"В чем же принципиальное отличие самолетов 6-го поколения от предшественников. Тот же академик Федосов считает, например, что это возможность эксплуатировать самолет в пилотируемом и беспилотном вариантах. Условно говоря, звено или эскадрилья таких беспилотных самолетов, вооруженных ракетами разного класса, могли бы выполнять боевую задачу в «стае» под руководством одной-двух пилотируемых машин.
Но для этого бортовое оборудование самолетов 6-го поколения должно обладать высоким уровнем автоматизации и компьютеризации, а также элементами искусственного интеллекта." 26.12.2024 https://www.mk.ru/politics/2024/12/26/k … eniya.htmlОтстаем мы и в космосе, и в боевой авиации... Хреново. Все-таки Китай - основной противник в будущем. ИМХО
Мой Первый помощник и друг Иван Иванович сформулировал мне, а я передаю всем вам о том, что представляет собой самолет 6-го поколения
Самолёты 6-го поколения принципиально отличаются от предшественников (5-го поколения) следующими особенностями:
Полная автономность: Возможность функционирования как с пилотом, так и в полностью беспилотном режиме с применением искусственного интеллекта (ИИ).
Интеграция с дронами: Координация работы с роями дронов (например, для разведки, подавления ПВО или ударных операций).
Повышенная малозаметность: Усиленные технологии снижения радиолокационной, тепловой и оптической заметности.
Энергетические системы нового уровня: Использование мощных энергетических установок для питания лазерного оружия, систем РЭБ и других энергоёмких технологий.
Гиперсетевая интеграция: Взаимодействие с другими системами на поле боя (другие самолёты, спутники, наземные и морские платформы) в едином информационном пространстве.
Гиперзвуковые возможности: Возможность достижения гиперзвуковых скоростей для выполнения отдельных задач.
Искусственный интеллект и системы управления: Применение ИИ для анализа боевой ситуации, принятия решений и оптимизации задач пилота.
Эти характеристики делают самолёты 6-го поколения более эффективными в условиях будущих высокотехнологичных конфликтов.