#p403704,Media написал(а):В твоей братской Югославии даже приблизительно не было таких обьёмов разрушенной инфраструктуры и жертв. Это как сравнивть папец с ... не пальцем.
Первыми удар по Белграду в ночь на 25 марта 1999 года нанесли испанцы. Три звена ВВС Испании на американских F/A-18 Hornet нанесли первый ракетный удар – по зданию Генштаба армии и по Дому радио и телевидения. С этого момента бомбардировки продолжались 78 дней. За это время было совершено 39 тысяч боевых вылетов (примерно 350 в день), сброшено 400 тысяч бомб и уничтожено более 900 целей. Среди них 89 фабрик и заводов, 48 больниц и госпиталей, 70 школ, 18 детских садов, 9 университетских зданий, 35 церквей, 29 монастырей. Экономический ущерб составил примерно 100 миллиардов долларов. Погибло, по оценкам сербской стороны, более 1 000 военных и 1 700 мирных жителей. Более 10 000 стали инвалидами, сотни тысяч – беженцами, а снаряды с обеднённым ураном стали причиной массовых онкологических заболеваний.
Не так давно Джо Байден в предвыборных дебатах заявил, что гордится своей ролью в Югославской войне:
– Да, я предлагал бомбить Белград снова и снова, снова и снова! Я предлагал послать туда американских лётчиков и взорвать все мосты.... И я выступал за то, чтобы после этого не оказывать помощи народу Сербии.