Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Контрнаступление РККА под Москвой


Контрнаступление РККА под Москвой

Сообщений 181 страница 210 из 457

181

#p30455,Прагматик написал(а):

враги сожгли родную хату

рифма. профессионалы писали.

182

#p30399,Олег Пермский написал(а):

Полностью согласен. Разве эти дивизии были на московском направлении лишними, если там за каждый взвод цеплялись словно за палочку-выручалочку? А количество дивизий — их можно даже назвать учебками.

Дивизии, которые всю войну простояли на рубежах Дальнего Востока, были вполне себе боеспособные, в отличии от фронтовых - полнокровные. В 1945 пришел и их час.

На фронте бывали моменты, когда каждый боец был на вес золота, но в основном противостояли друг другу войсковые соединения, которые нескончаемым потоком шли из тыла к фронту и обескровленные в тыл на пополнение. Обошлись и без дальневосточных дивизий.

183

#p30401,Олег Пермский написал(а):

Ржевско-Вяземскую операцию нельзя отделить ни от Московской, ни от Сталинградской операции. Она оттянула значительную часть войск от этих направлений.

Приказ народного комиссара обороны СССР 1 мая 1942 года № 130
И.В. Сталин
https://www.marxists.org/russkij/stalin/t15/t15_22.htm

Более двух лет прошло с того времени, как немецко-фашистские захватчики ввергли Европу в пучину войны...Более десяти месяцев прошло, как народы нашей страны ведут Отечественную войну против озверелого врага, отстаивая честь и свободу своей Родины...Несомненно прежде всего, что за этот период фашистская Германия и ее армия стали слабее, чем десять месяцев тому назад...Что касается немецкой армии, то, несмотря на ее упорство в обороне, она все же стала намного слабее, чем 10 месяцев назад...Ее рядовой состав, серьезно ослабленный в ходе военных операций, получает все меньше пополнений...
Несомненно, во-вторых, что за истекший период войны наша страна стала сильнее, чем в начале войны.Не только друзья, но и враги вынуждены признать, что наша страна объединена и сплочена теперь вокруг своего правительства больше, чем когда бы то ни было, что тыл и фронт нашей страны объединены в единый боевой лагерь, бьющий по одной цели, что советские люди в тылу дают нашему фронту все больше винтовок и пулеметов, минометов и орудий, танков и самолетов, продовольствия и боеприпасов.

Что касается международных связей нашей Родины, то они окрепли и выросли в последнее время, как никогда. Против немецкого империализма объединились все свободолюбивые народы. Их взоры обращены к Советскому Союзу. Героическая борьба, которую ведут народы нашей страны за свою свободу, честь и независимость, вызывает восхищение всего прогрессивного человечества. Народы всех свободолюбивых стран смотрят на Советский Союз как на силу, способную спасти мир от гитлеровской чумы. Среди этих свободолюбивых стран первое место занимают Великобритания и Соединенные Штаты Америки, с которыми мы связаны узами дружбы и союза и которые оказывают нашей стране все большую и большую военную помощь против немецко-фашистских захватчиков.

Все эти обстоятельства говорят о том, что наша страна стала намного сильнее.

Несомненно, наконец, что за истекший период Красная Армия стала организованнее и сильнее, чем в начале войны. Нельзя считать случайностью тот общеизвестный факт, что после временного отхода, вызванного вероломным нападением немецких империалистов, Красная Армия добилась перелома в ходе войны и перешла от активной обороны к успешному наступлению на вражеские войска. Это факт, что благодаря успехам Красной Армии Отечественная война вступила в новый период – период освобождения советских земель от гитлеровской нечисти. Правда, к выполнению этой исторической задачи Красная Армия приступила в трудных условиях суровой и многоснежной зимы, но, тем не менее, она добилась больших успехов. Захватив инициативу военных действий в свои руки, Красная Армия нанесла немецко-фашистским войскам ряд жестоких поражений и вынудила их очистить значительную часть советской территории. Расчеты захватчиков использовать зиму для передышки и закрепления на своей оборонительной линии потерпели крах. В ходе наступления Красная Армия уничтожила огромное количество живой силы и техники врага, забрала у врага немалое количество техники и заставила его преждевременно израсходовать резервы из глубокого тыла, предназначенные для весенне-летних операций.

Все это говорит о том, что Красная Армия стала организованнее и сильнее, ее офицерские кадры закалились в боях, а ее генералы стали опытнее и прозорливее.

Произошел перелом также в рядовом составе Красной Армии. Не стало больше болтовни о непобедимости немецких войск, которая имела место в начале войны и за которой скрывался страх перед немцами. Знаменитые бои под Ростовом и Керчью, под Москвой и Калинином, под Тихвином и Ленинградом, когда Красная Армия обратила в бегство немецко-фашистских захватчиков, убедили наших бойцов, что болтовня о непобедимости немецких войск является сказкой, сочиненной фашистскими пропагандистами.Таковы выводы из опыта войны с немецко-фашистскими захватчиками.

О чем они говорят?

Они говорят о том, что мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их истребления, до полного освобождения Советской земли от гитлеровских мерзавцев.

Товарищи! Мы ведем войну Отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей, чтобы захватить чужие страны, покорить чужие народы. Наша цель ясна и благородна. Мы хотим освободить нашу Советскую землю от немецко-фашистских мерзавцев. Мы хотим освободить наших братьев – украинцев, молдаван, белорусов, литовцев, латышей, эстонцев, карелов от того позора и унижения, которым подвергают их немецко-фашистские мерзавцы. Для осуществления этой цели мы должны разбить немецко-фашистскую армию и истребить немецких оккупантов до последнего человека, поскольку они не будут сдаваться в плен. Других путей нет.

Мы это можем сделать, и мы это должны сделать во что бы то ни стало.

У Красной Армии есть все необходимое для того, чтобы осуществить эту возвышенную цель. Не хватает только одного – умения полностью использовать против врага ту первоклассную технику, которую предоставляет ей наша Родина. Поэтому задача Красной Армии, ее бойцов, ее пулеметчиков, ее танкистов, ее летчиков и кавалеристов состоит в том, чтобы учиться военному делу, учиться настойчиво, изучать в совершенстве свое оружие, стать мастерами своего дела и научиться, таким образом, бить врага наверняка. Только так можно научиться искусству побеждать врага.

Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки!

Приветствуя и поздравляя вас с днем 1 Мая, приказываю:

1. Рядовым бойцам – изучить винтовку в совершенстве, стать мастерами своего оружия, бить врага без промаха, как бьют их наши славные снайперы, истребители немецких оккупантов!

2. Пулеметчикам, артиллеристам, минометчикам, танкистам, летчикам – изучить свое оружие в совершенстве, стать мастерами своего дела, бить в упор фашистско-немецких захватчиков до полного их истребления!

3. Общевойсковым командирам – изучить в совершенстве дело взаимодействия родов войск, стать мастерами дела вождения войск, показать всему миру, что Красная Армия способна выполнить свою великую освободительную миссию!

4. Всей Красной Армии – добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения Советской земли от гитлеровских мерзавцев!

5. Партизанам и партизанкам – усилить партизанскую войну в тылу немецких захватчиков, разрушать средства связи и транспорта врага, уничтожать штабы и технику врага, не жалеть патронов против угнетателей нашей Родины!

Под непобедимым знаменем великого Ленина – вперед, к победе!

184

#p30461,Прагматик написал(а):

Приказ народного комиссара обороны СССР 1 мая 1942 года № 130
И.В. Сталин

Между прочим, Ленинград в это время продолжал умирать.

185

#p30530,Andrew_Raev написал(а):

Между прочим, Ленинград в это время продолжал умирать.

МАЙ 1942 ГОДА
1 МАЯ, пятница
Город по-праздничному украшен флагами. Но многие из них пробиты осколками.

Первым же снарядом, разорвавшимся в 12 часов 40 минут на площади Труда, 7 человек убито и 6 ранено. Снаряд, попавший в дом № 1 по улице Якубовича, ранил 12 человек. Через две минуты в доме № 24 по этой же улице пострадали от обстрела еще 4 человека.

Снаряды рвались густо. Один упал в саду у Адмиралтейства, другой ударил в здание Центрального исторического архива, третьим повреждено здание Музея связи, четвертый разорвался неподалеку от Главного почтамта... Разрывы грохотали на улицах Герцена, Гоголя...

Снаряд, попавший в здание Государственного института прикладной химии, разорвался в технической библиотеке. Возник пожар. Оказавшиеся поблизости секретарь парторганизации Забродин и начальник лаборатории электрохимии Аджемян самоотверженно боролись с огнем и победили его. Но многие книги все же погибли.

В четвертом часу дня обстрел прекратился, а в шестом снова загрохотали разрывы. Всего за день 15 человек убито и более 40 ранено.

Вместо привычных в мирное время парада и демонстрации состоялся первомайский радиомитинг. Открывая его, председатель исполкома Ленгорсовета сказал: «Ленинград был, есть и всегда будет свободным советским городом, городом-крепостью, городом-бойцом».

С первомайским приветствием к ленинградцам обратились рабочие Москвы, Урала, воины Красной Армии, деятели науки и культуры. В обращении, которое подписали 3000 трудящихся Ленинского района Москвы, есть такие строки: «Вы боретесь как подлинные герои... Вы заслужили, чтобы отныне признание: «боролся, как ленинградец», было высокой похвалой для героев».

Праздничный день не убавил будничных забот. 1 мая утверждался эскизный проект трубопровода, который будет прокладываться по дну Ладожского озера. Разработку проекта решено продолжить в полевых условиях.

На предприятиях был обычный трудовой день.

Овощеводы пригородного совхоза «Ланское» завершили парниковый сев рассады.

Художник В. А. Серов работал над картиной, в которой задумал выразить единство фронта и тыла. Скульптор В. В. Исаева лепила очередной портрет для серии «Женщины Ленинграда». В этой серии будут представлены стахановка, санитарка, домохозяйка-активистка МПВО, женщина-милиционер.

Еще затемно, когда первомайский день только начинался, на одном из участков 55-й армии группа наших бойцов во главе с младшим сержантом Иваном Порабочим совершила внезапный налет на вражеское боевое охранение и забросала гитлеровцев гранатами. В свою очередь 15 разведчиков противника пытались прощупать наш передний край. Обнаруженные наблюдателем Константином Карасевым, они попали под сильный огонь и, потеряв семерых убитыми, повернули обратно.

Снайпер Тэшабой Адилов убил сотого гитлеровца. Впрочем, в части знают этого таджикского парня не только как сверхметкого стрелка. Он смелый разведчик, верный, надежный товарищ. Спасая раненого командира батальона, Адилов закрыл его своим телом. При этом сам Тэшабой получил три раны.

К 1 мая удалось завершить подготовку подводных лодок к летней кампании. Никогда и нигде еще столь сложный судоремонт не проводился в таких тяжелых условиях. Это было победой и ленинградских судостроителей, и подводников. Они работали рука об руку.

25 апреля во время артиллерийского обстрела был ранен в лицо актер Государственного ансамбля одноактной оперетты М. Д. Ксендзовский. По счастью, попали в него не снарядные осколки, а кусочки штукатурки, дерева. Врач, удалявший их, записал в карточку: «42 инородных предмета». Мало кто надеялся, что Ксендзовский сможет выступить в премьере «Сильвы», назначенной на 1 мая. Однако за пять дней врачам удалось подлечить актера, а сам он настолько искусно загримировался, что никто из зрителей, так и не узнал, что случилось с этим человеком всего несколько дней назад.

Премьера прошла с успехом.
http://blokada.otrok.ru/library/burov2/12.htm

186

#p30530,Andrew_Raev написал(а):

Между прочим, Ленинград в это время продолжал умирать.

Между прочим, не только Ленинград.

Нужно отметить, что всего во время войны погибло и умерло сверх обычной смертности 7,39 млн мирных жителей до 1939 года рождения, из которых 4,05 млн (54,8% всех потерь) погибло или умерло на оккупированных землях и 3,34 млн (45,2%) на тыловых. И кроме них порядка 500 тыс. детей рождения 1939 – 1-й половины 1941 года и 1,3 млн. детей военных лет рождения. Таким образом, более двух третей всех людских потерь СССР во время войны – это потери на советской стороне фронта.
http://monarhist.info/newspaper/article/79/1610

187

#p30401,Олег Пермский написал(а):

Ржевско-Вяземскую операцию нельзя отделить ни от Московской, ни от Сталинградской операции. Она оттянула значительную часть войск от этих направлений.

Из дневника Гальдера

1. Итоги зимних боев:

а) Личный состав в период с 1.11.1941 года по 1.4.1942 (с больными включительно): вышло из строя — 900 000 человек; прибыло пополнения — 450 000 человек (при полном привлечении в армию контингента 1922 г. рождения и мобилизации большого количества мужчин из промышленности).

б) Материально-техническое обеспечение в период с 1.10.1941 года по 15.3. 1942 г. Вышло из строя: 74 183 автомашины, 2340 бро-неединиц. Поступило в качестве пополнения: 1847 бронеединиц (80%), 7411 автомашин (10%).

Не хватает вооружения: 28 000 винтовок (карабинов), 14 000 пулеметов МГ-34, 7000 тяжелых пехотных орудий (ПТО), 1900 артиллерийских орудий.

в) Конский состав в период с 15.10. 1941 года по 15.3. 1942 г.: потеряно — 179 609 лошадей; прибыло в качестве пополнения — 20 000 лошадей.

2. Увеличение числа соединений. Сформировано дополнительно 7 пехотных дивизий (позже — еще 4 пехотные дивизии) и 3 танковые дивизии. Два мотопехотных полка сведены в дивизию.

3. Некомплект по состоянию на 1.5. 1942 года: На всем Восточном фронте — 625 000 человек. В группах армий:

«Юг» — в среднем некомплект в каждой пехотной дивизии около 2400 человек, в моторизованных и танковых дивизиях — от 1000 до 2000 человек;

«Центр» - в среднем некомплект в каждой пехотной дивизии составляет 6900 человек, в моторизованных и танковых дивизиях — несколько меньше;

«Север» — в среднем в каждой пехотной дивизии некомплект составляет 4800 человек, в моторизованных и танковых дивизиях положение аналогичное.

К началу операции дивизии группы армий «Юг», предположительно, будут частично пополнены. В группе армий «Центр» некомплект к августу будет уменьшен в среднем на 1300 человек в каждой дивизии шестибатальонного состава.

На 1.5.1942 г. укомплектованность пехоты составит: в группе армий «Юг» — 50%; в группах армий «Центр» и «Север» — 35% от прежнего уровня укомплектованности.

4. Пополнение в материальной части (по группам армий): «Юг» — к началу операции будет стопроцентным. «Центр» и

«Юг» — в 6 батальонах легкое и тяжелое пехотное оружие будет доведено до полной штатной нормы, в полевой артиллерии в каждой батарее будет по 3 орудия{513} (то же в отношении легких полевых гаубиц обр. 1916 г. и полевых пушек обр. 1916 г.).

5. Укомплектованность в танках: группа армий «Юг» — укомплектованность примерно полная; группы армий «Центр» и «Север» — укомплектовано по одному батальону в каждой танковой дивизии.

Оснащенность средствами ПТО в течение лета значительно выровняется.

6. Степень подвижности (маневренности) к началу операции (по группам армий): «Юг» — подвижные соединения и части РГК будут оснащены средствами передвижения на 85 проц.; пехотные дивизии — на 100% (без учета «передовых отрядов»); «Центр» и «Север» — оснащенность для глубокой наступательной операции будет недостаточной.

7. Снижение боеспособности в результате выхода из строя опытных офицеров и унтер-офицеров. Отсутствие опытных специалистов, утомление личного состава, лошадей, изношенность материальной части. Неодинаковая степень боеспособности войсковых частей.

Потери с 22.6.1941 года по 20.4.1942 года: ранено — 24 088 офицеров, 828 892 унтер-офицера и рядовых; убито — 9077 офицеров, 232 236 унтер-офицеров и рядовых; пропало без вести — 874 офицера, 53 787 унтер-офицеров и рядовых. Всего потеряно 34 039 офицеров, 1 114 915 унтер-офицеров и рядовых.

Общие потери сухопутных войск на Восточном фронте (не считая больных) составили 1 148 954 человека, или 35% средней численности всей армии на Востоке (3,2 млн человек).

188

#p30605,Прагматик написал(а):

Общие потери сухопутных войск на Восточном фронте (не считая больных) составили 1 148 954 человека, или 35% средней численности всей армии на Востоке (3,2 млн человек).

Впечатляет, между прочим. Интересно, что он называет бронеединицей? Если только танки, то их выбыло 2/3  из 3300. Если бы РККА даром не угробило 1200 танков под Харьковом, хрен бы они дошли до Волги.

189

#p30602,Прагматик написал(а):

Таким образом, более двух третей всех людских потерь СССР во время войны – это потери на советской стороне фронта.
http://monarhist.info/newspaper/article/79/1610

Очень-очень запутано. Прочитал трижды. Никакой ясной картины так и не сложилось. Насколько можно доверять данным этих монархистов?

190

#p30727,Andrew_Raev написал(а):

Впечатляет, между прочим. Интересно, что он называет бронеединицей? Если только танки, то их выбыло 2/3  из 3300. Если бы РККА даром не угробило 1200 танков под Харьковом, хрен бы они дошли до Волги.

Не знаю. Пытался разобраться.
Считал ли Гальдер трофейные бронеединицы, участвовавшие в Drang nach osten?

Сколько танков было у Германии и ее союзников 22 июня 1941 года?
https://aftershock.news/?q=node/499745&full

Считал ли бронетранспортеры? Нет ответа.

Андрей, я считаю методически неправильно раздергивать боевые действия на отдельные операции. Лучше подходить к этому, как Гальдер, итоги зимних боев, итоги летних боев, с перерывом на распутицу . Тогда будет более цельная картина минувшей войны. Вне зависимости от успешности той или иной операции.
Например, 1200 танков потерянных в Харьковском наступлении 1942 года вроде и много.

Но посмотрите, у нас на 01.01.1942 было 7700, потери 1942 года 20500 танков и САУ, на 01.01.1943 у нас уже 20600 танков и САУ.

191

#p30816,Andrew_Raev написал(а):

Очень-очень запутано. Прочитал трижды. Никакой ясной картины так и не сложилось. Насколько можно доверять данным этих монархистов?

Доверять в наше время, Андрей, нельзя никому, порой даже себе  8-)

Это просто информация к размышлению. Гибли люди от голода не только в Ленинграде. По всей стране. Мой покойный отец был рожден в апреле 1941. (Всего у бабушки было четверо мальчишек, один умер от оспы). Если бы не корова и не мой прадед (непризывной возраст), служивший конюхом в военкомате, он возможно и не пережил бы войну, как и многие другие детишки военной поры. Его и после войны долго еще дразнили рахитом.

192

#p30850,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Очень-очень запутано. Прочитал трижды. Никакой ясной картины так и не сложилось. Насколько можно доверять данным этих монархистов?

Доверять в наше время, Андрей, нельзя никому, порой даже себе  8-)

Мюллеру можно. :)

Это просто информация к размышлению. Гибли люди от голода не только в Ленинграде. По всей стране. Мой покойный отец был рожден в апреле 1941. (Всего у бабушки было четверо мальчишек, один умер от оспы). Если бы не корова и не мой прадед (непризывной возраст), служивший конюхом в военкомате, он возможно и не пережил бы войну, как и многие другие детишки военной поры. Его и после войны долго еще дразнили рахитом.

К сентябрю 1941 года в Ленинграде оставалось 2.8 млн человек. По современным данным из них 1.4 млн умерло. Это 50%.
У меня во время войны мать, отец, 2 дядей были подростками. Один дед не военнообязанный, второй был комиссован вчистую в октябре 1942 года после ранения в Сталинграде. Все они рассказывали про войну и нисколько не скрывали, что время было голодное. Но сколько-нибудь массовой смертности от голода никто из них не описывал. Тёща вообще говорила, что во время войны (она на военном заводе работала) ей было сытнее, чем до войны. Насколько я сейчас понимаю, тяжело было семьям со многими детьми. Дети по карточкам мало получали, а есть хотели.

193

#p30879,Andrew_Raev написал(а):

К сентябрю 1941 года в Ленинграде оставалось 2.8 млн человек. По современным данным из них 1.4 млн умерло. Это 50%.
У меня во время войны мать, отец, 2 дядей были подростками. Один дед не военнообязанный, второй был комиссован вчистую в октябре 1942 года после ранения в Сталинграде. Все они рассказывали про войну и нисколько не скрывали, что время было голодное. Но сколько-нибудь массовой смертности от голода никто из них не описывал. Тёща вообще говорила, что во время войны (она на военном заводе работала) ей было сытнее, чем до войны. Насколько я сейчас понимаю, тяжело было семьям со многими детьми. Дети по карточкам мало получали, а есть хотели.

Ну да, в тылу умирали от болезней обострённых недоеданием, в то время как смерть от голода, это смерть от дистрофии, а это не одно и тоже.

194

#p30879,Andrew_Raev написал(а):

Мюллеру можно.

К сентябрю 1941 года в Ленинграде оставалось 2.8 млн человек. По современным данным из них 1.4 млн умерло. Это 50%.
У меня во время войны мать, отец, 2 дядей были подростками. Один дед не военнообязанный, второй был комиссован вчистую в октябре 1942 года после ранения в Сталинграде. Все они рассказывали про войну и нисколько не скрывали, что время было голодное. Но сколько-нибудь массовой смертности от голода никто из них не описывал. Тёща вообще говорила, что во время войны (она на военном заводе работала) ей было сытнее, чем до войны. Насколько я сейчас понимаю, тяжело было семьям со многими детьми. Дети по карточкам мало получали, а есть хотели.

Воспоминания детей войны.
http://vohma.ru/node/3437

Нам всё время хотелось есть, ведь хлеба давали мало, только по 500 граммов на работающего, детям и иждивенцам не выдавали. А то, что выращивали на огороде, большую часть забирали на фронт. Каждый год вывозили из каждой семьи по 11 кг. – масла, 45 кг. – мяса, яйца. Оставалось себе очень мало, а семья была большая. Летом мы питались почти одними ягодами и грибами. Весной приносили егелье (почки), бабушка парила в печке и ели вместо хлеба. Когда была мука, в тесто добавляли сырой картофель и пекли.

Мать моя заведовала телятами в колхозе, работала от темна до темна, рабочий день был 16 часов, знали, что НАДО КОРМИТЬ СОЛДАТ, НАДО ЖИТЬ ИВЫЖИВАТЬ САМИМ. Дети, которые учились в 3 и 4 классах работали за взрослых, пасли лошадей, возили на лошадях сено и навоз. Работали за трудодни, но за трудодни хлеба давали мало, а жили за счет огородов , а хлеб отправляли на фронт. Летом продуктов было совсем мало, жили на ягодах, грибах, ели кашник –клевер, его добавляли в хлеб. Закончилась война, все радовались, но радость часто сменялась слезами, так как не все вернулись с фронтов .В нашей деревне домой полностью вернулись только в двух домах.

Отец её был призван работать на химическом заводе, где изготовляли оружие. На этом заводе он быстро отравился и его отправили домой, где он доживал свои страшные дни. Мать бабушки с утра до ночи работала в колхозе, а шестеро детей выполняли всю работу по хозяйству. В 1942 году самого старшего брата Ивана призвали на фронт, вслед за ним ушел воевать следующий брат Василий. Василий был вскоре ранен. После ранения он работал на заводе у одного еврея, который ему давал пропитание, а Василий все посылал своим сестрам и матери. Мать бабушки Пелагия Алексеевны тоже трудилась не покладая рук, хотя ей было уже много лет. Моя бабушка и сестры после того , как они все сделают дома, шли на поле или в лес и собирали для себя еду, по клочку травы собирали на полях траву для скотины. Осенью они ходили на колхозное поле за 40 км, путь проходил по лесной тропинке, все шли босиком, собирали замершую картошку ,которая могла остаться после уборки и несли её домой.
Потом на войне убили старшего брата Ивана. Жизнь становилась всё хуже и хуже, хлеба доставалось все меньше и меньше, но все же старались выжить в этих военных условиях. У бабушки до сих в глаза стоят слезы, когда она начинает рассказывать как проходило её детство. От непосильной работы в детстве у неё сильно искривлен позвоночник, и много других разных болезней.

В доме осталась мать Будилова Анна Егоровна и 5 детей. Главным помощником матери был старший 13-летний брат Будилов Владимир Кузьмич. Время было тяжелое, часто приходилось голодать,, особенно тем семьям, в которых было много детей. Колхоз был бедный, но работать приходилось много.

Когда началась война, она училась в 3 классе. Летом со взрослыми ребятами помогала чистить яровые, возили навоз, теребили лен. Отца взяли на фронт, в семье осталось 5 детей и 6-я бабушка..
Мать работала на ферме в другом селе. Осенью собирали мелкую картошку, рвали клеверные головки, все это бабушка Валентины Степановны сушила и пекла лепёшки. С 12 лет ходили на сенокос, ворочали и загребали сено. В школе варили овсяную кашу, её давали по несколько ложек, но ребята носили в сумках печеную картошку и галанку.

195

#p30907,Олег Пермский написал(а):

Ну да, в тылу умирали от болезней обострённых недоеданием, в то время как смерть от голода, это смерть от дистрофии, а это не одно и тоже.

"Между тем многие семьи, лишившиеся кормильцев, ушедших на фронт, оказывались в совершенно плачевном состоянии. Так, в конце 1942 г. в колхозе «Им. 12-летия Октября» Безымянского района Саратовской области участились случаи опухания колхозников из-за недоедания. Например, семья эвакуированной Селищевой, у коей четыре сына воевали на фронте, получила за весь год только 36 кг хлеба в качестве «зарплаты» за труд в колхозе. В итоге женщина и другие члены ее семьи опухли… В Салганском районе Горьковской области семья фронтовика Воронова с пятью детьми и престарелыми родителями жила в полной нищете. Опухшие от голода дети защитника Отечества ходили по деревне в рваной одежде и просили милостыню. В семье погибшего фронтовика Осипова трое детей и жена опухли от голода, дети вообще не имели одежды и тоже просили милостыню. И таких примеров были тысячи".

Если в 1940 г. средняя выдача зерна колхозникам по трудодням в СССР составила 1,6 кг, то в 1943 г. – 0,7 кг, а в 1944 г. – 0,8 кг. В период первых лет восстановления народного хозяйства, в том числе и в связи с засухой и общим падением урожайности выдача зерна и бобовых на трудодни по колхозам еще более уменьшилась: в 1945г. до 100 грамм на трудодень выдавало 8,8 % колхозов; от 100 до 300 – 28,4 %; от 300 до 500 – 20,6 %; от 500 до 700 – 12,2 %; от 700 г до 1 кг – 10,6 %; от 1 кг до 2 кг – 10,4 %; более 2-х кг. – 3,6 %. В некоторых колхозах крестьянам на трудодни сельхозпродукция вообще не выдавалась.

Советская колхозная система сильно напоминала крепостное право, отменённое в 1861 г., во время которого крестьяне жили относительно "свободно", но были обязаны два-три дня в неделю отрабатывать барщину – бесплатно трудиться на помещичьих землях. Советские крестьяне не имели паспортов, поэтому не могли свободно выезжать из деревни, да и выйти из колхоза, в который они ранее "добровольно" вступили, тоже было практически невозможно. Трудодни фактически представляли собой модифицированную барщину. При этом Советская власть вообще стремилась по возможности заставить людей работать именно бесплатно.

Постановление от 13 апреля 1942 г. не только повысило годовой минимум трудодней, но в интересах обеспечения выполнения различных сельхозработ установило колхозникам определенный минимум трудодней для каждого периода сельскохозяйственных работ. Так в колхозах первой группы с минимумом 150 трудодней в год надо было выработать до 15 мая не менее 30 трудодней, с 15 мая по 1 сентября – 45, с 1 сентября до 1 ноября – 45. Остальные 30 – после 1 ноября.

По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1942 г колхозники, не выполнявшие норму, несли уголовную ответственность и могли быть преданы суду, а также карались исправительно-трудовыми работами на срок до 6 месяцев с удержанием из оплаты до 25 процентов трудодней. Но это удержание производилось не в пользу государства, а в пользу колхоза. Такое решение способствовало заинтересованности колхоза в том, чтобы данное преступление не утаивалось, и позволяло ему удержанными фондами лучше обеспечить нуждающихся.

Еще до принятия этого постановления, наказания для граждан были достаточно суровыми. "Типичный пример – судьба колхозниц хозяйства «Красная волна» Кротовой и Лисициной. Не выработав трудодней, они в сентябре 1941 г. отправились рыть картофель на своих личных участках. Их примеру последовали другие «неустойчивые» колхозники в количестве 22 человек. На требование идти работать в колхоз смелые крестьянки ответили отказом. В результате обе женщины были репрессированы и приговорены к пяти годам лишения свободы каждая".

https://www.liveinternet.ru/community/2 … 219338325/

196

Голод в тылу.
https://d-v-sokolov.livejournal.com/511457.html

Самым тяжелым, голодным годом оказался 1944 год, когда голодали не только жители многих сельских районов, но и жи­тели некоторых городов.

Нарком Внутренних Дел Союза CCP Л. Берия 21 апреля 1944 г. сообщал:

ГОКО - товарищу Сталину И.В.

ГОКО - товарищу Молотову В.М.

ЦКВКП(б) - товарищу Маленкову Г.М.

СНКСССР - товарищу Микояну А.В.

Управление НКВД Свердловской области сообщает следую­щие данные о продовольственном положении в области, получен­ные от местных органов:По неполным данным, полученным из 20 аппаратов НКВД, из числа обращавшихся в городские и районные лечебные уч­реждения на 1-е апреля 1944 г. зарегистрировано было 22400 больных дистрофией. Это в абсолютном большинстве городское население, и главным образом, рабочие предприятий. По заводу N 268 НКАТС в г. Каменец-Уральске на 1-е апреля 1944 г. было зарегистрировано 562 человека больных дистрофией: по Сверд­ловскому металлургическому заводу - 612 человек; по Серовскому заводу N 76 НКБ - 415 человек; по Красноуральскому медьзаводу - 283 человека; по Красногвардейской шахте этого района - 524 человека; по Н. Салдискому металлургическому заводу - 220 человек; по заводу N 68 НКВ Невьянского района - 486 человек; по Н.-Тагильскому металлургическому заводу - 750 чело­век; по заводу N 63 НКБ - 700 человек.

Только за март 1944 г. умерло от дистрофии: в Свердловске - 451 человек, в Н. Тагиле - 428 человек, в Серове - 112 человек.

По данным органов Народного образования, по 33 районам области в первом квартале 1944 г. бросило учиться в сельских школах 15 750 детей, в городских шкотах - 5 250 детей.

С января 1944 г. было зарегистрировано 184 убийства, про­тив 84 случаев в четвертом квартале 1943 года и 150 грабежей против 77 случаев в последнем квартале предыдущего года.

95% убийств было совершено с целью завладения продо­вольственными карточками, незначительным количеством про­дуктов и вещей. 84% убийц составляли матоквалифицированные рабочие, а также служащие, колхозники и единоличники, ранее не судимые и не имевшие связи с преступной средой.

Наиболее тяжелое положение сложилось в 1944 г., наряду со Свердловской областью, в Чувашской и Татарской АССР, и особенно в Казахской ССР, а в начале 1945 г. - в Узбекской ССР. Кабардинской и Бурят-Монгольской АССР.

Нарком внутренних дел Казахской ССР Богданов 8 апреля 1944 г. докладывал Л. Берии: «Поступающие из Управлений НКВД сообщения свидетельствуют о том, что продовольственные затруднения, вызванные неурожаем 1943 года, охватывают но­вые районы и группы населения республики».

197

#p30939,Прагматик написал(а):

Нарком внутренних дел Казахской ССР Богданов 8 апреля 1944 г. докладывал Л. Берии: «Поступающие из Управлений НКВД сообщения свидетельствуют о том, что продовольственные затруднения, вызванные неурожаем 1943 года, охватывают но­вые районы и группы населения республики».

Почему был голод в 1943 г, понятно. Потому что в 1942 г не удалось собрать урожай ни с одной из житниц. Но уже в начале 1943г удалось вернуть себе 3 житницы - Поволжье, Кубань, Северный Кавказ. Почему же и в 1944 г был голод? С/х производство в житницах в 1943 году восстановить не удалось?

198

#p30847,Прагматик написал(а):

Сколько танков было у Германии и ее союзников 22 июня 1941 года?
https://aftershock.news/?q=node/499745&full

Я уже неоднократно говорил, что не вижу смысла в подсчёте бронетехники в отрыве от всего остального. Это какая-то странная напасть, возникшая, возможно, под влиянием компьютерных игрушек (или - этим влиянием многократно усиленная, как минимум).

Но отмахиваться от таких подсчётов - тоже не дело. Хотят люди считать - пусть считают, имеют право. Хотят считать в "статике" - тоже право имеют (на деле важнее была "динамика", ведь войска получали пополнения, ремонтировали повреждённую и аварийную технику).

В общем, растут фашистские орды. С каждым годом, с каждым витком "патриотизма"...
Немцы, собственно, сами "подставились", опубликовав списки техники времён Второй мировой войны. Тут и воспряли духом "патриоты", мигом отправив в счёт "танков и САУ" чуть ли не всё, что имело гусеницы. Разведывательные и командирские машины (речь не о командирских танках танковых частей, эти - и немцы из списка танков исключать не думали), мостоукладчики, транспортёры боеприпасов, эвакуаторы, машины разминирования... Ну, и (уже "с полным правом") - все самоходные орудия поголовно. Когда и этого показалось мало - добавили бронетранспортёры (тоже "с полным правом", ведь они же "броне-", а частично - и с артиллерийским вооружением). Считать с другой стороны советские бронеавтомобили "патриоты" не согласны, мол, это же не танки...
Посчитали и машины союзников Германии.
Вышли на какие-то запредельные цифры на момент начала Великой Отечественной Войны, и уж на совсем несуразные - за все годы...

И если бы только считали (для какого-то своего специфического интереса) - ладно. Но ведь косяками идут выводы "Немцы - врут!"
И вот тут уже появляется необходимость кое-что пояснить.
Многие такие "спорные" данные о немецких танках - из мемуаров и прочей не шибко официальной (и уж тем более - не научной) литературы. Предъявлять к ним претензии - равно предъявлению претензий бесчисленному множеству советских и российских подобных "свидетельств".
Но и в этой литературе немецкие цифры - вполне объяснимы. Когда танковые генералы и фельдмаршалы пишут о танках - то они пишут именно о танках, о боевых машинах в составе танковых соединений, которые у них так и по документам проходили: Kampfpanzer, или (если совсем официально) Panzerkampfwagen. И в кратком, и в полном названии ключевое слово (или - корень, если хотите) - именно это самое kampf.  Боевые машины! Вся специальная техника этим корнем из числа "танков" исключается, даже если такие машины и были как-то бронированы.
Не считают (в нашем понимании - неправомерно) авторы таких мемуаров даже штурмовые орудия. По-своему - они правы, ведь речь идёт об артиллерии, пусть и самоходной, а не о танках. Эти машины - не в составе танковых рот, батальонов, полков, а в начальном периоде войны - и не в составе танковых дивизий. Позднее, учитывая возраставшую роль штурмовой артиллерии уже и в танковом бою - немцы признали правомерность формулы "танки и САУ", но включили в неё только штурмовую артиллерию (Sturmgeschütze), а не самоходные противотанковые пушки, гаубичные и пехотные орудия. Ещё позднее, с появлением самоходок-охотников (Jagdpanzer), согласились и эти машины считать "танковой бронетехникой".
Но вот всё, что в эти три понятия (Kampfpanzer + Sturmgeschütze + Jagdpanzer) не входит, немцы и по сей день в "танковую бронетехнику" не заносят. Соглашаются включать огнемётные машины (Flammpanzer), но их и произведено-то было всего ничего (меньше двухсот экземпляров за все годы).

И вот, число таких машин в Вермахте (на начало войны с СССР танковых соединений СС и танковых частей Люфтваффе ещё не было в природе) и давало ту классическую цифру в 3987. Иногда (в разных источниках) есть отличия в несколько машин, но скажем "около четырёх тысяч" - это и есть "классика". И речь тут - о списочном составе, а не о боеготовых на 22-е июня 1941 г.  Боеготовых танков (без САУ) получалось даже не 3,5 тысяч (округлённое число Суворова и пр.), а всего 3050.

Теперь - о танках трофейных и "союзных". Штурмовые орудия на базе этих машин - в общем числе 4334 (опять же, "классическое" округление до 4500, массово гуляющее по сайтам и прочим публикациям). Они туда под термином "штурмовые орудия" и вошли. Вошли и танки союзников Германии, включая "Виккерсы", FT-17, B-1bis и пр. И если есть какие-то фотоснимки таких танков, то эти машины - посчитаны в той самой "лишней тысяче" (плюсом к 3500 танков Вермахта).

Ещё один распространённый приём "патриотических" игр со статистикой - упоминать всю бронетехнику Третьего Рейха и его союзников, а не только то, что шло на Восточный фронт. Но это - "самострел", так как тогда и с советской стороны придётся считать всё, а не только машины западных округов. И наряду с небольшим приращением "гитлеровского зверинца" (в то время о "зверинце" говорить не было никакого повода, "звериные" названия пошли у немцев позднее) выйдет и приращение советского танкового парка вдвое (обычно принято говорить только о танках приграничных округов, а остальные не считать), а это - больше десяти тысяч единиц...

Надо сказать, что приёмы эти становятся особенно смешными, когда речь идёт не о начале, а обо всей войне. Казалось бы, Третий Рейх и сам "навстречу пошёл", нарастив производство до немыслимых в начале войны масштабов, и число производимой бронетехники (уже с учётом и массовости штурмовых орудий и "танков-охотников") вполне сопоставимо с советским (разница вдвое - ерунда, мелочь), но надо же (не спрашивайте меня, зачем им это надо!) стараться и тут передёрнуть! И тогда возникает совсем смешная ситуация: если считаем бронетранспортёры и специальную технику у немцев и их союзников, то и к противникам Германии логично применить такой же подход. И выходит, всеми правдами и неправдами доведя немецкие "цифры" до заоблачных высот, что и американские с британскими бронеединицы - тоже посчитать требуется для справедливости. А там - масштабы офигенные, включая те же САУ, специальные машины, бронетранспортёры...

В общем, для новоявленных "патриотов" было бы лучше согласиться с "классическими" цифрами. Советские пропагандисты были не дурнее нового поколения, и если они не стали заниматься ерундой с пристрастным пересчётом, то "новым" - и пробовать нечего. Выйдет только хуже...

ЗЫ. Не совсем по теме, но тоже пример пропаганды, которая вызывает изумление:
Все примеры героических подвигов, где один экипаж (один взвод, одна рота и т.д.) наносят немцам неимоверный ущерб. Хочется напомнить, что общее соотношение потерь - известно. И чем больше один героический экипаж (взвод, рота...) нанёс врагу такого ущерба, тем меньше этого ущерба приходится на "среднюю единицу"...

ЗЫ.ЗЫ. Я не понимаю, зачем нужны эти попытки "передёрнуть". Они выглядят глупо.
Победа - за "нами" (кавычки тут - только потому, что сам я никого не побеждал). СССР - использовал те свои сильные стороны, которые имел. И - победил. Немцы пробовали использовать свои сильные стороны. И - потерпели поражение.
В среде футбольных болельщиков моего времени в ходу было выражение "Результат - на тАбло!". И с этим подходом - не поспоришь.
Одновременно - нет смысла пытаться доказывать, что "наши" были лучше побеждённого соперника (в случае войны - противника) во всех компонентах.

Отредактировано ПаРус (19-01-2019 01:07:36)

199

#p31422,Andrew_Raev написал(а):

Почему был голод в 1943 г, понятно. Потому что в 1942 г не удалось собрать урожай ни с одной из житниц. Но уже в начале 1943г удалось вернуть себе 3 житницы - Поволжье, Кубань, Северный Кавказ. Почему же и в 1944 г был голод? С/х производство в житницах в 1943 году восстановить не удалось?

Я как следует эту тему еще не изучил. Может стоит ее обсудить отдельно.

К концу войны на карточном обеспечении находились около 79 млн человек при численности населения на неоккупированных территориях порядка 130 млн человек. Колхозники карточек на продовольствие не получали — считалось, что они и сами могут себя прокормить. https://infobank.by/infolineview/kak-zh … ropejskij/

Трудодни. Кто не работает - тот не ест. Если много детских ртов (тогда это было не редкость) - беда. Еду отправляли отцам, на фронт.

Отредактировано Прагматик (19-01-2019 13:14:06)

200

#p31459,ПаРус написал(а):

Но и в этой литературе немецкие цифры - вполне объяснимы. Когда танковые генералы и фельдмаршалы пишут о танках - то они пишут именно о танках, о боевых машинах в составе танковых соединений, которые у них так и по документам проходили: Kampfpanzer, или (если совсем официально) Panzerkampfwagen. И в кратком, и в полном названии ключевое слово (или - корень, если хотите) - именно это самое kampf.  Боевые машины! Вся специальная техника этим корнем из числа "танков" исключается, даже если такие машины и были как-то бронированы.

В общем, для новоявленных "патриотов" было бы лучше согласиться с "классическими" цифрами. Советские пропагандисты были не дурнее нового поколения, и если они не стали заниматься ерундой с пристрастным пересчётом, то "новым" - и пробовать нечего. Выйдет только хуже...

ЗЫ. Не совсем по теме, но тоже пример пропаганды, которая вызывает изумление:
Все примеры героических подвигов, где один экипаж (один взвод, одна рота и т.д.) наносят немцам неимоверный ущерб. Хочется напомнить, что общее соотношение потерь - известно. И чем больше один героический экипаж (взвод, рота...) нанёс врагу такого ущерба, тем меньше этого ущерба приходится на "среднюю единицу"...

ЗЫ.ЗЫ. Я не понимаю, зачем нужны эти попытки "передёрнуть". Они выглядят глупо.
Победа - за "нами" (кавычки тут - только потому, что сам я никого не побеждал). СССР - использовал те свои сильные стороны, которые имел. И - победил. Немцы пробовали использовать свои сильные стороны. И - потерпели поражение.
В среде футбольных болельщиков моего времени в ходу было выражение "Результат - на тАбло!". И с этим подходом - не поспоришь.
Одновременно - нет смысла пытаться доказывать, что "наши" были лучше побеждённого соперника (в случае войны - противника) во всех компонентах.

Отредактировано ПаРус (Вчера 23:07:36)

Во все годы войны у нашей армии (пишу без кавычек по чувству сопричастности, как помнящий и ощущающий свое родство) было численное превосходство по боевым машинам. Но воюют не числом, а умением. Умением сделать так, чтобы эти машины оказались в нужное время, в нужном месте и в достаточном количестве для осуществления боевой задачи. Да еще и с умением боевую задачу выполнить.
А за подсказку спасибо, теперь я понимаю, что имел ввиду Гальдер, подсчитывая бронеединицы.

201

Уважаемые господа. Предложите книгу самого информированного историка по ВОВ. Сможете? http://www.kolobok.us/smiles/artists/connie/connie_twiddle.gif
Буду благодарен. http://arcanumclub.ru/smiles/thank-you.gif

202

#p31637,Николаич написал(а):

Уважаемые господа. Предложите книгу самого информированного историка по ВОВ. Сможете?
Буду благодарен.

Нельзя никого принимать на веру. Как быть, если один "историк" утверждает одно, а другой - прямо противоположное? Если два вывода противоречат друг другу, то, согласно логике, либо один из них ложный, либо оба. Но истинными одновременно они не могут быть, поскольку такое будет противоречить универсальному свойству природы. Вся природа, в том числе человек и социальные организации, как ее небольшая часть, обладает универсальным свойством – непротиворечивостью своего поведения. Факты и явления не могут противоречить друг другу.
Противоречия могут быть лишь в нашей голове, но не в поведении природы.
Самый простой пример. Если человек был в одном месте, он физически не может быть в то же самое время и в другом.
Все, что есть в нашей голове – это всего лишь образы, отражающие окружающий нас мир. Одни из них могут соответствовать реальной действительности, а другие не
соответствовать, то есть могут быть ложными. Мы все используем непротиворечивость поведения природы, чтобы отличать реальность от вымысла, правду от лжи, иначе не
смогли бы решать простейшие повседневные задачи. Чтобы доказать чью-либо неправоту или уличить кого-либо во лжи, мы все ищем противоречия. В природе нет никакой логики и математики. Они всего лишь продукт нашего мышления. Но это такой способ мышления, в котором нет противоречий.
Он соответствует характеру поведения природы, а потому единственно правилен.

Используя непротиворечивость поведения природы, Вы легко сможете поставить надежный заслон для лжи и невежества в любом историческом вопросе (и не только историческом)
Хорошо организованная в вашей голове объективная проверка высказанных кем-то идей и прочитанных рассуждений на состоятельность, на их непротиворечивость, прежде чем их  принять для себя, - единственное средство против лжи и невежества. Объективная проверка, это такая проверка, которая не зависит от мнений и предпочтений кого-либо, которую могут провести другие и получить такой же результат. Попробуйте у себя в голове обмозговать подобным образом любую историческую тему. Это вооружит Вас прибором ночного видения, рассеивающим тьму прошедших лет.

203

#p31459,ПаРус написал(а):

Боеготовых танков (без САУ) получалось даже не 3,5 тысяч (округлённое число Суворова и пр.), а всего 3050.

Зачем такой пафос? Я писал 3300 на этой же ветке. От ваших цифр не сильно отличается.

204

#p31620,Прагматик написал(а):

А за подсказку спасибо, теперь я понимаю, что имел ввиду Гальдер, подсчитывая бронеединицы.

Это вряд ли. Надо оригинал смотреть, а не перевод. Может у него там не kampf.

205

#p31610,Прагматик написал(а):

К концу войны на карточном обеспечении находились около 79 млн человек при численности населения на неоккупированных территориях порядка 130 млн человек. Колхозники карточек на продовольствие не получали — считалось, что они и сами могут себя прокормить. https://infobank.by/infolineview/kak-zh … ropejskij/

Трудодни. Кто не работает - тот не ест. Если много детских ртов (тогда это было не редкость) - беда. Еду отправляли отцам, на фронт.

Прочитал. Однако 79/130 это 61%. А городское население превысило сельское только в 1959 году. Значит, какие-то колхозники карточки всё-таки получали.

206

#p31637,Николаич написал(а):

Уважаемые господа. Предложите книгу самого информированного историка по ВОВ. Сможете? http://www.kolobok.us/smiles/artists/connie/connie_twiddle.gif
Буду благодарен. http://arcanumclub.ru/smiles/thank-you.gif

Уважаемый Николаич, есть такой принцип "век живи - век учись, дураком помрёшь". Не знаю как к кому, а ко мне он полностью относится. Вот прочитал я когда-то книгу Бешанова "Танковый погром 1941 года". Написано зло, но содержит подробное сравнение характеристик танков (наших и немецких), а также историю основных приграничных сражений. Но позднее, читая Свирина "Броневой щит Сталина", я узнал кое-что, о чём умолчал Бешанов. Осенью 1942 года была сделана попытка часть Т-34 выпустить не с дизельным, а с карбюраторным двигателем, на бензине. От попытки тут же отказались, поскольку при любом рикошете снарядов танк загорался изнутри без всякого пробития брони. А в 1941 г все советские танки, кроме Т-34 и КВ, были карбюраторными. И стало быть, загорались при попадании по ним с любой дистанции. А у немцев в каждой дивизии имелся противотанковый батальон (36 орудий), которым они маневрировали отменно.
___Потом прошло ещё много лет. Настал декабрь 2018 года. И Олег Пермский вывесил на форуме видео с лекцией Исаева, в которой Исаев рассказал то, о чём умолчали и Бешанов, и Свирин. Он показал всем немецкие подкалиберные снаряды к 37-мм и 50-мм пушкам с их бронепробиваемостью, в полтора раза превышающей бронепробиваемость бронебойных снарядов. А на вооружение РККА 45-мм подкалиберный снаряд был принят только в апреле 1942 г.
Так происходит, что при изучении войны периодически выясняется, что было упущено какое-то ОЧЕНЬ существенное обстоятельство.

207

#p31743,Andrew_Raev написал(а):

Осенью 1942 года была сделана попытка часть Т-34 выпустить не с дизельным, а с карбюраторным двигателем, на бензине.

Это была вынужденная мера, потому что танков не хватало. Бензиновые танки выпускали на автозаводе в Горьком, потому что там уже был налажен выпуск моторов. Я как-то слышал, что и американцев была такая же беда с "Шерманами" — у американцев были бензиновые, а нам они присылали дизельные, потому что на дизелей не хватало от того, что их много уходило на флот, на дизельные электростанции и т. д.

208

#p31689,Andrew_Raev написал(а):

Это вряд ли. Надо оригинал смотреть, а не перевод. Может у него там не kampf.

Посмотрите, если есть возможность. Но я практически уверен, что речь идет именно о боевых машинах - танках и без трофеев (кроме чешских танков у Гота).

209

#p31771,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Это вряд ли. Надо оригинал смотреть, а не перевод. Может у него там не kampf.

Посмотрите, если есть возможность. Но я практически уверен, что речь идет именно о боевых машинах - танках и без трофеев (кроме чешских танков у Гота).

Дык, Парус пусть посмотрит. Он у нас немецкий понимает. Я там без знания языка зароюсь на неделю.

210

#p31695,Andrew_Raev написал(а):

Прочитал. Однако 79/130 это 61%. А городское население превысило сельское только в 1959 году. Значит, какие-то колхозники карточки всё-таки получали.

Я и говорю - это отдельная тема для исследования.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Контрнаступление РККА под Москвой