Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Чмо из телевизора.

Чмо из телевизора.

Сообщений 31 страница 43 из 43

31

#p389649,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

Сталин дал распоряжение удовлетворить просьбу Кирилла Орловского — он прекрасно понимал его, потому что сам был таким же. Тот сдал государству полученную им квартиру в Москве и уехал в разрушенную до основания белорусскую деревню. Кирилл Прокофьевич выполнил свои обязательства — его колхоз «Рассвет» был первый колхоз в СССР, получивший после Войны миллионную прибыль. Через 10 лет имя Председателя стало известно всей Белоруссии, а затем и СССР.

А где то артель на колхозных полях работало шаляй валяй, а весь доход получали от торговли выращенным на своем наделе земли.
      Ты Тендрякова и Можаева  почитай , что ли, если про колхозную жизнь ничего не знаешь.

Единичный пример ничего не доказывает.

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

У вас (мн. число) вообще никаких примеров . кроме высера лапши. :)

32

Я с 1952 г .р. До института - в глухой почти деревне. Работать в колхозе начал лет с 6-ти      лет (до школы еще). Причем считалось, что работу дают тем, кто умеет работать и зовут тех, кто умеет    (т.к. работа обычно коллективная - маленьким платили меньше в "бригаде" ребятишек). Не голодали. Ну и колхоз - середнячок плохонький, потом в совхоз преобразовали, а крепкие колхозы так и остались колхозами до развала Союза. Последний заработок свой помню - в 1968 г 30 дней на уборке штурвальным (совхоз уже)  - 900 руб.
Э-э-.. В 6 лет самое трудное в работе - лошадь запрягать. Супонь затягивать, когда никого повзрослее рядом нет, да чересседельники. Роста не хватает - как акробат около хомута крутишься. Зато какие-то копейки свои, а основной заработок - маме.

Отредактировано vv9m83 (13-09-2022 18:40:25)

33

#p389680,vv9m83 написал(а):

Последний заработок свой помню - в 1968 г 30 дней на уборке штурвальным (совхоз уже)  - 900 руб.

Весьма недурно. В 1977г в питерском Физтехе мнс 105 руб/мес получал.

34

#p389688,Andrew_Raev написал(а):

Брат в эти год (1975-77) трактористом в совхозе - среднемесячная от 350 до 500 руб. Но он "пахал" здорово - с ним в паре обычно два тракториста работали (через день). Если тракторист на повременке, то смена 2-70 руб или 2-90 руб была (это обычно когда ремонт техники).

35

Я с 1952 г .р. До института - в глухой почти деревне. Работать в колхозе начал лет с 6-ти      лет (до школы еще). Причем считалось, что работу дают тем, кто умеет работать и зовут тех, кто умеет    (т.к. работа обычно коллективная - маленьким платили меньше в "бригаде" ребятишек). Не голодали. Ну и колхоз - середнячок плохонький, потом в совхоз преобразовали, а крепкие колхозы так и остались колхозами до развала Союза. Последний заработок свой помню - в 1968 г 30 дней на уборке штурвальным (совхоз уже)  - 900 руб.
Э-э-.. В 6 лет самое трудное в работе - лошадь запрягать. Супонь затягивать, когда никого повзрослее рядом нет, да чересседельники. Роста не хватает - как акробат около хомута крутишься. Зато какие-то копейки свои, а основной заработок - маме.

Отредактировано vv9m83 (Вчера 22:40:25)

Живой ещё совхоз?

36

#p389688,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от vv9m83

Последний заработок свой помню - в 1968 г 30 дней на уборке штурвальным (совхоз уже)  - 900 руб.

Подпись автора

Что ж ты фраер сдал назад? :)

37

#p389736,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Сообщение от vv9m83

Подпись автора

Что ж ты фраер сдал назад? :)

"Что же сдал назад ты, фраер?"-
оборзевший, не смолчал
либерал, а Эндрю Раев
105 в месяц получал!
http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/curtsey.gif

38

#p389704,vv9m83 написал(а):

Брат в эти год (1975-77) трактористом в совхозе - среднемесячная от 350 до 500 руб.

Это уже ранее обсуждалось, кажется.
У меня только опыт колхозной жизни, не совхозной.
Но я этим цифрам не верю вообще. Это художественный свист.

Тракторист и комбайнёр в сезон (вспашка, культивация, посевная для тракториста и уборочная для комбайнёра) могли в 70-е дать максимум 350-400 рублей за месяц. Если с премиями, т.е. колхоз на хорошем счету, председатель в любимчиках в райкоме и пр. Ну, могло быть и до 500, но крайне редко (какой-нибудь невероятный урожай и конские премии).
Но это - месяц-два в году, остальное время в году - на подсосе около 70 р. в месяц. У шоферов зарплаты были "плавнее", поскольку они всегда что-нибудь возили. Самое "мертвое" время - зима.

Про колхозы до и сразу после войны просто знаю от бабушки с дедом, от односельчан. Колхозник был обязан отработать "палки" (трудодни). Оплата была натуральной, т.е. частью урожая, и была она мизерной. С этих доходов за трудодни крестьянский двор/семья колхозника без собственного хозяйства и огорода протянула бы ноги.
Колхозники "задышали" где-то с конца 60-х. А до этого они жили в натуральной нищете.
А визги этого выжившего из ума истерика-коммуняки не стоят времени, потраченного на их чтение.

Отредактировано Lapsha (14-09-2022 01:00:56)

39

#p389782,Lapsha написал(а):

Это уже ранее обсуждалось, кажется.
У меня только опыт колхозной жизни, не совхозной.
Но я этим цифрам не верю вообще. Это художественный свист.

Тракторист и комбайнёр в сезон (вспашка, культивация, посевная для тракториста и уборочная для комбайнёра) могли в 70-е дать максимум 350-400 рублей за месяц. Если с премиями, т.е. колхоз на хорошем счету, председатель в любимчиках в райкоме и пр. Ну, могло быть и до 500, но крайне редко (какой-нибудь невероятный урожай и конские премии).
Но это - месяц-два в году, остальное время в году - на подсосе около 70 р. в месяц. У шоферов зарплаты были "плавнее", поскольку они всегда что-нибудь возили. Самое "мертвое" время - зима.

Про колхозы до и сразу после войны просто знаю от бабушки с дедом, от односельчан. Колхозник был обязан отработать "палки" (трудодни). Оплата была натуральной, т.е. частью урожая, и была она мизерной. С этих доходов за трудодни крестьянский двор/семья колхозника без собственного хозяйства и огорода протянула бы ноги.
Колхозники "задышали" где-то с конца 60-х. А до этого они жили в натуральной нищете.
А визги этого выжившего из ума истерика-коммуняки не стоят времени, потраченного на их чтение.

Отредактировано Lapsha (Сегодня 03:00:56)

1. Вы слышали про колхозы и совхозы, а я в них работал.
2. Основной заработок у брата (тракторист) был зимой и весной. Но и летом он неплохо зарабатывал.
3. Рассказывать о недостатках в колхозе и я много могу. В наших краях основной - неустойчивость погоды и покосы.

Отредактировано vv9m83 (14-09-2022 01:36:20)

40

#p389784,vv9m83 написал(а):

Вы слышали про колхозы и совхозы, а я в них работал.

Я тоже работал в колхозе. В совхозе не работал.

#p389784,vv9m83 написал(а):

Основной заработок у брата (тракторист) был зимой и весной.

И что же это за такая интенсивная работа тракториста в селе зимой?

И вообще эту тему я продолжать не хочу. А то какое-то очередное деж-вю.

41

#p389787,Lapsha написал(а):

Я тоже работал в колхозе. В совхозе не работал.

И вообще эту тему я продолжать не хочу. А то какое-то очередное деж-вю.

Зимой? Лес. Это Кировская область. Один раз на каникулах в институте ездил с напарником брата в тракторе. По дороге и беседовали - что, как. Рабочий день получился часов 15.

Отредактировано vv9m83 (14-09-2022 03:11:10)

42

#p389787,Lapsha написал(а):

навоз на поля возить, самое то, пока земля мерзлая

43

#p389817,Пчелка написал(а):

навоз на поля возить, самое то, пока земля мерзлая

Весной навоз возили, перед вспашкой. Чтоб не вымывало и не замерз - фиг раскидаешь. Это же не 1-2 кучки на огороде. Работа как раз для ребятишек, причем, конкурсная (пока лошади в колхозе-совхозе были).

Отредактировано vv9m83 (14-09-2022 09:32:14)

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Чмо из телевизора.