#p405922,stas написал(а):Так что нет... К сожалению ещё не поменялась... Подвижки некие есть.... Но вдруг это лишь конвульсии?
Я конечно понимаю, что лично ты мало в этом разбираешься. Но академик Агенбегян врядли, что это специальный вброс, или просто не понимание как его слова воспримут такие как стас. Так бывает, для человека разбирающегося это даже в голову не придет, что кто может это понять по другому.
Ликбез.
Отток капитала это просто движение денег, связанное с экономическими потребностями компаний и людей.
Пример вы ведете бизнес с Китаем — например, продаете двигатели для самолетов, а покупаете станки для их производства. Все расчеты в Китае возможны только в юанях. Если вы заработали больше, чем потратили, у вас остается иностранная валюта. Расплатиться ею в России вы не можете — все сделки между российскими гражданами и компаниями проходят только в рублях. Но вы можете, например, разместить эти деньги на счете в иностранном банке, чтобы потом потратить их на закупку следующей партии оборудования. Таким образом, ваш капитал, согласно статистике, «оттекает» за границу.
Отток капитала означает, что наша страна инвестирует излишки средств, полученных в рамках текущих экономических операций, за рубежом. Это происходит потому, что мы продаем за границу больше товаров и услуг, чем покупаем, и у нас появляются внешние сбережения.
А с другой стороны, платежный баланс страны также отражает потоки иностранных инвестиций в российскую экономику. Если зарубежные инвестиции сокращаются, это тоже может стать одной из причин оттока капитала.
Т.е. в текущих условиях, когда продажи за границу не уменьшились , но при этом инвестиции в нашу экономику резко упали в связи со СВО, то ЦБ будет всегда фиксировать отток капитала.
Что происходит с этими деньгами, которые ЦБ фиксирует как отток капитала.
Российские компании могут вкладывать средства, например, в развитие за рубежом своих торговых или сервисных сетей.
Производители — инвестировать в освоение природных ресурсов на территории других стран, что необходимо для расширения их собственного производства.
Если вы почитаете всякие там отчеты, то наш бизнес пошел завоевывать страны третьего мира. Где много полезных ископаемых, и нет совершенно средств для их добычи.
Отечественные компании, которые занимаются экспортом и импортом, обычно держат часть валюты просто на счетах в иностранных банках, ведь неудобно постоянно переводить деньги туда и обратно. Эти деньги тоже попадают в категорию «отток капитала».
Не надо путать отток капитала, это нормальная внешнее экономическая торговля с бегством капитала, вот это действительно плохо, это вывод капитала из под налогообложения, это вывод теневых капиталов. И вот эти вещи проходят в ЦБ в графе сомнительные операции.
Вот нашла картинку правда всего до 2016 года включительно, но видно как сомнительные операции уменьшаются с увеличение отзыва лицензии у банков. Сейчас ситуации в принципе такая же, может посмотреть отчеты ЦБ. Сомнительные операции есть, и с этим ни кто не спорит, но не ужас, ужас.
