#p386274,svis написал(а):гроза гиперборейская ... выполз народ с севера ... держа лук и копье; он жесток и немилосерд; голос их шумит, как море.. этот скифский народ .. ведь вовсе не похоже оно на другие набеги варваров ... народ незаметный, народ, не бравшийся в рассчет , народ, причисляемый к рабам, безвестный — но получивший имя от похода на нас , неприметный — но ставший значительным, низменный и беспомощный — но взошедший на вершину блеска и богатства ; народ, поселившийся где-то далеко от нас, варварский, кочующий , имеющий дерзость [в качестве] оружия, беспечный, неуправляемый, без военачальника ...
Тема уже глохнет, по крайней мере с моей стороны - появились другие дела.
Я как раз уже прочитал гомилии Фотия и комментарий к ним. https://www.vostlit.info/Texts/Dokument … /text1.htm
28. В слове “скифское” некоторые исследователи видят указание на именно славянское, а не скандинавское происхождение нападавших [Левченко. Фальсификация, 153; Он же. Очерки, 43]. Впрочем, этот античный этноним в византийской литературе приобрел характер довольно расплывчатого этногеографического термина и мог применяться как указание на любых варваров, причем не только из Северного Причерноморья [Phot. Hom. P. 89. Note 43]; любопытно отметить, что “варварским и скифским наречием” во времена Фотия могла быть названа даже латынь: именно так именует этот язык император Михаил III в послании к папе Николаю I, который был оскорблен таким высокомерием греков (PL. T. 119. Col. 930, 932).
https://www.vostlit.info/Texts/Dokument … /text2.htm
народ, поселившийся где-то далеко от нас, варварский, кочующий 10. Эпитет, который, казалось бы, мало подходит для славян; впрочем, в значении ”бродячий, не сидящий на одном месте” он вполне мог быть употреблен в отношении руси, в то время резко расширившей зону своей активности и стремительно перемещавшейся по огромным пространствам Восточно-Европейской равнины. Долгое время важнейшим элементом власти русских князей было полюдье, которое могло восприниматься как постоянное перемещение с места на место, своего рода кочевание; в X в. Константин Багрянородный называет его gUra ”кружение” [УИ, 9.107].
В то время Византия еще не знала о воинственных норманнах, по крайней мере Фотий, который лучше разбирался в богословии, чем в этнографии. У него скифский народ - просто высокомерное отношение к варварам.
К тому же есть еще один свидетель того нападения.
Иоанн Диакон, посол венецианского дожа Пьетро II Орсеоло и автор «Венецианской хроники», сообщает о 360 кораблях. Кроме количества кораблей русов, итальянский хронист рубежа X—XI веков расходится с византийской хроникой и в оценке итогов набега:
«В это время народ норманнов [Normannorum gentes] на трёхстах шестидесяти кораблях осмелился приблизиться к Константинополю. Но так как они никоим образом не могли нанести ущерб неприступному городу, они дерзко опустошили окрестности, перебив там большое количество народу, и так с триумфом возвратились восвояси [et sic praedicta gens cum triumpho ad propriam regressa est].»