекском варианте с золотыми статьями

387

#p821724,Элипс написал(а):

Ну тогда у вас сейчас тоже культ диктатора сметоны

нет ни какого культа Сметоны.

388

#p821706,driver написал(а):

немцы-остзейцы конечно-же не были оккупантами в ходе своей немецкой экспансии на Восток, ибо это другая ветка!

Не были - юговосточный берег балтики их прародина, как и русских и литвинов которые сейчас белорусы, а вот финны таки да, из понаехавших тюрок. И шо?

А кайсасообразные это че то одичалое, наукой слабо изученное

389

#p821723,Шам.АН написал(а):

Я несколько раз написал про пакт Молотова-Риббентропа. Ты не знаешь когда он был подписан???!!!! 🤔

Знаю, и что дальше?

390

#p821727,Media написал(а):

нет ни какого культа Сметоны.

как нету когда есть .. Робка кажный день на фоне его памятника фоткается.
у вас там сейчас на каждом углу ему памятники ставят

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы #6