Год прошел после январских событий в Казахстане. Из телеграма пишут -
"..Сегодня генеральный прокурор Берик Асылов рассказал о расследовании. Много нового, но практически подтвердилось все то, что я говорил в течение года и что было ясно всем понимающим людям еще в январе – именно КНБ стоял за попыткой госпереворота.
Только приказ председателя КНБ мог заставить весь личный состав 3 департаментов КНБ покинуть помещения и оставить для разграбления оружие и секретные документы. Только КНБ мог заставить полицию 2 департаментов покинуть здания и ряд воинских частей не выйти на помощь другим.
Только КНБ мог не давать посадить ряд ОПГ, чтобы они спокойно занимались своими делами и снять охрану с аэропорта Алматы, ну и привезти иностранцев из других стран и оптовых базаров. Заодно дать ложную информацию про ситуацию в городе про 20 000 террористов, чтобы напугать руководство страны.
Но смотрю по реакциям и депутаты, и журналисты, и многие люди недовольны. Они, конечно, хотели намного больших масштабов. Прямо как в известном «пирожке»:
ты рассказал мне просто правду
а я ужасную хочу
такую чтобы обосраться
завыть забиться захрипеть
Но и так это первая попытка спецслужб на постсоветском пространстве взять власть. В мире таких попыток и вполне успешных у военных и спецслужб было много, но у нас это впервые. И, разумеется, остается еще вопрос государственной измены, но тут подробностей не дождемся – тут может быть такой скандал, что нашей стране будет плохо еще много лет.
Ну а людям очень обидно, что их использовали, причем именно те, против кого они с плакатами на якобы «мирный митинг» пошли 4 января вечером. Ты думал, что ты пошел бороться за социальную справедливость и изменение политического режима, а ты по их плану должен был выступить картинкой для СМИ, а потом получить светошумовой гранатой в голову – ну чтобы полицейские устали и когда пойдет вторая волна уже серьезных ребят с арматурами и коктейлем Молотова, у тех закончились боеприпасы и решимость.
Дальше мы уже узнаем, кто из наших оппозиционеров, как и бандиты, был под крышей КНБ – но не 5-го департамента, а 10-го. Это тоже будет большое разочарование для всех – «борцы за свободу» использовались или втемную, или вполне по соглашению о сотрудничестве для того, чтобы снижать легитимность президента и выбивать побольше бюджет КНБ. Да, в КНБ в большинстве своем были и честные люди, но кто именно – надо как следует разбираться..."
P.S.
Вот такой он был Мисимов, бывший начальник КНБ - ужасный ужас, не меньше. К тому же - уйгур, не казах.
Доживет ли он до суда и если доживет, не покончит с собой под тяжестью совершенным преступлений, то будет ли суд открытым?
Вопросы, на самом деле, риторические.
Отредактировано svis (08-01-2023 00:58:59)