Навеяли воспоминания о моем пребывании в Москве в 1983 году. Я начал учиться в МФТИ, которое находилось в Долгопрудном , 15 км от Москвы. МФТИ - это был один из лучших институтов СССР. В Долгопрудном было 2 столовые, в которых можно было поесть. Первая - это студенческая, вторая- это рабочая столовая для рабочих одного из заводов. Когда я впервые зашел в студенческую столовую, то увидал в общем зале бегающую собаку, грязный пол с тараканами и мухами. Внизу на первом этаже был отдельный зал для преподавателей, но я туда не заходил. После обеда, я решил поискать что-то получше . На следующий день, я пошел в рабочую столовую. Обед в рабочей столовой был явно вкуснее, но само помещение было небольшим и там было очень много людей. В один из дней, я пошел в горком КПСС на разговор и попал к одному из секретарей...На мою жалобу по поводу столовых, он мне возразил и заявил. что рабочай столовая держит Передовое Красное знамя за 1-е место в Долгопрудном. Я понял, что жаловаться - это бесполезное занятие и ушел... Написал письмо в Комсомольскую правду - ничего не помогало.
Тогда я решился на другой шаг и снял 10-минутный фильм ручной киносъемочной камерой на пружине. Она позволяла снимать где-то секунд 35-40 при одном заводе пружины на 16 мм кинопленку. Будучи в Киеве на летних каникулах, я поехал на одно из киевских кладбищ и снял такой эпизод. Панорама по кладбищу, потом остановка внимания на одной из могил и наезд крупным планом на вертикальный гранит, на котором было написано: "Теперь вы верите в то, что я питался в столовой МФТИ ?"
После показа этого ролика в институте, местное руководство все-таки навело более-менее нормальный порядок в этом вопросе...и в дальгнейшем мы в то время не жаловались на порядки в столовой МФТИ.