Парвус
Алекса́ндр Льво́вич Па́рвус (нем. Alexander Parvus, настоящее имя — Изра́иль Ла́заревич Ге́льфанд
На встрече с немецким послом в Константинополе Гансом фон Вангенгеймом Парвус заверил его в своей «совершенно пронемецкой позиции» и сообщил, что помогает украинским националистам и поддерживает газету Батсариаса в Бухаресте. Он попросил денег у имперского правительства на организацию революции в России, убеждая посла, что русские революционеры смогут достичь своих целей только при полном уничтожении царизма и разделе России на малые государства. «Россия будет опасна для Германии даже после войны, если русская империя не будет разделена на ряд отдельных частей», — доносил посол слова Парвуса.
Далее, предлагая принять Парвуса в Берлине, посол сообщал:
." Отдельные фракции разобщены, между ними существует несогласованность. Меньшевики ещё не объединились с большевиками, которые, между тем, уже приступили к действиям. Парвус видит свою задачу в объединении сил и организации широкого революционного подъёма. Для этого необходимо прежде всего созвать съезд руководителей движения — возможно, в Женеве. Он готов предпринять первые шаги в этом направлении, но ему понадобятся немалые деньги"
Элизабет Хереш - немецкий историк, автор многих книг по истории России.
https://www.universalinternetlibrary.ru … c920460400
Биограф Парвуса Элизабет Хереш назвала сумму, которую он передал Ленину для реализации немецкого плана по разрушению России, она составила 20 миллионов рублей.
По данным историка С.П. Мельгунова, с 1915 по 1917 год большевики получили около 50–60 млн золотых марок (примерно 12–15 млн долларов по курсу того времени). Только в 1917 году — около 26 млн марок.
Хотя это не совсем корректно. Все таки современные историки сходятся в одном, что немецкое финансирование действительно было, но это не было «заказом революции» — немцы лишь использовали существующее революционное движение.