Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Китай - современная держава и древняя страна


Китай - современная держава и древняя страна

Сообщений 391 страница 420 из 422

391

"Интерес Китая к Африке взбудоражил коллективный Запад
Китай поддерживает “лучшие в истории” связи с африканскими странами, заявил в четверг лидер КНР Си Цзиньпин, пообещав выделить континенту финансовую поддержку в размере 50 миллиардов долларов в дополнение к военной помощи." https://disglory.com/493326-si-czinpin- … ossii.html

Это и РФ поперек - под зад в африке в первую очередь наших пинать будут....

392

Новый завод BYD в Чжэнчжоу, в 10+ раз больше "самого большого производства в мире, Гигафабрики Илона Маска в Неваде". Гигафабрика правда сделала пук-среньк, поэтому сравнение не особо актуально, но всё ж.

Особый акцент BYD на том, что завод будет делать всякую электронику, которую ранее делал Foxconn. Это не прям автомобильный завод, это комплектуха, в том числе и продаваемая на сторону, а не идущая в автомобили BYD. На видео заметны жилые блоки и социальные инфраструктурные элементы, т.е. для рабочих будет мини-городок.

... Просто напомню, что все эти видео "как обезумевшие китайцы самоубиваются, выпрыгивая из общежитий, где живут в ужасающих условиях, приходится сетки ставить от самоубийств, мда и это Китай" - это общаги Фоксконна как раз. В сезон, когда там массовая сборка всякого для того же Apple идёт, число занятых в найме может составлять до 1.2 миллиона человек. При этом руководство у Фоксконна сплошь тайваньско-американское, материковых китайцев запрещено брать на позиции выше определённого уровня. Мелкие такие детали Настоящей Демократии, стоящей за Белым Роскошным Айфоном, когда читаете проекцию от западных СМИ "да у Китая точно на заводах рабы работают в жутких условиях" - вспоминайте этот момент.

Мягкое экономическое удавливание Тайваня продолжается - сейчас китайский крупняк начнёт замещать его, предлагая сезонным работникам условия получше (это так-то недорого, если массово строить, можно банально общаги сделать на порядок лучше, и в общей стоимости проекта это будут копейки, зато эффект очевиден), у Foxconn повалится выручка, придётся рубить косты и сокращать головную структуру, да и просто сокращать мощности - а значит у того же Apple вырисовывается новая проблемка, чем заместить мощного субподрядчика, который мог спокойно 90 миллионов устройств к сентябрю вручную собрать.

Крики "да мы если что перенесём производства в другую Азию, там ведь везде одинаковые гномики дешёвые!" уже проверены на Индии и прочих неудачных проектах. Гномики, оказывается, разные, геймификация с переносом упрощённых моделей из компьютерных игр в реальность, "в игрухе надо просто вместо 20 учёных докупить 50, исследования в 2.5 раза быстрее пойдут и лазер новый изобретут шустро", в очередной раз не сработала.

Представляю себе Apple, которая пришла на поклон заказывать продукцию не к тайваньскому производителю, который лишь нанимает персонал на материке, а к китайской фирме. Будет смешно. Пусть попробуют кстати латиносов в американских тюрьмах посадить за высокоточную сборку, под музыку из шоу Бенни Хилла, дарю идею.

Офигеть масштабы.
Вот это реально завод.

393

"Китайские спутники отработали боевые маневры на околоземной орбите, в них приняли участие пять спутников, заявил замглавы Командования космических операций США генерал Майкл Гетлейн, передает DefenceOne.
Он уточнил, что космические аппараты синхронно и подконтрольно маневрировали. «Это то, что мы называем воздушным боем в космосе. Они от одного спутника к другому отрабатывают тактику, методы и процедуры для выполнения космических орбитальных операций», — пояснил Гетлейн. В Пентагоне уточнили, что китайские учения заметили в 2024 году, в них приняли участие три спутника Shiyan-24 C и два Shijian-605 A и B.
Разрыв в космических возможностях между США и их ближайшими конкурентами в космосе сокращается, делает вывод генерал. По его словам, прежде «этот разрыв в возможностях был огромным», и теперь Вашингтону необходимо изменить подход к космосу, иначе разрыв сократится еще больше, и даже со временем может стать «не в нашу пользу»." https://t.me/rbc_news/114232

Да.... За свою страну обидно. Глубоко мы просели.....

394

Сайт NikkeiAsia обнаружил, что в Китае есть фирма SiCarrier, которая втихую сделала аналог оборудования ASML и осилила 5nm на глубоком ультрафиолете, DUV. И будут продавать это оборудование по всему миру, с завтрашнего дня выставка SEMICON в Китае, там покажут.

Внезапно эта же фирма как раз делала новый процессор Kirin для позапрошлогоднего шокирующего выхода новой линейки Huawei (аж заседание Конгресса собрали, где спросили с Джины Раймондо "чё за х-ня вышла, где результаты твоих мощных санкций с 2020 года, ты обещала что мельче 28nm китайцы не осилят").

Но т.к. плотность анонсов различных интересных штук от китайских стартапов впечатляющая, то всё, если смотреть подачу не-китайских СМИ, происходит внезапно. Внезапно у Хуавея не только HiSilicon есть, а ещё и SiCarrier. Внезапно если годами дрочить вприсядку на Особо Мелкие Нанометры, то кто-то отожрёт куда как более жирный по прибылям рынок нанометровых изделий средней мелкости. В выхлопе будет пузырь, дед в крокодиловой куртке, видеокарты по 3.500 штуки грина и ощущения сычуаньского перца в районе седалища.

Ждём, по новой традиции, спешного объяснения от Блумберга - "ой да это не считается, их просто Си лично деньгами закидал, у них на самом деле дикие расходы, семь тайных источников рассказали, а значит никакого достижения и нет". Каждый день буквально что-то новое и интересное Китай презентует по широкому фронту хайтеха, от андроидов до AI-систем и чипов, и каждый раз будем торопливо писать "просто там триллионы вкинуты, низачот".

Лохам зайдёт, только вот выручка от этого всего у западных компаний не вырастет, а наоборот.

К примеру Вьетнам за последние годы увеличил выпуск микроэлектроники в пять раз. И это не в рамках байденовского CHIPS Act, и не после личного визита Байдена и пачки статей "Итак, ну вот и всё - Вьетнам переходит на сторону США, туда перенесут все производства из Китая, вот и кончился Китай". Это совместные предприятия с китайцами, оборудование в массе китайское. Деньги между Вьетнамом и КНР делятся, все в прибыли. Только про это западные СМИ писать не будут, а то логичный вывод "ну то есть и с замещением Китая через Вьетнам тоже обосрались, если там комплектуху для BYD делают на станках шэньчжэньского производителя в итоге" получится, неприятненько.

Что вы делать-то будете, пацаны, когда вертикаль ASML-TSMC-NVIDIA-OpenAI скукожится под нагрузкой на всех уровнях со стороны конкурентов, которые будут выкатывать примерно то же самое, только в пять, а то и 80 раз дешевле, как с DeepSeek вышло? Продолжать мантры скандировать, как в секте, "у нас всё ультрапрорывное и безальтернативное, остальное смешное и отстали они от нас на 50-100 лет"? Триллионные капитализации-то как сдувать, у вас же все пенсионные фонды отдельных штатов и куча инвестфондов бумаг этих накупили с логикой "ибо всегда будет расти, на все деньги просто покупаешь эппл и теслу, вот и вся инвестстратегия, ребята на хабре пишут что рабочая"? Вопросы, вопросы...

За Россию обидно на этом фоне. Одни только разговоры о будущих разработках... Были сырьевым придатком запада, становимся сырьевым придатком востока.

Отредактировано stas (25-03-2025 10:03:06)

395

#p700144,stas написал(а):

За Россию обидно на этом фоне. Одни только разговоры о будущих разработках... Были сырьевым придатком запада, становимся сырьевым придатком востока.

Угу... Не только обидно, но и опасно.... Посему под США и мечемся сейчас.

396

#p700148,vv9m83 написал(а):

Угу... Не только обидно, но и опасно.... Посему под США и мечемся сейчас.

Если бы в 2000-х годах во времена сверхдоходов наше правительство вкладывало эти сверхдоходы нн в американские ценные бумаги, а в развитие технологий и промышленного оборудования, то мы бы уже имели свое оборудование для промышленности. В том числе и электронной. Но жажда халявного бабла оказалась сильнее. В итоге ни денег, ни оборудования.
Как говорят ныне  "жадность ведёт к бедности". И "кроилово приводит к попадалову"....

Отредактировано stas (25-03-2025 10:31:01)

397

#p700154,stas написал(а):

Если бы в 2000-х годах во времена сверхдоходов наше правительство вкладывало эти сверхдоходы нн в американские ценные бумаги, а в развитие технологий и промышленного оборудования, то мы бы уже имели свое оборудование для промышленности. В том числе и электронной. Но жажда халявного бабла оказалась сильнее. В итоге ни денег, ни оборудования.
Как говорят ныне  "жадность ведёт к бедности". И "кроилово приводит к попадалову"....

Да так оно.... Только про кормежку народа забывать не нужно. Кормили, чтоб преимущества перед СССР показать. На все хорошее денег всегда не хватает у государства....

Отредактировано vv9m83 (25-03-2025 10:38:08)

398

Ну как бы в тему для сравнения

❗️Россия запустила новый литограф на 350 нм: возвращение к технологической независимости с азов уровня 90-х

Зеленоградский нанотехнологический центр завершил испытания первого российского фотолитографа с разрешением 350 нанометров. Это — серьезный шаг к возрождению собственной литографической отрасли, критически важной для микроэлектроники.

Разрешение в 350 нм соответствует технологическому уровню конца 1980-х — начала 1990-х годов. Именно на этом уровне производились процессоры Intel Pentium первого поколения и многие промышленные микросхемы. Сегодня такие технологии используются в энергетике, автомобилестроении, военной технике и системах управления, где критичны надёжность и локальное производство, а не минимальный размер транзистора.

Несмотря на серьёзное отставание от западных EUV-технологий на 3–5 нм, Россия упорно идет к восстановлению суверенного производства собственной микроэлектроники. Впервые установка использует твердотельный лазер вместо ртутных ламп, а рабочее поле увеличено до 22×22 мм.

Следующий шаг — фотолитограф на 130 нм, запланированный к запуску в 2026 году. Это уже уровень массовой электроники начала 2000-х. В условиях санкций и технологической изоляции — движение пусть и медленное, но в правильную сторону.

По крайней мере, теперь у России появилась возможность закрывать ключевые потребности в промышленной и военной микроэлектронике собственными силами. Чипы с аналогичными техпроцессами — на уровне 250–350 нм — до сих пор широко применяются в США в оборонной, аэрокосмической и промышленной сфере, где приоритет отдают надёжности, стойкости к радиации и предсказуемости поведения микросхем, а не их размеру.

@OpenUkraine

399

#p700148,vv9m83 написал(а):

Сообщение от stas

    За Россию обидно на этом фоне. Одни только разговоры о будущих разработках... Были сырьевым придатком запада, становимся сырьевым придатком востока.

Угу... Не только обидно, но и опасно.... Посему под США и мечемся сейчас.

Обидно. Но в микроэлектронике у нас достижений никогда и не было. Это нелюбимая отрасль.

400

#p700279,Andrew_Raev написал(а):

Обидно. Но в микроэлектронике у нас достижений никогда и не было. Это нелюбимая отрасль.

В 60-70 на равных с США были.

401

#p700279,Andrew_Raev написал(а):

Обидно. Но в микроэлектронике у нас достижений никогда и не было. Это нелюбимая отрасль.

Сын утверждает, что и в электронике, и в программировании впереди были, но немного опоздали. США вперед выскочили с двоичным кодом, а мы с троичным отстали и потом заглохло направление. Если бы развивалось, то ЭВМ и все программирование было бы другое и на порядки мощнее. Троичное исчисление давало большие возможности.....

402

#p700396,vv9m83 написал(а):

мы с троичным отстали и потом заглохло направление. Если бы развивалось, то ЭВМ и все программирование было бы другое и на порядки мощнее. Троичное исчисление давало большие возможности..

Я про это писал тут...  ЭВМ Сетунь.

Сейчас американские студенты экспериментируют с троичным кодом в одном из их университетов. Массачусетском вроде. Но могу ошибаться.

Кстати. Можно сделать ход конем и разработать в России современные процессоры на троичной логике. Фишка в том, что двоичная логика зашла в тупик. Попытки ускорить частоту и уменьшить размеры транзисторов подошли к физическим пределам. А тут увеличение скорости минимум на треть... Понятно, что на первых порах, это будут процессоры под специализированные задачи. Но по мере накопления программного обеспечения такое может и в народ пойти.

Отредактировано stas (25-03-2025 19:52:26)

403

#p700319,stas написал(а):

В 60-70 на равных с США были.

Да, да - Штаты наш "Урал2" под маркой АйБиэМ360 передрали.
После из-за этого пришлось запускать ряд ЕС

404

#p700396,vv9m83 написал(а):

США вперед выскочили с двоичным кодом, а мы с троичным отстали и потом заглохло направление.

Во-первых, ни двоичное, ни троичное исчисления государственной принадлежности не имели. Троичное несколько экономней с точки зрения сжатости, но вот с точки зрения техники не могу себе представить троичный триггер. Вместо двух транзисторов, сколько нужно было бы для троичного состояния?

405

#p700441,Чукча написал(а):

Да, да - Штаты наш "Урал2" под маркой АйБиэМ360 передрали.
После из-за этого пришлось запускать ряд ЕС

БЭСМ-6 вполне приличная машина была.

406

#p700463,Пинчук написал(а):

БЭСМ-6 вполне приличная машина была.

Только почему-то ряд ЕС в серию пошел, а не БЭСМы

ПС Но таки не на троичной логике

407

#p700471,Чукча написал(а):

Только почему-то ряд ЕС в серию пошел, а не БЭСМы

БЭСМы пошли и еще в 80-е были лучше, чем ЕС. Потом Эльбрусы стали делать.

Но речь не об этом, а о том, что еще в 60-е годы делались вполне конкурентоспособные машины.

408

#p700444,Чукча написал(а):

Во-первых, ни двоичное, ни троичное исчисления государственной принадлежности не имели. Троичное несколько экономней с точки зрения сжатости, но вот с точки зрения техники не могу себе представить троичный триггер. Вместо двух транзисторов, сколько нужно было бы для троичного состояния?

Очень просто, пример машина Сетунь. Реализация - отсутствие сигнала это ноль, единица слабый сигнал, между сильный сигнал. Ну или наоборот, непомню точно. Уровни сигналов тем же самым транзистором реализуются.(В современных процах транзисторы ближе к тиристорам работают - сигнал на затвор открывает сток исток без регулировки уровней) Кстати на современном уровне технологий в теории по такому же принципу можно и десятичную логику создавать. Единственная проблема, что обвязка вокруг транзисторов будет сложнее гораздо, для фильтрации уровней сигнала.

Отредактировано stas (26-03-2025 06:32:36)

409

Статья по троичной логике и ЭВМ Сетунь.
https://habr.com/ru/companies/ua-hostin … 73929/нсть
Кстати Сетунь разрабатывалась лля автоматизации планирования, учёта и контроля в народном хозяйстве. Скорее всего поэтому убили проект.
Есть еще статья из журнала Хакер. Но там она платная в полном виде.
https://xakep.ru/2021/05/21/three-valued-logic/
Однако в самом начале известный российский хакер Крис Касперски высказывает мнение что она необходима из-за достижения физических пределов процессоров и упоминает, что IBM ведёт работы в этом направлении.
Ну и я чуток ошибся. У Сетуни был другой алгоритм -1,0,1. То есть отрицательное напряжение, отсутствие напряжения и положительное напряжение.  Если не ошибаюсь, то протекание в обеих направлениях сток-исток при подачи сигнала на затвор возможно реализовать в тиристорах.  Это их отличает от работы транзисторов где ток течет в одном направлении при подачи сигнала на затвор.  Ну у меня честно говоря познания электроники на уровне 80-х годов. Сейчас может быть уже другая база. Но в любом случае технически реализовать всё можно. Даже на лампах как Сетунь.

Из комментов про США

С 2008 года в университете « California Polytechnic State University of San Luis Obispo» функционирует цифровая компьютерная система TCA2, основанная на троичной системе счисления.

Ну и на закуску наткнулся в интернете про разработку российских процессоров на троичной логике и языков программирования для них.

Троичный процессор: утопия или технология будущего?
Почему компьютерам перестало хватать единиц и нулей и каким будет российский троичный процессор «Тайфун».

https://skillbox.ru/media/code/troichny … dushchego/

Интересный факт их статьи

Уже в 2010-е годы лаборатория МГУ (та же, в чьих стенах создавалась «Сетунь») разработала троичную виртуальную машину. Воссоздать «Сетунь» так и не вышло, зато учёные подробно описали архитектуру следующего поколения чипов.

Это насколько мы опередили тогла время, что даже сейчас не можем повторить? Ну или деградировали в науке?
Ну и печальное

Финансирование разработок идёт за счёт собственных средств. У меня есть компания, которая работает уже более десяти лет. Прибыль от её деятельности я инвестирую в «Тайфун». Нам так и не удалось получить финансирование. Например, государственный Фонд перспективных исследований не заинтересовался проектом.

Ну и в развитие темы

Что, если современные компьютеры работали бы на троичной логике

https://skillbox.ru/media/code/chto_esl … l_skillbox
Интересная мысль, что квантовые компьютеры ближе к троичной логике - 0,1 и суперпозиция.

Отредактировано stas (26-03-2025 08:36:32)

410

#p700475,Пинчук написал(а):

БЭСМы пошли и еще в 80-е были лучше, чем ЕС. Потом Эльбрусы стали делать.

Где они были? Видел только ЕС. Ну и СМ и ПиДиПи на технологиях
А Эльбрусов было всего несколько штук в АН

411

#p700542,Чукча написал(а):

Где они были? Видел только ЕС. Ну и СМ и ПиДиПи на технологиях
А Эльбрусов было всего несколько штук в АН

БЭСМ-6 у нас в КБ была. Стояла в отдельном особо защищенном здании. Туда исполнителей не пускали - принимали пакеты с заданиями и выдавали результаты. На всех остальных машинах мы сами работали.
Помню, запустили задачку - приходим утром-нет результата. Увеличили шаг счета - нет результата. Еще увеличили и поставили печать после шага. Выяснили, что задачка больше 100 лет считаться будет. Больше попыток ставить глобальные задачи не было. А попытки считать разными методами -постоянно споры были.

412

#p700542,Чукча написал(а):

Где они были? Видел только ЕС. Ну и СМ и ПиДиПи на технологиях
А Эльбрусов было всего несколько штук в АН

Я на них работал. Две штуки стояли в ВЦ АН СССР. А одна даже в МФТИ. Студенты на ней учились.

У Эльбрусов была проблема - очень тяжелые. Я еле от него отбился, сказав что он провалится на голову директору. Однако через это познакомился с ак.Бурцевым, создателем Эльбрусов. Но это другая история.

413

Китай показал, как озеленяет пустыни. Рисовые братушки оживили уже 45 тыс км² — это больше Швейцарии или Нидерландов. Этот подвиг — часть мегаинициативы по лесовосстановлению «Великая зеленая стена».

Nation Geographic

414

#p700924,stas написал(а):

Вот и до китайцев дошло, что чем больше площадей под лесами, тем больше снимешь урожая с оставшейся площади.
А испанцев до этого "рыночная экономика" довела...

415

Китайская академия наук анонсировала свой DUV-лазер, пригодный для прожига чипов на 3nm.

В прошлом году осенью была информация что работы успешно завершаются, теперь всё подтверждено.

Очередь за коммерческим продуктом, в котором это будет использоваться.

Учитывая продвижение КНР и в упаковке чипов, т.е. они уже делают всё на domestic-оборудовании, вплоть до нашумевшей недавно переделки карты NVIDIA RTX 40xx на 96 гигабайт (на ютубе есть ролик российских обзорщиков про вариант на 48 ГБ - да, в ролике гадают "во китайцы перепаяли-то", а дело ещё хуже, там робот перепаял, точности уже хватает на такие штуки, чтобы сверхаккуратно с живого текстолита выплавить фирменные чипы и усадить более толстые), картинка грядущей драки вокруг TSMC начинает приобретать комичные перспективы.

Молодая столько красилась и расчёсывалась у окна, что не заметила, как женихи куда-то подзапропали, да и у подруг внуки уже появляются.

416

В Китае выдали первые две лицензии летающим такси, сообщает South China Morning Post.

Их получили компании EHang Holdings и Hefei Hey Airlines.

Это был последний документ, необходимый им для запуска. Однако когда в Китае появятся первые летающие такси, не уточняется.

Пекин считает сектор полетов на малых высотах важным для своего дальнейшего экономического роста и прогнозирует, что уже в этом году он вырастит до 207 миллиардов долларов США.

🔴Хороший пример мирного развития перспективных направлений народного хозяйства.

@OpenUkraine

417

#p700924,stas написал(а):

Китай показал, как озеленяет пустыни. Рисовые братушки оживили уже 45 тыс км² — это больше Швейцарии или Нидерландов. Этот подвиг — часть мегаинициативы по лесовосстановлению «Великая зеленая стена».

    Nation Geographic

Кончится вода, и всё это великолепие накроется определённым органом. Рисовые посадки воду не сохраняют.

418

#p703124,Andrew_Raev написал(а):

Кончится вода, и всё это великолепие накроется определённым органом. Рисовые посадки воду не сохраняют.

Чтобы ее сохранить она туда должна как то попасть. Но в случае с Гоби придется половину гимолаев снести.

419

#p701020,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от stas

Вот и до китайцев дошло, что чем больше площадей под лесами, тем больше снимешь урожая с оставшейся площади.
А испанцев до этого "рыночная экономика" довела...

Рыночная экономика тоже, хотя не только она. Лесовосстановлением в Испании занимался только лишь Франко. Но всё равно фильм бестолковый. Ну хоть полминутки бы потратили на объяснение дождеобразования. Дождь образуется при взаимодействии облаков, идущих с моря и близких к насыщению (водой), с восходящими потоками, тоже близкими к насыщению. При этом воды может пролиться в несколько раз больше, чем её было в восходящих потоках. Но потоки такие (близкие к насыщению) образуются только над лесом. Над пустыней и над степью образуются восходящие потоки, но только сухие, очень далёкие от насыщения. Поэтому и дождей там не бывает, облака проносятся, унося всю свою влагу к лесам, горам и морям. Изведёте леса, и дождей у вас не будет. И не хрен на климат пенять.

420

#p703135,KUB написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Кончится вода, и всё это великолепие накроется определённым органом. Рисовые посадки воду не сохраняют.

Чтобы ее сохранить она туда должна как то попасть. Но в случае с Гоби придется половину гимолаев снести.

Или половину Гоби покрыть лесами, над которыми будут идти дожди. Которые дадут воду, которую надо будет сохранить (хотя бы в виде грунтовых вод).


Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Китай - современная держава и древняя страна