кто посмел? сметона с национальными деньгами сбёг к гитлеру. и не стал защищать литву. ваш сейм сам проголосовал. ему руки никто не выкручивал
опять заново?
Почему ты повторяешь ту чушь?
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы #6
кто посмел? сметона с национальными деньгами сбёг к гитлеру. и не стал защищать литву. ваш сейм сам проголосовал. ему руки никто не выкручивал
опять заново?
Почему ты повторяешь ту чушь?
Да?
И где там сказано, что все остальные терпели?
))))) Вообще-то речь шла про ОККУПИРОВАННЫЕ немцами страны. ))))
не только. там ещё были армяне и евреи
Литовцы были?)))
опять заново? Почему ты повторяешь ту чушь?
я не виноват что это не вписывается в твою парадигму
Литовцы были?)))
ну как без них .. любителей диктаторов и узурпаторов? 0
Антанас Сметона — ключевой политик и первый президент Литвы, заложивший основы литовской государственности. Руководитель националистической партии, он установил авторитарный режим (1926–1940), опираясь на идею единой нации, укрепление языка и развитие культуры.
какой ужас...
идея единой нации
ты хоть понимаешь,кому вы памятники штампуете
Антанас Сметона (первый президент Литвы) сыграл ключевую роль в становлении литовского языка как государственного. Он преподавал стилистику литовского языка в Каунасском университете, переводил античную литературу и заложил нормы современного литературного языка, сделав его престижным инструментом национальной идентичности.Связь президента Сметоны и литовского языка включает в себя несколько важных аспектов:Популяризация и преподавание: Будучи блестящим стилистом, в 1920-х годах он работал доцентом и преподавал стилистику литовского языка и философию.Литературный вклад: Сметона перевел на литовский язык ряд фундаментальных трудов древнегреческих философов (например, Платона), обогащая академический словарь.Периодика: В годы Российской империи он редактировал важнейшую просветительскую газету «Viltis» («Надежда») и журнал «Vairas» («Руль»), отстаивая право литовцев на родной язык.Политика коренизации: В период его авторитарного правления литуанизация стала приоритетом: язык стал обязательным в делопроизводстве, образовании и общественной жизни, вытесняя влияние польского и русского языков.Сам литовский язык уникален — это один из самых архаичных индоевропейских языков, сохранивший
))))) Вообще-то речь шла про ОККУПИРОВАННЫЕ немцами страны. ))))
Неуч!
В ходе своего вторжения 22 июня 1941-го года Германия оккупировала значительную часть европейской территории СССР!… не какие-то конкретные Украину, Беларуссию, Молдовию, Литву, Латвию, Эстонию и часть собственно России, а именно СССР!!!
И против захватчика воевал именно советский народ под руководящей силой русского народа! Именно это и сказал Сталин. И терпилой никто не был!
Антанас Сметона (первый президент Литвы) сыграл ключевую роль в становлении литовского языка как государственного. Он преподавал стилистику литовского языка в Каунасском университете, переводил античную литературу и заложил нормы современного литературного языка, сделав его престижным инструментом национальной идентичности.Связь президента Сметоны и литовского языка включает в себя несколько важных аспектов:Популяризация и преподавание: Будучи блестящим стилистом, в 1920-х годах он работал доцентом и преподавал стилистику литовского языка и философию.Литературный вклад: Сметона перевел на литовский язык ряд фундаментальных трудов древнегреческих философов (например, Платона), обогащая академический словарь.Периодика: В годы Российской империи он редактировал важнейшую просветительскую газету «Viltis» («Надежда») и журнал «Vairas» («Руль»), отстаивая право литовцев на родной язык.Политика коренизации: В период его авторитарного правления литуанизация стала приоритетом: язык стал обязательным в делопроизводстве, образовании и общественной жизни, вытесняя влияние польского и русского языков.Сам литовский язык уникален — это один из самых архаичных индоевропейских языков, сохранивший
гитлер тоже сыграл ключевую роль в объединении немецкого народа, его языка и продвижении немецкой культуры на земли недочеловеков
я не виноват что это не вписывается в твою парадигму
какую парадигму? СССР путём ультиматума вводи дополнительные войска, заставляет бежать президента, отстраняет весь кабинет министров, назначает новые выборы из одной партии коммунистов список которых составляют в Кремле, проводит фейковые выборы с явкой почти на 99 процентов и тот ново "избранный" сейм просится в совок. В коком месте ты со мой не согласен?
Неуч!
В ходе своего вторжения 22 июня 1941-го года Германия оккупировала значительную часть европейской территории СССР!… не какие-то конкретные Украину, Беларуссию, Молдовию, Литву, Латвию, Эстонию и часть собственно России, а именно СССР!!!И против захватчика воевал именно советский народ под руководящей силой русского народа! Именно это и сказал Сталин. И терпилой никто не был!
Ты сам понимаешь что несёшь? Мне чисто любопытно... Вообще-то до 22 июня Германия оккупировала немного больше государств чем одно...
какой ужас...
идея единой нации
ты хоть понимаешь,кому вы памятники штампуете
Эпоха Российской империи (конец XVIII — начало XX века)После разделов Речи Посполитой литовские земли вошли в состав Российской империи.Попытки ассимиляции: Стремясь ослабить польское влияние, российские власти вводили запреты на использование латиницы (с 1864 по 1904 год) и преподавание польского языка.Национальное возрождение: В ответ на запреты в среде литовской интеллигенции началось движение за возрождение литовского языка и культуры, которое успешно опиралось на печать, издаваемую за рубежом (в Восточной Пруссии и США).4. Межвоенный период (1920–1939 годы)В результате конфликта между Польшей и Литвой Вильнюсский край (Виленщина) вошел в состав Польши.На этой территории проводилась жесткая политика полонизации и ассимиляции местного литовского населения.
какую парадигму? СССР путём ультиматума вводи дополнительные войска, заставляет бежать президента, отстраняет весь кабинет министров, назначает новые выборы из одной партии коммунистов список которых составляют в Кремле, проводит фейковые выборы с явкой почти на 99 процентов и тот ново "избранный" сейм просится в совок. В коком месте ты со мой не согласен?
ты дурачком то не прикидывайся. тогда в европе всем пришлось делать выбор между нацистской германией и теми кто мог противостоять ей.
умные литовцы выбрали СССР, а недалёкие хуторяне нацистов.
ты дурачком то не прикидывайся. тогда в европе всем пришлось делать выбор между нацистской германией и теми кто мог противостоять ей.
У нас не было ни какого выбора, поставили перед фактом и всё, так что не неси чепухи.
У нас не было ни какого выбора, поставили перед фактом и всё, так что не неси чепухи.
выбор всегда есть. ваши умные литовцы выбрали союз а малограмотные хуторяне нацистов.
почему литовцы не встали за смятону?
выбор всегда есть. ваши умные литовцы выбрали союз а малограмотные хуторяне нацистов.
ты меня слушаешь? НЕ БЫЛО НИ КАКОГО ВЫБОРА.
А чем это отличается от любой "цветной революции" современности?
Почему не было. Финны например сделали совсем другой выбор. И вы могли... но не захотели.
Отредактировано Шам.АН (31-05-2026 20:03:59)
А чем это отличается от любой "цветной революции" современности?
тем, что в Литве не было ни какой революции. Ты там предыдущий вопрос не закрыл, куда лезешь?
литовцы реально надеялись отсидеться на какой то другой планете?
тем, что в Литве не было ни какой революции. Ты там предыдущий вопрос не закрыл, куда лезешь?
А они типа где-то были? Эти самые революции... просто сменили власти желавшие быть независимыми на проамериканских марионеток и назвали это революцией.
литовцы реально надеялись отсидеться на какой то другой планете?
Не виляй хвостом, я про выбор, выбора не было. Нам не дали выбирать между тем или другим, просто большие дядьки поделили восточную Европу и всё, нас даже не спросили.
ну у вас было проще. много денег не потребовалось
А они типа где-то были?
какой ты тупой...
Какой я тебе вопрос не закрыл?))) Про волшебство с помощью которого в Литве появились новые территории? )))) Ты с таким видимым физическим усилием пытаешься сделать вид, что не понимаешь по какой именно причине к Литве прирезали ее столицу и ксок Балтийского моря, что мне тебя даже жалко.
Не виляй хвостом, я про выбор, выбора не было. Нам не дали выбирать между тем или другим, просто большие дядьки поделили восточную Европу и всё, нас даже не спросили.
выбора было только два - или с нацистами или против них. нейтральными быть было не возможно
какой ты тупой...
Я не претендую на звание гения, но понять, что никаких революций на самом деле не было. Обычные перевороты, организованные извне. Точно такие же как и в той Литве - конца 30 тых. Просто одни вам нравятся и вы им аплодируете, а этот почему-то нет...
Ты с таким видимым физическим усилием пытаешься сделать вид, что не понимаешь по какой именно причине к Литве прирезали ее столицу и ксок Балтийского моря, что мне тебя даже жалко.
Я то понимаю, и те два факта ни как между собой не связанны в принципе. Но что те исторические событие меняют в понимании сегодняшней ситуации? Типа если СССР вернул Вильнюс Литве в 1939 том то ... то что? Если присоединили Клайпеду к ЛССР в 50 тые то .... то что?
Только в итоге вышло что умные литовцы прогадали, а недалёкие хуторяне выиграли.
выбора было только два
Не было. Ни кто Литве не предлагал типа давите выбирайте вы с СССР или с Германией.
Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы #6