Мало кто станет врать, когда ему руки выворачивают.
Лучше выпить яд, чем выдать на жестокие мучения тех, кого любишь.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Иван Грозный
Мало кто станет врать, когда ему руки выворачивают.
Были арестованы и осуждены почти все члены семьи М. Н. Тухачевского:[46]
Мать Мавра Петровна — умерла в ссылке.
Жена Нина Евгеньевна — ссылка, лагерь, расстрел.[47]
Дочь Светлана — лагерь.
Брат Николай — расстрел.
Жена брата Николая — лагерь, ссылка.
Брат Александр — расстрел.
Жена брата Александра — лагерь, ссылка.
Сестра Елизавета — лагерь, ссылка.[48]
Муж сестры Елизаветы, Арватов, Юрий Игнатьевич — расстрел.
Сестра Ольга — лагерь, ссылка[48].
Муж сестры Ольги — лагерь.
Сестра Мария — лагерь, ссылка[48].
Муж сестры Марии — расстрел.
Дочь сестры Марии — ссылка.[49]
Сестра Софья — ссылка.
Сестра Наталья — единственная избежала репрессий, приняв фамилию Ростова[
Видишь, женщин все таки не казнили.
А я не знал и того, что Годунов был у Грозного "грибным человеком".
То бишь стольником. Да, есть интересные моменты, и то ли ещё будет, впереди 14 серий.
«Вчерашний раб, татарин, зять Малюты, зять палача и сам в душе палач». (наше фсё)
херня, мне не понравилось...
разве шо маковецкий в роли грозного
маковецкий всегда торт.
Сообщение от Andrew_Raev
А я не знал и того, что Годунов был у Грозного "грибным человеком".
То бишь стольником. Да, есть интересные моменты, и то ли ещё будет, впереди 14 серий.
Разве стольником? Похоже, они его кормчим называли. От слова "кормить".
херня, мне не понравилось...
Значит надо смотреть.
а жратву завсегда в задней части корабля везли, отсюда и пошло название корма....
Кравчим. от слова кроить. резать пироги.
Разве стольником?
Да, начинал стольником, затем стал кравчим, как бы главным стольником.
Да, начинал стольником, затем стал кравчим, как бы главным стольником.
Посмотрел вчера последние серии сериала "Годунов". Об Угличе. Как посреди открытого двора можно убить царевича и незаметно скрыться?
Посмотрел вчера последние серии сериала "Годунов". Об Угличе. Как посреди открытого двора можно убить царевича и незаметно скрыться?
у семи нянек дитя без глазу.
Умеют у нас злободневно осмыслить историю. Я про сериал "Годунов" на канале "Россия".
Даже тема отношений с Константинопольским патриархатом не забыта. Оперативно сработали.
Вселенский патриарх в фильме – эдакий мутный нищеброд, никак не могущий уразуметь такую простую и очевидную вещь, что "Второй Рим" закончился, а все достоинство и благодать перешли к "Третьему Риму" - к Москве то есть.
Ну и сама фигура Годунова зрителю подается вполне читаемо. Неродовитый талантливый государственник, вознесенный в круг политической элиты, борец с коррумпированными боярами-олигархами, ставший по воле народа царем.
Это только первый сезон, но уже сейчас мысль авторов, боюсь, понятна: пока был Годунов – была Россия, не стало Годунова – началась смута, полезли самозванцы. Остальное публике додумать несложно: "Есть Путин – есть Россия".
Алексей Широпаев
кстати мне тоже показалось что чётко притянуто к путину
а кому должно быть притянуто
К истории родной страны.
а кому должно быть притянуто, к Цензура типа тебя...
не.. к таким нравственным уродцам как ты
кстати мне тоже показалось что чётко притянуто к путину
Точно? А не к Сталину?
Точно? А не к Сталину?
К Сталину Иван Грозный.
Сообщение от Andrew_Raev
Точно? А не к Сталину?
К Сталину Иван Грозный.
Олег, в этой тёмной комнате нет чёрной кошки. Пока мы будем смотреть на мир сквозь эту призму, мы не найдём ничего.
Как писал Пикетти: "Во Франции в 60-е годы доля государства в промышленности превышала 50%. В Германии государственная промышленность вообще отсутствовала. Однако сегодня, спустя почти 70 лет после войны, результаты Франции и Германии очень близки". (написано в 2012)
К истории родной страны.
нет никакой истории, есть воспоминания о том в чем не довелось принимать участие...
Со временем в сериале обращаются уж больно вольно. И если бы не было всей этой рекламы с обещаниями супер-пупер историчности, то художественному произведению это можно было бы простить. Но после такой рекламы - вызывает просто недоумение.
Первая же сцена, где Грозный и Годунов оказываются в кадре вместе - прямо набор временных сдвигов. Обсуждается союз с Англией против Батория. Царь спрашивает Малюту. Но Малюта погиб раньше, чем Баторий был избран королём Польши и Великим князем Литовским. При этом Богдан Бельский упоминает, что Батория от Пскова погнали в прошлом году.
И это всё по фильму происходит в 1571-ом. Это ж Девлет Гирей должен Москву жечь, а не Шуйский обороной Пскова гордиться. В это время с Речью Посполитой - перемирие! Ещё Сигизмунд Август на троне, даже не Валуа...
Сообщение от Andrew_Raev
Со временем в сериале обращаются уж больно вольно. И если бы не было всей этой рекламы с обещаниями супер-пупер историчности, то художественному произведению это можно было бы простить. Но после такой рекламы - вызывает просто недоумение.
Первая же сцена, где Грозный и Годунов оказываются в кадре вместе - прямо набор временных сдвигов. Обсуждается союз с Англией против Батория. Царь спрашивает Малюту. Но Малюта погиб раньше, чем Баторий был избран королём Польши и Великим князем Литовским. При этом Богдан Бельский упоминает, что Батория от Пскова погнали в прошлом году.
И это всё по фильму происходит в 1571-ом. Это ж Девлет Гирей должен Москву жечь, а не Шуйский обороной Пскова гордиться. В это время с Речью Посполитой - перемирие! Ещё Сигизмунд Август на троне, даже не Валуа...
Это хорошо, что вы всё это заметили. Я хронологию того времени помню хорошо. Но делать такие сопоставления на лету мне сложновато, тем более что годы не называются. Да и точной даты гибели Малюты я не помню. Но уже после битвы при МолодЯх.
Ну, это примерно соответствует тому, как Сталин с Фрунзе обсуждали бы союз с Англией против Гитлера, при этом называя Гитлера "фюрером", за долгие годы до прихода нацистов к власти (Фрунзе, разумеется, не дожил до тех лет, когда Гитлер стал известной фигурой). И звучит аргумент в пользу такого союза, мол, помните, как английские поставки по ленд-лизу при штурме Берлина в прошлом году пригодились...
Что до года, то он понятен довольно чётко: Годунов поступил в опричнину (1570), но ещё не женат (1571). А на дворе - зима.
Зима 1570-1571, в общем. И живой Малюта тут - вполне в тему. Вообще, после первого упоминания Батория я решил, что просто перепутали монарха Речи Посполитой. Мол, назвали бы Сигизмунда Августа, и всё было бы в порядке.
Но когда следом "выяснилось", что Батория в прошлом году "погнали" от Пскова (и война с Речью Посполитой, стало быть, завершилась!), стало понятно, что авторы - те ещё альтернативщики...
Отредактировано ПаРус (22-11-2018 22:44:51)
Ну, это примерно соответствует тому, как Сталин с Фрунзе обсуждали бы союз с Англией против Гитлера, при этом называя Гитлера "фюрером", за долгие годы до прихода нацистов к власти (Фрунзе, разумеется, не дожил до тех лет, когда Гитлер стал известной фигурой). И звучит аргумент в пользу такого союза, мол, помните, как английские поставки по ленд-лизу при штурме Берлина в прошлом году пригодились...
да весь голливуд так снимает.
А нечего нам на г... ровняться.
А нечего нам на г... ровняться.
а придётся. иначе молодёжь просрёте.
а придётся. иначе молодёжь просрёте.
Молодёжь как раз просрали тогда, когда в исторических фильмах фантазия 3/4 составляла.
Из бани выбегает голый пожилой мужик, изображающий восемнадцатилетнего юношу... Так - тоже весь Голливуд снимает?
Да просто не стали бы в Голливуде такой кадр использовать! Зачем он нужен был, какую нагрузку нёс? Сняли бы дублёра без крупного плана, в чём проблема? Ведь в следующих кадрах - уже нашли возможность и самого Безрукова показать: в зарослях, одно лицо, которое можно просто загримировать...
Так же и с тем диалогом: ничем он не продиктован, ничему не служит, а лажа - налицо. Эту фразу Бельского можно было просто опустить, и уже было бы лучше. А если надо было привести пример военного успеха, так выбирай на вкус и цвет, ведь половина Литвы в то время - под московским сапогом, называй любой город, любое сражение! Чем Полоцк не подходил, к примеру? Зачем тащить в 1570-ый события 1582-го???
Я ж не к костюмам, или вооружению "цепляюсь", не к идеологии, не к архитектуре... Это всё - да, у всех бывает. Зачем последовательность событий (без нужды!) в узел заплетать?
А зачем чуть позже того же Малюту "убили" раньше сроку (в титрах бегущих год гибели "перенесли") ? Ну, ничего бы не поменялось, если бы указали правильный год, никакому развитию сюжета не помешало бы...
По барабану просто людям, другого объяснения нет.
По барабану просто людям, другого объяснения нет.
Это не людям, а сценаристу. Режиссёры и артисты историю вряд ли знают.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Иван Грозный