Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Легенда "о призвании варягов" в летописях. Откуда, кто, когда и почему

Легенда "о призвании варягов" в летописях. Откуда, кто, когда и почему

Сообщений 361 страница 390 из 497

361

#p386321,Andrew_Raev написал(а):

Вы меня смущаете, Svis. Т.е. элита сменилась полностью, право установлено новое (например, датское право), а государство осталось прежним? А я бы назвал это скорее основанием нового государства на развалинах прежнего.

Это в Нормандии, что ли? Серьезно? Датское право в Нормандии?
Все осталось прежним - церковь и церковная элита, законы, суд.. Французский король дал право Ролло приглашать викингов на места феодалов.
И это вы называете основанием нового государства?
Андрей, вы больший "скандинав", чем сами скандинавы. Не задумывались, почему?

Отредактировано svis (02-09-2022 16:11:42)

362

#p386277,svis написал(а):

Откуда конкретно с Запада "она к нам пришла в 15 веке" вы понимаете? Есть где-то на Западе источники того времени упоминающие Гостомысла, кроме анналов франков?
Которые к слову были найдены только в 17м веке во Франции. 
С какой стати русскому летописцу 15 века что то там вообще брать с Запада в свой Родословец?
И по поводу родословных вообще - это тоже неправда, что не было традиций. Есть современные исследования - своих предков до седьмого колена помнили и деревенские мужики, заказывали синодики по ним в церквях.
Это прекратилось уже после церковных реформ Алексея Михайловича. Ведь все предки вдруг стали еретиками-старообрядцами. А еретиков церковь поминать запрещала.

Учился в институте в 70-е, ездил домой. Один из путей, если не успевал на автобус - около 15 км пешком: примерно 7 км до деревни на реке, переправа лодкой через реку (или по льду) и 7-8 км по лесу до дома.
На Октябрьские подошел к реке часов в 12 ночи. Переправлять не будут - темно, нет рыбаков. Постучался в бедный домишко (обязательно похуже нужно домик) - переночевать. Бабушка старая пустила, стала кормить, чаем поить. Ну и спрашивать - откуда, куда, чей. Рассказывал. Она мне все о родителях, бабушках, дедушках моих и еще о другой родне (прадеды-кто откуда) выложила, даже сам не знал о некоторых старых родственниках - стыдно было. О живых - рассказал, что знаю. Интересно, что от нас в эту деревню и в село подальше массово раз в год только на Ивановскую ходили - парни подраться, девчонки за компанию. Бабушка много о родственниках говорила (пряла вечером, а я - читал), но запомнил в детстве только поразившее, интересное.

Отредактировано vv9m83 (02-09-2022 15:40:08)

363

#p386335,vv9m83 написал(а):

моих и еще о другой родне (прадеды-кто откуда) выложила

Знать родню до прадедов и при Романовых было нормально.
Имеется в виду, до церковной реформы и в деревнях знали свою родословную в глубь веков - до какого-нибудь прапрапрапрапрадеда.
Такое и сейчас бывает у некоторых народов.

Отредактировано svis (02-09-2022 15:46:26)

364

#p386329,svis написал(а):

А вы не ограничивайтесь Нормандией. Есть Дания, завоёванная в 880-х годах н.э. Есть Англия. И название "датское право" пошло от области Данелаг (Danelow) в Англии, завоёванной датскими викингами, где они это датское право и установили.
Вы же писали, что викинги всегда приходили на готовое государство. А тут они его "приготовили" повторно.

365

#p386352,Andrew_Raev написал(а):

А вы не ограничивайтесь Нормандией. Есть Дания, завоёванная в 880-х годах н.э. Есть Англия. И название "датское право" пошло от области Данелаг (Danelow) в Англии, завоёванной датскими викингами, где они это датское право и установили.
Вы же писали, что викинги всегда приходили на готовое государство. А тут они его "приготовили" повторно.

Речь шла о конкретных Нормандии и Сицилии.
Дания - и есть викинги. Как может кто-то завоевать сам себя? Интересный вопрос  :tired:
Данелаг - это не государство. Это, как вы верно отметили - область. Область - это не государство.
Ну а Англия - то да, государство Дания завоевала государство Англию. А потом произошла реставрация прежней династии.
И произошло это в 11 веке.
Государство Дания, как впрочем и государство Русь, со своей территорией, правящей династией, государственной религией и т.п. уже успешно существовали.
Датский король - нормальный признанный европейский монарх, а не какой-то разбойник.
Чеканит монеты, заключает союзы и т.п. И ставит своей цель не грабеж, а  именно завоевание другого государства.
А то что даны - вчерашние викинги. Ну так кто старое помянет...

Отредактировано svis (02-09-2022 17:34:27)

366

#p386354,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Дания - и есть викинги. Как может кто-то завоевать сам себя? Интересный вопрос  :tired:
Данелаг - это не государство. Это, как вы верно отметили - область. Область - это не государство.
Ну а Англия - то да, государство Дания завоевала государство Англию. А потом произошла реставрация прежней династии.
И произошло это в 11 веке.
Государство Дания, как впрочем и государство Русь, со своей территорией, правящей династией, государственной религией и т.п. уже успешно существовали.

что интересно: с области "датского права" в Англии взимался ежегодный налог "дангелд"...
и до сих пор(!!!) в современном английском языке "дангелд" означает плату рэкету (гангстерам) за "крышу"...

367

Ну так в Дании викинги не пришли на готовое? Они-таки основали там собственное государство? Гудфред - он король Дании или нет?

368

#p386359,Andrew_Raev написал(а):

Ну так в Дании викинги не пришли на готовое? Они-таки основали там собственное государство? Гудфред - он король Дании или нет?

В Данию викинги не пришли. Это их родина. Все вокруг свои. У всех есть родина, даже у викингов. Не понимаете разницы?
И государство - все эти писанные законы, церковь и т п. там появляется позднее Гудфреда. Хотя да - это было первое государство скандинавов.
Даны и их короли были наиболее продвинуты в этом плане.

Отредактировано svis (02-09-2022 17:42:57)

369

#p386231,Каспар написал(а):

Сообщение от Прагматик

Я подумаю над этим. Спасибо за поддержку.

Пиши книгу. даже не задумывайся. ты в теме.

Муза.:)

370

#p386361,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

В Данию викинги не пришли. Это их родина. Все вокруг свои. У всех есть родина, даже у викингов. Не понимаете разницы?
И государство - все эти писанные законы, церковь и т п. там появляется позднее Гудфреда. Хотя да - это было первое государство скандинавов.
Даны и их короли были наиболее продвинуты в этом плане.

Ну т.е. к основанию государств уже в IX веке викинги были способны? А все эти писанные законы, церковь и т п. и на Руси появились гораздо позже. Я понимаю, что только в "1241 году при Вальдемаре II было кодифицировано датское право (так называемый Ютландский закон). " Ну так и "Русская правда" - это 1016г н.э. или позднее. Государства того времени могли долго жить без писаных законов. Так что ИМХО при Гудфреде там уже было государство.

371

#p386365,Andrew_Raev написал(а):

Ну т.е. к основанию государств уже в IX веке викинги были способны? А все эти писанные законы, церковь и т п. и на Руси появились гораздо позже. Я понимаю, что только в "1241 году при Вальдемаре II было кодифицировано датское право (так называемый Ютландский закон). " Ну так и "Русская правда" - это 1016г н.э. или позднее. Государства того времени могли долго жить без писаных законов. Так что ИМХО при Гудфреде там уже было государство.

Даны, да. К основанию по крайней мере своего собственного государства были способны. И это уже хорошо.
Но, Андрей, для вас похоже все скандинавы на одно лицо, как для Прагматика - славяне. Причем тут даны, если вся пропагандистская машина с начала 19го века заточена под шведов?
Хорошо даны = русы (хотя Саксон Грамматик молчит как партизан, а для меня этого достаточно) На каком еще основании, кроме того что они могли "в государство" у себя дома?
И боюсь вы не представляете, сколько вещей, заточенных под шведов, тогда придется пересмотреть, это будет почти революция. А итог - шило на мыло, где доказательства?

З.Ы. Этот датский король - Вольдемар Второй кстати праправнук Владимира Мономаха и на три четверти русский по рождению. Для осознания когда были кодифицированы законы в Дании и когда на Руси - это разные эпохи.

Отредактировано svis (02-09-2022 18:41:25)

372

#p386368,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Даны, да. К основанию по крайней мере своего собственного государства были способны. И это уже хорошо.
Но, Андрей, для вас похоже все скандинавы на одно лицо, как для Прагматика - славяне. Причем тут даны, если вся пропагандистская машина с начала 19го века заточена под шведов?

Я так подозреваю, что ни вы, ни я за это не несём ответственности. Да я и плохо понимаю, о каких "шведах" вообще идёт речь? Не было в IX веке никаких шведов. Протогосударство Швеция было основано в X веке, а Стокгольм начал строиться в 1187 году. Были некие морские разбойники в IX веке, жившие по берегам Варяжского моря, которое тогда тоже так ещё не называлось. Некоторым из них в IX-X веках разбоить надоедало, и они начали оседать в создаваемых или завоёванных государствах.

Хорошо даны = русы (хотя Саксон Грамматик молчит как партизан, а для меня этого достаточно) На каком еще основании, кроме того что они могли "в государство" у себя дома?
И боюсь вы не представляете, сколько вещей, заточенных под шведов, тогда придется пересмотреть, это будет почти революция. А итог - шило на мыло, где доказательства?

Я ни на чём не настаиваю. И тем, кто что-то заточил под шведов, сочувствовать не буду.

373

Есть еще гипотеза, что русь - это фризы. У меня среди потомков фризов полно однофамильцев кстати  :D Одного даже лично встречал, в Амстердаме.

374

#p386375,svis написал(а):

Есть еще гипотеза, что русь - это фризы. У меня среди потомков фризов полно однофамильцев кстати  :D Одного даже лично встречал, в Амстердаме.

Честно говоря, в IX веке понятия национальности ещё не существовало. Да и мне совершенно всё равно, кто были эти первые русы по национальности. Но менталитет у них был вполне варяжский. Славяне довольно тихо сидели. А эти уж в 941 году попёрли на Царьград, ни много ни мало.

375

#p386373,Andrew_Raev написал(а):

Я так подозреваю, что ни вы, ни я за это не несём ответственности. Да я и плохо понимаю, о каких "шведах" вообще идёт речь? Не было в IX веке никаких шведов.

Зато шведы были в начале 19-го века.
И шведская королевская династия в начале 19-го века - Гольштейн-Готторпы.
И в России тоже - Гольштейн-Готторп-Романовы.  :suspicious:
И есть Карамзин со Шлецером. Что я понимаю под "заточили под шведов"?
Откуда например взялось то что здесь писали не раз - то что русь, это шведы-гребцы?
Все просто - финны увидели гребцов-шведов и назвали их "руотси" - русь то есть.
Таким образом русь - это шведы.
Почему? Так считали подавляющее большинство историков-академиков, да и профессоров тоже. И сейчас считают.
Вопросы есть? Вопросов нет.  :D
У нас, если начальник говорит - нормальные люди не сомневаются. Так считается и точка.
И только отдельные ненормальные лезут выяснять - а почему все же? Где первоисточник? Как он это все обосновывал?
Ну вот я - такой ненормальный. Есть книга Шлецера 1808 года, больше она кажись не переиздавалась.
Потому что многие вещи из этой книги начала 19 века перекочевали в книги историков 21 века без изменений. С припиской - "так считается".  :D
Да и скандинавские саги Шлецер там ругает - ненадежный пишет источник. Некошерно нынче это.

А чем же обосновывает свою версию 1808 года Шлецер? А очень просто - славяне мол пришли на Ильмень с юга, скандинавов до этого в глаза не видели, поэтому своего названия у них
для скандинавов не было. Спросили у финнов. Те ответили - "руотси". Ну русы, так русы - пусть будут русы.  8-)
Позвольте, скажет любопытный читатель века 21 го - а как же то, что словене пришли с юга Балтики?
Там нет финнов, зато скандинавов вокруг - хоть пруд пруди, они рядом живут.  :rolleyes: Не сходится что-то  :(
Поэтому сейчас никто не вспоминает первоисточник -  все пишут "так считается". Очень удобно.

Раз уж на то пошло - предлагаю альтернативную версию, почему шведы у финнов "руотси". В стиле Шлецера.  :rolleyes:
В Древней Руси финны русам дань платили. И очень долго. Еще Ольга разделила страну на погосты и туда свозили дань, в том числе и финны.
Кстати у Шлецера это один из доводов почему русь - это шведы. Потому что "погосты" в шведской Ингерманландии до Нового времени остались.
Значит - погост это шведское, ясенпапуас. То что при еще Ольге Ингерманландия была русской, а шведской стала сотни лет позднее - Шлецер не знал.
Но прикольно, что и сейчас в 21м веке некоторые историки со степенями эту шутку про шведские "погосты" копипастят с деревянными мордами. А что? "Так считается".
Но вернемся к руси - так вот Русь, брала с финнов дань. А кто эту дань для Руси из финнов выколачивал? Ясное дело, княжеские дружинники.
А кого было полно среди княжеских дружинников? Ясное дело - шведов. Вот поэтому шведы для финнов - это руотси.  :suspicious:
Пришли и дань выколачивают именем русского князя - значит русы.

Отредактировано svis (02-09-2022 20:19:28)

376

#p386381,Andrew_Raev написал(а):

А эти уж в 941 году попёрли на Царьград, ни много ни мало.

В 860м, на 81 год раньше.

377

#p386381,Andrew_Raev написал(а):

Но менталитет у них был вполне варяжский. Славяне довольно тихо сидели.

Славяне-варяги довольно сильно франков беспокоили. Не так конечно, как скандинавы-варяги, но тоже чувствительно.
А вообще рад принять любую версию. Но только без подтасовок и натягивания разных птиц. Люблю животных.

378

#p386386,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

А эти уж в 941 году попёрли на Царьград, ни много ни мало.

В 860м, на 81 год раньше.

Это же ещё и Рюрик не пришёл. Чей это был поход?

379

#p386387,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Но менталитет у них был вполне варяжский. Славяне довольно тихо сидели.

Славяне-варяги довольно сильно франков беспокоили. Не так конечно, как скандинавы-варяги, но тоже чувствительно.
А вообще рад принять любую версию. Но только без подтасовок и натягивания разных птиц. Люблю животных.

Дык. А болгары-то Византию как беспокоили! Закачаешься. Я имел в виду конкретно северных славян, у которых своей неосвоенной территории более чем хватало.

380

#p386394,Andrew_Raev написал(а):

Раньше предполагали что Аскольд и Дир, чисто умозрительно.
Теперь по археологии вроде и скандинавское присутствие в Киеве хоть как-то диагностируется только лет через 60.
И Киева тогда как такового не было. Было три населенных пункта рядом, которые только начали сращиваться друг с другом.
Причем на киевском Подоле археологи уже нашли, что там славяне с Ильменя селились уже тогда.

Группа молодых историков сейчас считает и пишет, что это викинги прямо из Балтики туда ломанулись.
Прямо по льду тысячи километров и очень удачно подгадали что ни войска ни императора в городе не было.
А что? Это же летающие Карлссоны! Моторчик извините в жопе, драккар за плечами, под мышкой шар Сибиллы...
И Штирлицы - после этого молчок, никаких саг..
Сериал "Игра престолов" реалистичнее. 
Мудрый Назаренко это не поддерживал, считал что они из Киева, просто там еще не все раскопали.
Лучше конечно так, но Назаренко умер в этом году. Ну а сейчас сами видите что происходит, не до древней истории.
А вообще мы связанные с этим походом моменты уже обсуждали на другой ветке.
Я думаю, возможно это вообще с Дона было нападение, а не через Днепр.

Отредактировано svis (02-09-2022 21:48:43)

381

#p386394,Andrew_Raev написал(а):

Это же ещё и Рюрик не пришёл.

Все даты начальной истории в ПВЛ условны.
С этого похода 860 года там все и начинается. Вовсе не с легенды о Рюрике.
В год 6360, индикта 15, когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля.
Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила Русь на Царьград, как пишется об этом в летописании греческом.

То есть сам русский летописец узнает об этом походе от греков. Причем источник поздний, написанный через полвека после событий.
И в этом источнике русов уже настигает суровая божья кара.
Современники же писали, что русы ушли совершенно спокойно и безнаказанно.

Отредактировано svis (02-09-2022 21:47:32)

382

#p386398,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Раньше предполагали что Аскольд и Дир, чисто умозрительно.
Теперь по археологии вроде и скандинавское присутствие в Киеве хоть как-то диагностируется только лет через 60.
И Киева тогда как такового не было. Было три населенных пункта рядом, которые только начали сращиваться друг с другом.
Причем на киевском Подоле археологи уже нашли, что там славяне с Ильменя селились уже тогда.

Собственно группа молодых историков сейчас считает и пишет, что это викинги прямо из Балтики туда ломанулись.
Прямо по льду тысячи километров и очень удачно подгадали что ни войска ни императора в городе не было.
А что? Это же летающие Карлссоны! Моторчик извините в жопе, драккар за плечами, под мышкой шар Сибиллы...
И Штирлицы - после этого молчок, никаких саг..
Сериал "Игра престолов" реалистичнее.
Мудрый Назаренко это не поддерживал, считал что они из Киева, просто там еще не все раскопали.
Лучше конечно так, но Назаренко умер в этом году. Ну а сейчас сами видите что происходит, не до древней истории.
А вообще мы связанные с этим походом моменты уже обсуждали на другой ветке.
Я думаю, возможно это вообще с Дона было нападение, а не через Днепр.

Ну так я и говорю, что с 941 г считать надо. В 860 году викинги были какие-то другие. Какие - не знаю.
А Киев даже отдалённо не мог сотни кораблей выставить в 860 г. Как и в 941-ом. Собрали народ со всего Днепра и со всего севера.

383

#p386406,Andrew_Raev написал(а):

Ну так я и говорю, что с 941 г считать надо. В 860 году викинги были какие-то другие. Какие - не знаю.

Да где там викинги - там русы. И Фотий знал этот народ до нападения -
народ незаметный, народ, не бравшийся в рассчет , народ, причисляемый к рабам, безвестный — но получивший имя от похода на нас , неприметный — но ставший значительным, низменный и беспомощный — но взошедший на вершину блеска и богатства
И это реальная история а не легенды. А то, что не влезает в современные понятия - это все же проблема понятий, а не истории, ИМХО.

Отредактировано svis (02-09-2022 22:24:22)

384

#p386407,svis написал(а):

Да где там викинги - там русы. И Фотий знал этот народ до нападения -
народ незаметный, народ, не бравшийся в рассчет , народ, причисляемый к рабам, безвестный — но получивший имя от похода на нас , неприметный — но ставший значительным, низменный и беспомощный — но взошедший на вершину блеска и богатства
И это реальная история а не легенды. А то, что не влезает в современные понятия - это все же проблема понятий, а не истории, ИМХО.

Отредактировано svis (Вчера 21:24:22)

Ну да знал. народ, поселившийся где-то далеко от нас, варварский, кочующий  Кочующий - очень подходящая характеристика для славян.

385

#p386313,Лиза написал(а):

Понятно. Теперь. Только в моём представлении меха "производить", как и рабов, впрочем, это что-то другое. Производить можно изделия из меха, но не сам мех.

Благодарю за пояснение. Правда я представляла, что рабов (как и других людей) "производят" как-то иначе.

Согласен, производить - не очень подходящий термин. Заготавливать. Так лучше? Нравится нам или нет, но рабы были одним из основных товаров, который добывался на просторах Русской равнины. Потом настал черед Африки. Стоимость обученной красивой девушки на рынке Багдада доходила до стоимости дома, стоимость молодого сильного раба - до стоимости коня. Верхушка кривичей, словен, чуди была в доле с купцами-воинами из числа русов.

386

#p386277,svis написал(а):

С какой стати русскому летописцу 15 века что то там вообще брать с Запада в свой Родословец?

А с какой стати Ивану Грозному делать Рюрика родственником римского кесаря? Для поднятия своего социального статуса.

387

#p386312,svis написал(а):

Нет, вы просто забываете что я пишу. Потому что это неудобно.
Вот те же "скандинавские имена" в договоре c греками. Я уже писал подробно в другой ветке. Из десятков наиболее употребимых скандинавских имен в этом договоре
нет ни одного. Так проверяют махинации на выборах - по нормальности распределения. Как вы объясняете такую ненормальность? Тоже случайностью?
Или это махинация, подгонка под нужный ответ?

Отредактировано svis (Вчера 15:31:02)

Тетя Вики:

Лингвист Е. А. Мельникова писала, что в договоре 911 года из 15 имён руси («от рода рускаго»), два являются финскими, остальные имеют скандинавское происхождение (древнескандинавский вариант приведён в скобках): Карлы (Karli), Инегелдъ (Ingjaldr), Фарлофъ (Farulfr), Веремудъ (Vermu(n)dr), Рулавъ (Rollabʀ), Гуды (Góði), Руалдъ (Hróaldr), Карнъ (Karn), Фрелавъ (Friðláfr), Рюаръ (Hróarr), Актеву (фин.), Труанъ (Þrándr), Лидуль (фин.), Фостъ (Fastr), Стемиръ (Steinviðr)[9][10].

По мнению лингвиста С. Л. Николаева, в договоре 944 года большинство из имён русских послов не принадлежит ни к одному из известных северогерманских языков[11]. Согласно Николаеву, основная группа варяжских имён летописных послов отражает фонетику северогерманского диалекта (названного учёным континентальным северогерманским языком), отдельного от древнескандинавского языка, но близкого к нему. Эта фонетика заметно отличается от фонетики древнедатского, древнешведского и древнесеверного (древненорвежского и древнеисландского) языков, но в целом восходит к прасеверогерманской и отражает северогерманские инновации. Она имеет архаические черты, свидетельствующие о более раннем отделении диалекта от древнесеверогерманского (древнескандинавского) языка, чем разделение остальных северогерманских языков на восточную (шведско-датскую) и западную (норвежско-исландскую) и гутническую группы. По Николаеву, на континентальном северогерманском диалекте в конце 1-го тысячелетия говорили скандинавы, осевшие в Новгородской земле, в основном составлявшие до XIII века варяжскую часть дружины русских князей. Им также, возможно, пользовались скандинавы, осевшие в Смоленской земле (в Гнёздово северогерманское население непрерывно существовало с Х по XII века, его жители постепенно славянизировались в среде смоленских кривичей) и скандинавы древнего Пскова, откуда происходит варяжка княгиня Ольга, имя которой также анализируется как континентальное северогерманское. Предполагается, что континентальный северогерманский диалект сформировался на территории будущей Руси в «гардах» (в «варяжских слободах»), заселённых выходцами из Скандинавии в VIII—IX веках[12]. Согласно лингвисту А. В. Циммерлингу, имена варягов в списке послов и примкнувших к ним лиц указывают на достаточно поздние фонетические процессы, большинство из которых отражают восточно-скандинавские диалектные черты[13].

А есть ли лингвисты, которые считают эти имена славянскими?

Отредактировано Прагматик (03-09-2022 07:00:06)

388

#p386322,Andrew_Raev написал(а):

Пушные звери водились всюду. Но только на северо-востоке Европы из-за суровой зимы у них отрастал длинношерстый красивый мех.

Князь Святослав перечислил основные товары, которые можно было тогда продать на внешних рынках за валюту: меха, рабы, воск и мед.

389

#p386329,svis написал(а):

Все осталось прежним - церковь и церковная элита, законы, суд.. Французский король дал право Ролло приглашать викингов на места феодалов.
И это вы называете основанием нового государства?
Андрей, вы больший "скандинав", чем сами скандинавы. Не задумывались, почему?

Отредактировано svis (Вчера 15:11:42)

Сначала Ролло захватил эти земли и французский король смирился с этим фактом. Если бы словени, варяги-русь жившие в своих слободах-торговых факториях, кривичи и чудь не пригласили Рюрика с братьями, то какие-нибудь даны пришли в скором времени обязательно и забрали эти земли себе.

390

Отредактировано svis (Вчера 16:34:27)

Ну так кто такой этот Ролло, который грабил Нормандию и получил там же земли от французского короля? Не сродни Рюрику?

В 999 году нормандские паломники, возвращавшиеся от Гроба Господня в Иерусалиме, высадились в Салерно, где были гостеприимно встречены князем Гвемаром III. В это время из Африки на город напали сарацины, потребовавшие дани. Хотя Гвемар начал собирать средства для выплаты дани, нормандцы начали упрекать лангобардов в трусости и сразу же напали на осаждающих. Сарацины бежали, и благодарный Гвемар умолял нормандцев остаться. Они отказались, но пообещали привезти его богатые дары своим соотечественникам в Нормандии и рассказать им о вознаграждении, предложенном князем каждому нормандцу, который поступит на военную службу в Салерно[1].

Ничего не напоминает?

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Легенда "о призвании варягов" в летописях. Откуда, кто, когда и почему