Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы #6

Новости Литвы #6

Сообщений 451 страница 480 из 1268

451

#p821806,Элипс написал(а):

кто посмел? сметона с национальными деньгами сбёг к гитлеру. и не стал защищать литву. ваш сейм сам проголосовал. ему руки никто не выкручивал

опять заново? :) Почему ты повторяешь ту чушь?

452

#p821808,driver написал(а):

Да?
И где там сказано, что все остальные терпели?

))))) Вообще-то речь шла про ОККУПИРОВАННЫЕ немцами страны. ))))

453

#p821807,Элипс написал(а):

не только. там ещё были армяне и евреи

Литовцы были?)))

454

#p821810,Media написал(а):

опять заново?  Почему ты повторяешь ту чушь?

я не виноват что это не вписывается в твою парадигму

455

#p821812,Шам.АН написал(а):

Литовцы были?)))

ну как без них .. любителей диктаторов и узурпаторов? 0

456

#p821783,Kaimas написал(а):

Антанас Сметона — ключевой политик и первый президент Литвы, заложивший основы литовской государственности. Руководитель националистической партии, он установил авторитарный режим (1926–1940), опираясь на идею единой нации, укрепление языка и развитие культуры.

какой ужас...
идея единой нации
ты хоть понимаешь,кому вы памятники штампуете

457

Антанас Сметона (первый президент Литвы) сыграл ключевую роль в становлении литовского языка как государственного. Он преподавал стилистику литовского языка в Каунасском университете, переводил античную литературу и заложил нормы современного литературного языка, сделав его престижным инструментом национальной идентичности.Связь президента Сметоны и литовского языка включает в себя несколько важных аспектов:Популяризация и преподавание: Будучи блестящим стилистом, в 1920-х годах он работал доцентом и преподавал стилистику литовского языка и философию.Литературный вклад: Сметона перевел на литовский язык ряд фундаментальных трудов древнегреческих философов (например, Платона), обогащая академический словарь.Периодика: В годы Российской империи он редактировал важнейшую просветительскую газету «Viltis» («Надежда») и журнал «Vairas» («Руль»), отстаивая право литовцев на родной язык.Политика коренизации: В период его авторитарного правления литуанизация стала приоритетом: язык стал обязательным в делопроизводстве, образовании и общественной жизни, вытесняя влияние польского и русского языков.Сам литовский язык уникален — это один из самых архаичных индоевропейских языков, сохранивший

458

#p821811,Шам.АН написал(а):

))))) Вообще-то речь шла про ОККУПИРОВАННЫЕ немцами страны. ))))

Неуч!
В ходе своего вторжения 22 июня 1941-го года Германия оккупировала значительную часть европейской территории СССР!… не какие-то конкретные Украину, Беларуссию, Молдовию, Литву, Латвию, Эстонию и часть собственно России, а именно СССР!!!

И против захватчика воевал именно советский народ под руководящей силой русского народа! Именно это и сказал Сталин. И терпилой никто не был!

459

#p821820,Kaimas написал(а):

Антанас Сметона (первый президент Литвы) сыграл ключевую роль в становлении литовского языка как государственного. Он преподавал стилистику литовского языка в Каунасском университете, переводил античную литературу и заложил нормы современного литературного языка, сделав его престижным инструментом национальной идентичности.Связь президента Сметоны и литовского языка включает в себя несколько важных аспектов:Популяризация и преподавание: Будучи блестящим стилистом, в 1920-х годах он работал доцентом и преподавал стилистику литовского языка и философию.Литературный вклад: Сметона перевел на литовский язык ряд фундаментальных трудов древнегреческих философов (например, Платона), обогащая академический словарь.Периодика: В годы Российской империи он редактировал важнейшую просветительскую газету «Viltis» («Надежда») и журнал «Vairas» («Руль»), отстаивая право литовцев на родной язык.Политика коренизации: В период его авторитарного правления литуанизация стала приоритетом: язык стал обязательным в делопроизводстве, образовании и общественной жизни, вытесняя влияние польского и русского языков.Сам литовский язык уникален — это один из самых архаичных индоевропейских языков, сохранивший

гитлер тоже сыграл ключевую роль в объединении немецкого народа, его языка и продвижении немецкой культуры на земли недочеловеков

460

#p821816,Элипс написал(а):

я не виноват что это не вписывается в твою парадигму

какую парадигму? СССР путём ультиматума вводи дополнительные войска, заставляет бежать президента, отстраняет весь кабинет министров, назначает новые выборы из одной партии коммунистов список которых составляют в Кремле, проводит фейковые выборы с явкой почти на 99 процентов и тот ново "избранный" сейм просится в совок. В коком месте ты со мой не согласен?

461

#p821821,driver написал(а):

Неуч!
В ходе своего вторжения 22 июня 1941-го года Германия оккупировала значительную часть европейской территории СССР!… не какие-то конкретные Украину, Беларуссию, Молдовию, Литву, Латвию, Эстонию и часть собственно России, а именно СССР!!!

И против захватчика воевал именно советский народ под руководящей силой русского народа! Именно это и сказал Сталин. И терпилой никто не был!

Ты сам понимаешь что несёшь? Мне чисто любопытно...  Вообще-то до 22 июня Германия оккупировала немного больше государств чем одно...

462

#p821819,ленок написал(а):

какой ужас...
идея единой нации
ты хоть понимаешь,кому вы памятники штампуете

Эпоха Российской империи (конец XVIII — начало XX века)После разделов Речи Посполитой литовские земли вошли в состав Российской империи.Попытки ассимиляции: Стремясь ослабить польское влияние, российские власти вводили запреты на использование латиницы (с 1864 по 1904 год) и преподавание польского языка.Национальное возрождение: В ответ на запреты в среде литовской интеллигенции началось движение за возрождение литовского языка и культуры, которое успешно опиралось на печать, издаваемую за рубежом (в Восточной Пруссии и США).4. Межвоенный период (1920–1939 годы)В результате конфликта между Польшей и Литвой Вильнюсский край (Виленщина) вошел в состав Польши.На этой территории проводилась жесткая политика полонизации и ассимиляции местного литовского населения.

463

#p821823,Media написал(а):

какую парадигму? СССР путём ультиматума вводи дополнительные войска, заставляет бежать президента, отстраняет весь кабинет министров, назначает новые выборы из одной партии коммунистов список которых составляют в Кремле, проводит фейковые выборы с явкой почти на 99 процентов и тот ново "избранный" сейм просится в совок. В коком месте ты со мой не согласен?

ты дурачком то не прикидывайся. тогда в европе всем пришлось делать выбор между нацистской германией и теми кто мог противостоять ей.
умные литовцы выбрали СССР, а недалёкие хуторяне нацистов.

464

#p821826,Элипс написал(а):

ты дурачком то не прикидывайся. тогда в европе всем пришлось делать выбор между нацистской германией и теми кто мог противостоять ей.

У нас не было ни какого выбора, поставили перед фактом и всё, так что не неси чепухи.

465

#p821828,Media написал(а):

У нас не было ни какого выбора, поставили перед фактом и всё, так что не неси чепухи.

выбор всегда есть. ваши умные литовцы выбрали союз а малограмотные хуторяне нацистов.
почему литовцы не встали за смятону?

466

#p821830,Элипс написал(а):

выбор всегда есть. ваши умные литовцы выбрали союз а малограмотные хуторяне нацистов.

ты меня слушаешь? НЕ БЫЛО НИ КАКОГО ВЫБОРА.

467

#p821823,Media написал(а):

А чем это отличается от любой "цветной революции" современности?

468

#p821832,Media написал(а):

Почему не было. Финны например сделали совсем другой выбор. И вы могли... но не захотели.

Отредактировано Шам.АН (31-05-2026 20:03:59)

469

#p821833,Шам.АН написал(а):

А чем это отличается от любой "цветной революции" современности?

тем, что в Литве не было ни какой революции. Ты там предыдущий вопрос не закрыл, куда лезешь?

470

#p821832,Media написал(а):

литовцы реально надеялись отсидеться на какой то другой планете?

471

#p821835,Media написал(а):

тем, что в Литве не было ни какой революции. Ты там предыдущий вопрос не закрыл, куда лезешь?

А они типа где-то были? Эти самые революции... просто сменили власти желавшие быть независимыми на проамериканских марионеток и назвали это революцией.

472

#p821837,Элипс написал(а):

литовцы реально надеялись отсидеться на какой то другой планете?

Не виляй хвостом, я про выбор, выбора не было. Нам не дали выбирать между тем или другим, просто большие дядьки поделили восточную Европу и всё, нас даже не спросили.

473

ну у вас было проще. много денег не потребовалось

474

#p821838,Шам.АН написал(а):

А они типа где-то были?

какой ты тупой...

475

Какой я тебе вопрос не закрыл?))) Про волшебство с помощью которого в Литве появились новые территории? )))) Ты с таким видимым физическим усилием пытаешься сделать вид, что не понимаешь по какой именно причине к Литве прирезали ее столицу и ксок Балтийского моря, что мне  тебя  даже жалко.

476

#p821840,Media написал(а):

Не виляй хвостом, я про выбор, выбора не было. Нам не дали выбирать между тем или другим, просто большие дядьки поделили восточную Европу и всё, нас даже не спросили.

выбора было только два - или с нацистами или против них. нейтральными быть было не возможно

477

#p821842,Media написал(а):

какой ты тупой...

Я не претендую на звание гения, но понять, что никаких революций на самом деле не было. Обычные перевороты, организованные извне. Точно такие же как и в той Литве - конца 30 тых. Просто одни вам нравятся и вы им аплодируете, а этот почему-то нет...

478

#p821843,Шам.АН написал(а):

Ты с таким видимым физическим усилием пытаешься сделать вид, что не понимаешь по какой именно причине к Литве прирезали ее столицу и ксок Балтийского моря, что мне  тебя  даже жалко.

Я то понимаю, и те два факта ни как между собой не связанны в принципе. Но что те исторические событие меняют в понимании сегодняшней ситуации? Типа если СССР вернул Вильнюс Литве в 1939 том то ... то что? Если присоединили Клайпеду к ЛССР в 50 тые то  .... то что?

479

#p821826,Элипс написал(а):

Только в итоге вышло что умные литовцы прогадали, а недалёкие хуторяне выиграли.

480

#p821844,Элипс написал(а):

выбора было только два

Не было. Ни кто Литве не предлагал типа давите выбирайте вы с СССР или с Германией.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы #6