"В преддверии XX съезда Компартии Китая по мировым СМИ прокатилась весть о военном перевороте в Китае и аресте высшего руководства страны — председателя КНР Си Цзиньпина и премьер-министра Ли Кэцяна, инициированного их ближайшим окружением. Появившиеся в соцсетях сообщения об отмене сотен авиарейсов и колонне бронетехники на подступах к Пекину подхватили западные издания. На фоне отсутствия официальной реакции со стороны Китая мир в какой-то момент решил, что эпоха правления Си Цзиньпина подошла к концу. Но вскоре на сайте Госсовета КНР появились сообщения, позволяющие сделать вывод: Си Цзиньпин и Ли Кэцян продолжают выполнять свои обязанности. Опрошенные “Ъ” эксперты не исключают новых информационных атак.
...
Версия о военном перевороте, которая по непонятным причинам не была сразу опровергнута официальным Пекином, продолжавшим хранить молчание, казалось бы, становилась все более достоверной. В соцсетях появилось 50-секундное видео военной техники, якобы движущейся к Пекину. Согласно ряду сообщений, колонна растянулась на 80 км, однако при этом оставалось неясным, где и когда была сделана съемка.
...
Интрига вокруг истории с «переворотом» разрешилась только после того, как на сайте Госсовета КНР появилась информация: «Си Цзиньпин выступил с обращением к крестьянам, работающим на сельских фронтах».
А якобы арестованный премьер-министр Ли Кэцян председательствовал на заседании Госсовета, на котором был заслушан доклад о ситуации в регионах. " 25.09.2022 https://www.kommersant.ru/doc/5581319
Такое впечатление, что заранее подготовленную политическую операцию руководство Китая провернуло. И врагов могли вычислить, и нестойких "друзей-товарищей" во всех сферах.
Э-э-... Как-то в 90-е конференция состоялась в институте о путях развития, куда топать далее институту. Я в командировке был, когда меня в ее члены сунули (на всякий случай - вдруг приеду). Приехал - сказали, что конференция через полчаса начинается - все выбранные уже ушли. Пришел, пару выступлений послушал "политических", и в качестве реплики с места сказал свое мнение и попросил, чтоб в пункты голосования включили пару предложений. Что началось.... Объявили перерыв, а после перерыва давай громить меня. Что интересно, почти каждый второй, что выступал против, подходил и говорил, что голосовать будут за мои предложения (в том числе и человек из моей группы). Ну а потом - "за" начали выступать. Тоже интересно - люди, с которыми я даже и не имел контактов особых в институте. Расклад сил и кто куда тянет для меня очень прояснился - хорошую "гадюку" подбросил для рассуждений.