Во Франции очередной майдан.
Знаю, это плохо. Но я, глядя на вот это все, испытываю мрачное чувство глубокого удовлетворения.
Хотя, конечно, не особо верю, что это выльется во что-то серьезное — французы любят «мирные митинги» с разбиванием витрин, крушением машин и поджиганием всего, до чего дотянутся. Ну и мародерством, конечно. Куда ж без этого приличным европейским людям. Но, как принято в приличных демократических странах, им дают спустить пар, и в какой-то момент местная полиция все-таки вломит им по самое не могу (не дубинкой по [цензура], как вы понимаете), и разгонит по домам.
А вот удовольствие я испытываю по двум причинам. Во-первых, от того, что это прямые последствия их колониальной политики и страсти совать свой нос, куда не просят, даже на других континентах. Хотели? Получите. Читали «Покорность» Уэльбэка? Если нет, то очень рекомендую. Очень жду, когда Франция станет именно такой. Они это заслужили.
А вторая причина — личная. В 2013 году, когда в Киеве только разгорался майдан, и наши кастрюли выли про «онижедетей» с разгона которых, все, собственно, началось — спецназ надавал дубинками по
жопам великовозрастным идиотам за несанкционированный митинг, прям, о ужас! До синяков! Звыряче побыття!
Так вот именно тогда французы очередной раз чем-то были недовольны, точно уже не помню. Но суть в том, что французская полиция ярко демонстрировала, что такое на самом деле «звыряче побыття», выбив очередной недовольной зубы о порог автозака, закидывая ее туда (в прямом смысле) вниз головой. А остальных разгоняло водометами и слезоточивым газом.
Как вы думаете, написало об этом хоть одно украинское СМИ? Возмутилось ли жестокостью подобного поведения «мировое сообщество»? Как бы не так.
Все, включая тогдашнего президента Франции Олланда, были слишком заняты раскачиванием Украины. А тупые кастрюльки гуглить сами и анализировать не способны, увы.
Поэтому, даже если вся Европа превратится в один большой майдан, во мне вряд ли найдется хотя бы капля сочувствия.