#p766981,Хельга написал(а):Они в том числе к этому и привели, т.е. вначале делали все что бы это случилось, опять же в том числе. Ни они одни естественно, а потом героически спасли. Хотя.....если бы не гений Сталина, хотя тоже очень противоречивая фигура, вообще не известно что было и сохранились бы вообще остатки России.
Ничего нового и великого они особо не построили, ну в принципе мы это и застали когда страна в одночасье рухнула как карточный домик.
Но вопрос о же о празднике, можно ли считать дату праздником, которая по сути разделила народ и привела к гражданской войне. Лично мое мнение нет. А вот помнить об этом надо, это история. Поэтому я например не считаю дату 7 ноября праздником, но категорически против сноса памятников Ленину.
Не соглашусь. во время февральского переворота популярность большевиков стремилась к нулю. А сам Ленин проспал эту революцию в европе.
Популярность большевиков стала набираться к концу года да и то судя во результатам УС они там заняли 24% мест.
Наиболее популярная сила тогда была партия эсеров которые отличались куда большим радикализмом и терроризмом.
А о результатах деятельности Ленина в дальнейшем можно только гадать.
План ГОЭЛРО был принят 22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов по личной инициативе Владимира Ленина. Главной целью плана стало восстановление и дальнейшее развитие электроэнергетики страны, а вместе с тем — развитие промышленности и сельского хозяйства в государственных масштабах.
О развитии авиационной промышленности я уже говорил - первые советские самолёты стали выпускаться уже в 1923 году и это сразу после гражданской войны.
На X съезде РКП(б) в марте 1921 года было принято постановление о переходе к НЭПу по докладу Владимира Ленина «О замене развёрстки натуральным налогом».
В течение 1921 года тон выступлений Ленина постепенно менялся. На X Всероссийской партконференции в мае и на III конгрессе Коминтерна в июне–июле он заявлял, что НЭП — временное тактическое отступление, необходимое до нового подъёма мировой революции.
Однако с осени 1921 года Ленин стал рассматривать НЭП как магистральный путь к социализму, который пролегал через длительный период сосуществования старого и нового укладов жизни.
В конце концов Ленин пришёл к убеждению, что «экономически и политически НЭП обеспечит возможность постройки фундамента социалистической экономики», что «из России нэповской будет Россия социалистическая».
Ну как тут можно говорить что Ленин не собирался строить страну?