#p381131,AndreySablezub написал(а):Вот интересно, а как оно вмешалось то??? Напало на эрэфку???
Хотя и забаненному, но отвечаю.
Когда мы были одной страной, в городке Ивано-Франковской области на центральной площади стоял памятник молодому хлопчику, погибшему от рук фашистских оккупантов. Так было написано на памятнике. Потом УССР стала просто Украиной и года через два - три после этого я приехала туда. Отец мой всё ещё жил на улице Мира, но улицу Ленина уже переименовали в улицу С.Бандеры. А памятник хлопчику исчез. Я дважды обошла хоть и центральную, но небольшую площадь, пока заметила, что 4 бетонных квадрата в одном месте не такие выцветшие, как везде. Думаю, хлопчик пал, как наш Ватутин, от рук ОУН - УПА. Жителям было, по большому счёту, по барабану. Не было писем возмущённых граждан, сходки населения городка. Это было чисто административное решение. Потом топонимика хероев стала разрастаться, переименовали и улицу Мира в улицу Шухевича. Исчез и танк-памятник по дороге в Галич, и самолёт-памятник погибшему при освобождении Ивано-Франковска лётчику на въезде в город. Менялись не только герои, стирались добрососедские отношения.
И это было именно политикой. Шло сверху. Я по-прежнему говорила по-русски, мне отвечали по-украински, и мы с собеседниками прекрасно понимали друг друга. И всё было некоторое время как прежде. Но гуляя по городку, такому знакомому, вдруг натыкаешься на дорожный знак "кирпич", перекрашенный из бело-красного в жовто-блакитный цвет, и по спине бежит холодок.
А ведь мои отец с матерью, украинец и русская, приехали в этот городок строить электростанцию. Было село, стал городок. С больницей с вертолётной площадкой, с техникумом, с тремя школами (двумя украинскими и одной русской) и много ещё с чем. Так это было принято у москалей.
Короткая у хохлов память.