#p372191,Media написал(а):Сообщение от ленок
И не имел ни малейшей возможности для получения образования .
Да, ведь образование доступна была исключительно в совке.
В первой половине XX века Литва была аграрной страной со значительной долей неграмотного населения. Ведение сельского хозяйства не требовало освоения школьной программы, к тому же среднее образование в Литве было платным, и мало кто отдавал детей в школу. В первые годы советской власти Литва была одной из самых безграмотных союзных республик, однако длительное пребывание в составе Советского Союза качественно изменило положение дел. Школьное образование в Литовской ССР сделалось бесплатным и всеобщим и стало первой ступенью на пути технической революции, охватившей Литву во второй половине XX века.
Школьное образование в Литве в межвоенный период
В годы «первой независимости» в Литве имелась бесплатная начальная школа для детей в возрасте от 7 до 14 лет. В 1939 году таких школ в стране насчитывалось около 2,7 тысячи. В свою очередь, средняя школа была платной и состояла из двух ступеней: прогимназии (неполная) и гимназии (полная средняя школа).
Их численность была невелика. Так, в 1939 году на всю страну было всего 97 прогимназий и гимназий, в которых обучалось 20 тысяч детей.
При этом платное среднее образование было практически недоступным для большинства жителей Литвы.
Большое внимание в школах уделялось преподаванию Закона Божьего, а также утверждению посредством образования исключительности литовской нации.
Результаты этой политики отчетливо просматриваются в годы Великой Отечественной войны, в ходе которой в стране было уничтожено 95% литовских евреев.
В 1928 году вне рамок образовательных институтов оставалось 60% детей школьного возраста. Через два года была проведена реформа системы образования, согласно которой в стране вводилось обязательное всеобщее начальное обучение.
Но реформа не увенчалась успехом. Это наглядно иллюстрирует статистика: в 1938 году четвертый класс столичных каунасских школ закончили всего 10% от первоначальной численности учащихся. В других литовских городах ситуация была аналогичной.
При этом надо учитывать, что обучение в начальных школах не являлось круглогодичным. Так, в первом и втором классах учились всего 4 месяца: с 1 мая по 1 июля и с 1 сентября по 1 ноября. В третьем и четвертом классах занятия проводились 6 месяцев: с 1 ноября по 1 мая. В стране остро стояла проблема нехватки площадей для проведения занятий.
Помимо этого, образование в стране считалось элитарным. По мнению некоторых представителей литовского «просвещенного» класса, для Литвы грамотное население — излишняя роскошь. Так, в одном из номеров газеты «Вайрис» за 1935 год утверждалось: средних школ создано так много, что кое-кого берет сомнение, необходимо ли вообще такое количество школ, и что избыток интеллигенции внушает некоторым людям страх.
Поэтому неудивительно, что в Литве в 1930-е годы было закрыто 7 учительских семинарий; лишь 3 продолжали готовить учителей.
Обратимся к сухим статистическим данным: в предвоенные годы в Литве на 1 тысячу человек приходилось 64 человека со средним и неполным средним образованием и 2 человека с высшим. Треть населения в возрасте от 9 лет и старше в Литве была безграмотной.
В других Прибалтийских государствах численность граждан, закончивших среднюю школу и университет, оказалась выше в три раза. Аграрной Литве школы не нужны. https://www.rubaltic.ru/article/kultura … amotnosti/