"Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с программной речью, в которой обратился ко всем гражданам Германии. В ней он описал позицию Берлина по Украине и заявил, что между Германией и Россией произошел эпохальный разрыв.
Что сказал Штайнмайер:
🔹 Надежды, возникшие благодаря Горбачеву, разрушены: «Я знаю, что многие люди в нашей стране чувствуют связь с Россией и ее народом. На Востоке и на Западе Германии люди благодарны за чудо воссоединения и не забывают, что оно осталось мирным благодаря Михаилу Горбачеву. Тот факт, что советские войска вернулись домой без единого выстрела, вселял большие надежды на мирное будущее. У меня тоже была эта надежда, и она была движущей силой моей работы на протяжении многих лет. Но наши страны сегодня противостоят друг другу».
🔹 Старый мировой порядок рухнул: «Путинская «одержимость империей» превратила прежний мировой порядок в руины. Мир находится на пути к фазе конфронтации».
🔹 24 февраля стало символом провала политических усилий Германии и ЕС: «Черный дым над Киевом [24 февраля], ужасающие картины того утра запали мне в душу. Они ознаменовали собой последний, горький провал многолетних политических усилий».
🔹 Три десятилетия стабильности для Германии закончились: «Мы, вероятно, не можем продолжать историю успеха нашей страны с той же стабильностью, что и в последние три десятилетия».
🔹 Мир на условии признания присоединения новых территорий к России — невозможен: «Мир, закрепляющий захват земли Путиным, — это не мир. Это означало бы царство террора для многих украинцев. Мир должен быть справедливым».
🔹 Санкции необходимы: «Какая может быть альтернатива? Стоять сложа руки и наблюдать за этим преступным нападением? Просто продолжать как ни в чем не бывало? В наших интересах, чтобы мы и наши партнеры выступили против нарушения закона Россией»." 28.10.2022 https://www.rbc.ru/textonlines/28/10/20 … 4dc80e8821
Дошло, что РФ не шутит... Раньше дойти могли бы, и СВО бы не потребовалась.