Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - #33

Новости Литвы - #33

Сообщений 301 страница 330 из 1999

301

А чо, про кока-колу больше не будет диспута? Так интересно было и познавательно...

302

#p362260,Media написал(а):

Ну ты понимаешь, что родив ребёнка родители сразу не умирают?

Это не значит что оно растёт - население "стареет"
Есть такой термин как индекс фертильности который показывает есть воспроизводство и рост населения или нет.
Что бы просто население воспроизводилось нужен коэффициент 2. если выше то население растёт, если ниже - падает.
Сейчас практически в европе  этот индекс ниже простого воспроизводства

303

#p362265,Элипс написал(а):

Это не значит что оно растёт - население "стареет"

Именно, в количестве растёт, но стареет.

304

#p362265,Элипс написал(а):

Сейчас практически в европе  этот индекс ниже простого воспроизводства

Как и в совке начиная с 60 тых

305

#p362270,Media написал(а):

Именно, в количестве растёт, но стареет.

это может происходить только за счёт увеличения средней продолжительности жизни..  но ограниченный период

306

#p362274,Элипс написал(а):

это может происходить только за счёт увеличения средней продолжительности жизни..  но ограниченный период

И иммиграции

307

#p362271,Media написал(а):

Как и в совке начиная с 60 тых

да.. тогда сексуальная революция тоже не обошла Союз, опять же появились средства контрацепции и официально разрешены оборты

308

#p362022,Media написал(а):

Мне платят за то что сижу тут на форуме.

А когда денацификация Литвы начнётся, ты пойдёшь в окопы?

309

#p362275,Media написал(а):

И иммиграции

что к вам много едут? вроде наоборот молодёжь разбежалась по европам

310

https://www.wiki.ru-ru.nina.az/Битва_при_Сауле.html

Битва при Сауле

311

#p362277,Чалдон написал(а):

Когда вас будут лечить ...Амнизин   будеш  принимать ?

312

#p362248,Элипс написал(а):

Вроде бы Витень в 1294 году подавил восстание жемайтских феодалов, склонявшихся к союзу с немецкими рыцарями?

В ситуативные союзы с "немецкими рыцарями" вступали все - и Псков и Новгород и Москва в том числе.
Однако это всего лишь реал политик, учитывая внутреннюю политику Ордена по отношению к местным племенам - местных, желающих войти туда добровольно в здравом уме не находилось. Ситуация изменилась когда пришел протестантизм, то есть уже в другое время.
Самое крупное в своей истории поражение (не считая Грюнвальда, который тоже случился намного позже) Орден потерпел именно от жемайтов в битве у Дурбе в 1260 году.
Тогда погибло 150 немецких рыцарей включая Великого магистра Ордена и его Маршала. И еще несколько рыцарей попавших в плен жемайты сожгли живьем для разнообразия.
Если учесть, что в результате известного всем Ледового побоища погибло 20 немецких рыцарей, можно сделать вывод о масштабах битв немцев с жемайтами.
Вообще, без знания матчасти, то есть исторического контекста, какие-то выводы на основании строк в Википедии, скорее всего будут неверными.

313

Многоквартирные дома советской постройки придется сносить: эксперт рассказал, почему
https://m.delfi.lt/ru/news/article.php?id=90518457

314

#p362292,svis написал(а):

Если учесть, что в результате известного всем Ледового побоища погибло 20 немецких рыцарей

"«Старшая Ливонская рифмованная хроника» говорит о том, что в битве на каждого немца приходилось 60 русских (что признаётся преувеличением), и о потере в битве 20 рыцарей убитыми и 6 пленными[13]." Т.е. 26, или пленных не считаем?

315

#p362292,svis написал(а):

В ситуативные союзы с "немецкими рыцарями" вступали все - и Псков и Новгород и Москва в том числе.
Однако это всего лишь реал политик, учитывая внутреннюю политику Ордена по отношению к местным племенам - местных, желающих войти туда добровольно в здравом уме не находилось. Ситуация изменилась когда пришел протестантизм, то есть уже в другое время.
Самое крупное в своей истории поражение (не считая Грюнвальда, который тоже случился намного позже) Орден потерпел именно от жемайтов в битве у Дурбе в 1260 году.
Тогда погибло 150 немецких рыцарей включая Великого магистра Ордена и его Маршала. И еще несколько рыцарей попавших в плен жемайты сожгли живьем для разнообразия.
Если учесть, что в результате известного всем Ледового побоища погибло 20 немецких рыцарей, можно сделать вывод о масштабах битв немцев с жемайтами.
Вообще, без знания матчасти, то есть исторического контекста, какие-то выводы на основании строк в Википедии, скорее всего будут неверными.

Свис, ну как я могу спорить с таким мэтром от истории как вы? полностью полагаюсь на ваши знания в этой области..

316

#p362298,Andrew_Raev написал(а):

или пленных не считаем?

Пленных не считаем. При Дурбе немцы писали что 150 - это только убитые.

317

#p362297,Kaimas написал(а):

Многоквартирные дома советской постройки придется сносить: эксперт рассказал, почему
https://m.delfi.lt/ru/news/article.php?id=90518457

проснулся... у нас полным ходом идёт реновация

318

#p362300,Элипс написал(а):

Свис, ну как я могу спорить с таким мэтром от истории как вы?

Никогда у меня не было цели стать "мэтром от истории". Всегда было интересно просто разобраться.
Так что если есть аргументы, лучше спорьте. Это интересно.

319

#p362302,Элипс написал(а):

проснулся... у нас полным ходом идёт реновация

В Москве

320

#p362301,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

или пленных не считаем?

Да контраст уж больно велик. Битва при Шауляе - 48, Ледовое побоище - 26. А тут вдруг сразу 150.
Ведь и про Ледовое побоище есть другой источник. "«Хроника гроссмейстеров» («Die jungere Hochmeisterchronik», иногда переводится как «Хроника Тевтонского ордена»), официозная история Тевтонского ордена, написанная уже значительно позднее, говорит о гибели 70 орденских рыцарей (буквально «70 орденских господ», «seuentich Ordens Herenn»), но объединяет погибших при взятии Александром Пскова и на Чудском озере. "
Вы не находите, что 70 - это в 3,5 раза больше, чем 20? Ощущение, что потери разные источники считали по разному.

321

#p362301,svis написал(а):

Интересная  тема Востание  прусов под  руководством  Геркус Мантас

322

#p362307,Kaimas написал(а):

В Москве

И в Белгороде, дэбил.
И в Воронеже.
И в Липецке.
Это только те города, о которых я знаю лично.

Не Великая Литва, конечно, но хоть что-то...

323

#p362307,Kaimas написал(а):

В Москве

проснулся...как минимум в  Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре, Ростове и Сочи

324

#p362312,Kaimas написал(а):

Да, это то же время что и битва при Дурбе, но я про него знаю мало.

325

#p362277,Чалдон написал(а):

Да, ведь как то надо с тобой свидится. А ты придёшь или и дальше будишь тукать на диване?

326

#p362278,Элипс написал(а):

что к вам много едут? вроде наоборот молодёжь разбежалась по европам

Пока мало, но я о самом принципе, нам без иммиграции не выжить.

327

#p362310,Andrew_Raev написал(а):

Вы не находите, что 70 - это в 3,5 раза больше, чем 20? Ощущение, что потери разные источники считали по разному.

Поздние источники всегда менее надежны.
К тому же Тевтонский Орден, хоть формально и был сюзереном Ливонского, но к разборкам из-за Пскова отношения не имел - "князь Герпольт" Псков ливонцам 
"подарил", не "тевтонцам". Откуда тевтоны могли знать о Ледовом побоище больше, чем ливонцы?
А насчет гипотетической разницы в самой методике подсчета потерь у ливонцев и тевтонов (о самом существовании такой разницы ничего не известно, а раз неизвестно - логично предположить что ее и не было) - гибель верхушки Тевтонского Ордена - Великого Магистра и Маршала, уже говорит не просто о поражении, а о катастрофе.

Отредактировано svis (18-06-2022 17:53:01)

328

#p362324,Media написал(а):

Пока мало, но я о самом принципе, нам без иммиграции не выжить.

То есть вам не выжить.

Интересно, как вы сможете заинтересовать предполагаемых (которых не будет) иммигрантов учить ваш литовский язык, на хep никому не нужный.

Отредактировано Lapsha (18-06-2022 17:27:07)

329

#p362312,Kaimas написал(а):

#p362313,Lapsha написал(а):

И в Белгороде, дэбил.
И в Воронеже.
И в Липецке.
Это только те города, о которых я знаю лично.

Не Великая Литва, конечно, но хоть что-то...

Русская культура так и   прет

330

#p362327,Lapsha написал(а):

То есть вам не выжить.

Интересно, как вы сможете заинтересовать предполагаемых (которых не будет) иммигрантов учить ваш литовский язык, на хep никому не нужный.

Отредактировано Lapsha (Сегодня 17:27:07)

Посто, хочешь работать и жить в Литве учи язык.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - #33