#p767075,Элипс написал(а):Это был выбор народа в тот период. и если честно сказать то Ленин-Сталин за 20 лет подняли страну совершенно на другой индустриальный уровень.
Насчёт что был обречён не согласен - можно было реформировать систему и либерализовать экономику по примеру Китая. Ленин не побоялся, вводить НЭП, а Сталин частные артели.
И если бы была внедрена реформа Либермана-Косыгина может быть всё пошло по другому
Ну вообще то мы сейчас говорим про Ленина, про Сталина я уже сказала, что из террориста он перерос в национально ориентированного государственного лидера, и мечтал ли он о мировой революции, не мечтал не знаю, но все его дальнейшие дела показывают, что на первом месте у него был СССР, и даже помощь там другим коммунистическим движениям, это не для того что бы произошла революция мировая, а для того что бы расширить в мире влияние СССР, и это опять на пользу стране.
Поэтому я бы их на одну планку не ставила. Одному на страну было наплевать, другой делал очень многое для страны.
Могли мы перестроится по образу Китая не знаю, не уверена мы не китайцы, ну во первых нас существенно меньше, во вторых нам никогда Запад не помогал так как Китаю, и в третьих мы не китайцы работать за миску риса без выходных и проходных вряд ли смогли. А именно так и было вначале китайских реформ.